Большой передел мира
254,791,521 509,332
 

  GEOFOR ( Слушатель )
24 май 2024 11:00:08

Панама не защитит свой народ от палящих лучей коррупции

новая дискуссия Статья  691

Парадокс: в борьбе с продажной властью панамцы избрали президентом очередного мздоимца. 

Можно было дойти пешком, но я опаздывал на утренний брифинг с министром иностранных дел и потому поймал такси. «Сколько я должен?» — спросил. «Пять бальбоа», — ответил водила. «Пять долларов?», — протягиваю ему пятидолларовую купюру. «Нет сеньор. Пять бальбоа».

Панамский бальбоа (PAB) — это национальная валюта Республики Панама, которая физически существует только в виде монет с профилем некоего испанского конкистадора в кирасе и привязана к доллару США по номиналу 1:1. 

Какой бы антиамериканской, в том числе гипотетически, политической силой не была панамская партия, она никогда и ни при каких условиях не выступала и не выступает против бальбоа-доллара как «национальной» валюты. Во всем остальном бывшие и действующие президенты и кандидаты на высший пост государства могут быть сколь угодно национально ориентированы. 

Прошедшие в этом мае всеобщие выборы в Панаме не исключение. Вначале снятый с предвыборной гонки не без подсказки Вашингтона бывший президент Рикардо Мартинелли, обвиняемый в коррупции, приговоренный к 10 с лишним годам заключения и нашедший убежище в посольстве Никарагуа в Панама-Сити, продемонстрировал свою популярность и силу, когда в последние минуты без личного участия в обязательных праймериз выставил на президентских выборах своего заместителя Хосе Рауля Мулино. Кстати, также осужденного в феврале этого года за отмывание денег.

При подсчете 98% бюллетеней Мулино, кандидат от партий Realizando Metas и Alianza («Достижение целей» и «Альянс») набрал 34,3% голосов против 24,7% у Рикардо Ломбаны, кандидата от антисистемы, который превзошел ожидания, и 16% у также бывшего президента Мартина Торрихоса. 

В Панаме нет системы второго тура, побеждает кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Теперь, после одних из самых бурных выборов в новейшей истории Панамы, Мулино стал новым лидером страны с насущными проблемами и нарастающим недовольством среди населения, которое его же и избрало.



Хосе Рауль Мулино

Результат парадоксальный: панамцы считают коррупцию одной из самых болезненных проблем страны, при этом они оказали максимальную поддержку Хосе Раулю Мулино, который и сам на руку нечист, и является протеже совсем уж неприлично нечестного Мартинелли. 

Причем никто в этом дуэте не лучше и не хуже уходящего президента Лаурентино Кортисо, также погрязшего во взяточничестве в государственных масштабах. Грех говорить, но «короли» занимаются не своим делом — выращивают капусту.

Американские эксперты сходятся во мнении, что в стране, пережившей сильную засуху, с массовыми протестами на фоне экономического спада, традиционно на словах «следующей антиамериканской демагогии», придется решать нерешаемые финансовые, экологические, миграционные проблемы и проблемы борьбы с коррупцией. 

В последние годы экономика Панамы резко замедлилась: МВФ прогнозирует рост ВВП всего на 2,5% в этом году по сравнению с 7,3% в 2023-м. В марте кредитное агентство Fitch понизило рейтинг Панамы до «нежелательного», сославшись на «финансовые проблемы и проблемы управления».

Сегодня около 45% рабочих мест в Панаме приходится на неформальный рынок, при этом безработица приближается к 10%, растет неравенство доходов. 

Пенсионная система Панамы страдает от высокого дефицита. Экономика, которая в значительной степени основана на сфере обслуживания, также испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы и большого числа неформальных работников, что усугубляет дифференциацию доходов.

Экологические проблемы включают засуху, которая привела к понижению уровня воды в канале, что вызвало сокращение количества пропускаемых судов. Финансовые последствия удалось несколько смягчить, поскольку еще до начала «водного кризиса» была увеличения плата за проезд, но из-за всех этих факторов судоходные компании могут в конечном итоге начать искать способы обойти канал.

Но главная и пока нерешаемая проблема Панамы — сотни тысяч мигрантов, которые пробираются в страну через джунгли Дарьен-Гэп, а потом становятся гуманитарным бременем, с которым не в силах справиться правительство.

Перекрыть этот путь практически невозможно — это может подтолкнуть мигрантов к еще более опасным маршрутам. 

Эксперты говорят, что еще неизвестно, сможет ли Мулино сократить миграцию через малонаселенный регион, где и представителей власти негусто.

«Панама и наш Дарьен — это не транзитный маршрут. Это наша граница», — сказал Мулино после того, как его победа на воскресных выборах была официально оформлена. Он вступит в должность президента 1 июля.

Аналитики предполагают, что жесткая позиция Мулино может быть направлена на то, чтобы договориться с политическими силами США. И это вероятнее всего. Мулино заявил: если бывший президент Дональд Трамп вернется на президентский пост, он попросит его помочь «добавить немного цемента» для строительства еще одной стены между Панамой и Колумбией.

Новый президент Панамы, вероятнее всего, предпочтет сотрудничать с Трампом, если он победит в ноябре. Похоже, они на одной волне.

Но пока еще ни одна стена не решала внутренних проблем страны...


Отредактировано: ConstB - 24 май 2024 13:43:59
  • +0.61 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!