Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
73,075,562 36,316
Ограниченная тема
 

  amga ( Слушатель )
25 май 2024 22:35:36

NZZ: в поставках оружия Украине Запад делает ставку на бронемашины

новая дискуссия Новость  1.139

Годом ранее Запад провозглашал поставки Киеву современных танков «Леопард-2», «Абрамс» и «Челленджер» ключевым моментом, способным внести решающий вклад в украинское «контрнаступление». 
Эта ставка не сработала, указывает швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung (NZZ): понеся огромные потери, украинское наступление провалилось. 
                                           
Между тем, Украина больше не требует  новых основных боевых танков Leopard, а скорее более легких БМП. Особой популярностью у (украинских) военных пользуется американский M2 Bradley                    
                        
https://www.nzz.ch/internation…ld.1830655
                                         
"Высокий процент потерь во многом связан с тем, как украинцы использовали танки «Леопард». 
Они (танки) достигают своей полной боевой эффективности при совместном использовании в механизированной атаке. Однако украинцы часто использовали их индивидуально: чисто для огневой поддержки пехоты и не пользуясь высокой скоростью (до 70 км/ч). 

Это сделало танки «Леопард» более уязвимыми – не в последнюю очередь потому, что на поле боя в Украине сейчас доминирует большое количество небольших дронов, которые могут быстро обнаружить эти танки и нацелить на них ударные системы. 

Танки и бронетехника также не справились с задачей преодоления минных полей. Остановленные или замедленные минами, широкими траншеями и зубами дракона (бетонные пирамиды высотой до метра), они стали лёгкой добычей российских противотанковых средств"

– пишет NZZ
                                
https://topcor.ru/47814-nzz-v-…shiny.html
                            
С поставкой около 100 дополнительных "Брэдли" в рамках последнего пакета помощи американцы передали украинцам более 300 таких бронетранспортеров.                              
Прошу прощения за машинный перевод.                 
Кому интересно, можно прочитать мнение западных аналитиков в оригинале.
  • +1.21 / 42
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Старый Хрыч ( Профессионал )
27 май 2024 00:19:12

Кмк, началось формирование общественного мнения, что танки хохлам не нужны. Мало того, что пользоваться ими не умеют, так не сыграл и моральный фактор ужаса - никто от вида Леопардов не побежал, от страшных и непобедимых Челенджеров тоже, за Абрамами вообще устроили самую настоящую охоту с меркантильными целями.
Если оставить в покое шутки, то нынешняя война показала, что пока не будет найдено эффективное средство борьбы с дронами, большинство прежних тактических приемов на поле боя с использованием танков либо не работают, либо малоэффективны. Какую бы толстую шкуру не имел во лбу  Абрамс, все дело только в наличии у противника соответствующего болта с левой резьбой и во времени, от его обнаружения до применения этого болта.
БТРов и БМП в мире изготовлено гораздо больше, чем танков, стоят они значительно дешевле, поэтому вооружить хохлов ими легче. Хотя многие применяющиеся машины являются полицейскими, или предназначенными для военной полиции, сопровождения колонн в тыловых районах и т.д. это никого не волнует.
Бредли - БМП, неплохо защищенная, в т.ч. и экипаж защищает при подрыве на минах, поэтому секрет популярности прост, их дохрена и еще дадут.
Цитатастабильно утилизируем по 1,5 тыс. укропов в сутки.
За 25 дней мая (а ведь ещё почти неделя до конца месяца) нашими ударами утилизировано уже 32465 военнослужащих ВСУ - абсолютный рекорд.
Для сравнения, в мае 2022 утилизировано 11976 всук, в мае 2023 - 17235 всук. Судя по всему, в этом мае перевалим за 40-42 тыс. утилизированных военнослужащих ВСУ. итата


К сожалению, полного и точного списка переброшенных в харьковскую область хохлобригад нет. Данные по потерям противника здесь не отличаются большими цифрами, следовательно, ожесточение боев на всех остальных участках фронтов нарастает. По многочисленным свидетельствам из сети, пополение одичалых идет с колес, зачастую достаточно недели, а то и меньше, чтобы новобранцы оказались в окопах. Накопление резервов в таких условиях затруднено, а то и невозможно, такие цифры потерь сравнимы с отловом, кмк. Не говоря о том, что пополнение неплохо бы обучить и подготовить, что требует времени, которого нет.
Портос упоминал, что на волчанском направлении нашим противостоят погранцы и переброшенные резервы, в сумме 7 бригад. Полагаю, неполного состава, полных давно уже нет. Наши начинали движение в харьковской области силами пяти БТГр. усиленных артиллерией, помимо штатной, и авиацией.
Если брать за основу предположение Портоса, что наши (Волчанск все равно будет взят) дойдут до реки и не будут предпринимать попыток её форсировать, то имеем:
- хохлам для нахрюков и наскоков на потерянное необходимо будет каждый раз преодолевать речку
- задача, поставленная Верховным ГК нашим войскам отодвинуть хохлов с целью прекращения обстрелов Белгорода, не выполнена.
- следовательно, эти 5 БТГр отвлекают на себя резервы противника, не давая перебросить их на донецкое направление, создавая угрозу (угрозы) выхода в тыл купянской группировке противника, а основные неприятности у хохла впереди, и не здесь?
- поскольку со стороны хохлов регулярно слышно о намерениях отбить потерянное в харьковской области, можно ожидать усиления группировки и переброски сюда дополнительно какого то количества войск. Откуда могут снять и пригнать под Волчанск?
  • +2.42 / 112
  • АУ
 
 
  Хан ( Слушатель )
27 май 2024 09:18:11


Пока то что продемонстрировано нашими под Харьковым больше похоже на разведку боем.
Мол посмотрите - мы можем открыть новый фронт, как вы на это ответите?
Хохлы пытаются судорожно найти ответ а мы за этим внимательно наблюдаем.
 
С моего диванного имхо.
  • +0.25 / 13
  • АУ
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
27 май 2024 11:04:42

Читая официальные укровские сводки (ну, надо же кому-то и это делать!) отметил интересную тенденцию
- 23-24 мая - сообщалось о боях в направлении Муром, Старица, и в районе с.Зеленое
- 25 мая - о боях и атаках ВС РФ в направлении Муром, Нескучное
- 26 мая - о боях в районе с.Терновая
Ранее о подобных местах не упоминалось
Чем эти села примечательны?  Тем, что они находятся как раз в районе "пустого пространства" между группировкой ВС РФ наступающей на Липцы и группировкой ВС РФ, наступающей на Волчанск.
То есть - наши заполняют это перешеек войсками.
А ежели так - то это более похоже на создание "буферной зоны вдоль границы с Белгородской областью", пока по р.Волчья (т.е. 10 -12 км шириной), а после освобождения Волчанска - там будет можно и посмотреть.... все может измениться
2. Трудно не заметить, что укры повыдергивали по одной бригаде (далеко не самой худшей) со всех участков фронта, и это привело к определенным успехам наших войск на этих участках
- 57 омпбр (Каховские бомжи) - ушла с Купянского направления, наши установили контроль на Ивановкой, Кисловкой, Котляровкой, Берестовым
- 92 ошбр - ушла из-под Артемовска, наши продвинулись в Клещеевке и Андреевке
- 82 одшбр - ушла из-под Работино, наши смогли выжать немцев из села
- 36 обр МП ушла с Херсонщины - схлопнулись окончательно Крынки
Из этого списка "выпадает" Красноармейское направление - а там после освобождения Уманского и Нетайлового и подходу к Карловке намечается сражение на основной линии обороны ВСУк на западном Донбассе
3. Старый Хрыч спрашивал о резервах
Есть они у ВСУк
- 141 пехотная бригада
- 151-154 омбр
-37 и 38 обр МП
- пара-тройка бригад НГ из т.н. "гвардии прорыва"
- пехотная бригада хрюкваффе
Это навскидку
  • +2.34 / 98
  • АУ
 
 
  mse ( Специалист )
27 май 2024 10:37:24

ХЗ... Вот, кажись, вчера был ролик, как наша танка в упор рас%ярила опорник хохла. Не знаю, это прежний приём или нет. Другое дело, что в условиях контрбатареи танка становится неплохой заменой САУ, чего в СА и прежней РА, практически, не было. Тут да, жизнь заставила раскорячиться.
Что касаемо Леов и Абрамов, так они предназначены совсем для другой войны: под зонтиком авиации, с обратного склона, расстреливать, как в тире, орды совецких танков. Отсюда толстый лоб и картон по остальному периметру. Тут дажэ оклейка Контактом и решётками не спасёт от дрона с ПГ7.
  • +1.55 / 58
  • АУ
 
 
 
  BALcat ( Слушатель )
27 май 2024 11:16:24

Но даже в лобовой проекции не смогли обойтись без дыр. У "Абрамса" 50% спереди - ослабленная зона, "Лео - 2" дохнет от первого попадания неважно куда, а у "Чалли - 2" гениально устроена НЛД - целых 70 мм. гомогенной брони... 
Возникает вопрос: - А это вообще танки?
  • +0.75 / 24
  • АУ
 
 
 
  Vampir ( Слушатель )
27 май 2024 12:54:58

Тут дело в чем? Это видео (как танк здорово разносит опорник) мы увидили по тому что все там получилось как задумано.

Если бы прилетели дроны и танк был бы поражен то понятно что с нашей стороны не стали бы такое выкладывать.
  • -0.42 / 29
  • АУ
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
27 май 2024 13:21:33

Если бы постоянно прилетали дроны и/или, хотя-бы поражали танк, так бы к опорнику никто не выежжал.
  • +1.17 / 53
  • АУ
 
 
 
 
 
  Maxlock ( Слушатель )
27 май 2024 21:16:04

Сегодня в пабликах укры нереально веселятся, меня довели до обморока: их убедили в том, что почти все русские танки выведены из строя дронам ВСУ и в июне ВС РФ бросит в  бой ....Т-34 !
В общем, картина маслом - утопающий и ментальная соломинка, причём утопающий начисто лишён способности мыслить благодаря Укро-СМИ.
  • +0.68 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
27 май 2024 21:24:44

Слухи при Петлюре Клоуне приобрели характер стихийного, почти космического явления, похожего на моровое поветрие. Это был повальный гипноз. Слухи эти потеряли свое прямое назначение – сообщать вымышленные факты. Слухи приобрели новую сущность, как бы иную субстанцию. Они превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство. Люди обретали надежду на будущее только в слухах. Даже внешне киевляне стали похожи на морфинистов. При каждом новом слухе у них загорались обычно мутные глаза, исчезала обычная вялость, речь из косноязычной превращалась в оживленную и даже остроумную. (С) Паустовский
  • +1.40 / 36
  • АУ
 
 
 
 
  сигрей ( Слушатель )
27 май 2024 14:08:48


И к чему этот опус? 
Обстановка на ЛБС состоит не из удачных или неудачных сюжетов. Есть моменты, когда нужно отметать сомнения вопреки предположениям, рассчитывая на необходимость перелома складывающейся ситуации.
  • +0.18 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
27 май 2024 14:59:14

Посылать ценную технику на тупой убой никто не будет. Если до того, все выезды с уничтожэнием, то будут крыть опорник с ЗОП, вызовут артель или авиацию. Чо ты переломишь, если танк в утиль, как только он показался?
  • +0.26 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  сигрей ( Слушатель )
27 май 2024 15:11:08


И где это написано "технику на убой"?
До ЗОП еще добраться надо. А авиация и арта далеко не противодронная.  Но без простого понимания необходимости выполнения задачи нет результата. 
И странно, что я должен объяснять это вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ