Большой передел мира
254,788,956 509,318
 

  NavyGator ( Профессионал )
28 май 2024 14:20:36

Исполнилось 5 лет программе РЭНД о том, как перенапрячь Россию. Смотрим, что сделано и каков результат

новая дискуссия Аналитика  1.369

Вот перевод самой статьи: https://inosmi.ru/20…91453.html

Разберём по пунктам, что получилось, а что нет.

ЦитатаРасширение производства энергии в США
могло бы оказать негативное влияние на экономику России, при этом бюджет страны мог бы сократиться и, как следствие, сократились бы и расходы на оборону. Следуя политике, которая расширяет предложение и снижает цены по всему миру, Соединенные Штаты могут ограничить российские доходы. Это влечет за собой небольшие затраты или риск, создает выгоды второго порядка для экономики США и не требует многостороннего одобрения.[/color]

В 2022 году США перешли к политике резкого сокращения стратегических запасов нефти: если в начале года в запасах числилось 593,382 млн. баррелей. На прошлой неделе резервы составили 368,804 млн баррелей. То есть США потратили почти 40% своих стратегических нефтяных резервов, чтобы повлиять на ситуацию на нефтяном рынке. С 2022 года добыча нефти в США стала выходить на пиковые значения за всё время. И что? Как это повлияло на Россию? А никак особенно не повлияло. Экспорт нефти в 2021 году до СВО составил 250 млн. тонн, в 2022-2023 колеблется вокруг 240 млн. тонн. То есть они это сделали, а результат - нулевой.

Рост возможностей Европы импортировать газ у других поставщиков, помимо России, может экономически изолировать Россию и защитит Европу от российской энергетической зависимости.

ЦитатаЕсли Европа будет все чаще закупать газ у других поставщиков, помимо России, это может воздействовать на российскую экономику и защитить Европу от энергетической зависимости от России.
Европа постепенно движется в этом направлении, строя регазификационные установки для сжиженного природного газа (СПГ). Но чтобы этот вариант был по-настоящему эффективным, необходимо, чтобы глобальные рынки СПГ стали более гибкими, чем сейчас, и чтобы цены на СПГ стали более конкурентоспособными по сравнению с российским газом.

Они даже Северный поток взорвали. Но это привело только к ослаблению конкурентоспособности Европы и ухудшению уровня жизни там.

ЦитатаПоощрение эмиграции квалифицированной рабочей силы и хорошо образованной молодежи из России
сопряжено с незначительными издержками и рисками и может принести пользу Соединенным Штатам и другим принимающим странам и навредить России, но любые последствия, как положительные для принимающих стран, так и отрицательные для России, будут заметны лишь в долгосрочной перспективе. Также маловероятно, чтобы этот метод мог заставить Россию значительно напрячь свои силы.

Ну вот буквально на днях Блумберг написал:

Релоканты, покинувшие Россию в 2022 г., возвращаются на Родину и способствуют укреплению экономики РФ. Об этом пишет агентство Bloomberg,
Возвращающиеся на Родину эмигранты помогают России преодолевать санкции и добиваться хороших экономических показателей. По оценкам Bloomberg Economics, обратная миграция, вероятно, добавила от одной пятой до одной трети к 3,6% годового экономического роста России в 2023 г.


Опять не получилось.

Следующий пункт:
ЦитатаПредоставление Украине летальные вооружения
надавит на самую слабую точку во внешней политике России. Но любое увеличение военной и консультативной помощи Украине со стороны США должно осуществляться с большой осторожностью, чтобы заставить Россию увеличить расходы на поддержание ее текущей позиции и не спровоцировать более обширный конфликт, в котором Россия, благодаря территориальной близости, будет иметь серьезные преимущества.

Рэнд сам и ответил: они спровоцировали более обширный конфликт, в котором Россия благодаря территориальной близости, уже имеет серьезные преимущества. Более того, Россия истощает Запад в этом пункте

ЦитатаУсиление поддержки сирийских повстанцев
может поставить под угрозу другие политические приоритеты США, такие, как борьба с радикальным исламским терроризмом, и может привести к дальнейшей дестабилизации всего региона. Более того, этот вариант может оказаться в принципе неосуществимым, учитывая радикализацию, раздробленность и упадок сирийской оппозиции.

Ну они здесь оказались правы: этот вариант таки оказался в принципе неосуществимым, учитывая радикализацию, раздробленность и упадок сирийской оппозиции.

ЦитатаСодействие либерализации в Белоруссии,
скорее всего, не увенчается успехом и может спровоцировать мощный ответ России, тогда общая обстановка в сфере безопасности в Европе может ухудшиться, а для политики США это будет означать шаг назад.

Опять они правы. Они попытались сделать цветную революцию в Белоруссии - не получилось, и это спровоцировало мощный ответ России. Отношения России и Белоруссии стали как никогда наиболее крепкими в результате этой их попытки.

ЦитатаСоздать экономическую конкуренцию России,
расширяя связи на Южном Кавказе, будет непросто по географическим и историческим соображениям.


Экономически они России ничего не могут противопоставить. А вот политически - они достигли некоторых успехов. Но ничего не решающих, всё же.
Цитата
Ослабить российское влияние в Центральной Азии
очень трудно и может потребовать серьезных финансовых затрат. Усиление американского участия в регионе вряд ли создаст значительные помехи для экономики России и, вероятно, окажется непропорционально затратным для Соединенных Штатов.


Они пытались расшатать Казахстан. Не получилось. По итогу: визит Путина в Узбекистан показал, что и здесь у них ничего не получилось.

ЦитатаЕсли переманить на свою сторону Приднестровье и
изгнать российские войска из этого региона, это может ударить по престижу России, но это также позволит Москве сэкономить деньги и, вполне возможно, приведет к дополнительным расходам для Соединенных Штатов и их союзников.

Это самый смешной пункт. Уровень экспертизы зашкаливает. Позор

ЦитатаПошатнуть доверие к российской избирательной системе будет непросто из-за государственного контроля над большинством средств массовой информации. Это может усилить недовольство режимом, но существует серьезная опасность того, что Кремль в ответ может усилить репрессии или же отвлечь население, ввязавшись в конфликт за границей, а это может противоречить интересам Запада.

Попытки, безусловно были. Результатом этих попыток стал беспрецедентный уровень доверия граждан России к Путину на выборах 2024 года. Опять пшик.

ЦитатаСоздание представления о том, что режим не преследует общественные интересы,
следует сосредоточить на широкомасштабной коррупции и еще больше поставить под сомнение легитимность государства. Однако трудно дать оценку тому, каков будет результат политической дестабилизации и протестов, — станет ли Россия представлять меньшую угрозу для интересов Запада за границей или же будет отвечать агрессией и использовать отвлекающие маневры, — такой исход событий весьма вероятен.

Если бы в 2022 году Украина напала на ЛДНР и Путин не ответил бы ничем, зная об этих планах, то тогда этот пункт возможен был бы. Но они сами написали, что есть риск того, что Путин ответит усилением военной позиции, что и произошло.

ЦитатаПоощрение протестного движения внутри страны и других форм ненасильственного сопротивления
будет нацелено на то, чтобы отвлечь или дестабилизировать российский режим и уменьшить вероятность того, что он будет проводить агрессивные действия за границей, но риски при таком методе высоки, и западным правительствам будет трудно напрямую увеличить количество или интенсивность активности внутри страны, направленной против режима.

Может быть, они и поощряли протестное движение, но только популярность этой оппозиции оказывается ниже процента жирности обезжиренного кефира. Так что и здесь пшик.

ЦитатаПодрыв имиджа России за рубежом
будет направлен на снижение авторитета и влияния России, тем самым препятствуя осуществлению заявки режима на возрождение былой славы России. Дальнейшие санкции, отстранение России от международных форумов, не связанных с ООН, и бойкот таких мероприятий, как Чемпионат мира, могут быть осуществлены западными странами и могут подорвать престиж России. Но степень, в которой эти шаги могут нанести ущерб внутренней стабильности России, остается неопределенной. Хотя ни одна из этих мер не имеет больших шансов на успех, каждая из них в отдельности или все они вместе взятые будут играть на глубочайших страхах российского режима и могут быть использованы в качестве сдерживающей угрозы для ослабления активных дезинформационных и подрывных российских кампаний за рубежом.

Россия в результате их целенаправленной агрессии против нашей страны оказалась лидером движения сопротивления западному миропорядку, основанному на правилах. И имидж России только улучшился в глазах неприсоединившихся к Западу стран, да и некоторых стран внутри ЕС. И, что важно, в глазах американских истинно консервативных кругов.

Цитата
Перегруппировка бомбардировщиков для легкого поражения ключевых российских стратегических целей
имеет большие шансы на успех и, безусловно, привлечет внимание Москвы и вызовет беспокойство России; затраты и риски, связанные с этим вариантом, невелики, поскольку бомбардировщики базируются вне зоны действия большинства российских баллистических и наземных крылатых ракет.

Перегруппировка истребителей
таким образом, чтобы они были ближе к своим целям, чем бомбардировщики и могли чаще совершать вылеты, компенсируя более низкую боевую нагрузку, возможно, обеспокоит Москву даже сильнее, чем перестановка бомбардировщиков, но вероятность успеха невелика, а риски высоки. Во время обычного конфликта каждый самолет должен совершить несколько вылетов, и российские лидеры, вероятно, будут уверены, что смогут уничтожить большую часть истребителей в зоне конфликта и вывести из строя их аэродромы развертывания на ранней стадии, практически не расширяя свой ракетный арсенал.

Россия ответила на эти меры военным путём. Очевидно, они не достигли своих целей.

ЦитатаРазвертывание дополнительного тактического ядерного оружия в регионах Европы и Азии 
может усилить тревогу России настолько, что она значительно увеличит инвестиции в средства ПВО. В сочетании с перегруппировкой бомбардировщиков эта мера может быть успешной, но развертывание большего количества такого оружия может привести к тому, что Москва отреагирует способами, противоречащими интересам США и союзников.

Ого! Они планировали это аж 5 лет назад. Но в текущей ситуации это может привести к переходу к неограниченному ядерному конфликту. То есть риски такого шага возросли кратно
Цитата
Репозиционирование американских и союзных систем противоракетной обороны
для более эффективного противодействия российским баллистическим ракетам также вызовет тревогу у Москвы, но, вероятно, будет наименее эффективным вариантом, поскольку Россия может легко пополнить свои нынешние системы и любые запланированные обновления нужным количеством из имеющихся в арсенале ракет, и много ракет еще останется в запасе, чтобы продолжать ставить под угрозу цели США и союзников.

Россия уже показала, что против Кинжалов у систем ПРО Запада противоядия нет

ЦитатаЕсть также способы заставить Россию напрячь силы в стратегической конкуренции.
Плюсы таких разработок заключаются в том, что они будут играть на явном страхе Москвы перед возможностями и принципами авиации США. Разработка новых малозаметных стратегических бомбардировщиков или простое увеличение количества типов тех машин, которые уже доступны или спроектированы (бомбардировщики «Би-2» (B-2) и «Би-21» (B-21), вызовут беспокойство у Москвы, равно как и разработка автономных или дистанционно управляемых истребителей и производство значительного количества таких самолетов. Все варианты, вероятно, будут стимулировать Москву выделять все большие ресурсы для того, чтобы сделать свои системы управления и контроля более жесткими, мобильными и избыточными.

Пока мы видим, что ВПК России справляется успешно со своими задачами, а ВПК всего объединённого Запада - нет

ЦитатаКлючевой риск этих вариантов связан с гонкой вооружений, ч
то приведет к ответным мерам, направленным на увеличение затрат Соединенных Штатов. Так, инвестирование в системы противоракетной обороны и космическое оружие могло бы встревожить Москву, но Россия могла бы принять меры по защите, которые, вероятно, обойдутся ей значительно дешевле, чем сами эти системы — Соединенным Штатам.

Вот, молодцы. Россия предприняла таки меры по защите, которые, обошлись нам значительно дешевле, чем сами эти системы — Соединенным Штатам.

Ну и так далее. Они выполнили практически все пункты этого доклада. То есть конфликт на Украине был запланирован США и все меры, которые здесь были указаны: и экономические, и политические, и военные - должны были стать результатом этого спланированного конфликта. И чего  они добились?
Должны были добиться:

1. Разрушения экономики России в результате санкций. Результат - даже не нулевой, результат - отрицательный. Экономика России и выстояла и растёт. А вот экономика Запада - оказывается в состоянии перенапряжения. И это ещё Россия не включила на полную мощность режим контрсанкций.

2. Имидж России должен был резко пострадать и весь мир присоединился бы к изоляции России. Результат: Россия стала лидером движения незападного мира против миропорядка, основанного на диктате США.

3. Военные расходы должны были стать непосильной ношей для российского бюджета, а стали драйвером роста российской экономики. А вот для Запада военные расходы становятся очень труднореализуемыми

4. В результате войны с Украиной хорошо образованная молодёжь должна была покинуть Россию. Но по итогам, происходит обратный процесс и возвращение молодёжи даёт сейчас до трети прироста ВВП страны

5. С Белоруссией и странами СНГ у них ничего не получилось. Даже Грузию они не могут сдвинуть в антироссийскую сторону. Только с Молдавией у них относительные успехи.

6. С энергетической точки зрения у них тоже полный провал.

В-общем, что они не делают, не идут дела. Видно в понедельник их мама родила.
Отредактировано: ConstB - 29 май 2024 17:57:06
  • +3.15 / 73
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  NavyGator ( Профессионал )
28 май 2024 14:21:53

Не поместилось то, что я ещё хотел написать в этом посте из-за ограничения количества символов на форуме.

Кстати, понятно, зачем они это делали: у них была ставка на уничтожение экономики России и резкое ослабление России. Но целью их была отнюдь не Россия. Они прекрасно понимают, что связка России и Китая приводит к неубиваемости Китая. Они вместо того, чтобы привлечь Россию на свою сторону, решили, что можно просто уничтожить Россию как игрока. И все эти меры были направлены на это. Но теперь их ставка не сыграла. Китай прекрасно понимает, что встать на сторону Запада в борьбе с Россией - это значит выстрелить себе в ногу. Потому что, уничтожив Россию как игрока, Запад легко расправится с Китаем. А в союзе Китая с Россией сделать это Западу абсолютно невозможно. С другой стороны, Россия прекрасно понимает, что Китай обеспечивает России экономические тылы в борьбе Запада против нашей страны. То есть наше сотрудничество с Китаем абсолютно органично. Запад же сделал ВСË, чтобы организовать этот союз и сделать его нерушимым. И самую немалую роль в этом сыграли вот такие горе-аналитики из Рэнд, которые решили, что Россию можно обрушить и перенапрячь. В итоге и перенапрягаются сами. Да ещё и подложили бомбу под дальнейшее саморазрушение, потому что ни одной из целей теперь им не достичь. А чтобы вернуть Россию к себе им нужно сделать Россию своим главным союзником на деле. Без этого Китай им не победить - это совершенно точно. А без победы над Китаем будет разрушение Запада. Это гарантированно. И они это понимают. Остаются два выхода: глобальный конфликт, результатом которого будет апокалипсис и 100% проигрыш для всех западных денежных мешков и смена парадигмы Запада в отношении России, чтобы Россия стала главным стратегическим союзником Запада. Ни один из выходов Запад не устраивает. Но второй, конечно же, лучше чем первый, потому что даёт шансы денежным мешкам. Только вот захочет ли Россия пойти на этот шаг?
  • +2.35 / 55
  • АУ
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
28 май 2024 14:43:22

А почему не захочет? Нам тоже не нужны руины цивилизации, потому вопрос всего лишь в тех условиях, на которых мы примем второй вариант. Они это понимают, мы это понимаем.. потому с определенного момента уже идет подготовка позиций на переговорах о будущем. Кто-то (типа уцелевших немецких промышленников) быстренько продается китам, кто-то готовит площадку в Южной Америке (быстренько продвинув клоунский режим в Аргентине, например), а кто-то готовится переобуться (как куски восточно-европейских Ылит).

И при этом они не прекращают усилий на заведомо проигрышном направлении - поддержке укры. Потому, что это неплохо тормозит и ослабляет нас, давая им дополнительное время..
  • -0.23 / 18
  • АУ
 
  Незайка ( Слушатель )
29 май 2024 07:10:15

4 пункт смущает.
Не может же Блумберг признать, что отъезд из страны рукожепых пожатных эльфов приводит к ее оздоровлению и росту. Вот и убеждают читателей, что рост Российской экономики, от того, что часть из них вернулась, а не от грамотных действий правительства и сплочения народа.
P.S. Просто зная некоторых из вернувшихся, профессиональных потребителей, которые вернувшись кинулись не производить, я лечиться за гос счет, поняв насколько там это дорого, за госсубсидиями, детскими и пр. А то, что на западе им оказалось хуже чем они планировали, виноват по прежнему Путин и мы с вами, так как из-за нас к россиянам отношение не как к английским мордам лордам, а так их бы там оценили, проспонсировали и они бы ух как всем нам бы показали.Улыбающийся
  • +2.90 / 69
  • АУ