Я вам прекрасного из серии "Рыночек порешает" принёс.
Один из крупных акционеров Texas Instruments, фонд Elliott Investment Management (~2.5 миллиарда долларов США вложил в TI),
написал открытое письмо -
мол, вы чего делаете, отклоняетесь от своего обязательства по росту выплат на одну акцию? Вы платите 1.47$ на акцию, а должны девять. Сокращайте долгосрочные вложения, нам деньги нужны, режьте косты, короче давайте там, крутитесь.Изюминка в том, что TI - одна из крупнейших и древнейших, реально знаковая фирма в плане американской микроэлектроники.
Техасы пытаются вложиться в расширение производства, чтобы добросовестно выполнять планы страны по возврату микроэлектроники в США. Они, кстати, получили часть госдотаций на эту тему. И разумеется им надо вкладываться в расширение-модернизацию, а это ведёт к снижению объёма средств, которые можно выплатить акционерам как дивиденды.
Но рыночек порешал, крупный акционер говорит "Да нам так-то насрать на всё кроме дохода с акций. Не надо CapEx. Не надо развивать производство. Корова должна доиться прямо сейчас. Госпрограмма, Байден, CHIPS Act, миллиарды инвестиций? Просто насрать, ребята, вы обязаны максимально увеличивать выплаты нам, акционерам, любой ценой. Мы не государство, мы частник, нам окупаемость нужна. Ну или проблемы вам устроим".
Интересный фактор в плане всей темы про перенос производств в США из Китая.
Чтобы увеличить производство в США надо вкладываться. Вкладываешься - ниже доходность акций. Крупный акционер говорит "ну хочешь я тебя в суд отведу за то, что ты мне умышленно вредишь?".Красота.
//Китайский Связной