Большой передел мира
253,832,934 508,064
 

  Сизиф ( Профессионал )
30 май 2024 01:43:10

Доклад МИД России о ситуации с правами человека на Украине

новая дискуссия Новость  409

29.05.2024 17:29
Об очередном докладе МИД России о ситуации с правами человека на Украине
https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1953519/


СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 


Отмечаем, что за последние годы положение в сфере прав человека в этой стране неуклонно деградировало. Нынешняя ситуация в этой области настолько критична, что любому самостоятельно мыслящему человеку совершенно очевидно, что у власти в Киеве находится откровенно нацистский режим, который совершает бесчисленное количество грубых и систематических нарушений прав человека во всех сферах общественной жизни.


Нами неоднократно отмечалось, что неонацизм на Украине, включая проведение агрессивной пропаганды этой идеологии, фальсификацию истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с целью прославления нацистов и их пособников, а также насаждение националистических настроений в украинском обществе, практиковался уже давно.


Этому есть немало подтверждений. Так, на Украине узаконены ежегодные факельные шествия в честь нацистского преступника С.Бандеры. Дни рождения этого коллаборациониста и еще одного преступника Р.Шухевича отмечаются как государственные праздники. Такие годовщины и иные подобные «памятные даты» других украинских националистов, запятнавших себя массовыми убийствами мирного населения, закреплены в стране законодательно.


В почете на Украине дивизия СС «Галичина». Под данным «брендом» делается многое: от выпуска марок до проведения тематических выставок и принятия решений рядом горсоветов использовать флаг этого нацистского объединения наравне с государственным.


Всячески чествуют на Украине и бывших членов СС, вплоть до предоставления им звания героев Украины. Этим «деятелям» устанавливают памятники, торжественно перезахоранивают. Приняты законы, не просто уравнивающие ветеранов Великой Отечественной войны и бывших участников нацистских и коллаборационистских подразделений, но и предоставляющие последним значительные льготы в ущерб первым. Издаются прославляющие нацистов книги, а также мемуары крупных нацистских деятелей режимов, вставших на сторону Гитлера. Героизация нацистов также осуществляется в украинских образовательных учреждениях и различных формах «патриотического воспитания» детей и молодежи.


Нацистские подходы Киева в полной мере реализуются в отношении русскоязычного населения Украины. К настоящему моменту в этой стране запрещено все русское (язык, культура, образование, печатная продукция и СМИ). Процесс дерусификации достиг апогея в сфере образования. Преподавание в школе предметов на русском языке и его изучение запрещено. Все литературные произведения российских и советских (за исключением украинских) авторов исключены из школьных программ по литературе. Книги на русском языке изымаются из библиотек (и сдаются на макулатуру). Школьникам и учителям запрещено даже разговаривать на русском языке не только в ходе занятий, но и при личном общении на переменах. Кроме того, киевскими властями всячески поддерживаются кампании травли канонической Украинской православной церкви, в том числе законодательно санкционируются нападения на ее храмы, а ее священнослужителей всячески очерняют.


Вызывает возмущение, что все эти вопиющие нарушения Киевом прав человека замалчиваются большинством западных НПО и международных правозащитных механизмов. Более того, благодаря усилиям этих структур Украина уходит от международного контроля в данной области. Такое исключительное «право» официальный Киев получил от «коллективного Запада», под влиянием которого оказывается уже Секретариат ООН и ряд подразделений Организации. Все это наносит серьезный урон репутации органов системы ООН.


Как видим, именно услужливая готовность руководства киевского режима в ущерб интересам своего народа уничтожать историю и память о подлинном, а не вымышленном прошлом своей страны, отрицая все, связанное с Россией, и является той причиной, по которой заокеанские кураторы закрывают глаза на его неонацистскую сущность.


История знает немало подобных примеров пестования Западом откровенно расистских и нацистских режимов. Их судьба хорошо известна. Напрашивается параллель с отношением стран Запада к гитлеровскому режиму накануне Второй мировой войны. Политика умиротворения привела к самой кровопролитной в истории человечества войне. К счастью для нынешних поколений, та война завершилась Победой стран антигитлеровской коалиции. То, что подобное не должно повториться, стало основополагающим принципом Устава ООН.


Что касается ситуации на Украине, то на данный момент можно констатировать, что своими действиями Киев лишь подтверждает свою полную несамостоятельность, выставляет себя «марионеточным режимом», выполняющим указания внешних кураторов по созданию из собственной страны русофобского проекта «анти-Россия». Налицо и неспособность даже создать видимость усилий по решению накопившихся серьезных проблем в области прав человека и привлечению к ответственности виновных во многих преступлениях, включая одно из самых ужасных из них – сожжение заживо людей в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 г. Таким образом, «коллективный Запад» несет прямую ответственность за чинимые киевским режимом нарушения прав человека.



  • +1.46 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
30 май 2024 01:46:26
И сам Доклад
Заголовки содержания кликабельны
Читать полностью

29.05.2024 15:40
О ситуации с правами человека на Украине (доклад Министерства иностранных дел Российской Федерации)

О ситуации с правами человека на Украине

Доклад
Министерства иностранных дел Российской Федерации

Москва
2024

СОДЕРЖАНИЕ




















 








Предисловие

Настоящий доклад продолжает усилия Министерства по привлечению внимания международного сообщества к тяжелой правозащитной ситуации на Украине. Прежде всего, следует отметить, что за последние годы положение в сфере прав человека в этой стране неуклонно деградировало.

К настоящему времени совершенно очевидно, что у власти в Киеве находится откровенно нацистский режим, совершающий бесчисленное количество грубых и систематических нарушений прав человека во всех сферах общественной жизни.

Как неоднократно отмечалось, неонацизм на Украине, включая проведение агрессивной пропаганды этой идеологии, фальсификацию истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с целью прославления нацистов и их пособников, а также насаждение националистических настроений в украинском обществе, практиковался уже давно.

Были узаконены ежегодные факельные шествия в честь нацистского преступника С.Бандеры. Дни рождения этого коллаборациониста и еще одного преступника Р.Шухевича отмечаются как государственные. Празднования таких годовщин и иных подобных «памятных дат» других украинских националистов, запятнавших себя массовыми убийствами мирного населения, закреплены в стране законодательно.

В почете на Украине дивизия СС «Галичина». Под этим «брендом» выпускается многое: от марок и проведения тематических выставок до решений ряда горсоветов использовать флаг этого нацистского объединения наравне с государственным.

Всячески чествуют на Украине и бывших членов СС, вплоть до предоставления им звания героев Украины. Этим «деятелям» устанавливают памятники, торжественно перезахоранивают. Приняты законы, не просто уравнивающие ветеранов Великой Отечественной войны и бывших участников нацистских и коллаборационистских подразделений, но и предоставляющие последним значительные льготы в ущерб первым. Издаются прославляющие нацистов книги и их мемуары. Героизация нацистов осуществляется в украинских школах и различных формах «патриотического воспитания» детей и молодежи.

Нацистские подходы Киева в полной мере реализуются в отношении русскоязычного населения Украины. К настоящему моменту в этой стране запрещено все русское (язык, культура, образование, печатная продукция и СМИ). В сфере образования процесс дерусификации достиг апогея. Преподавание в школе предметов на русском языке и его изучение запрещено. Все литературные произведения российских и советских (за исключением украинских) авторов исключены из школьных программ по литературе. Книги на русском языке изымаются из библиотек. Школьникам и учителям запрещено даже разговаривать на русском языке не только в ходе занятий, но и при личном общении на переменах. Кроме того, киевскими властями не просто поддерживаются, а законодательно санкционируются нападения на храмы канонической Украинской православной церкви.

Однако все эти вопиющие нарушения Киевом прав человека замалчиваются большинством западных НПО и международных правозащитных механизмов. Более того, благодаря усилиям этих структур Украина уходит от международного контроля в данной области. Такое исключительное «право» официальный Киев получил от коллективного Запада, под влиянием которого оказывается уже Секретариат ООН и ряд подразделений самой Организации. Все это наносит серьезный урон репутации органов системы ООН.

Как видим, именно услужливая готовность нынешнего украинского руководства в ущерб интересам своего народа уничтожать историю и память о подлинном, а не вымышленном прошлом своей страны, отрицая все, связанное с Россией, и является той причиной, по которой заокеанские кураторы закрывают глаза на неонацистскую сущность киевского режима. История знает немало подобных примеров пестования Западом откровенно расистских и нацистских режимов. Их судьба хорошо известна. Напрашивается параллель с отношением стран Запада к гитлеровскому режиму накануне Второй мировой войны. Политика умиротворения привела к самой кровопролитной в истории человечества войне. К счастью для нынешних поколений, та война завершилась Победой стран антигитлеровской коалиции. То, что подобное не должно повториться, стало основополагающим принципом Устава ООН.

Что касается ситуации на Украине, то на данный момент можно констатировать, что своими действиями Киев лишь подтверждает свою полную несамостоятельность, выставляет себя «марионеточным режимом», выполняющим указания внешних кураторов по созданию из собственной страны русофобского проекта «анти-Россия». Налицо и неспособность даже создать видимость усилий по решению накопившихся серьезных проблем в области прав человека и привлечению к ответственности виновных во многих преступлениях, включая одно из самых ужасных из них – сожжение заживо людей в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 г. Таким образом, «коллективный Запад» несет прямую ответственность за чинимые киевским режимом нарушения прав человека лиц.
  • +1.48 / 32
  • АУ