Донбасс - путь Домой (Вестник Новороссии)
1,801,052 5,487
 

  DeC ( Профессионал )
11 июн 2024 21:10:27

ГД запретила до 2026 года взыскивать долги с госпредприятий Донбасса и Новороссии

новая дискуссия Новость  474

11 июня, 15:35

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о введении до 2026 года моратория на принудительное взыскание долгов с госпредприятий Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, которые возникли до момента принятия регионов в состав РФ.

Документ был внесен на рассмотрение палаты группой сенаторов и депутатов Госдумы в декабре 2023 года, в первом чтении Дума приняла его в апреле. Авторами инициативы выступили в том числе главы комитетов обеих палат парламента по законодательству и госстроительству Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Поправки уточняют нормы применения закона "Об исполнительном производстве" на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Так, устанавливается запрет на принудительное исполнение документов о взыскании долгов с государственных и муниципальных предприятий, которые возникли до 30 сентября 2022 года. При этом речь не идет об исполнении обязательств по возмещению ущерба здоровью, связанных со смертью кормильца, компенсации морального вреда, оплате труда сотрудников, выплате выходных пособий и вознаграждений за результаты интеллектуальной деятельности. Согласно документу мораторий будет действовать до 1 января 2026 года и распространяется на решения судов и других государственных органов ДНР и ЛНР, а также Украины.

Как напоминал ранее Крашенинников, с 30 сентября 2022 года по 1 января 2026 года будет действовать "переходный период, в течение которого подлежат урегулированию вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти страны".

Документ также устанавливает, что принудительному исполнению не подлежат обязательства по кредитам перед банками и другими юридическими лицами, которые могут выдавать кредиты, зарегистрированными на территории Украины. Законопроект предусматривает, что обременения прав на недвижимость, в том числе ипотека, могут быть прекращены в соответствии с нормативными правовыми актами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Согласно документу, ранее возбужденное исполнительное производство будет считаться оконченным в связи с невозможностью взыскания по исполнительному документу, а неисполненное постановление о взыскании исполнительского сбора будет отменено судебным приставом-исполнителем. При этом взысканный исполнительский сбор не будет подлежать возврату. Документ также устанавливает, что срок предъявления исполнительного документа возобновляется с 1 января 2026 года.

ТАСС

Подмигивающий
  • +0.37 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!