Большой передел мира
254,787,614 509,316
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
17 июн 2024 07:16:17

НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в состояние боеготовности

новая дискуссия Новость  1.676

ЛОНДОН, 17 июня. /ТАСС/. Страны - члены НАТО начали консультации по вопросу необходимости приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности. Об этом сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью британской газете The Daily Telegraph.

"Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в рабочем состоянии и как их хранить, но нам нужно проконсультироваться по этим вопросам. Это именно то, что мы делаем", - сказал он. По его словам, транспарентность в этом вопросе "помогает послать прямой сигнал" о том, что НАТО является "ядерным альянсом".

"Цель НАТО в том, чтобы в мире не было ядерного оружия, но пока оно существует, мы будем оставаться ядерным альянсом, поскольку мир, где Россия, Китай и Северная Корея обладают ядерным оружием, а НАТО - нет, - это опасный мир", - указал Столтенберг.

Он отметил, что особую озабоченность у него вызывает Китай, который вкладывает значительные средства в создание современных видов оружия и собирается увеличить количество своих ядерных боеголовок до 1 тыс. к 2030 году. "Это значит, что в недалеком будущем НАТО может столкнуться с ранее невиданной ситуацией - двумя потенциальными ядерными противниками в лице Китая и России. Это приведет к последствиям", - считает генсек.

Модернизация ядерного арсенала
Столтенберг добавил, что США и их европейские союзники сейчас обновляют ядерные арсеналы. "США модернизируют свои гравитационные бомбы для ядерных боеголовок, которые они разместили в Европе, а европейские союзники модернизируют самолеты, предназначенные для ядерной миссии НАТО", - сказал он.

Согласно изданию, у Великобритании развернуто примерно 40 из 225 ядерных боеголовок, в то время как у США - 1,7 тыс. боеголовок (и еще 3,7 тыс. в запасе). При этом газета подчеркивает, что Франция "не предоставляет свой ядерный арсенал альянсу из-за давнего решения сохранять независимость в вопросе сдерживания".

Говоря о ситуации на Украине, Столтенберг призвал западные страны продолжать оказывать помощь Киеву. "Я абсолютно убежден, что если [президент РФ Владимир] Путин победит на Украине, то мы будем более уязвимы. И тогда нам придется еще больше инвестировать в нашу оборону", - отметил он.

https://tass.ru/mezh…um=desktop
Отредактировано: ConstB - 17 июн 2024 19:14:26
  • +1.47 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Aliot ( Практикант )
17 июн 2024 08:22:57

Интересное заявление... Если у пороха в обычном снаряде вышел срок годности, снаряд проще списать.
А если вышел срок у атомной бомбы?  Мои познания в этой области -это статья в "Популярной механике", которая называется
"Дамоклов меч. Атомная бомба", и которую я тут на форуме несколько раз упоминал. Но даже мне понятно , из статьи, что
гемор им предстоит еще тот... Или не предстоит. Несколько лет назад в новостях по ТВ мелькнули кадры- хранилище бомб, американский мужик и обыкновенная американская баба катят на тележке БОМБУ. Обоим точно за семьдесят...
  • +0.56 / 15
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
17 июн 2024 09:15:03

Хорошо, что на тележке. А не просто по полу катят
  • +0.99 / 26
  • АУ
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
17 июн 2024 10:18:52

Так они же не квадратные, чтобы их катать.
  • +0.64 / 9
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
17 июн 2024 09:42:49

"Чистка" от продуктов распада плутония в ядерном заряде не бином Ньютона --- это в-общем-то  была бы банальная химия, но как и любая работа с плутонием гадкая из-за радиоактивности плутония. Знак вопроса только один: поддерживался ли подобающий цех в работоспособном состоянии. Да был ли он? Если судить по тому, что завод по "порче" оружейного плутония в США после профуканных десятка миллиардов портретов дохлых президентов в США построить не смогли, то дела на этом фронте у них хреновые.  И соглашение с нами о ликвидации избытков оружейного плутония США сорвали --- я бы сказал, по привычке, как у них принято с любыми обязательствами по международным соглашениям.
  • +3.29 / 78
  • АУ
 
 
 
  svoroponov ( Слушатель )
17 июн 2024 12:09:16


Производства по очистке ,на базе каких то  лабораторий и отдельных предприятий , у американцев сохранено и работает. Только вот головки  после очистки их от элементов полураспада  теряют мощность. Их надо восстанавливать добавлением плутония в заряды , практически переплавка  или  иметь ввиду что мощность снижена. Кстати ,головки бомб у них  можно настраивать на два режима по  мощности . За ними следят и при необходимости проводят соответствующие работы. Так что не до оценивать это оружие нельзя. 
По поводу Китая. Если мне не изменяет память , то была статья о том как Китай готовиться , в том числе и к ядерным ударам по своей территории. Он накопал специальных штолен по землёй для укрытия своего населения и укрытия своего ядерного оружия , много сотен километров ( типа метро без рельсов  и с рельсами , в зависимости от задач) . Так что  часть людей он укроет да и уже сейчас американцы не знают где храниться большая часть китайского ЯО, тем более что есть возможность по штольням  менять его  расположение и не один спутник не уследит что и где . Кроме того , надо иметь ввиду , что китайцы смогли уничтожить практически под ноль несколько лет назад , разведывательные структура американцев , англичан и японцев . Даже с нами поделились  как они это сделали.
  • +0.39 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
17 июн 2024 13:17:15

Убыль собственно плутония при "чистке" ничтожная, и после удаления продуктов распада с другими атомными номерами (химия различает именно атомные номера, а не массы изотопов) качество плутония даже улучшается против первичного, так что об уменьшении мощности речи нет. Перестройка по мощности к чистоте плутония отношения не имеет.
  • +2.63 / 57
  • АУ
 
 
  Dmitriy Zero ( Слушатель )
20 июн 2024 15:03:18

В данном случае вопрос не в штатном хранении и списании ядерных боеголовок, а в приведении в повышенную степень боевой готовности.
Это заявление  генсека НАТО - не что иное, как помахивание "ядерной дубинкой". Означает повышение уровня военной опасности. 
Что касается Англии, им бы вообще молчать с их четырьмя боеголовками на борту. https://www.gov.uk/g…ed-to-know
Собираются все 16 загрузить? Ну и что это изменит?
Скорее это чисто политическое заявление, просто управляемое нагнетание ситуации. 
  • +0.00 / 0
  • АУ