Большой передел мира
252,211,824 506,400
 

  Сизиф ( Профессионал )
20 июн 2024 01:57:34

Маневры на Нью-Йоркщине. Выступление заместителя Постоянного представителя М.В.Заболоцкой «Борьба с ростом терроризма и насильственного экстремизма в Западной Африке и Сахеле»

новая дискуссия Новость  255

Выступление заместителя Постоянного представителя М.В.Заболоцкой на неформальной встрече членов СБ ООН по «формуле Арриа» на тему «Борьба с ростом терроризма и насильственного экстремизма в Западной Африке и Сахеле»
https://glav.su/forum/4/16/new-thread
Трансляция всего заседания

Г-н Председатель,

Благодарим бриферов за их полезный вклад в дискуссию. 

Ситуация в Сахаро-Сахельском регионе (ССР) является сложной, прежде всего, в связи с ростом активности в этой части Африки террористических и криминальных группировок.

Не следует забывать о первопричине разгула этих преступных элементов в регионе – военной агрессии западных стран против Ливии в 2011 г. Именно после развала ливийской государственности вследствие этой агрессии террористические формирования создали в регионе опорные базы и существенно нарастили боевой потенциал. В этой связи недопустимо переворачивать ситуацию «с ног на голову», обвиняя сами страны региона в нарастании теругрозы. 

Наибольшую опасность представляют собой отряды аффилированных с ИГИЛ и «Аль-Каидой» структуры – «Исламского государства в Большой Сахаре» (ИГБС) и «Группы поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ). Эти терорганизации продолжают постепенно расширять зону своих подрывных действий в направлении государств Гвинейского залива, включая Бенин, Кот-д’Ивуар и Того. Деградирует гумобстановка, растет число беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Озабоченность вызывает ситуация в «треугольнике Липтако-Гурма» в приграничье Мали, Нигера и Буркина-Фасо. Так, в Буркина-Фасо боевики «Исламского государства в Большой Сахаре» и «Группы поддержки ислама и мусульман» практически ежедневно нападают на правительственные войска и мирных жителей.

Убеждены, что главная роль в достижении мира и безопасности в Сахаро-Сахельском регионе должна принадлежать самим сахельцам. Позитивно рассматриваем принятый Мали, Нигером и Буркина-Фасо курс на опору на свои собственные силы и взаимную координацию, в том числе в контртеррористической борьбе. 
Решение о выводе Миссии ООН по стабилизации в Мали стало результатом ее неспособности внести существенный вклад в борьбу с терроризмом, в том числе с доктринальной точки зрения. Это решение было поддержано единогласно всеми членами Совета. Прекратила свою работу и не оправдавшая возлагавшиеся на нее надежды «Сахельская пятерка».

 В сентябре 2023 г. был создан «Альянс государств Сахеля» (АГС) в составе упомянутых стран. Одна из главных целей данного военно-политического объединения стало формирование новой архитектуры безопасности и взаимопомощи в Западной Африке. В соответствии с Уставом Альянса военная задача АГС состоит в совместной борьбе с организованной преступностью и террористическими организациями, действующими в Сахаро-Сахельском регионе, а также предотвращении и купировании военных и иных угроз территориальной целостности и безопасности трех государств. 

В рамках Альянса в марте с.г. принято решение о создании «Совместных сил», которые будут координировать усилия по борьбе с тергруппировками. Уже сейчас военнослужащие АГС осуществляют успешные совместные рейды против опорных баз боевиков «Исламского государства в Большой Сахаре», «Ансарула Ислам» и «Катиба Масина». Важно, что сами страны Альянса определяют приоритетность стоящих перед ними задач, командование полностью находится под их контролем и высок уровень взаимного доверия. В этом залог эффективности операций. Помимо коллективных мер, страны АГС принимают и индивидуальные – по повышению боевого потенциала собственных вооруженных сил. 

Очевидно, что Мали, Нигер и Буркина-Фасо стали авангардом в борьбе с трансафриканскими террористическими группировками, и они как никогда заслуживают поддержку со стороны международного сообщества и региональных организаций. 

Считаем, что улучшение отношений между «Альянсом государств Сахеля» и ЭКОВАС будет способствовать оздоровлению ситуации, укреплению доверия, восстановлению экономических связей, важных, прежде всего, для населения этих государств.

Со своей стороны, мы подтверждаем нашу готовность развивать взаимодействие с сахельцами в тех форматах, которые они сочтут наиболее оптимальными для обеспечения коллективного ответа на существующие экономические вызовы и угрозы их безопасности. 

Россия будет и далее вносить конструктивный вклад в общие усилия, направленные на достижение стабильности в регионе, продолжит оказание поддержки его странам на двусторонней основе, в том числе в повышении боеспособности национальных вооруженных сил, подготовке военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Намерены также последовательно расширять объемы нашего гуманитарного содействия, предоставляемого сахельским государствам.

В заключении хотели бы отметить, что наиболее подходящая площадка для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом в Совете – заседания профильного вспомогательного органа, наделенного соответствующим специализированным мандатом – Контртеррористического комитета.

Благодарю Вас.

19 июня 2024
Отредактировано: Сизиф - 20 июн 2024 03:28:41
  • +1.61 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!