Большой передел мира
252,231,300 506,422
 

  Nikk1 ( Специалист )
23 июн 2024 12:47:35

О визите в КНДР

новая дискуссия Новость  1.310

Макс скажет
О визите в КНДР

На фоне происходящего в мире изменение геополитических реалий в настоящее время идет с Востока. Частью конструирования этих реалий стал визит Владимира Путина в КНДР и Вьетнам.

Если прошлый год в мировом событийном плане был безусловно годом «Глобального Юга», а присоединение к БРИКС Ирана, Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта, вместе с дипломатическим ренессансом Сирии и сближением Ирана и Саудовской Аравии, то этот год может стать годом «Востока», который может стать основным полем и для международного противостояния, и для формирования нового международного миропорядка. Именно в этом ракурсе стоит оценить визит Путина.

КНДР. Страна, которую в связи с развитием атомной программы и появлением у нее ядерного оружия подвергли санкциям, в том числе в рамках резолюций СБ ООН. С 2006 по 2017 год КНДР принимались одни пакеты санкций за другими. При этом то, что Россия не заблокировала резолюцию 2375 было весьма странно. Эта резолюция запретила импорт в КНДР нефти и нефтепродуктов, создание совместных предприятий, запретила северокорейским гражданам работать за рубежом. Фактически Россия лишилась рынка сбыта нефти и тысяч квалифицированных рабочих рук. Целью не наложения вето было – избежать обвинения в содействии нарушению режима нераспространения ядерного оружия и выйти на продление с США договора СНВ-3 (что удастся сделать только через три года, уже при Байдене). В любом случае эта резолюция оказалась болезненной как для КНДР, так и для России.

В 2022-2024 годах отношения России и КНДР развиваются все более активно. В Пхеньян летали еще в прошлом году Шойгу и ЛавровКим Чен Ын посетил дальневосточный форум во Владивостоке. И вот теперь визит Путина и подписание договора «о всеобъемлющем стратегическом партнерстве».

Подписание данного договора (ссылка) имеет сразу несколько смысловых линий.

Первое. Это прямой вызов в первую очередь США, для которых санкционное давление на КНДР является важным вопросом с точки зрения выстраивания конфигурации геополитического противостояния в Азии. Фактически для США КНДР играет роль ключа к Китаю, без подбора которого сложно говорить о возможностях нестратегического (без применения СЯО) блокирования КНР. При этом санкции против КНДР позволяли с одной стороны огульно обвинять КНР (а позднее и Россию) в их нарушении и используя в качестве демонстративной угрозы ядерное оружие КНДР формировать международную коалицию, сближая позиции Японии и Республики Корея не готовых к противодействию Китаю, но взаимодействующих против КНДР. Подписание договора – прямой вызов всем попыткам ограничений Пхеньяна.

Второе. Это документ, фиксирующий военное сотрудничестве и обязывающий стороны на стать прямое участником конфликте, в который может быть включены стороны договора. Это практически исключает потенциал прямого конфликта между КНДР и альянса во главе с США (Японией и Кореей США в борьбе за сохранение геополитического влияния с легкостью пожертвуют, а вот угрозу прямого конфликта с Россией допустить не могут). При этом практически гарантировано снимается угроза КНР по втягиванию в конфликт или блокаде. А это значит, что значительная часть усилий США по созданию альянсов в Азии за последние пять лет проваливается. Косвенным подтверждением нервной реакции США стали заявления о дополнительной поддержке Украине со стороны США.

Третье. Экономическое партнерство с КНДР это не «подаяние нищему», как пишут некоторые либеральные комментаторы, а выгодная «сделка». Россия получает возможность привлечения более миллиона квалифицированных рабочих на вои проекты (БАМ-2, «Восточный полигон», восстановление новых регионов), получает возможность использования портов КНДР, что потенциально способно увеличить перевалку грузов на десятки процентов. Экономические проекты способны обеспечить прирост ВВП на 5-6 % в ближайшие 5 лет.

Ключевых же пунктов договора – два. Статья 4, обязывающая стороны к военной помощи в случае объявления им войны и статья 13, говорящая о создании единого технологического пространства. И это весомо.
  • +2.85 / 64
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Feral ArtRaz ( Слушатель )
23 июн 2024 16:19:21


Ну и там, в результатах визита ВВП,  + есть ещё один мааалеенький нюанс ...

ТеКёт на ДВ в Японское море речка Туманная с Мостом Дружбы СССР-КНДР 1959 г. стройки у села Хасанское и сходятся там 3 границы РФ-Китай-КНДР, не доходя до океана ~15км.
И ежели дать китайским товарищам этот кусок реки в .... скажем, в аренду ? то их малые ракетные катера смогут прошмыгнуть в тумане аж на выстрел в упор типа "ониксами" по базам ВМФ Японии .... а ежели мостик чуть приподнять то и корветы пройдут, ммм ?

  • +2.79 / 41
  • АУ
 
 
  Старгородский ( Слушатель )
23 июн 2024 16:59:54

Достаточно просто дать право прохода, не надо аренды ))))
  • +1.04 / 23
  • АУ
 
 
 
  Feral ArtRaz ( Слушатель )
24 июн 2024 10:57:58


Да, Вы правы, соглашусь с Вашим возражением, тем более что умозрительная идея завозить и собирать китайцам ракетные катера вверх по узкой речке выглядит ... так себе ?
Предлагаю 2-й вариант :  чуть западнее устья р. Туманная есть прекрасная глубокая бухта с городком Унсан(г) с шоссе и ж/д из РФ и КНДР.



Там слева есть Rason Imperial Hotel & Casino, который "как очевидно для всех" нуждается в охране от мошенников в виде совместной РФ-Китай-КНДР базы ВМФ с 2-5 корветов/фрегатов от каждой страны, ПВО на 2-х удобных островах входа в бухту, совместными учениями  и теми же 870км до япсов и баз США, не так ли ?
И чем это отличается от приближения НАТО к границам РФ "для продвижения демократии и повышения безопасности в мире" ?

  • +0.49 / 7
  • АУ
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
23 июн 2024 20:38:04

Оставьте, это всё японские страхи, которые они кладут кисточкой на бумагу, сворачивают, сжигают, и пепел пускают по ветру. А некоторые эти ветра ловят.
Подумайте головой: если мы китайцам реку продадим, то у нас не будет границы с КНДР, а у нас туда железная дорога проложена. Это нам сейчас надо?
Это не говоря ещё о том, что у нас по Конституции такие отторжения территории запрещены.
  • +0.79 / 14
  • АУ
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
24 июн 2024 08:58:49

Зачем такие сложности? Сдать ТОФ в аренду Китаю на часок. Какие к нам вопросы, если Китай отстреляется по Японии? В момент запуска это были китайские ракеты. Все в логике западных экстремистин.
  • +0.57 / 16
  • АУ
 
 
 
  Старгородский ( Слушатель )
24 июн 2024 09:04:26

Ну, по идее Европы, это ж и есть их правила, которые они сами установили? )))
  • +0.23 / 3
  • АУ