Цитата: Сыбыр от 26.06.2024 11:01:24В СССР проблемы "пердения коров" решали за полвека до нынешней борьбы за экологию!
Налогом на домашний скот..... Чтобы не соврать, при Сталине и Хрущеве.
Так что пусть не суетятся, Россия все равно впереди всех!
Про налог на домашний скот разговоров не помню. Когда на лето еще зимой нанимали обществом пастуха, то дед был в комиссии, и она торговалась, сколько зерна и картохи осенью выдадут пастуху, и взносы от индивидуального хозяйства были по числу буренок и телят, и овец с баранами. И тут подсчет был точным, и нередко торги шли у нас, так что краем уха слышал. Кроме этого, пастуха/пастушку кормили по очереди. Наемные пастухи сошли на нет ко второй половине 1960-х, и стали стадо сторожить по очереди. В 1958-м (не похоже, что в 1959-м) у меня 11-летки был первый персональный многодневный наряд в колхозе. Мне выдали амбарную тетрадь, чернильный (химический) карандаш (синий рот отмылся через почти неделю) и сажень. И отправили вымерять приусадебные, было по странице на хозяйство, участки с обмером не просто по забору, а еще и какая часть под хозяйственными постройками и домом. Умножать я уже умел, схемы рисовать тоже, и за качество обмера ручаюсь, тем более, что многие хозяева внимательно следили за работой, но результаты не оспаривали. И на странице расписывались с ФИО. Деревню в 70+ дворов обмерял дней пять. На тех очень многих участках, у которых зады уходили в склоны оврагов, заборы под хрущевские 20 соток так и не перенесли... а вот на плоских местах с задами в поле участки поубавляли, но не совсем до 20 соток.