ВВП интересная тема
новая дискуссия
Дискуссия
198
Принятая формула расчета с небольшими нюансами следующая: ВВП = сумме объема конечного потребления + инвестиции + государственные расходы + экспорт - импорт. По сути это стоимость всех произведенных товаров и услуг исключительно для потребления. При первом подходе все вроде логично, НО номинальный ВВП за год считается по ценам года и при расчете не учитывается влияние инфляции. То есть итоговый ВВП может расти лишь потому, что за минувший год товары и услуги попросту стали дороже, а не потому, что их стали больше производить! В некоторых странах, напомню инфляция двузначная, подходит к 100% и выше. Как думаете не учитывать это правильно? Скажем страна, где инфляция 80% как Мелкобритания...
Что сравниваем?
Про ППС сильно углубляться не буду, все примерно знают и погуглят, но есть еще кое что важное: В ВВП на западе и в первую очередь в США впихнут весь рынок услуг: от стилистов и собачьих парикмахеров до юристов и психоаналитиков. У нас в России рынок услуг развит слабо и основой валового продукта не является. А в США сфера услуг - ВНИМАНИЕ 79%. Мне кажется это конечная. Я считаю, что основой любой современной экономики является именно производственный сектор. А если у вас основа - это услуги психоаналитиков и консультантов то сравнивать рынок скажем с российским, где лидирующие места занимает промышленность, переработка и ресурсы просто не корректно.
То есть, не производство, не выращивание сельскохозяйственной продукции, а просто-напросто услуги это сегодня основа западного и в первую очередь американского ВВП.
· Медицина, которая самая дорогая в мире. Это медицинские страховые полисы и все взаиморасчёты между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, а так же прямые средства, которые граждане платят больницам и поликлиникам. Можно ли в полном смысле слова назвать это «продуктом»? Сомневаюсь. Но американцы любят пускать в глаза пыль, демонстрируя свои дутые пузыри.
· Образование. Которое стоит в примерно 10 раз дороже, чем у нас. И при этом Америка продолжает всевозможными способами заманивать к себе лучшие мировые умы, которые, подчас, как в случае с Россией, вообще обучались бесплатно.
· Финансы. Банковские услуги, рынок ценных бумаг, кредиты и т.д. Понятно, что, опять же, никакого реально ощутимого прибытка чего-либо, что можно пощупать руками, в стране не прибавилось.
· Торговля. Понятно, что в этом США впереди планеты всей, но вот уместно ли считать добавленную стоимость, как составляющую внутреннего валового продукта, я не уверен.
· Наука. То есть, достаточно большая часть американского бюджета у которой часто не могут найти концов — что, как, кому, куда и зачем перечисляли. Яркий пример разработка новой баллистической ракеты...
Задумаемся
Насколько реально богата страна, 4/5 ВВП которой постоянно передаются в виде транзакций из одних рук в другие без создания добавленной стоимости...
Отредактировано: Борисович - 02 июл 2024 14:00:35