olenevod ( Слушатель ) | |
05 июл 2024 17:39:18 |
johnsib ( Слушатель ) | |
05 июл 2024 21:56:05 |
Цитата: olenevod от 05.07.2024 17:39:18
alexandivanov ( Слушатель ) | |
06 июл 2024 07:22:26 |
Цитата: johnsib от 05.07.2024 21:56:05
ЦитатаВ процессе сбора гражданин (почему-то) называет инспектора «чмошником». Инспектор, понятно, обижается. А кто бы не обиделся. Обида инспектора крепка настолько, что он добивается возбуждения в отношении гражданина уголовного дела по статье 319 УК («Оскорбление представителя власти»). А в рамках уголовного дела назначается и проводится судебно-лингвистическая экспертиза.
Вопрос к экспертам сформулирован так: «Является ли слово „чмошник“ неприличным и унижающим честь и достоинство лица, в отношении которого оно было употреблено?» Миссия поручена эксперту Соловьёву В. С., который проводит лингвистическое исследование и приходит к следующим выводам:
Ни в одном словаре русского языка нет слова «чмошник».
Исходя из того, что это слово имеет общий корень со словом «чмокать», означающим: 1) производить характерный звук губами для выражения позитивных чувств к кому-либо или чему-либо; 2) звучно целовать, — можно сделать логический вывод о том, что «чмошник» — это человек, эмоционально выражающий свои чувства.
Это дает основания заключить, что слово «чмошник» не является неприличным и не унижает честь и достоинство человека.
Эксперт Соловьёв. Подпись. Печать. Дата.
.....
Суть дела — в одной из соцсетей Вакуленко назвал Толмацкого «лохматое чмо». Толмацкий подал в суд, собираясь впервые в истории российского судопроизводства отсудить 1 миллион рублей по иску о защите чести и достоинства.
Миллион не миллион, но по решению суда в качестве возмещения морального ущерба Вакуленко заплатил Толмацкому 50 000 рублей. Требование истца обязать Вакуленко удалить со своей страницы реплику «Децл — лохматое чмо» суд не удовлетворил.
Интересно, что в рамках этого разбирательства тоже проводилась лингвистическая экспертиза, которую по заказу продюсерского центра Басты провели в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН. И вот что заключил независимый эксперт, профессор Анатолий Баранов:
«Реплика „Децл — лохматое чмо“ является оценочным суждением в отношении человека под псевдонимом Децл, в котором этому человеку приписываются негативные характеристики, сопоставимые с общей оценкой „плохо/плохой“. Эту реплику нельзя проверить на соответствие действительности, поскольку для одних людей это высказывание может быть ложным, а для других — истинным. Данная характеристика не может квалифицироваться как неприличная, поскольку спорная реплика представляет собой часть неформальной коммуникации интернета».
....
Версия № 1, «армейская»
ЧМО — части материального обеспечения, презрительное название армейских снабженцев, которые имеют доступ к продуктам, но не делятся ими с простыми солдатами.
Со временем в армии слово приобрело более широкое значение — например, в 80-х годах XX в. так называли «деградировавших, опустившихся в условиях дедовщины» солдат.
Версия № 2, «еврейская»
В длинном списке русской обсценной лексики сложно встретить слова, никак не связанные с языком идиш. Как правило, большинство из них приводят к тем или иным названиям полового члена, или, как любит говорить филолог Сергей Антонов, «пипки». Итак, одно из пипкиных имен на идише — shmok (хотя у этого слова много других значений, гораздо более приличных). От «шмо» до «чмо» — один шаг, и вот мы получаем короткое, хлесткое и неординарное ругательство на вечную тему.
Версия № 3, «черноморская»
ЧМО — черноморский морской объект. В XIX в. этой аббревиатурой якобы помечали непросушенный лес, из которого строили корабли для Русско-турецкой войны. Днищу кораблей из такой древесины быстро обрастали ракушками — это сильно мешало воевать. Моряков это, понятно, не устраивало, и аббревиатура превратилась в ругательство. Версия сомнительная по нескольким причинам, в том числе стилистическим — слова «черноморский» и «морской» в составе одного ругательства — это как-то слишком мирно.
Версия № 4, «подмосковная»
«Словарь современной лексики, жаргона и сленга» предлагает оригинальную расшифровку — человек Московской области. В 60–70-х гг. XX века так якобы называли бестолкового человека или того, кто не следит за своим внешним видом.
тут
ЦитатаОрганизованное взаимодействие всех служб тыла явилось основой успеха в работе по материальному обеспечению и обслуживанию войск. За время войны органы тыла и снабжения выросли в крепкий, сколоченный военный организм. Личный состав их на деле доказал свою преданность делу партии Ленина—Сталина и Советской Родине.
....
Офицеры всех родов войск советской армии должны изучить опыт войны в дело организации тыла войск и материального обеспечения боя и операции, твердо знать нормы снабжения разным военным имуществом и уметь правильно использовать материальные ресурсы.
...
тут
ЦитатаОбъектом исследования является система материального снабжения РККА во второй половине 1930-х годов.
2. В области теории снабжения войск. Теоретические положения по снабжению войск в предвоенный период в полной мере не были разработаны. Главным недостатком в области теории снабжения войск, по мнению автора, следует считать отсутствие целостного понятия о тыле как совокупности частей и подразделений, расположенных на определенной территории и выполняющих единую задачу обеспечения войск материальными средствами. Это порождало следующие недостатки:
- отсутствие в руководящих документах понятия о подготовке тыла в целом и театра военных действий в интересах тыла в частности;
- отсутствие понимания материального снабжения войск как единой системы;
- несовершенную систему управления тылом, характеризующуюся делением деятельности тыла па оперативно-тыловую (планирование обеспечения войск, организация подвоза) и снабженческую (истребование, хранение, выдача материальных средств) работы с подчинением их независимым структурам (общевойсковым штабам и службам снабжения).
Среди других недостатков следует отметить:
- частое изменение основных руководящих документов по тыловому обеспечению войск и их временный характер;
- низкий уровень знаний руководящим составом РККА теории тылового обеспечения в связи с ее частыми изменениями и повышенным режимом секретности;
- отсутствие теоретических положений о возможности и порядке накопления запасов материальных средств на грунте (в тылу дивизий и корпусов);
- недостаточную разработку теории использования военных дорог (опора системы подвоза всецело на железнодорожную сеть, отсутствие достаточных сил и средств для регулирования движения на военных дорогах и организации погрузочно-разгрузочных работ).
...
3. В области практической работы в ходе войны автором выявлен ряд противоречий функционирования системы материального снабжения войск:
- между организацией системы снабжения по плану мирного времени и реальной обстановкой ее деятельности;
- между организационно-штатной структурой органов тыла и характером выполняемых ими задач;
- между потребностями войск в материальных средствах и возможностями экономики региона по их обеспечению;
- между потребностями войск и развитием транспортных коммуникаций региона;
- между объемами перевозок и техническими возможностями транспорта (железнодорожного, автомобильного, морского, воздушного и гужевого).
ЦитатаМатериальное обеспечение. Тяжелая обстановка, сложившаяся на фронте в начале войны, нарушение планомерного формирования органов управления, а также развертывания тыловых частей и учреждений по штатам военного времени не позволили армии перейти к снабжению войск применительно к разработанной в мирное время схеме: центр-фронт-армия-корпус-дивизия-полк-батальон-рота-солдат. В основном снабжение войск осуществлялось со стационарных окружных складов, переданных вместе с запасами фронтам и армиям. В организации обеспечения войск не было должного порядка и плановости. Общевойсковые штабы, будучи нагружены оперативными вопросами, не обеспечивали реальное планирование снабжения войск, а службы, нередко не имея необходимых данных о боевой и тыловой обстановке, не могли целеустремленно осуществлять снабжение. Обеспечение войск шло без всяких ограничений по заявкам, в основном путем выполнения срочных заданий, хотя довоенными положениями и предусматривалось установление лимита. Отсутствие в начале войны должного порядка в организации материального обеспечения приводило к тому, что в войсках, армиях и во фронтах не было необходимых запасов основных материальных средств в то время, когда на окружных складах они имелись в больших размерах.
...
В сентябре 1941 года ГКО принял постановление о новом порядке назначения фондов и отпуска продовольствия фронтам. Отпуск продовольствия и фуража стал производиться на списочную (фактическую) численность, но не более количества пайков (месячного лимита), установленного ГКО для фронта. Для армий, соединений и частей месячный лимит пайков назначался соответствующим вышестоящим командованием.
Из других мероприятий, осуществленных продовольственной службой, следует отнести обеспечение войск техническими средствами. Из-за больших потерь технических средств службы продовольственного снабжения и из-за отсутствия их в резерве Управления продовольственного снабжения Красной Армии, значительно осложнилось обеспечение ими новых воинских формирований. Это вызвало необходимость проведения ряда срочных мероприятий: было организовано изготовление очажных кухонь на местных предприятиях и переоборудование под кухни походных кипятильников (фотография 2); войскам передавались походные кухни из тыловых частей и учреждений, а также им рекомендовалось строительство напольных печей; осуществлялась переброска походных кухонь и автохлебозаводов с Дальнего Востока и др. Заслуживает внимания также организация перегона скота в действующую армию на большое расстояние.
...
тут
vova6857 ( Слушатель ) | |
17 июл 2024 22:10:38 |
Цитата: olenevod от 05.07.2024 17:39:18
olenevod ( Слушатель ) | |
18 июл 2024 09:39:53 |
Цитата: vova6857 от 17.07.2024 22:10:38
vova6857 ( Слушатель ) | |
18 июл 2024 15:06:39 |
Цитата: olenevod от 18.07.2024 09:39:53
olenevod ( Слушатель ) | |
18 июл 2024 16:45:51 |
Цитата: vova6857 от 18.07.2024 15:06:39
vova6857 ( Слушатель ) | |
19 июл 2024 18:01:24 |
Цитата: olenevod от 18.07.2024 16:45:51