753 ( Слушатель ) | |
08 июл 2024 16:04:17 |
alexandivanov ( Слушатель ) | |
10 июл 2024 18:01:50 |
Цитата: 753 от 08.07.2024 16:04:17
ЦитатаОднако следует отметить, что протесты со стороны Вермахта были довольно редким явлением. Сами подразделения Вермахта часто принимали участие в массовых убийствах. Например, 4 сентября 42-й полицейский батальон (из 2-й полицейской группы) вместе с подразделениями Вермахта убил в Ченстохау около 300 мужчин и женщин, из которых 180 были евреями. 6 сентября в другом населенном пункте батальон убил около 100 человек. 5 сентября начальник полиции порядка зафиксировал: «Командир батальона получил приказ о самых жестких действиях в промышленном районе: вешать польских бунтовщиков на столбах…» По данным немецкого историка и юриста Вольфганга Куриллы, с 1 сентября по 26 октября 1939 года немецкими полицейскими батальонами было убито 20 000 человек.
ЦитатаПроцесс МВТ в Нюрнберге был одним из самых первых и самым известным по сравнению с несколькими последующими судебными процессами по делам о военных преступлениях. Заседания трибунала ежедневно посещали более 400 человек, а также 325 корреспондентов из 23 стран.
Большая часть процессов по делам о военных преступлениях, прошедших после 1945 года, проводилась над офицерами и чиновниками низшего звена. Это были охранники и коменданты концлагерей, полицейские, члены айнзатцгрупп (оперативных карательных отрядов) и врачи, которые участвовали в экспериментах над заключенными. Их дела разбирались военными трибуналами британской, американской, французской и советской оккупационных зон Германии и Австрии, а также в Италии в первые годы после войны.
тут
ЦитатаМалые трибуналы монополизировали США, суды проводились под исключительным контролем американской стороны в традиционном для американской юстиции формате «Соединённые Штаты против…».
...
Обвинение велось по трём пунктам:
1) преступления против человечества (этот пункт включал преследования по расовым, политическим и религиозным мотивам);
2) военные преступления;
3) членство в преступных организациях.
Приговор был вынесен 10 апреля 1948 года, всех подсудимых признали виновными. Но для части подсудимых приговор был приведён в исполнение не в том виде, в котором был вынесен, — в январе 1951 года комиссия по помилованию смягчила участь многих из них.
Казнить нельзя…
Двух подсудимых — Феликса Рюля и Матиаса Графа — признали виновными только по третьему пункту, и они отделались легче всех. Рюль был интендантом в айнзацгруппе, а Граф оказался действительно честным человеком, которого судьба занесла на незначительную должность в айнзацгруппе С. Он даже отсидел небольшой срок в немецкой военной тюрьме за отказ занять небольшую руководящую должность в составе зондеркоманды, после чего был уволен из карательного отряда. После оглашения приговора Матиаса Графа отпустили на свободу прямо из зала суда.
Ещё один участник айнзацгруппы D — Эмиль Хаусманн — покончил с собой в ожидании приговора. Командир группы С Отто Раш умер в тюрьме от паралича.
Смертные приговоры суд вынес 13 подсудимым, однако на эшафоте оказались лишь четверо. Американцы повесили командиров групп В и D Науманна и Олендорфа (сотрудничество со следствием ему не помогло) и двух руководителей зондеркоманд — Блобеля (организатор расстрелов в Бабьем Яру) и Брауна. Ещё один участник айнзацгруппы А — Штаймле — до приговора просто не дожил, так как скончался в тюрьме.
...
тут
ЦитатаГраф по жизни.
C 29 сентября 1947 года по 10 апреля 1948 года в городе Нюрнберг проходил судебный процесс по делу об айнзатцгруппах. В Советском Союзе о нем не любили вспоминать, т.к. русских союзников на него никто не приглашал, и вся обвинительная база строилась на обширных архивах СД, захваченных американской стороной. Это дает полное право утверждать о большой непредвзятости процесса, т.к. потерпевшая сторона не могла влиять на ход разбирательства.
ЦитатаЕще 12 виновных судили 24–30 октября 1947 г. уже в Сталино, на месте преступления.
.....
Руководитель зондеркоманды В. Роттер
...
В. Роттер, Г. Рех и В. Регитчниг получили 25 лет каторги каждый. .... после смерти Сталина все пережившие лагерь поехали домой.
....
тут
Цитата«Дело айнзацгрупп» официально именовалось Соединённые Штаты Америки против Отто Олендорфа .... Четыре таких специальных подразделения были сформированы в мае 1941 непосредственно перед нападением на Россию по приказу Гитлера[1] и Генриха Гиммлера[2], рейхсфюрера СС и главы германской полиции.
....
тут
ЦитатаЯ, Отто Олендорф, надлежащим образом давший присягу, заявляю:
- Айнзацгруппы для восточной кампании (Россия 1941)
....- Насколько я помню, .... Помимо них, войска составляли отряды чрезвычайного реагирования [Notdienstverpflichtete] и роты Ваффен-СС и полиции порядка.
ЦитатаАйнзацгруппы
Айнзацгруппы полиции безопасности и СД (нем. Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD, сокр. EGr) — оперативные (карательные) группы специального назначения СД, созданные и используемые в целях массовых казней гражданских лиц на захваченных Третьим рейхом территориях. Жертвами группы в первую очередь были: евреи, цыгане и др. так называемые «расово неполноценные», политическая интеллигенция, коммунисты, партизаны и «асоциальные элементы». Основными исполнителями были служащие полиции безопасности (состоящей из гестапо и уголовной полиции) Службы безопасности (СД), полиции порядка (ОрПо) и войск СС.
Впервые созданы во время присоединения Австрии к Германскому рейху в 1938 г. Наиболее массовое применение получили во время захвата Польши (1939) и вторжения в СССР (1941—1945).
Австрия, Чехословакия и Польша.
Айнзацгруппы и айнзацкоманды обязаны своим возникновением специально созданной службе безопасности и агентам гестапо, которые работали в тесном контакте с австрийской полицией по выявлению и аресту граждан, настроенных против нацистского режима, подлежащих физическому уничтожению.
Во время присоединения Австрии к Германскому рейху и присоединения Судетской области Чехословакии в 1938 году, а также при оккупации «остальной Чехии» в 1939-м использовались «исполнительные команды» (нем. Einsatzkommando, айнзацкоммандо) или «исполнительные группы», которые обеспечивали нужды полиции безопасности и осуществляли, как писало ксенофобское периодическое издание «Фёлькишер Беобахтер» «очистку освобождённых областей от марксистских предателей народа и других врагов государства» [1]. В этот период были созданы следующие айнзацгруппы и айнзацкомманды:
Австрия (1938)
Айнзацкоммандо Австрия: штандартенфюрер СС проф. д-р Франц Зикс
Судеты (сентябрь 1938)
Айнзацгруппе Дрезден (включавшая в себя пять айнзацкомманд): штандартенфюрер СС Хейнц Йост
Айнзацгруппе Вена (включавшая в себя две айнзацкомманды): штандартенфюрер СС д-р Вальтер Шталекер
«Остальная Чехия» — протекторат Богемия и Моравия (март 1939)
Айнзацгруппе I Прага:
Айнзацкоммандо Будейовице
Айнзацкоммандо Прага
Айнзацкоммандо Колин
Айнзацкоммандо Пардубице
Айнзацгруппе II Брно
Айнзацкоммандо Оломоуц
Айнзацкоммандо Брно
Айнзацкоммандо Злин
Айнзацкоммандо 9 Стрибро: гауптштурмфюрер СС Густав фон Фельде
Айнзацкоммандо Плзень
В сентябре 1939 к каждой из пяти германских армий, участвовавших во вторжении в Польшу, была присоединена специальная айнзацгруппа. Была создана также айнзацгруппа z.B.V. для верхнесилезской промышленной области, а также самостоятельная айнзацкоманда 16:
Айнзацгруппе I (придана 14-й армии): штандартенфюрер СС Бруно Штреккенбах
Айнзацкоммандо 1/I: штурмбаннфюрер СС д-р Людвиг Хаан
Айнзацкоммандо 2/I: штурмбаннфюрер СС д-р Бруно Мюллер
Айнзацкоммандо 3/I: штурмбаннфюрер СС д-р Альфред Хассельберг
Айнзацкоммандо 4/I: штурмбаннфюрер СС д-р Карл Бруннер
Айнзацгруппе II(придана 10-й армии): штандартенфюрер СС Dr. Эмануэль Шэфер
Айнзацкоммандо 1/II: оберштурмбаннфюрер СС Отто Сэнс
Айнзацкоммандо 2/II: штурмбаннфюрер СС Карл-Хайнц Рукс
Айнзацгруппе III(придана 8-й армии): оберстштурмбаннфюрер СС и советник правительства д-р Ханс Фишер (нем.)
Айнзацкоммандо 1/III: штурмбаннфюрер СС д-р Вильгельм Шарвинкель
Айнзацкоммандо 2/III: штурмбаннфюрер СС д-р Фриц Липхардт
Айнзацгруппе IV(придана 4-й армии): бригадефюрер СС Лотар Бойтель (с 23 октября 1939 оберштурмбаннфюрер СС Йозеф Мейзингер)
Айнзацкоммандо 1/IV: штурмбаннфюрер СС и советник правительства д-р Хельмут Бишофф
Айнзацкоммандо 2/IV: штурмбаннфюрер СС и советник правительства д-р Вальтер Хаммер
Айнзацгруппе V (придана 3-й армии): Эрнст Дамцог
Айнзацкоммандо 1/V: штурмбаннфюрер СС и советник правительства д-р Хейнц Графе
Айнзацкоммандо 2/V: штурмбаннфюрер СС и советник правительства д-р Роберт Шефе
Айнзацкоммандо 3/V: штурмбаннфюрер СС и советник правительства д-р Вальтер Альбат
Айнзацгруппе VI (в Познани): оберфюрер СС Эрих Науманн
Айнзацкоммандо 1/VI: штурмбаннфюрер СС Франц Зоммер
Айнзацкоммандо 2/VI: штурмбаннфюрер СС Герхард Фляйш
Айнзацгруппе z. B.V.: обергруппенфюрер СС Удо фон Войрш и оберфюрер СС д-р Отто Раш
Айнзацкоммандо 16: штурмбаннфюрер СС д-р Рудольф Трёгер
Каждая айнзацгруппа включала в себя от двух до четырёх айнзацкоманд численностью от 120 до 150 человек. Все 16 айнзацкоманд включали в себя от 2700 до 3000 человек личного состава.
По всей зоне боевых действий и на участках непосредственно за линией фронта айнзацкоманды попадали под контроль вермахта. На арьергардных участках, тем не менее, вермахт не располагал достаточной властью, чтобы вмешиваться в дела айнзацкоманд. Их задачей была «борьба против враждебных Рейху и немцам элементов в тылу воюющих войск», а в дальнейшем «уничтожение польской интеллигенции».
Норвегия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Югославия, Тунис, Словакия.
Для действий в оккупированных европейских странах в подчинённых айнзацгруппам айнзацкомандах были образованы отделы, которые организационно соответствовали РСХА в государственной полиции, криминальной полиции и СД. После основания оккупационного управления мобильные айнзацгруппы и команды были преобразованы в стационарные части. В каждой оккупированной стране или области был назначен руководитель полиции безопасности и СД, которому подчинялись командиры полиции безопасности. Приказы приходили от РСХА и передавались местным руководителем командирам отделов. Эта схема могла быть нарушена только прямыми указаниями высшего руководства СС и полиции, если они служили выполнению особых заданий этого органа управления СС и полиции. Дальнейшее, но редкое исключение из правила представляло собой делавшееся иногда Гиммлером переподчинение органов полиции безопасности местным гражданским властям.
Айнзацгруппе E (Хорватия)
оберштурмфюрер СС Людвиг Тейхманн
штандартенфюрер СС Гюнтер Германн (24 апреля 1943—1944)
оберфюрер СС и полковник полиции д-р Вильгельм Фукс (октябрь/ноябрь 1944)
Айнзацкоммандо 11a (Сараево)
штурмбаннфюрер СС и советник правительства Рудольф Корндёрфер (15 мая 1943 — 09 сентября 1943)
Айнзацкоммандо 15
гауптштурмфюрер СС Вилли Вольтер (май 1943 — сентябрь 1944)
Айнзацкоммандо Аграм
штурмбаннфюрер СС и советник правительства Рудольф Корндёрфер (с 09 сентября 1943)
Айнзацгруппе G (штаб СС и полицией Чёрное море)
штандартенфюрер СС д-р Йозеф Кройцер
Айнзацгруппе H (Словакия, 1944, оберштурмбаннфюрер СС д-р Йозеф Витиска)
айнзацкоммандо 13: штурмбаннфюрер СС д-р Ханс Яскульски
Айнзацгруппе L (Кохем)
штандартенфюрер СС д-р Людвиг Хаан
Айнзацгруппе Сербия
оберфюрер СС и полковник полиции д-р Вильгельм Фукс (апрель 1941 — январь 1942)
оберфюрер СС д-р Эмануэль Шэфер (январь 1942)
В Сербии айнзацгруппа Югославии была разделена на две айнзацкоманды, подчинявшихся командованию армии и шефу полиции безопасности. Их задачей была борьба с «эмигрантами, саботажниками и террористами», но в первую очередь с «коммунистами и евреями». В январе 1942 года эта айнзацгруппа была расформирована, а её функции переданы командующему СС и полицией группенфюреру СС и генерал-лейтенанту полиции Аугусту Эдлер фон Майснер.
Айнзацгруппе Норвегия (оберфюрер СС, полковник полиции и советник правительства д-р Генрих Фелис)
Айнзацкоммандо 1 Осло: оберфюрер СС, полковник полиции и советник правительства д-р Генрих Фелис
Айнзацкоммандо 2 Кристиансунд
Айнзацкоммандо 3 Ставангер
Айнзацкоммандо 4 Берген
Айнзацкоммандо 5 Дронтхейм
Айнзацкоммандо 6 Тромсё
Айнзацгруппе Ильтис (Каринтия)
штандартенфюрер СС Пауль Блобель
Айнзацкоммандо Франция: д-р Хельмут Кнохен
Айнзацкоммандо Бельгия: д-р Эрвин Вейнманн
Айнзацкоммандо Нидерланды
штандартенфюрер СС д-р Йозеф Кройцер
штандартенфюрер СС д-р Ханс Нокеманн
штурмбаннфюрер СС Кнолле
Айнзацкоммандо Люксембург (1944/45)
оберштурмбаннфюрер СС Вильгельм Нёлле
оберштурмбаннфюрер СС Эрих Хартманн
Айнзацкоммандо Тунис (1942/43)
оберштурмбаннфюрер СС Вальтер Рауфф
ЦитатаВот, например, Альфрид Крупп — наследник и ближайший помощник хозяина заводов, поставлявших Гитлеру оружие. На его производствах трудились в рабских условиях более 23 тысяч военнопленных и почти 5 тысяч узников концлагерей. За это Альфрид получил 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Справедливо? Уж точно не жестоко. Но через три года Альфрида освободили, а все имущество вернули. Вину он так и не признал.
....
Или генерал инженерных войск Вальтер Кунце, главнокомандующий немецкими силами на Юго-Востоке. Он ввел правило, по которому за одного убитого немецкого солдата следовало расстреливать сто сербов, а за одного раненого — пятьдесят. "Чем более однозначные и жесткие репрессивные меры применяются с самого начала, тем меньше будет необходимости применять их позднее. Никаких ложных сентиментальностей!" — писал он в 1942 году. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Справедливо? Вполне. Но в 1953 году Кунце выходит на волю.
.....
И самый вопиющий пример: штандартенфюрер (полковник) СС Вальтер Блюме, командующий анйзацгруппой 7а. Согласно его собственным записям, его подчиненные с июня по сентябрь 1941 года убили 24 тысячи человек в Белоруссии и России — только за то, что те были евреями или коммунистами. Блюме об этом знал и угрызений совести не испытывал. На процессе по делу об айнзацгруппах его приговорили к смертной казни. Справедливо? Справедливо. Но верховный комиссар американской зоны оккупации помиловал Блюме, и казнь заменили 25 годами заключения. Однако и их штандартенфюрер не отбыл. В 1955 году он вышел на свободу, а затем стал бизнесменом и прожил до 1974 года. Похожую участь разделили 10 из 14 преступников, приговоренных к смерти по делу айнзацгрупп.
....
тут
ЦитатаЭтого нельзя не знать!
Этого нельзя не помнить!