Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,779,826 44,933
 

  МОВ ( Слушатель )
10 июл 2024 09:02:23

Новое - хорошо забытое старое?

новая дискуссия Дискуссия  160

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов:

– Сегодня мы выстраиваем суверенную систему образования, формируем единое образовательное пространство. Мы хорошо понимаем, какие вызовы стоят перед нами. Насколько важным является воспитание – как инструмент развития и защиты детей от различного рода провокаций и информационных атак.
Я помню, как в 1990-е гг. все стали радостно отказываться от партийных билетов, снимать пионерские галстуки, комсомольские значки. Эйфория быстро прошла, в течение 5–8 лет, и мы фактически в начале 2000-х гг. стояли на краю пропасти.
Сегодня «Движение первых», которое мы создали, построено на тех принципах, которые реализовывались в 1930-е гг.

«С точки зрения федерального уровня мы приняли все решения для защиты наших детей» - Ведомости (vedomosti.ru)
  • +0.12 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  Kogani ( Слушатель )
10 июл 2024 13:52:52


  Не отрекался от этого  ...



  
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
  МОВ ( Слушатель )
10 июл 2024 18:56:41

Значит, в вожатые подходите.Подмигивающий
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
11 июл 2024 17:33:01


Цитата«…наши рабочие не будут просто слушать откровенного оппортуниста, ввиду чего “революционная” маскировка является той приманкой, которая должна, хотя бы внешним образом, привлечь внимание рабочих и вселить в них доверие к оппозиции. 
Наши рабочие не могут, например, понять, как это до сих пор не догадаются английские рабочие утопить таких предателей, как Томас, бросить их в колодец. (Смех.) Всякий, знающий наших рабочих, легко поймет, что таким людям и таким оппортунистам, как Томас, просто не было бы житья среди советских рабочих. А между тем известно, что английские рабочие не только не собираются топить господ Томасов, но еще переизбирают их в Генсовет, да переизбирают их не просто, а с демонстрацией. 
Ясно, что такие рабочие не нуждаются в революционной маскировке оппортунизма, ибо они и так не прочь принять оппортунистов в свою среду».
.....
«Давление буржуазии и ее идеологии на пролетариат и его партию выражается в том, что буржуазные идеи, нравы, обычаи, настроения нередко проникают в пролетариат и его партию через известные слои пролетариата, так или иначе связанные с буржуазным обществом»
(там же)
тут



ЦитатаЕщё более «талантливой» формой правого ревизионизма можно назвать всевозможные «национальные уклоны», которые, с одной стороны, пытаются приспособить пролетарскую идеологию к националистической политике буржуазии, а с другой стороны – вывести часть национальной буржуазии из-под удара, сохранить за ней фактическое господство, т.е. предотвратить захват политической власти рабочим классом, затормозить классовую борьбу пролетариата против буржуазии. Националистический уклон отражает попытки т.н. «национальной» буржуазии той или иной страны подорвать революционное движение, свести его успехи к минимуму.
При этом всевозможные «национал-уклонисты» на словах не устают рассуждать о революции и социализме, о пролетариате и борьбе с капитализмом, но на деле все они проводят явно контрреволюционную антипролетарскую политику.




Сталин И.В.
О борьбе с правыми и “ультралевыми” уклонами:
Две речи на заседании Президиума ИККИ 22 января 1926 г.
ЦитатаГермания недавно только вышла из глубокого революционного кризиса1, когда партия вела борьбу методом прямого натиска. Ныне германская компартия переживает период собирания сил и подготовки масс к будущим решающим боям. Для достижения старых целей в новой обстановке метод прямого натиска сейчас уже не подходит. Сейчас от германской компартии требуется переход к методу обходных движений, имеющих своей целью овладение большинством рабочего класса в Германии. Естественно, что при таких условиях в Германии нашлась группа “ультралевых”, которая, школьнически повторяя старые лозунги, не сумела или не хочет приспособиться к новым условиям борьбы, требующим новых приемов работы. Отсюда “ультралевые”, мешающие партии своей политикой приспособиться к новым условиям борьбы и открыть себе дорогу к широким массам германского пролетариата. Либо германская компартия сломит сопротивление “ультралевых”, и тогда она выйдет на широкую дорогу завоевания большинства рабочего класса, либо она этого не сделает, и тогда она превратит нынешний кризис в хронический и пагубный для партии. Отсюда борьба с “ультралевыми” в германской компартии, как её очередная задача.
Во Франции мы имеем другое положение. Там глубокого революционного кризиса еще не было. Там шла борьба в рамках легальности, с её исключительно или почти исключительно легальными методами борьбы. Но теперь во Франции наметился кризис. Я имею в виду марокканскую и сирийскую войны и финансовые затруднения Франции2. Насколько глубок этот кризис, трудно еще сказать, но это все-таки кризис, требующий [c.2] от партии сочетания легальных и нелегальных условий борьбы, требующий от партии максимума большевизации. Естественно, что при таких условиях во французской партии нашлась группа, – я имею в виду группу правых, – которая не сумела или не хочет приспособиться к новым условиям борьбы и которая продолжает настаивать, по инерции, на старых методах борьбы, как единственно правильных. Это обстоятельство, конечно, не может не тормозить большевизации французской компартии. Отсюда правая опасность во французской компартии, как очередная опасность. Отсюда задача борьбы с правой опасностью, как ударная задача французской компартии.
Несколько примеров из истории ВКП(б). После революции 1905 года у нас в партии тоже образовалась “ультралевая” группа под названием “отзовистов”, которая не сумела или не хотела приспособиться к новым условиям борьбы и не признавала метода использования легальных возможностей (Дума, рабочие клубы, страховые кассы и пр.). Известно, что Ленин вёл решительную борьбу с этой группой, и партии удалось выйти на правильную дорогу после того, как она успела преодолеть эту группу. То же самое было у нас после революции 1917 года, когда “ультралевая” группа3 выступала против Брестского мира. Известно, что и эта группа была разбита нашей партией во главе с Лениным.
О чем говорят все эти факты? О том, что вопрос о борьбе с правыми и “ультралевыми” надо ставить не абстрактно, а конкретно, в зависимости от политической обстановки.
Случайно ли, что французы входят в Президиум Исполнительного Комитета Коммунистического [c.3] Интернационала с резолюцией против правых элементов своей партии, а немцы с резолюцией против “ультралевых”? Конечно, не случайно. У кого что болит, тот о том и говорит.
Поэтому точка зрения справедливости и одинаковости удара против правых и “ультралевых” несостоятельна.
Именно поэтому я предложил бы в проекте резолюции об “ультралевых” в Германии вычеркнуть фразу, говорящую о том, что в германской компартии борьба должна быть заострена в одинаковой степени как против правых, так и против “ультралевых”.
///
Должны ли мы вообще бороться и против “ультралевых” и против правых, – спрашивает Гансен. Конечно, должны. Этот вопрос решён у нас давным-давно. Не об этом идёт спор.
////
Не следует забывать, что правые и “ультралевые” являются на деле близнецами, стоят, следовательно, на оппортунистической позиции, с той, однако, разницей, что правые не всегда скрывают свой оппортунизм, а левые всегда прикрывают свой оппортунизм “революционной” фразой. Мы не можем определять свою политику на основании того, что могут сказать про нас те или иные сплетники или обыватели. Мы должны идти [c.8] своей дорогой твердо и уверенно, не глядя на то, какую ещё сплетню могут сочинить про нас досужие люди. У русских имеется хорошая пословица: “Собаки лают, караван проходит”. Следовало бы помнить нам эту пословицу: она может нам пригодиться еще не раз.
////

Ультралевую группу, выступающую против брестского мира возглавлял .....? Незнающий
Революция это не путч. Не только захват власти. Путч - переворот. Но и смена общественных, экономических и производственных, политических - механизма государственного устройства, как механизма,  перераспределения общественных богатств, отношений?
там же
ЦитатаМне кажется, что Гансен проповедует какую-то поповскую мораль в деле внутрипартийной идейной борьбы, совершенно не идущую к коммунистической партии. Он, видимо, не против идейной борьбы. Но он бы хотел вести эту борьбу так, чтобы из этого не выходило никакого дискредитирования вождей оппозиции. Я должен сказать, что такой борьбы не бывает в природе. Я должен сказать, что кто допускает борьбу лишь при условии отсутствия какой бы то ни было компрометации вождей, тот фактически отрицает возможность всякой идейной борьбы внутри партии. Должны ли мы вскрывать ошибки тех или иных руководителей партии? Должны ли мы эти ошибки выносить на свет божий с тем, чтобы можно было воспитать партийные массы на ошибках руководителей? Я думаю, что должны. [c.5]


  140 бесед с Молотовым.
Цитата
Вот сидим на даче в Жуковке, приехал писатель Иван Стаднюк. Молотов следит за публикацией его романа «Война», оценивает положительно, дает советы. Прочитав третью книгу романа, упрекнул автора в том, что у него Сталин высказывает предположение о том, что немцы не нападут на нас ранее 1942 года, – Стаднюк в данном случае опирается на воспоминания маршала К. А. Мерецкова.

– А я это считаю неправильным, – говорит Молотов. – На мертвого валить, на Сталина, будто бы он это сказал? Во-первых, Мерецков – неточный человек, нельзя тут на него положиться. Сталин называл его «ярославец». Почему «ярославец»? В Ярославле, говорил он, такой оборотистый живет народ, что евреев там почти нет, там сами русские выполняют эти функции, и один из таких – Мерецков. Вряд ли Мерецков может быть точным, написав это! Я же со Сталиным общался, но я такого не помню, и никто из людей, кто близко, повседневно общался со Сталиным, не говорит об этом. Допускаю, что я что-нибудь забыл, может, что-то подобное Сталин допустил, но со словом «наверное»… Вы это сделали, чтоб оправдать Тимошенко, который размышляет у вас о начале войны. А Тимошенко ведь не последний человек был – народный комиссар обороны! А он-то на высоте был? Чего ж на Сталина?

…Молотов распалился в разговоре, лицо раскраснелось, глаза помолодели, засверкали прежним правительственным блеском.

– Я к вашему произведению отношусь строго. Появился человек, который сказал более правдивое слово, и вдруг он – против Сталина! Суть дела не в том, чтобы вовремя очень точно угадать, когда будет нападение, а суть в том, что не допустили Гитлера в Москву, не допустили в Ленинград и в Сталинград, – вот в чем суть! Суть, в конце концов, в конечной нашей блестящей победе! И бросить тень на Сталина теперь, когда его нет в живых…

– Я исходил из того, – говорит Стаднюк, – что это и оправдывает Сталина. Почему мы не были готовы, потому что полагали…

– А мы были готовы! – горячо перехватывает инициативу Молотов. – Как это – не были? Вот это и неправильно вы говорите, что мы не были готовы. В чем?

– В общем, ко дню нападения, к самому часу нападения мы не были готовы.

– Да к часу нападения никто не мог быть готовым, даже Господь Бог! – возражает Молотов. – Мы ждали нападения, и у нас была главная цель: не дать повода Гитлеру для нападения. Он бы сказал: «Вот уже советские войска собираются на границе, они меня вынуждают действовать!»

Конечно, это упущение, конечно, это недостаток. Конечно, есть и другие упущения. А вы найдите такую возможность, чтобы в подобном вопросе не было упущений. Но если на них сделать упор, это бросает тень на главное, на то, что решает дело. А Сталин еще никем не заменим. Я являюсь критиком Сталина, в некоторых вопросах с ним не согласен и считаю, что он допустил крупные, принципиальные ошибки, но об этих ошибках никто не говорит, а о том, в чем Сталин прав, без конца говорят как об отрицательном.

//////
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
18 июл 2024 21:42:25



Какие там уклоны ... 

  • -0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
  Сталинист® ( Слушатель )
11 июл 2024 19:26:44

Сколько значков не нацепи, ни вожатым ни вожаком не станешь. Хоть с ног до головы обвешайся.
  • +0.18 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
16 июл 2024 16:11:26



Статистическая таблица ЦСУ СССР «Государственные розничные цены нормированной торговли в 1940, 1945 гг. и коммерческой торговли в 1944-1945 гг. на отдельные продовольственные товары»
Цены коммерческой торговли 1944

ЦитатаСудак мороженный крупный 1 сорта  с начала введения коммерческой торговли - 200 р. на конец года - 150 р.
Сельдь «Мурманская» чанового посола неразборная  с начала введения коммерческой торговли - 300 р. на конец года - 210 р.

Разная "коммерция".


Цитата
Послевоенные года в СССР были голодным временем. А тут селедка сама идет в руки, причем в объемах громадных — порядка 150 тысяч тонн за путину! Естественно, ни о каком туке и речи быть не могло (и через несколько лет оставшиеся без удобрений сахалинские поля и огороды истощились и уже не могли давать "японских" урожаев), все туковарни срочно переделывались под посол.

Однако длилось это не долго. Уже с 1952 года началось снижение уловов. Ученые забили тревогу, но партия и правительство требовали рыбу для народа и план, в результате на новый биоклиматический цикл наложился так называемый перелов. В 1957 году добыча сельди, которая к тому времени велась не только ставниками, но и сейнерами, составила 80 тысяч тонн, а к 1960 году — всего 6 тысяч тонн.

И все, сельди больше не было. И все многочисленные, выстроенные под нее прибрежные поселки пришлось закрывать, а рыбакам — осваивать океанический промысел.

...
тут

Но можно ли говорить, что в 1957 году экономика была прежней? Думающий
там же
Цитата
50-е годы. Запасы лососевых оцениваются на низком уровне. Причиной называется антропогенный фактор: интенсивные лесоразработки, молевой сплав леса, сброс неочищенных вод бумкомбинатов и населенных пунктов и т. д. В последующие годы был прекращен молевой сплав, ужесточились требования к сбросу неочищенных вод.

Но рыбы мало! Средний улов лососей в 1976‑1980 годах по области составлял 49,4 тысячи тонн, в 1981‑1985 вообще 29 тысяч тонн.

Напомню, совокупный прогноз этого года по области по горбуше — 9,7 тысячи тонн, то по кете — 33 с небольшим тысячи. Итого — почти 43 тысячи тонн. Ситуация названа критической для сахалинской популяции горбуши.

А в 80-е годы подобное не считалось чем-то из ряда вон выходящим. По расчетам науки предполагалось, что в 1991‑1995 годах средние уловы составят 35 тысяч тонн, а к 2000 году за счет развития рыбоводных заводов увеличатся до 65 тысяч тонн в год. Это по всем лососевых — и кете и горбуше.

Однако случилось неожиданное. В 1989 году на островах было взято почти 83 тысячи тонн горбуши.

Многие вспоминают тот год как благословенный, поскольку губернатор Федоров разрешил брать рыбу всем, кто захочет и сколько сможет унести-увезти. А почему ему было не разрешить — девать-то рыбу все равно было не куда. Это уже потом появились "фирмы и формы", найденные оптовые покупатели, и все побережье островов нарезано на рыбопромысловые участки. И уже тогда Рухлов говорил, что подходы аномально (ненормально) большие и не вписываются ни в какие научные схемы ни по нерестилищам, ни по рыборазводным заводам.

Но рыба шла. С 2001 года 100 тысяч тонн горбуши в нечетные годы, а с 2006 года и в четные стало считаться нормой. При этом, что только с рыбой не делали — по побережью стала расческа неводов, длина которых все росла, на РУЗах рыбу черпали экскаваторами, на реках орудовали организованные банды браконьеров, бравших только икру. Чисто логически было понятно- три-четыре года, и все, реки пустые, нереста нет, рыбы быть не должно.

А горбуши становилось только больше.

Это был парадокс, который никто не мог объяснить, да и не хотел объяснять.

И, конечно, был легендарный 2009 год, когда никакие браконьеры и пустые нерестилища не помешали взять почти 300 тысяч тонн лососевых, в том числе горбуши свыше 250 тысяч тонн.

И большинству казалось, что это будет вечно. Но с 2015 года начался резкий и все продолжающийся спад. И опять, как и в 50-е годы с сельдью, мы не сумели вовремя остановиться.



Грустный

Глава XI. Второстепенные сельскохозяйственные промыслы
ЦитатаВ 1903 г. нами было вывезено (за границу) всякого рода рыбных продуктов на 7.124.000 рублей, а 1912 г. на 7.243.000 руб., но зато в 1903 г. было привезено (из-за границы) рыбы, устриц и прочих рыбных товаров на 24.004.000 р., а в 1912 г. — уже на 38.202.000 руб. Таким образом, в 1903 г. мы заплатили загранице за рыбные товары 17 миллионов чистоганом, а в 1912 г.— 31 милл. Главная причина этого — плохая обработка нашего рыбного материала, который сушится и солится грубыми способами для приготовления впрок, между тем как за границей его приготовляют в виде консервов или замораживают, или, наконец, засаливают и вялят сложными способами, благодаря которым вкусовые свойства ценных пород сохраняются. Однако, из приведенных цифр улова и ввоза из-за границы, мы можем заключить, что внутреннее потребление рыбы и рыбных продуктов в России и в мирное время было велико, тем более, что в эти цифры не входили зачастую уловы и потребление на местах „для себя“, которые с трудом поддаются регистрации.
....
Каспийско-Волжский. Это — самый крупный бассейн по количеству добычи рыбы.
....
Второй по размерам добычи—Дальне-Восточный бассейн, который начал ускользать из-под русской власти уже вскоре после японской войны. Дальне-Восточный бассейн делится на несколько районов, из которых самые важные — Охотско-Камчатское побережье и Амурский лиман. После заключения рыболовной конвенции с японцами в 1907 г. последние получили одинаковое с русскими право ловить рыбу на море. Благодаря этому, в 1916 г. 84% всех рыбных промыслов на Тихоокеанском побережьи оказалось в японских руках.
...
Внутренние речные и озерные бассейны.
Кроме Волги и Дона, речные воды внутри Европейской России доставляют небольшие уловы в 400—500 тыс. пуд. малоценных рыб; некоторое значение имеет рыболовство на Ладожском озере (50—70 тыс. пуд.)—сигов и лососей, в псковских озерах (снетки), но в общем внутреннее рыболовство в Европейской России имеет только местное значение. В Азиатской России крупную роль играет, прежде всего, Аральское рыболовство. Добыча рыбы за 6 лет—с 1905 до 1910 г. здесь поднялась с 285 тыс. пуд. до 2004 тыс.; в 1915 г. здесь было выловлено 1586 тыс.; 1920 г.—180 тыс., 1921 г.—270 тыс. За Аральским наиболее заметный улов дает рыболовство на озерах Зайсане — (свыше 100 тыс. иуд.) и Балхаше (тоже). Величайшее пресноводное озеро Сибири — Байкальское -рыбой очень бедно. Много рыбы (до 400 тыс. пуд. в течение года) вывозилось из Барабинско-Чановской группы озер; но рыба эта малоценных пород—щуки, язи, окуни и т. д. Что касается речных вод Сибири, то их рыбные богатства довольно велики: но промысловая эксплоатация почти отсутствует.
Итак, несомненно, что рыболовные запасы водных бассейнов России, если включить в их число и Дальне-Восточный, могли бы в ближайшие годы доставить для питания населения и для вывоза за границу свыше 100 миллионов пудов, из которых 15—20% ценнейших осетровых, лососевых, белорыбицы, сиговых, обработанных в виде консервов или свежие в реффрижираторах, доставили бы нам немногим меньший доход при экспорте, чем мы получали до сих пор от вывоза масла или яиц.
...


там же
ЦитатаЧто касается рыбных запасов наших водных бассейнов, то здесь специалисты указывают, наоборот, на необходимость усиленной добычи рыбы, ибо за последние годы, в виду сокращения рыболовства и размножения рыбы, уже наблюдаются некоторые признаки перенаселения рыбных бассейнов, благодаря которому может нарушиться равновесие между наличием кормов и количеством рыбы в воде. Недоловы минувших лет привели к укрупнению вылавливаемых сейчас особей. Так, в Астраханском районе вобла в 1917 г. весила в среднем 10 пудов в 1000 штук, осенью 1920 г. вес ее доходил до 20 пудов в тысяче. Молодей сельди в устье Волги оказывалось в 2 1/2—3 раза больше, чем в прежние годы. Увеличилась также молодь осетровых. В кубанском районе сазан, весивший обычно 5 — 7 фунтов, сейчас дает средний вес в 7 —10 фунтов и т. д.[1] И последние сведения о начавшемся весеннем улове рыбы настоящего 1924 года дают картину неожиданного изобилия. Так, в низовом районе р. Дона наблюдается колоссальный небывалый напор рыбы, которой ежедневно ловится до 200.000 пудов. Во многих местах прорваны рыбацкие сети. Рыба преимущественно красная.
Отсюда можно надеяться, что то падение уловов, которое происходило за последние годы, сменится новым, небывалым доселе подъемомo;емом, если только на развитие рыболовства будет устремлено то внимание, которого заслуживает этот промысел по своему народно-хозяйственному значению.
....
Добыча красной рыбы, наоборот, падает. Уменьшение заловов красной рыбы, которая добывается преимущественно на Уральском участке в водах казачьего войска наблюдается уже со второй половины XIX столетия, при чем оно происходит, по-видимому, не столько вследствие хищнических приемов лова, в общем у казаков довольно рациональных, сколько благодаря обмелению некоторых рукавов Урала.
Икры в 1913 г. было добыто 229 тыс. пуд., в том числе красной 65,5 тыс. пуд. Добыча рыбы и икры с каждым годом также падала, благодаря уменьшению размеров рыбы. В Волжском районе размножению рыбы весьма препятствовало загрязнение Волги нефтью, которая утекала с баржей при перевозках в огромном количестве—до 15 милл. пудов. Нефть образовывала в мелких заливах, где размножается рыба, непроницаемую пленку, от которой пропадали мальки. Хищнические способы лова, лов в запретное время, употребление частых сетей и т. д. также способствовало нерасчетливому истреблению рыбных богатств.
...

Одним только сокращением рыболовства, пренаселения рыбных бассейнов уже не добиться.

ЦитатаБассейны Ледовитого океана. Но во много раз легче увеличить добычу в низовьях Сибирских рек, впадающих в Ледовитый океан—Оби, Енисея и Лены. В бассейне Оби насчитывается всего 42 вида рыб, из которых 12 относятся к лососевым, 3 — к осетровым. Здесь есть ценные породы, водящиеся только в Сибири: нельма, таймень, хариус; сиговые — максун, сырок и др. Главное рыболовство, как и повсюду — в весеннюю путину (т. наз. „вонзь“). Входя для икрометания в Обскую губу и в дельту Оби, рыба расходится по бесчисленным притокам и озерам, разбросанным но тундрам, где она не ловится почти никем и зимой часто погибает, так как более мелкие озера промерзают до дна.
Большинство рыбных промыслов на Оби находится в пользовании местных инородцев, которые до революции сдавали их в аренду рыбопромышленникам. Обработка рыбы здесь гораздо хуже, чем в Приамурье,— „стоповым“ способом, при котором нежное и вкусное мясо моксунов и нельмы превращаются в твердые „пласты“, находящие себе сбыт только на Урале. Всего из Обского бассейна вывозится до 700—800 тыс. пуд., из которых в соленом виде около 400—500 тыс., остальные — зимой в замороженном состоянии. Общая добыча в Обском бассейне определяется, в среднем, до 1 1/2 миллионов пудов. В Енисейском бассейне, где те же породы и те же способы лова и обработки, добывается около 400 тыс. пуд., а вывозится от 100 до 200 тыс. пуд. (в 1911 г.—175 тыс.). Наконец, на Лене промышленное рыболовство еще совсем в зачатке, и хотя вылавливается 250—300 тыс. пуд., но вывозилось не больше 25 тыс. по официальным сведениям в 1921—22 г.г. в Обь-Иртышском бассейне добыто 333 тыс. пуд., в 1922—23 г.— 496 тыс. пуд.
По вычислению специалистов, только низовья Оби и Енисея могут дать, при самых небольших затратах, 4—5 милл. пудов добычи. Но для рациональной постановки рыбопромышленности, здесь требуется широкая постановка консервного и холодильного дела. Консервное производство начиналось и рыбопромышленниками и кооперацией, но, как и на Дальнем Востоке, революция и гражданская война его приостановили. Во всяком случае, необходимо иметь в виду, что наши Сибирские и Дальневосточные бассейны содержат в себе первые в мире запасы лососевых (вторые—в Соед. Штатах с вдвое меньшей добычей), и консервирование их для экспорта в Европу могло бы повысить народный доход России на десятки миллионов рублей.
....

Сейчас, некоторым, обогатившийся барин - единоличник, народ заменяет и подменяет. Любому финансисту выгоден быстрый оборот капитала, для получения им прибыли. Только о которой он и думает. Тяжесть убытков, просчетов и затраты перекладывается на государство - население, а не на личный доход частника, тем более крупного.
По этому и идем по пути развития США и Еуропы? А восстановления распроданных рыбных запасов естественным путем, нет. Оно так же как и лесное хозяйство, восстанавливается долгие годы. Грустный

ЦитатаКерченская сельдь. Эта рыбка еще со времен СССР была известна во всем мире. У рыбы отличные вкусовые качества, сочетающие в себе нежное мясо и жирность. Улов производился вблизи Керчи, Керченский залив.
Исландская сельдь. Да, было время, когда наши рыбаки целыми кораблями отправлялись на добычу самой жирной сельди. Отправление судов осуществлялось из Мурманска. Обратно флотилии возвращались с тысячами тонн исландской жирной сельди. Северная рыба была иностранная и стоила дороже, но и вкус ее существенно отличался.
Жупановская и Олюторская сельдь. Слышали про такую? Я вот нет. Добыча производилась в двух заливах у берегов Камчатки. Если Керченская сельдь имеет жирность 22%, то Камчатская — 27%.
Сосьвинская сельдь или тугун. Рыбку вылавливали в реке Сосьве, Западная Сибирь. Отличается от вышеперечисленных, более мелкими размерами и внешним видом. Если Камчатская сельдь может достигать в весе до 0,5 кг, то тугун не более 90 г.
Рыбка поступала на прилавки килечным пряным посолом.
А вы какие виды сельди помните?
тут


там же
ЦитатаЭто тихоокеанская сардинка "иваси". Тоже очень вкусная. А селедка бывает: атлантическая, исландская, фарерская, беломорская, кольская, олюторская... и т.д. Видов 40 перечислила... А закончила так: "На мой вкус, самая вкусная - каспийский "залом"
И способы посола! Вариантов 20 ! Про "пряный" посол я конечно же знал. Но "ящичный"! Даже в Мурманске не слышал!
Все просто. Мою бабушку в дальнее село загнали репрессии и война. До этого она работала в столовых Кремля и Дома отдыха Совнаркома.
Сейчас производители сельди косячат, как могут. Гады! Вынимают икру перед засолкой, а потом продают ее по цене осетровой в баночках!
Последнее время беру "Олюторскую" в Перекрестке. Советую. Кстати, бывает больше 500 гр.
Простите за длинный пост. Видать старею 😊

Видов 40 Шокированный

Восстановят ли добычу и продажу сельди иваси в объеме 1990 года в 2017 г?
ЦитатаСардина иваси - довольно сложный объект промысла.25 лет назад ее запасы были исчерпаны.Сейчас ученые делают очень осторожные прогнозы в отношении объемов промысла.Заявки на вылов селедки иваси уже получены.Вроде запасы уже изучили. На дальнем Востоке иваси уже есть в магазинах, но в других регионах она появится наверно в течении 5-ти лет. Что-то застопорилось.Наверно с ценой не могут решить вопрос.
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сталинист® ( Слушатель )
16 июл 2024 18:49:24

Да просто народ рыбу есть не хочет, как нам тут друзья рыночников в уши дуют.
  • +0.26 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
17 июл 2024 11:44:59


Любят у нас свести серьёзную историю развития рыбного хозяйства при Сталине к идиотским байкам.


ЦитатаПонятно, спросишь либерала – ответ простой. Хищнически выбили всю рыбу злые большевики. По три рубля в ресторанах слопали. А вот при царе…
Давайте, что ли, материалы съездов почитаем как было на самом деле. В Сталинскую эпоху, например, Союз добывал 93% всех осетровых мира. В том числе, чёрной и красной икры.
С 1929 года принимается масштабная программа развития рыбного хозяйства. Строятся сотни рыболовных кораблей. Разворачивается сеть предприятий рыбопереработки по всей стране. Строятся институты для подготовки кадров для новой рыбной промышленности.
В марте 1933 года «Правда» приводит статистику, что за три года на капитальные вложения в рыбной промышленности потрачена баснословная сумма в 364 миллиона рублей!
Дело вовсе не в том, что большевики со страшной силой выгребают остатки рыбы из Волги и Каспия. Наоборот, вместо бездумного царского разграбления ресурсов за дело берутся научно.
Например, лов осетровых ограничивают двумя месяцами в году. Запрещается хищническая добыча рыбы только ради икры. А ведь совсем недавно, перед Революцией берега Волги были завалены гниющей рыбой из которой взяли только икру, что подороже.
Активно строятся рыбоводческие пруды. В 1914 году их было три с половиной тысячи гектаров. В «расстрельном» тридцать седьмом уже 23 тысячи, а к пятьдесят третьему СССР может похвастаться тридцатью тысячами гектар прудов! Рост в десять раз!
В 1932 году создаётся новый вид хозяйств: моторно-рыболовные станции. По данным Большой Советской Энциклопедии всего за восемь лет мощность флота таких станций выросла почти в 13 раз!
Опять же, впервые за российскую историю при Сталине разворачивают полноценную добычу рыбы в морях. Объёмы не идут ни в какое сравнение с царскими годами. Рыбное хозяйство Союза властно приходит на Север и дальний Восток.
////
 Думаете, повыловили всю рыбу в Волге?
В том же тридцатом году всего треть рыбы ловили в открытом океане, а не во внутренних реках и водоёмах – в районе 380 тысяч тонн. К пятидесятом году вылов в океане вырос в три раза до почти миллиона тонн! Перевалил за половину общего вылова!
Говорит это ровно об одном. Природные ресурсы родной страны большевики берегли. Развитие рыбной промышленности шло вовне. Потому и Советская осетрина дешевела.
Потому и шашлык из осетра мог позволить себе обычный Советский гражданин, безо всяких дурацких приказов Сталина про три рубля.

Промысел расширялся вовне. А потребление росло внутри страны.

Первые советские рыбопромысловые экспедиции к Шпицбергену и Исландии (1946-1952 гг. )


ЦитатаДобиться резкого увеличения уловов можно было лишь при условии расширения районов промысла, что означало выход рыбодобывающих судов в просторы мирового океана. Развитие экономической активности СССР в Северной Атлантике в первые послевоенные годы диктовалось не только экономической необходимостью, но и геополитическими интересами.
////
В 1948 году к берегам Исландии была организована разведочная экспедиция советских рыболовных флотов с целью выяснения возможностей организации промышленной добычи сельди. Проводили ее силами Балтгосрыбтреста, которому для участия в этой экспедиции было передано несколько промысловых судов «Мурманрыбы»6. В это же время в водах Шпицбергена ученые ПИНРО продолжили исследования с целью определения рыбных запасов и возможностей промысла. Опираясь на результаты этих экспедиций, в Министерстве рыбной промышленности СССР было принято решение, «учитывая имеющийся опыт Северо-Атлантической сельдяной экспедиции, проведённой в 1948 году, а также положительные результаты исследовательских работ в район о. Шпицберген», организовать в 1949 году две промысловые экспедиции — одну к берегам Исландии, другую — к Шпицбергену. Но, судя по некоторым документам «Мурманрыбы», если отправка судов к Шпицбергену была включена в годовой план объединения, то решение о выделении добывающих судов в Исландскую экспедицию было принято уже после составления плана на 1949 год 7.
///
О ходе всех работ зам. начальника Главсеврыбпрома был обязан докладывать в Минрыбхоз не реже одного раза в пять дней. Соответственно, для этого и руководители на местах должны были регулярно информировать зам. министра о положении дел. Такого жёсткого контроля за всеми вопросами не было в те годы в практике работы рыбодобывающих предприятий страны. Подробная детализация подготовительных работ для выхода в море, да ещё под пристальным вниманием Министерства, заставляет предполагать, что этим экспедициям придавалось не только хозяйственное, но и политическое значение. Надо было не просто обозначить своё экономическое присутствие в водах вблизи потенциальных участников НАТО, но и сделать всё, чтобы эти экспедиции показали высокие хозяйственные результаты. К Исландии должны были отправиться в общей сложности 27 судов.
///
Но организационный процесс затянулся. И хотя приказ о создании управления был издан в объединении «Мурманрыба» 3 декабря 1949 года, официально предприятие стало функционировать лишь с 1 января 1950 года [2, с.99].
///
Организовать Северо-Атлантическую экспедицию оказалось сложнее, чем предполагали. Масштаб этой экспедиции был намного шире, чем у прошедших в предыдущем году. Только что созданный аппарат «Мурмансельди» столкнулся с целым комплексом проблем.
///
Были сложности и с кадрами.
///
Для проведения научно-исследовательских работ на двух специально выделенных для этого СРТ отправлялись с экспедициями две группы научных сотрудников из ВНИРО и ПИНРО. В предыдущие годы на промысле в Северной Атлантике суда часто теряли промысловое время в связи с неудовлетворительным качеством метеопрогнозов. В связи с этим в 1952 году на судах экспедиций в море направлялись две оперативные группы (по 3 человека) специалистов Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР на плавбазах «Памяти Ильича» и «Тунгус» для обслуживания сельдяных экспедиций. При этом от командования экспедициями требовалось обеспечить «нормальные условия для их работы» 38. Но в целом подготовка экспедиций к Шпицбергену и к берегам Исландии проходила неудовлетворительно. Это было отмечено в специальном приказе по Министерству рыбной промышленности СССР от 26 мая 1952 года:
...



там же
ЦитатаБезусловно, промысел в Северной Атлантике и особенно в зоне Шпицбергена имел для нашей страны огромное экономическое значение. С помощью сельдяных экспедиций в значительной степени удалось ослабить продовольственные трудности послевоенных лет. Возникающие при этом проблемы, трудности во многом носили организационный характер, были связаны с качеством управления, недостаточным использованием более современных по тем временам технологий промыслового лова, качеством обработки рыбы. На сроках выполнения поставленных задач постоянно сказывались недостатки в снабжении, в поставках оборудования, отсутствие необходимых ресурсов.
Развитие отечественного рыболовства в этом районе имело также большое геополитическое значение. Это подтверждается тем повышенным вниманием, которое уделялось этому промыслу со стороны руководства рыбной отраслью. Активная работа советских рыбаков в Северной Атлантике, и в частности, у берегов Шпицбергена и Исландии, обеспечивала советское присутствие в стратегически важных районах этой части Мирового океана, которую НАТО считала своей зоной ответственности. Деятельность рыбопромысловых судов демонстрировала заинтересованность СССР в сохранении стабильности в этих районах в условиях начавшейся холодной войны.



ЦитатаСельдь в Балтике водится гигантскими косяками, площадь которых легко может занять до квадратного километра. Приближение хищника дает всему косяку сигнал: сбрасывать воздух из плавательного пузыря и уходить на дно. Вот эти-то звуки селедки, прячущейся от морских хищников, шведы 15 лет и принимали за советские субмарины.
тут

Веселый
 Рыночники много чего в уши дуют. Грустный
Владимир Шигин
Сталин и рыболовный флот СССР
ЦитатаВ 1925 году И.В. Сталин предпринял первую попытку создать крабоконсервную промышленность. Были заключены соглашения с частными владельцами по совместному использованию их крабоконсервных заводов в заливе Петра Великого.
Первое предприятие оказалось нерентабельным и в том же году прекратило свое существование.
Однако, так как страна остро нуждалась в валюте, Сталиным было принято решение начать интенсивную добычу дальневосточного краба уже на государственном уровне, с последующей его продажей за рубежом. В конце 1927 года И.В. Сталин поставил задачу в кротчайшее время создать крабоконсервный завод. Для этого в феврале 1928 года, на выделенные Сталиным деньги, был куплен японский сухогруз «Тайяч-мару», на котором и было установлено оборудование крабоконсервного завода. И уже в середине апреля того же года у западных берегов Камчатки началась первая крабовая путина. Судно, не мудрствуя лукаво, назвали «Первый краболов». Уже в первом рейсе на нем было произведено 20 тысяч ящиков консервов.
В 1929 году был переоборудовано под крабоконсервный завод «Второй Краболов» еще одно судно водоизмещением 9000 тонн. В 1930 году еще два судна, водоизмещением в 8 700 тонн, были переоборудованы в крабоконсервные заводы «Третий» и «Четвертый Краболов».
В 1928 году, с разрешения И.В. Сталина, АКО приобрело в США несколько однотипных транспортных пароходов которые были переименованы в «Камчатку», «Ламут», «Тунгус», «Юкагир» и «Якут», водоизмещением в 2 700 тонн. «Камчатка» сразу же была переоборудована в плавучий крабоконсервный завод, остальные же пароходы работали в транспортном варианте, по доставке выловленных крабов в иностранные порты. В 1931 году «Ламут», «Тунгус» и «Юкагир» были переданы во Владивосток, где их также переоборудовали в крабоконсервные заводы. В 1930 году на Дальнем в Востоке в морях трудились уже 11 крабоконсервных заводов. В 1931 году в крабоконсервный завод «Всеволод Сибирцев» был переоборудован сухогруз водоизмещением в 11 000 тонн. В том же 1931 году Сталин распорядился выделить краболовстство в отдельную организацию – Кработрест. Часть крабовых консервов отправлялась на внутренний рынок, часть на экспорт. План Сталина по созданию крабодобывающей отрасли полностью удался, и на выручаемую от продажи крабов валюту, начали закупать за границей оборудование для строящихся заводов. В дальнейшем добыча краба постоянно наращивалась.
////
Между тем, Сталин продолжает реформировать рыболовную промышленность, стремясь к ее оптимизации. В 1930 году Главрыба была преобразована во Всесоюзное государственное объединение рыбной промышленности и хозяйства (Союзрыба) Наркомснаба СССР, а в следующем 1931 году, по инициативе И.В. Сталина и Г.К. Орджоникидзе, Совнарком принял постановление «О мероприятиях по расширению добычи рыбы». Этим постановлением рыболовная отрасль была подчинена Наркомату внешней и внутренней торговли, возглавляемой А.И. Микояном. В постановлении в частности говорилось: «Обязать Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР и все органы, занимающиеся рыбным делом, вести работу по добыче рыбы в ударных темпах. Недолов рыбы в первом полугодии 1930 года должен быть покрыт во втором полугодии». А Союзрыба была снова преобразована в Главное управление рыбной промышленности (Главрыба) Наркомпищепрома СССР.
Перед нами налицо весьма интенсивный поиск наиболее эффективной формы руководства рыболовством. Практически ежегодно Сталин проводит «перезагрузку» административной системы рыболовства. Что касается «Главрыбы» то она продержалась до 1939 года. Так что на определенный этап развития страны Сталин все же нашел оптимальный вариант вертикальной структуры подчиненности для рыбаков.
В 1930 году Сталин поставил перед рыбакам задачу скорейшего освоения новых морских промысловых районов на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Для этого необходимо было построить специальные рыбопромысловые суда, способные вести траловый лов рыбы в открытом море. Морально устаревшие весельные лодки и парусные байды начали повсеместно заменяться на парусно-моторные шхуны, обладавшие большей мореходностью, автономностью и производительностью.
///

Незнающий

СТАЛИН И МОРСКОЙ ФЛОТ СССР
pdf
ЦитатаИтак, А.А. Афанасьев, по приказу Сталина, выехал в Лондон, для того, чтобы любой ценой заполучить столь нужную СССР китобойную базу.
Из воспоминаний заместителя Наркома Морского Флота А.А. Афанасьева, бывшем в 1945 году еще заместителя Наркома:
////
- Я норвежец, - продолжал капитан, - каждый год ухожу в Антарктику на китобойный промысел на разных судах. От семи до девяти месяцев в году - на промысле в океане, остальные - отдыхаю в Норвегии.
Капитан по моей просьбе собрал весь экипаж китобойной базы и флотилии на большой палубе. Моряки в синих джемперах, джинсах, вязаных шапочках, некоторые - с трубками в зубах, дымя ароматным табаком, с любопытством рассматривали нас.
////
Моряки остались довольны. Расходясь по своим местам, продолжали обсуждать ситуацию. Капитану и старшему механику я сказал:
- За сохранность судна до приезда советской команды увеличиваю вашу зарплату на 50 процентов, при возвращении с промысла с хорошей добычей вы будете премированы советскими автомобилями
////
Итогом почти тридцатилетней деятельности И.В. Сталина, во главе Советского государства, стало создание мощного современного океанского торгового флота, осуществляющего перевозки по всему миру, построить новые современные порты. Сталиным был создан многочисленный речной флот, совершеннейшая речная инфраструктура, включающая в себя единую систему стратегических каналов (Беломорско-Балтийский, Москва-Волга, Волго-Донского и т.д.), гидроузлов и водохранилищ. За время руководства страной Сталиным, ему удалось построить совершенно новый промысловый флот.
////



ЦитатаНазывая вещи своими именами, киты помогли преодолеть нашей стране послевоенное голодное время. А значит не зря Сталин так ожесточенно бился за первую полноценную океанскую китобойную базу и не только за базу, как таковую, а за развитие океанского китобойного промысла, как самостоятельной полноценной индустрии. Что ж и в этом случае он проявил себя как дальновидный государственник.
/////

В период послевоенного восстановления народного хозяйства значение морского, речного и рыболовного флота продолжало только возрастать. Это было связано с интенсивным освоением новых и восстановление разрушенных районов, дальнейшему развитию государственной инфраструктуры.
Сегодня многие историки пытаются утверждать, в начале 50-х годов И.В. Сталин, якобы, отошел от решения государственных вопросов и перестал интересоваться делами развития государства. Однако реальные факты полностью опровергают эти досужие утверждения. Находясь на должности председателя Совета Министров СССР, т.е. возглавляя всю исполнительную власть страны, Сталин, по-прежнему, не только четко держал руку на пульсе экономического государства, но и определял вектор его движения. Это хорошо видно, по его участию в решении вопросов, связанных с развитием морского флота СССР.
Можно только удивляться, насколько ему удавалось четко и дальновидно определять главные цели морского флота, устанавливать основные задачи его развития, осуществлять контроль и руководство выполнением задач на межотраслевом и отраслевом уровнях
...
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
14 июл 2024 16:05:28


  Да ... вроде занимаюсь ...

  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
14 июл 2024 17:31:36

Как сказал китайский коммунист Дэн "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Так и тут: неважно, какого цвета твой флаг, главное, чтобы на нем не было надписи "Партия испуганных патриотов"
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сталинист® ( Слушатель )
14 июл 2024 21:52:00

Так дядька Черномор на фотке вроде без флага. Только с 33 "богатырями".
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
15 июл 2024 10:47:54

У маленьких флага еще нет. А тех кто, постарше - зачетный флаг.
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Сталинист® ( Слушатель )
15 июл 2024 10:55:42

На трех картинках вожатого узрел только одного, Черномора. О нем и речь. А те, кто с флагом ребята серьезные, они Родину защищали, а не разрушали. Только колекционеры значков к ним отношения не имеют.
  • +0.17 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
15 июл 2024 14:28:43



 Сомневаюсь что в разведку ВДВ тут ровесники без набора значков у каждого отобрались бы ... за тельник или берет не по чину быстро с...у распинают ... (кроме детских конечно ...)
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сталинист® ( Слушатель )
15 июл 2024 16:58:13

И каким боком значки нашего детства и юности к разведке ВДВ?
Настоящие ВДВ в Афгане моджахедов, в Чечне вахабитов били, сейчас на бывшей Украине нацистов бьют, а разные колекционеры товарища Сталина и СССР грязью поливают.
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
15 июл 2024 18:01:13




ЦитатаКриппс задает вопрос о том, что может ли Англия считать отношения достаточно дружественными, чтобы быть уверенными в невозможности попадания английских товаров в руки врагов Англии.
Тов. Сталин отвечает, что при заключении договора СССР исходил из расчета излишков, а не имел в виду то, что СССР вообще может вывозить за границу. Как до войны, так и после нам не хватало и не хватает никеля, меди; мы совершенно не имеем сырого каучука. Олова у СССР своего производства не хватает. Не хватает станков. Если англичане будут думать каждый раз, когда мы ввозим недостающие нам товары, что товары эти предназначены для Германии, то это будет неправильно. В договоре с немцами у нас нет обязательств снабжать их цветными металлами, но, говорит тов. Сталин, я должен сказать, что мы обязаны дать немцам тот цветной металл, который необходим при выполнении наших заказов, размещенных в Германии. Для примера скажу, что недавно СССР купил у Германии недостроенный крейсер, покупаем кое-что из артиллерии, покупаем трехоски, кое-какую авиацию. На все эти вещи непременно потребуются цветные металлы. Конечно, мы не полностью обеспечиваем немцев цветными металлами, а лишь на некоторую часть.
Тов. Сталин говорит, что он откровенно должен сказать, что СССР будет снабжать немцев цветными металлами для производства продукции, предназначенной для СССР. Если бы немцы не обещали нам дать упомянутое вооружение, то мы никакого договора с ними не подписали бы, и если это обстоятельство представляет препятствие для заключения торгового соглашения между СССР и Англией, то, говорит тов. Сталин, я должен сказать, что соглашение не состоится. Короче говоря, у нас есть договор с немцами, по которому мы должны дать им часть цветных металлов для выполнения наших заказов, и так как нам самим не хватает необходимых цветных металлов, то ясно, что часть ввезенных из-за границы металлов попадет в Германию. Договор, заключенный с Германией или с кем-либо еще, мы нарушать не можем, и при переговорах англичане должны учесть указанное обстоятельство, если они считают возможным вообще учесть его.
Конечно, говорит тов. Сталин, я мог бы обещать, что ни один фунт ввозимых товаров не попадет в Германию, но это было бы нечестное обещание и, конечно, г. Криппсу нужно не такое обещание. Поэтому я откровенно излагаю всю правду.
(«Прием английского посла С. Криппса 1 июля 1940 года» т.18)
тут


После войны СССР продавал технологии - заводы, еще и  обеспечивая их своим  сырьем." Полепродажный сервис". Улыбающийся Обеспечивая этим сбыт излишков своего хозяйства. Если они появлялись. А они появлялись,, т. к. сырья, природных ресурсов, необходимо было больше и больше для удовлетворения внутригосударственных потребностей всех работающих граждан? В первую очередь покупали страны решившие стать независмыми от Западного капитала. Нефтяная сделка - отказ от этой политики?

Цитата..армия не может быть вне политики, армия не может быть нейтральной…Ленин

Армия не может и не должна быть нейтральной. Не втягивать армию в политику — это лозунг лицемерных слуг буржуазии и царизма, которые на деле всегда втягивали армию в реакционную политику, превращали русских солдат в прислужников черной сотни, в пособников полиции. Нельзя стоять в стороне от общенародной борьбы за свободу. Кто относится к этой борьбе равнодушно, тот поддерживает бесчинства полицейского правительства, обещавшего свободу, чтобы издеваться над свободой.
Требования солдат-граждан суть требования социал-демократии, требования всех революционных партий, требования сознательных рабочих. Вступление в ряды сторонников свободы, переход на сторону народа обеспечит победу дела свободы и осуществление солдатских требований.



ЦитатаВместе с тем Сталин всегда учитывал в своих планах и потенциальные резервы противника. Для иллюстрации приведу выдержки из письма товарища Сталина от 17. VI. 1920 г. Реввоенсовету Конармии: «Друзья мои!
Примите к сведению следующие обстоятельства: При польских частях обычно имеются военные миссии... европейских государств. Члены миссий являются фактическими руководителями польских войск, поэтому их нужно (при возможности) обязательно арестовывать и направлять с надежным конвоем в Реввоенсовет фронта.
В занятых поляками городах обычно имеются всякие красные кресты... Эти учреждения являются очагами польского шпионажа. Их также нужно задерживать и препровождать туда же.
Отходя, поляки оставляют оружие кулакам на предмет развития потом в тылу наших войск бандитизма. Поэтому необходимо, чтобы наши части при своем продвижении отбирали у населения оружие, разоружали его обязательно.
Внушите командирам, комиссарам, а также всем без исключения бойцам, что мы идем вперед для освобождения крестьянина-труженика от польского пана, что наша война есть война освободительная...
Относитесь бережно к военно-пленным украинцам из Галиции (руссины), не только к крестьянам, но и к интеллигентам, внушите им, что если угнетаемые Польшей галицийские украинцы поддержат нас, мы пойдем на Львов для того, чтобы освободить его и отдать галицийским украинцам, выгнать оттуда поляков и помочь угнетенным украинцам-галицийцам создать свое независимое государство, пусть даже не советское, но благоприятное (благожелательное, дружественное) к РСФСР...»
тут



 
ЦитатаТроцкизм и его последующие приспешники, сравнительно долго сидевшие на руководящих постах в партии и правительстве, достаточно поработали над тем, чтобы ослабить армейские кадры, разложить и сделать их политическим орудием в своей мерзкой контрреволюционной работе и тем самым расстроить ряды нашей Красной Армии.
....
«Без военкома мы не имели бы Красной армии»,— говорил Ленин в годы гражданской войны. Сталин придает такое же исключительное значение институту комиссаров Красной Армии. Политаппарат, учит Сталин, должен не только скреплять все звенья Красной Армии и весь ее личный состав цементом своего политического, большевистского влияния, он должен полностью на ряду с командиром обеспечивать боевую способность войск в любых условиях. Политаппарат, военный комиссар в первую голову, является ответственным за политическое и моральное состояние части, он отвечает за материальную обеспеченность бойцов и их боевую и политическую подготовку.
«Комиссар полка является политическим и нравственным руководителем своего полка, первым защитником его материальных и духовных интересов. Если командир полка является главою полка, то комиссар должен быть отцом и душою своего полка»,— писал тов. Сталин еще в 1919 г.
....
Великий соратник Маркса Энгельс еще в 1845 году говорил:
«Вспомните, какие чудеса совершал энтузиазм революционных армий от 1792 до 1799 г., которые боролись только за иллюзию, за мнимое отечество, и вы должны будете понять, как сильна должна быть армия, которая борется не за иллюзию, а за реальную действительность »...
Говоря о защите коммунистического общества, он заявил:
«...Член такого общества в случае войны... должен защищать действительное отечество, действительный очаг... он, следовательно, будет бороться с воодушевлением, со стойкостью, с храбростью, пред которыми должна разлететься, как солома, механическая выучка современной армии». (Маркс — Энгельс, соч., т. III, стр. 278).
.........


А не особисты и пулеметы, за спиной, про которых, некоторые, вещают, смогли победить и фашизм и фетишизм.


ЦитатаВторая особенность нашей Красной Армии состоит в том, что она, наша армия, является армией братства между нациями нашей страны, армией освобождения угнетённых наций нашей страны, армией защиты свободы и независимости наций нашей страны.

В старое время обычно армии воспитывались в духе великодержавничества, в духе захватничества, в духе необходимости покорять слабые нации. Этим, собственно, и объясняется, что армии старого типа, армии капиталистические были вместе с тем армиями национального, колониального угнетения. В этом состояла одна из основных слабостей старых армий. Наша армия коренным образом отличается от армий колониального угнетения. Всё её существо, весь её строй зиждется на укреплении уз дружбы между нациями нангей страны, на идее освобождения угнетённых народов, на идее защиты свободы и независимости социалистических республик, входящих в состав Советского Союза.
тут



ЦитатаГопкинс считал Сталина выдающимся военным руководителем, с которым возможно самое тесное сотрудничество в рамках антигитлеровского союза. С его мнением считался Рузвельт.
А вот как сам Рузвельт оценивал деятельность Сталина:
«Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним одно удовольствие. Никаких околичностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется» («Советская Россия». 1998, 15 января).
Интересны и воспоминания сына Ф. Рузвельта полковника Эллиота Рузвельта:
«И мой отец, и Черчилль блестяще знали историю. Сталин по-своему учил историю и географию. Он знал английский, отлично понимал по-английски, но виду не [362] подавал. Я узнал об этом, когда брал у него интервью, а к тому времени я уже посещал курсы русского языка, и когда иногда в моем присутствии велся разговор по-русски, я мог понять, о чем речь. Я обнаружил, что он так же знает английский, как любой из тех русских, кто встречался с отцом, не считая специалистов-переводчиков. Сталин внимательно слушал все, что говорили на этих встречах Черчилль и отец, затем ждал перевода и выигрывал таким образом время, отлично зная, что было сказано. У него было преимущество перед обоими, но он никогда себя не выдавал» [156].
В августе 1942 года, в период напряженнейших боев в предгорьях Кавказа, в Москву прилетел Черчилль. Он так пишет об этих днях в своих воспоминаниях:
«Я размышлял о моей миссии в это угрюмое, зловещее большевистское государство, которое я когда-то настойчиво пытался задушить при его рождении и которое вплоть до появления Гитлера я считал смертельным врагом цивилизованной свободы. Что должен был я сказать им теперь? Генерал Уэйвелл, у которого были литературные способности, суммировал все это в стихотворении, которое он показал мне накануне вечером. В нем было несколько четверостиший, и последняя строка каждого из них звучала: «Не будет второго фронта в 1942 году. Это — все равно, что везти большой кусок льда на Северный полюс».




ЦитатаНо кроме объективных причин, для обеспечения перехода войск на сторону революции необходимы следующие основные условия:
Во-первых, наличие у революционной части войска выдержки и ясного понимания целей и задач борьбы. Без этого условия движение в армии остается фактически бесперспективным, широкие массы борцов хотя и быстро вспыхивают и возмущаются, но также легко уступают свои требования.
Во-вторых, наличие в войске социал-демократических организаций, способных руководить движением, возглавить борьбу революционной части войска и в определённых условиях перейти в наступление против правительственной власти.
В-третьих, умение партии рабочего класса организовать физическую борьбу за войско в ходе восстания.
Именно вот этих двух последних компонентов и не было в армии РФ в период осенних событий в Москве в 1993 г. Хотя некоторые из коммунистических лидеров и говорят сегодня, что тогда, дескать, была «не наша свадьба», но всё-таки при соответствующей организации, активности, последовательности и настойчивости их работы в этом направлении, как представляется с точки зрения очевидца и активного участника этих событий, результаты могли бы быть и иными. По крайней мере если уж и не реставрация социализма, для чего не было необходимых предпосылок, то уж по крайней мере криминальному режиму Ельцина был бы сделан серьёзный укорот. Ведь армия тогда до определённой степени ещё оставалась советской. Другое дело, что, как и в августе 1991 г., инициатива тогда была отдана коммунистическими организациями в руки мелкобуржуазных политических авантюристов и прохвостов во главе с Руцким и Хазбулатовым.
....
И лишь предательская нерешительность и непоследовательность руководителей Верховного Совета РФ привела к тому, что части гарнизона остались в казармах, а клике Ельцина, Ерина и Грачёва удалось перехватить инициативу и использовать т.н. «силовые структуры» в своих интересах.
тут

И никакого "армия вне политики" реально не было, нет и не будет?
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
15 июл 2024 14:09:24


 И как-то повелось что с родственниками и братвой ПОЛИТИКУ НЕ ТОЛКАТЬ ... другими флагами кроме родных не махать ...
  • +0.03 / 1
  • АУ