Большой передел мира
270,298,332 525,496
 

  GEOFOR ( Слушатель )
23 июл 2024 10:25:07

Куда пойдет Китай

новая дискуссия Статья  153

В Пекине состоялся третий пленум Центрального комитета КПК. 

Этого события с нетерпением ждали не только в Китае. Прежде всего потому, что наряду со съездами партии, третьи по счету пленумы каждого созыва — важнейшие события в жизни страны, к тому же они обычно посвящены экономике, и не просто экономике. На них определяются среднесрочные планы, а иногда и стратегия развития. Так это было на историческом третьем пленуме в 1978 году, когда была принята программа преобразований. Дэн Сяопин круто поменял политику, направив страну по пути «реформ и открытости», который в итоге привел Китай к мировому лидерству.

Интерес к событию подогревало и то, что третий пленум должен был состояться в конце прошлого года, а прошел лишь сейчас. По этому поводу было много ожиданий и пересудов. У нас стали говорить о том, что решения пленума тщательно выверяются, будут эпохальными и перевернут мир. Западный мейнстрим связывал задержку с проведением ключевого партийного мероприятия то с проблемами в экономике, то с якобы возникшими разногласиями в руководстве Китая и так далее. Писали и говорили о замедлении экономики КНР, о больших долгах местных правительств и «коллапсе» в секторе недвижимости и строительстве, высокой безработице среди молодежи и тому подобном. 

Правда, были и попытки соблюсти объективность. «В 1970-х и 1980-х годах, после начала политики реформ и открытости, темпы экономического роста Китая не имеют себе равных. Например, за последние десятилетия объем производства на душу населения увеличился примерно на 3000%, что заставило многих аналитиков называть экономический рост Китая «чудом», — говорится в материале на сайте Всемирного экономического форума. Относительно объективные журналисты писали и о том, что Китай стал первой экономикой мира по паритету покупательной способности, и о том, что он производит треть всей промышленной продукции мира и на нем держится мировая торговля. 

15 июля, в день открытия пленума были опубликованы данные по экономике за первое полугодие 2024 года, и выяснилось, что плановые темпы роста ВВП КНР выдерживаются — 5 процентов. Но на Западе и по поводу этой цифры скривили губы, им этого мало,— мол, смотрите, Китай и впрямь замедляется. Хотя, например, для Европы такая динамика была бы манной небесной. А сами китайцы давно не заморачиваются по поводу темпов роста, поскольку они еще в 2018 году перешли к стратегии так называемого качественного развития, то есть не за счет традиционных отраслей промышленности, а на основе высоких технологий и создания новых сфер, таких как производство новых источников энергии и искусственный интеллект. 

Когда пленум уже шел, до российского информационного пространства долетел фейк, разгонявшийся по западным соцсетям, о якобы проблемах со здоровьем генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Источником его, как выяснилось впоследствии, была та же связанная с антикитайским движением Фалуньгун блогерша, проживающая к тому же в США, которая пару лет назад «устроила» военный переворот в Пекине с введением туда войск и арестом Си Цзиньпина. Примечательно, что предыдущий ее вброс был накануне ХХ съезда КПК. Тем не менее, на эту утку купилось даже вроде бы респектабельное издание The Economist, которое написало, что у генерального секретаря ЦК КПК случился инсульт прямо в ходе третьего пленума ЦК КПК. 

Распространению этих сплетен способствовало и то, что традиционно третьи пленумы проходят без прессы, информации о его ходе практически нет, а официальной — нет совсем.

Тем не менее, на сегодняшний день мы уже имеем видео с пленума, где Си Цзиньпин в бодром здравии выступает перед собравшимся руководством КПК числом более 370 человек. Ведь именно он делал основной доклад и под его председательством проходил этот партийный форум, принимались решения и утверждалось итоговое коммюнике. 

Из этого документа можно сделать предварительный вывод о том, что никаких революционных поворотов в жизни Китая не случилось. Все намеченные ранее стратегии будут в целом выполняться. Это касается и углубления реформ, и открытости, и высококачественного развития, и развития высокотехнологичных отраслей. Как и планировалось, к 2035 году будет полностью построена «социалистическая рыночная экономика высокого уровня», а к 2049 году, 100-летию образования республики — «модернизированная социалистическая держава». Хотелось бы обратить внимание на слово «социалистическая». У нас почему-то забывают, что Китай — социалистическая страна (хоть и с китайской спецификой), пишут, что якобы в Китае социализм — это фикция. Однако это далеко не так. В конце концов в КНР управляет компартия со своим уставом и программой. А строительство «модернизированной социалистической державы» предполагает, как считают некоторые эксперты, постепенный отказ от элементов рынка, широко распространенных в нынешнем Китае.

Но уже сейчас, можно сказать, что капитализм в Китае работает до тех пор, пока он не приходит в противоречие с интересами страны и народа. А крупные частные корпорации находятся под стратегическим контролем правительства и КПК. И хотя в коммюнике пленума нет некоторых формулировок, которые предполагали бы ограничения для частного капитала на пути ко «всеобщей зажиточности», это не означает отказ от идеалов социализма с китайской спецификой. 

Но вот от чего точно Китай не будет отказываться, так этот от свободного общения с внешним миром. «Открытость является яркой чертой китайской модернизации. Необходимо неуклонно придерживаться политики открытости внешнему миру, продолжать стимулировать реформы за счет расширения открытости, создавать новую систему экономики с более высоким уровнем открытости», — сказано в коммюнике пленума. 

Будет также продолжено строительство «Прекрасного Китая» и «Спокойного Китая» (то есть безопасного для его граждан, хотя и сейчас преступность против личности на минимальном уровне), а к 2027 году, 100-летию образования Народно-освободительной армии Китая будет создана модернизированная армия. 

Что касается внешней политики, то она обозначена лапидарно. Сказано, что китайская модернизация идет по пути мирного развития. «Необходимо придерживаться независимой и самостоятельной мирной внешней политики» — прямая цитата из коммюнике. 

О том, как проходил пленум и что будет дальше, говорит последняя фраза коммюнике: «Пленум призвал всех партийных товарищей, армию и многонациональный народ страны теснее сплотиться вокруг ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, высоко нести знамя реформ и открытости, консолидировать все силы и неустанно стремиться вперед, упорно бороться за реализацию намеченной к столетию КНР цели полного построения модернизированной социалистической державы и всестороннее продвижение дела великого возрождения китайской нации с помощью китайской модернизации!»

Не обошлось без конкретных кадровых решений. Как сказано в коммюнике пленума, принято решение «удовлетворить просьбу министра иностранных дел КНР Цинь Гана об отставке и освободить его от должности члена ЦК КПК». Судя по этой формулировке, исчезнувший внезапно в прошлом году и даже «похороненный» газетой Politico министр жив, но отстранен от дел. Причина не называется, однако, по слухам это связано с внебрачной связью, что в Китае не приветствуется, особенно среди высших чиновников.

Решена и судьба бывшего министра обороны КНР. Скорее всего, он и его коллеги будут подвергнуты уголовному преследованию. «На пленуме был рассмотрен и принят отчет Центрального военного совета КПК о расследовании серьезного нарушения дисциплины и закона Ли Шанфу, Ли Юйчао и Сунь Цзиньмином, было утверждено ранее принятое политбюро ЦК КПК решение о лишении Ли Шанфу, Ли Юйчао и Сунь Цзиньмина членства в КПК». Ничего хорошего для перечисленных товарищей это не предвещает. 

На пресс-конференции по итогам пленума было сообщено о принятии также «Решения ЦК КПК о дальнейшем всестороннем углублении реформ для продвижения китайской модернизации». Оно состоит из 15 частей и 60 статей, разделенных на три основных раздела. В «Решении» предлагается в общей сложности более 300 важных мер по реформированию. Каких — мы узнаем позже. В отличие от коммюнике пленума, этот документ пока не опубликован. Но даже обнародованное коммюнике довольно сложно для понимания неспециалистов, поскольку в нем в присущем китайским партийным документам стиле «зашифрованы» детали экономических и политических шагов. 

Некоторые российские обозреватели и политики поспешили сделать вывод о якобы принятии Китаем решения о дальнейшем разрыве с западным миром и о том, что Си Цзиньпин будто бы «готовит страну к открытой конфронтации с Западом». Китай как раз этого не желает и всячески избегает. Тут многое будет зависеть от намерений противоположной стороны. 

Однако реальные результаты пленума станут окончательно понятны несколько позже, возможно, уже по конкретным изменениям, которые будут происходить.


  • +0.75 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!