Сбережения и инвестиции
3,242,406 6,490

AAZ ( Слушатель )
12 янв 2010 17:20:36

Тред №179592

новая дискуссия Дискуссия  240

Уважаемый Astron, вы читаете мои мыслиУлыбающийся.

Именно так я и рассуждаю относительно еды. Ее на весь кризис естественно не купишь (тем более гуру обещал кризис на 10 лет и более). Следовательно, еду необходимо как-то добывать. Здесь два пути:
1. Производить самому.
2. Воровать у других.
Я пока остановился на первом варианте, т.к. он мне более симпатичен. Естественно, держать корову или другую скотину я  не смогу (если конечно кризис не превратится в полный капут), однако, смогу  выращивать различные овощи и фрукты на своем садовом участке (16 соток) на котором, кстати, у меня находится кирпичный дом (скорее бункер), колодец  + рядом речка с неиссякаемым источником воды для полива.  Я же говорил, что нужно занимать стратегические точки  :).  
Также мною были закуплены различные инструменты (садовые, дерево- и металло- обрабатывающие). Вот на что ушли все мои накопления и сбережения за 2009 год.
Теперь на очереди ружье и другие средства самообороны.

Вы главное забыли - защиту, то есть жилье как минимум должно удовлетворять требованиям 90-х годов, и Ваша подготовленность к кризису должна быть как следует  замаскирована от всех, и от ближайших соседей.

Вот здесь я  с Вами не соглашусь. С соседями наоборот нужно налаживать крайне тесные взаимоотношения.  Подготовленных одиночек моментально обезжирят. А вот с группой из 20 - 30 вооруженных людей придется повозиться.

PS: Советую посмотреть фильм  - "Смерть травы". Он есть на torrents.ru. Очень поучительный фильм. Я бы даже сказал пособие по выживанию в критических ситуациях.

PSS: Уважаемые минисующие у меня большая просьба не просто минусовать, а высказать с чем конкретно вы не согласны. Ведь именно для этого и существует форум - чтобы коллективно выработать оптимальную стратегию действий.
Отредактировано: AAZ - 13 янв 2010 10:55:37
  • +0.13 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

AZUR ( Слушатель )
13 янв 2010 12:48:12

Ваш способ подготовки к кризису имеет право быть . Но он хорош ,  что бы пережить лишь острейшую фазу кризиса(несколько месяцев, никак не более  года) ,а дальше беспреспективен и даже пагубен.
    Пишу об этом так как. сам через это прошел в 98, когда одномоментно остался без денег и работы. Просто уехал в сентябре  на дачу, где у отца,  знавшего не понаслышке , что такое  голод и холод, всегда , как бы хорошо не жили,   был погреб с запасами снеди , дрова и справная печка. Три месяца спокойной  жизни - плотничал , собирая себе баню, ходил за грибами , наконец-то много читал. Но чем ближе к зиме, тем все отчетливее понимался полный ужас дальнейшего. Вернулся в город, нашел работу и скоро все стало на свои места.
    В случае глобального и долгого кризиса,   ведение натурального хозяйства, и лесные промыслы,  оберегание добытого, скорее свяжет  руки , но так и не прокормит. Вспомните историю. как по весне вымерали от голода целые  деревни, а ведь крестьяне имели далеко не по 16 соток, да и вынослевее и неприхотливее нас нанешних были.
 Гораздо лучший результат, даст работа в инфраструктурных,  стратегических и связанных с продовольсвием отраслях, где будет достаточное обеспечение, защита и такая нужная вещь, как   бронь от возможной  мобилизации (военной или трудовой), А все  эти огороды и запасы, тогда будут лишь дополнением и страховкой при перебоях в снабжении.
  • +0.27 / 5
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
13 янв 2010 13:25:03
Уважаемый AZUR.

Мне кажется грядущий кризис будет значительно отличаться от кризиса 1998 года. Хотя бы масштабами и продолжительностью.

Судя по вашей логике – следует, наоборот стремится в армию, где тебя всегда оденут, накормят, умоют и спать уложат.  Ну не может государство не кормить людей с оружием. Однако необходимо понимать, что на всех желающих мест в данных учреждениях не хватит. Их не хватает уже сейчас. Недавно по РБК пробегала информация, что МВД отказалось от набора новых сотрудников.

На это я и рассчитываю.

PS: Все-таки хотелось бы услышать ответ на вопрос - Куда девать потом и кровью заработанные бабки? Пропить их что лиУлыбающийся?
  • -0.03 / 3
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
13 янв 2010 13:30:56

Авантюрист считал, что самый безболезненный способ - депозит в самых крупных банках.
  • +0.12 / 3
  • АУ

Спокойный ( Слушатель )
15 янв 2010 03:59:27

Сбербанк

в декабре увеличил
объем частных вкладов на 230 млрд руб.

Это рекорд по привлечению денег населения.
Подавляющая часть прироста выражена в рублях
при относительно стабильных остатках в иностранных валютах.
Результат декабря 2009 г. можно рассматривать как показатель того, что экономика
в смысле поощрения персонала, несмотря на кризис, сработала очень неплохо.
За год объем вкладов физлиц в Сбербанке вырос на 650 млрд руб., или 20,8%, до 3,78 трлн руб.
В «ВТБ 24» годовой прирост вкладов превысил 40% — до 433,5 млрд руб.
Декабрьский результат оказался хуже — 24 млрд руб.
  • -0.08 / 1
  • АУ

Северянин_6b743a ( Слушатель )
15 янв 2010 00:13:15
Молодец, вызываете легкое чувство белой зависти.У меня участок 12 соток, но близко грунтовые воды и погреба нет.Если попытаться сделать насыпной-будет слишком заметно.И дом на участке не пригоден для зимнего проживания.Ведь если запасы продовольствия будут на даче, то и жить надо на даче.А вообще в крайнем случае пропитаться с дачи возможно.
Для подтверждения приведу такие расчеты: калорийность картошки в среднем 70 ккал/100гр.Для человека в сутки в среднем нужно 2500 ккал.На семью из 4-х человек 10000ккал, то есть 14 кг картошки в день.Это в самом худшем случае, а так думаю будет какой то паек и 10 кг картошки можно обойтись.В год это 3650 кг+ на семена, около 4-х тонн.При урожайности 3кг/кв м надо 1333 кв м или 14 соток, которые обработать реально.Вопрос только в том где урожай хранить, да ещё чтобы не украли.
Кстати тем, кто живет у водоёма советую приобрести резиновую надувную лодку(проще хранить/прятать), а лучше две(на всякий случай) и штук 20-30 сетей.Будет рыба  в дополнение к картошке.Улыбающийся Конечно рацион не очень, но имея ещё запас одежды и обуви прожить несколько лет можно.А затариться тушенкой, сахаром, мукой и раст. маслом хотя бы на полгода соблазнительно, но не представляю, куда это всё девать, когда будет подходить к концу срок годности.Но это в случае апокалипсического развития событий.
А так если Авантюрист предвидел кризис и всё пока говорит за то , что его прогноз в основном сбывается, то надо верить(очень хочется веритьПодмигивающий) и его прогнозу о том, что Россию кризис зацепит, но не так как Японию и некоторые другие страны.И теперь вопрос, как сохранить сбережения? На мой взгляд, надо взять ипотеку в рублях под фиксированный процент и сделать это примерно в феврале-апреле этого года.К этому времени процент по ипотеке немного снизиться, может и цены на жильё.А дальше ждать рискованно, может накрыть второй волной кризиса и тогда какая будет инфляция и проценты по ипотеке-неизвестно.Если в результате второй волны кризиса разгоняется инфляция, то вас это особо не волнует, так как у вас фиксированные проценты.Если жильё дешевеет, приближаясь к себестоимости,а инфляция близка к 0, то сильно переживать не надо, кризис рано или поздно закончиться, начнет появляться спрос, а так как большинство строек будет заморожено, то спрос будет опережать предложение и вы будете в шоколаде.Да и квартиру можно сдавать, в нашем городе это процентов 6-7 от стоимости однушки за год.То есть в рублях доход от сдачи квартиры в наём практически покрывает проценты по ипотеке и из вашего кармана гасится только основной долг.
  • -0.58 / 7
  • АУ

Евгений_a183b6 ( Слушатель )
15 янв 2010 05:59:06

У меня тоже возникло легкое чувство белой завистиУлыбающийся. Это у Вас будет мини-фабрика по переработке и поеданию картофеля ???.
  • +0.10 / 2
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
15 янв 2010 11:23:53
Уважаемый Северянин.

Мне просто интересно - кто в условиях экономической нестабильности будет давать деньги под фиксированный процент?

Еще как волнует. Получите письмо от банка о невозможности дальнейшего продолжения кредитного договора. И предложат Вам "или, или".  Или согласится на новые условия кредита (высокие проценты), или вернуть деньгиУлыбающийся. Это мы уже проходили.
А если учесть, что вероятность потерять источник доходов (работу) резко увеличивается, то лучше всего держаться от кредитов как можно дальше. И гуру об этом предупреждал.
  • +0.09 / 2
  • АУ