В результате качественного взаимодействия операторов разведывательных БПЛА и артиллерийских расчетов удалось вскрыть и поразить крупную колонну ВСУ, которая двигалась в направлении населенного пункта Работино.
Как поясняют российские военные, движение колонны было обнаружено в районе населенного пункта Новоданиловка. Националисты пытались маскировать свою технику под деревьями, но скрыть концентрацию крупных сил от российской разведки не удалось. После этого в дело вступил 50-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк, который сконцентрированным ударом фактически сжег колонну. Поражение личного состава и техники националистов было зафиксировано камерой беспилотного летательного аппарата.
Цитата: amga от 30.07.2024 19:41:15В результате качественного взаимодействия операторов разведывательных БПЛА и артиллерийских расчетов удалось вскрыть и поразить крупную колонну ВСУ, которая двигалась в направлении населенного пункта Работино. Если было, скажите - удалю.
Душманы в Афганистане поначалу тоже ходили толпами в пару тысяч человек. Но их очень быстро отучили с помощью тех же РБК-500-ШОАБ-0.5, например... Страшная штука. Стальная метель. Когда срочную служил, один летчик -афганец рассказывал. Летит наш разведчик на высоте 10км , ночь, вся долина в огнях - баранов жарят... Вылетает два звена с шоабами. Утром - тишина, и мертвые с косами...
Цитата: Aliot от 31.07.2024 11:28:06Душманы в Афганистане поначалу тоже ходили толпами в пару тысяч человек. Но их очень быстро отучили с помощью тех же РБК-500-ШОАБ-0.5, например... Страшная штука. Стальная метель. Когда срочную служил, один летчик -афганец рассказывал. Летит наш разведчик на высоте 10км , ночь, вся долина в огнях - баранов жарят... Вылетает два звена с шоабами. Утром - тишина, и мертвые с косами...
В Афганской войне Ту-16А типовая загрузка включала 12 ФАБ-500, в отдельных случаях использовались бомбы других калибров (250-, 1000-, 3000-, 5000- и 9000-кг). За три последних месяца войны советские Ту-16 сбросили 289 бомб ФАБ-9000.
22 апреля 1984 г. в ходе Панджшерской операции состоялся один из самых массовых налётов Ту-16 на базы моджахедов. Вооружённые ФАБ-250, самолёты, оснащённые балочными держателями БДЗ-16К, несли по 40 бомб, а недоработанные под увеличенную бомбовую нагрузку — по 24. Были задействованы две эскадрильи 200-го гв. ТБАП из Бобруйска и одна — 251-го гв. ТБАП из Белой Церкви. Эскадрильи шли боевым порядком «пеленг» одна за другой. Первую восьмёрку вёл командир 200-го полка п-к Панин. Первоначально бомбометание планировалось вести с высоты 6000 м, но летевшие плотным боевым порядком самолёты попали в облачность, и ввиду опасности столкновений эшелон был увеличен до 8700-9500 м. Через 4 часа после возвращения в Карши экипажи произвели повторный вылет. Теперь каждая группа имела отдельные цели — отряды душманов, уходившие в разных направлениях. Бомбы сбрасывались с высоты 1500—2000 м на хорошо заметного на фоне снега противника. Объективный контроль производился при помощи Ту-16Р. На фотографиях было отчётливо видно, что бомбардировщики с поставленной задачей справились отлично.
Летом 1986 года перед Дальней авиацией была поставлена задача подавлять опорные пункты моджахедов, расположенные в пещерах. Бомбометание обычными калибрами не приносило результатов, так как пещеры были выдолблены в камне и бетонированы. Было принято решение использовать самые тяжёлые из серийных обычных авиабомб — ФАБ-9000. Бомбометание тяжёлыми фугасами по склонам дало впечатляющий эффект: сход сотен тонн камней хоронил устья пещер и подходы к ним, на дно ущелий валились карнизы, немногочисленные дороги и тропы упирались в нагромождения скальных глыб.