Депутаты Европарламента потребовали от Еврокомиссии приостановить участие Венгрии в Шенгенской зоне.
Причиной очередного громкого скандала, связанного с премьером Виктором Орбаном, стало нежелание Будапешта ужесточать визовый режим для граждан России и Белоруссии.
«Мы призываем Европейскую комиссию принять срочные меры в отношении Венгрии. Если ее правительство не откажется изменить свою политику, Еврокомиссия и все представители ЕС должны поставить под сомнение присутствие этой страны в Шенгенской зоне, введя новые меры по защите европейских граждан, включая, при необходимости, новые меры контроля на венгерских границах», — говорится в обращении, инициированном чешским евродепутатом Данушей Нерудовой и ее литовским коллегой Пятрасом Ауштрявичюсом.
Они выразили опасение, что упрощение выдачи определенных видов виз для граждан государств, в число которых входит и Россия, якобы может представлять собой лазейку и потенциально поставить под угрозу общее функционирование Шенгенской зоны.
Под этим письмом поставили подписи 70 избранников европейского народа.
Еще дальше пошел европарламентарий от Нидерландов Йерун Ленарс. Он обвинил Венгрию в допуске «российских шпионов» на европейские просторы из-за организации упрощенных условий для въезда российских и белорусских «гастарбайтеров».
Протест стал реакцией на опубликованное в официальном печатном органе правительства — «Венгерском вестнике» — постановления «Об определении перечня не входящих в ЕС стран, граждане которых могут трудоустроиться по Национальной карте». В него вошли восемь государств: Россия, Белоруссия, Украина, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Молдавия, Черногория и Сербия. Введение этой нормы стало одним из следствий изменения миграционного законодательства Венгрии, вступившего в силу с 1 января нынешнего года.
Национальная карта (по-венгерски nemzeti kártya), которая действует с начала 2024 года, — это особый, выдающийся сроком на два года по упрощенной процедуре вид на жительство. На ее получение могут рассчитывать те, кого наняла какая-либо венгерская компания. По прибытии в страну обладатель такой карты имеет право как поменять работодателя, так и по истечении двухлетнего срока продлить ее действие еще на три года. Спустя пять лет можно ходатайствовать и о получении постоянного вида на жительство.
Необходимость смены приоритетов (ранее эта страна относилась к членам ЕС с наименее либеральной миграционной политикой) в правительстве объясняли острым дефицитом неквалифицированной рабочей силы. Такая проблема у мадьяр действительно существует.
Включение в программу «Национальная карта» граждан России обосновывалось в том числе необходимостью привлечения рабочей силы для достройки АЭС «Пакш-2», совместного российско-венгерского проекта.
Тот же евродепутат Ауштрявичус указывает на то, что даже ограниченный по сроку вид на жительство в стране Шенгенского соглашения предполагает свободное перемещение его обладателя по всему шенгенскому пространству. А это означает (о ужас!), что российские граждане, не прошедшие процедуру всех необходимых проверок, будут беспрепятственно шариться по Европе.
Ведомство Урсулы фон дер Ляйен оперативно отреагировало на страхи озабоченной группы членов Европарламента. В итоге Еврокомиссия 1 августа за подписью еврокомиссара по внутренним делам, шведки Ильвы Йохансон направила в Будапешт послание, потребовав от правительства разъяснений, как соотносятся его действия с шестой статьей Шенгенского соглашения («Условия въезда для граждан третьих стран»), указав конкретный срок, до которого должен быть получен ответ — 19 августа. Если он не поступит, то это, дескать, станет «очередным пополнением в копилку претензий, которые имеются у руководства ЕС к Венгрии». Претензии могут вылиться в конкретные действия: штрафы и судебные иски. Будапешт, как заявили в МИДе, готовит ответ, который будет отправлен в Брюссель на нынешней неделе.
Можно предположить, что он явно не понравится еврочиновникам. Понятно ведь, что Орбана и его команду «чморят», простите за недипломатичное словечко, за его «мирную инициативу», за особую позицию в отношении России и поиск пути урегулирования украинского кризиса. Но венгерский премьер — стойкий боец, в обиду себя и свою державу не даст. Тем более, что Венгрия до конца нынешнего года получила по ротации на европейском паркете дополнительные полномочия: с 1 июля она является председателем Совета Европы.
Немаловажно, что Орбан сейчас сражается с Брюсселем не в одиночку. Премьер Словакии Роберт Фицо 9 августа в своем видеобращении пообещал поддержать Венгрию, если ее лидер (в рамках новых полномочий) затеет пересмотр принятой в Евросоюзе стратегии в отношении Украины. По его словам, за все время украинского кризиса в Европарламенте ни разу не поднимался вопрос о реальном положении дел на линии боевого соприкосновения. Он также полагает, что текущий политический курс, направленный против России, не является успешным. И если Орбан за время председательства решит дать оценку существующей провальной линии, то Словакия будет на его стороне.