Цитата: Анатолий,Севастополь от 16.08.2024 10:03:21А курс какой валюты можно спрогнозировать и посчитать? Вам 5% от моих триллионных будущих прибылей за совет.
Посмотрите на колебания первой десятки валют за последние 10лет и сравните с рублём. Да вот хоть юаня. Сравнивайте с чем хотите: с долларом, золотом, бочкой нефти. И, внезапно, окажется, что колебания юаня - это жалкие проценты в год и менее 10-15% за десятилетие, а рубль "шатало" кратно по отношению КО ВСЕМУ.
Вот и расскажите мне: как подписывать контракт на поставки через границу (в любую сторону и чего угодно) хотя бы на пол года (!!!) в рублях, если рубль через пол года может быть 100 за доллар (бочку, унцию, фунт), а может 150. А может 70. Как там у ЦБ внутри что-то нарешают. А вот в долларах, евро, юанях - колебания за пол года будут максимум единицы процента. Насколько идиотом нужно быть, чтобы ЛЮБОЙ международный договор поставок подписывать в рублях? Причём идиотов нужно минимум 2 (контракт он двухсторонний ведь).
Идём дальше: вы таки подписали контракт в юанях (например) и получаете для своего производства в России условных "блоков управления для тракторных раздаток мощности" электронные компоненты. А на эти уже блоки управления подписали контракт с минобороны в рублях... И что Вы прикажете делать предприятию, когда через пол года курс рубля "немножко ЦБ откорректировал вниз процентов на 20". Что у вас будет с себестоимостью?
Да, я понимаю, что ЦБ решает важные задачи и т.д. Но сумасшедшая волатильность рубля является постоянной гирей на ногах наших предприятий. Причём сразу всех т.к. 100% импортонезависимости у нас нет нигде, ни в чём, ни у кого. Даже у бабушки, продающей петрушку со своего огорода, есть китайский шланг для его полива.
Можете сколько угодно защищать ЦБ, но одна из важнейших задач ЦБ обеспечить стабильность курса рубля. А ЦБ, наоборот, за счёт курса рубля решает свои другие монетарные задачи.
У меня даже не к заниженности курса рубля претензия (прекрасно понимаем, что это просто доп налог на всех и каждого т.к. война - это дорого). А именно и только к его сумасшедшей волатильности. Пусть он будет хоть 200 за доллар, если так надо. Но с минимальными колебаниями в течении лет.
P/S А ваш вопрос - это вопрос биржевого спекуля, который на долях процентов ежедневных колебаний играет "с плечами". Их благополучие меня волнует меньше, чем никак. Но, кстати, почему то они политику ЦБ очень любят и уважают т.к. большинство колебаний курса рубля от ЦБ прекрасно научились "предсказывать": даты платежей по НДПИ и т.п. Почему то ЦБ каждый раз, очень услужливо, делает им приятное и колеблет курс в эти дни именно так, чтобы спекули точно заработали. Ни разу их не обманул, повернув курс не в предсказанную сторону. Всей загадки только в размере колебания и размере сегодняшней прибыли спекулянтов.