О некоторых итогах 29-й встречи глав правительств Китая и России.
Можно сказать, что это был рутинный приезд, в рамках механизма правительственного взаимодействия между двумя странами, работающего еще с 1996 года. Ежегодно главы правительств КНР и РФ обмениваются визитами с тем, чтобы сверить часы по всему спектру экономического сотрудничества и уточнить планы. И это была 29-я по счету такая встреча.
Кстати, помимо общения лидеров стран, премьеров, российско-китайское системное взаимодействие включает 5 российско-китайских межправкомиссий на уровне вице-премьеров и более 80 совместных координационных органов и структур. Это все возникло не сразу и работает регулярно. И, когда говорят о стратегическом сотрудничестве, это также надо иметь в виду.
С другой стороны, в нынешней международной обстановке, с учетом санкционного давления на две страны со стороны Запада и важности для России отношений с Китаем, этот визит нельзя рассматривать как проходной. А вот, например, рупор американских либералов — телеканал CNN вообще пытался узреть в этой поездке Ли Цяна политический подтекст, особо обратив внимание на то, что это был первый визит главы китайского правительства после неожиданного и продолжающегося вторжения Украины в Курскую область. «Четырехдневная поездка Ли, которая будет включать остановку в союзной России Беларуси, является первым визитом в Россию высокопоставленного китайского чиновника с тех пор, как война Кремля с Украиной приобрела новое измерение после неожиданного, продолжающегося военного вторжения украинских сил в приграничный российский район Курска две недели назад», — пишут американцы. Да, с точки зрения китайской официальной позиции теперь как Россия, так и Украина нарушили территориальную целостность и суверенитет друг друга. И это меняет кое-что в китайских подходах. Подумали ли об этом в Киеве и Вашингтоне?
Но визит господина Ли не про это. Кстати, в официальном отчете о встрече, опубликованном министерством иностранных дел Китая, война на Украине вообще не упоминается. И хотя в итоговом совместном коммюнике, насчитывающем 31 страницу (!) есть констатация общности взглядов КНР и РФ на многие международные проблемы — от соблюдения Устава ООН до Тайваня, визит этот больше экономический. С некоторых пор глава правительства не является в КНР самостоятельной именно политической фигурой, вопросы глобальной политики касаются его в части выполнения его прямых полномочий. Да и премьер Мишустин не очень-то склонен проявлять себя в международной политике. По их собственным словам, они реализуют консенсус, достигнутый во время визита президента РФ в КНР в мае с.г., а также предыдущие договоренности. Так уж устроены наши страны, где постоянно нужны «импульсы» сверху и участие первых лиц. Все, что касается практического сотрудничества, — это работа премьеров. Поэтому в 31-страничном коммюнике есть все, что объединяет наши страны и касается развития сотрудничества: промышленность, сельское хозяйство, туризм, наука, образование, культура, региональные связи, гуманитарные обмены и так далее.
Вот и CNN со всеми допусками признает, что главной целью визита действительно была экономика — с учётом политических аспектов, конечно же. В условиях ужесточения американских санкций Москва и Пекин могли обсуждать меры их обхода (несмотря на то, что по словам Михаила Мишустина, 95% взаимных расчетов осуществляются в рублях или юанях), а также способы развеять страхи китайского частного бизнеса, опасающегося работать на российской территории.
«Торговля между Китаем и Россией достигла рекордных высот в прошлом году, превысив плановый показатель в 240 миллиардов долларов. Россия стала чрезвычайно зависимой от китайского рынка, товаров и инвестиций с тех пор, как на неё наложили широкие международные санкции после вторжения на Украину», — утверждает CNN.
Насчет зависимости. Ну да, мы зависим от тех, с кем дружим. Китай — наш главный торгово-экономический партнер на данный момент. И вряд ли с этим что-то можно сделать. Но эта зависимость не больше, тем была та, что нам предлагал Запад, в одночасье разорвавший все связи.
С Китаем же мы, что называется, на одной волне уже как минимум три десятилетия, при всех трудностях сотрудничество углубляется. У нас больше общего, чем различий. Поэтому, несмотря на разногласия, внешнее давление, взаимодействие крепнет.
Это подтвердили и два премьера. «Китайско-российская дружба выдержала международную турбулентность и имеет давнюю историю». «Россия и Китай под руководством лидеров стран, президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина достигли эталона международных отношений нового типа». «Сейчас перед лицом сложной и изменчивой международной обстановки китайская сторона готова с российскими партнерами вместе более твердо двигаться вперед с ориентиром на стратегию наших лидеров, в духе взаимного уважения, взаимного доверия, многовековой дружбы, взаимной выгоды выводить наше многогранное сотрудничество на более высокий уровень на благо наших стран и народов».
Это все высказывания Ли Цяна в Москве. И пусть в них есть элемент ритуальности, потому что повторяются каждый раз в ходе таких визитов, они отражают реальность.
Прошедший визит объективно показал готовность двух стран к углублению взаимодействия. Среди подписанных по итогам 17 документов о сотрудничестве — меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области химической промышленности между Минпромторгом РФ и Министерством промышленности и информатизации КНР, два меморандума о взаимопонимании между Минтрансами РФ и КНР, меморандум о взаимопонимании между Федеральной таможенной службой РФ (ФСТ РФ) и Главным таможенным управлением КНР (ГТУ КНР) по вопросу сотрудничества в области функционирования механизма единого окна, меморандум о взаимопонимании между Минстроем РФ и Министерством жилищного, городского и сельского строительства КНР по вопросу укрепления сотрудничества в сфере зеленого строительства.
Другое дело, что вмешательство третьих сил затрудняет наши отношения. Возникают проблемы с расчетами, западные ограничения заставляют отдельные китайские компании выбирать между Россией и другими рынками.
Наивно полагать, что Китай будет рвать на себе рубаху, дабы помочь другу в ущерб себе. Это все-таки межгосударственные отношения и национальные интересы. Но по большому счету, Китай уже много сделал для нас, вероятно, не обо всем просто можно говорить. Но сотрудничество в военной области, в микроэлектронике и других чувствительных сферах было и никуда не делось. Просто сейчас не время это рекламировать.
Говоря о промышленной кооперации, Михаил Мишустин напомнил, что у России и Китая есть совместные проекты в авиа- и автомобилестроении, добывающей и газохимической отраслях, металлургии. Было заявлено, что стороны намерены расширять обмены в наукоемких областях, таких как космос, сквозные технологии, искусственный интеллект, атомная отрасль. А по большому счету Мишустин призвал объединить научный потенциал России с производственными и технологическими возможностями Китая, чтобы достичь бОльших успехов.
Да, нужны взаимные инвестиции, более тесное взаимодействие в области прежде всего высоких технологий и коммерциализации высоких технологий. Вопрос в том, что мы можем предложить технологически гораздо более продвинутой стране? Да, промышленная кооперация РФ-КНР — это больная тема. Китайцы пока не очень охотно на нее идут. Значит, не видят большой выгоды. Надо ее показать, коль она есть. Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы китайские автогиганты локализовали у нас свое производства. Но они пока смотрят больше на Запад. Там рынки шире и богаче. Значит, надо заинтересовать, предложить более выгодные условия. Наверняка все это обсуждалось, и не без пользы, в ходе визита Ли Цяна.
Несомненно, идет работа над решением проблемы взаимных расчетов, как на двусторонней основе, так и в рамках БРИКС. Выходом здесь могут быть цифровые расчеты. Но поскольку криптовалюты и расчеты в них в Китае караются уголовным кодексом, речь может идти о цифровых юанях и рублях на специальных межгосударственных и межбанковских платформах.
Нам бы хотелось большего доступа на китайский рынок продукции российской промышленности и сельского хозяйства, чтобы сбалансировать торговлю. Ведь по-прежнему Китай охотно покупает нашу нефть, газ, калийных удобрения и древесину, которые составляют основу нашего экспорта и сильно облегчают китайцам доступ к сырью. Хотелось бы получить от Китая более широкий спектр высокотехнологичных товаров и по приемлемым ценам.
Это все достигается в результате договоренностей в ходе в том числе и таких контактов на высоком уровне. Кстати, в совместном коммюнике по итогам встречи говорится:
«Продолжать конструктивный диалог по вопросу плавания китайских судов по нижнему течению реки Туманная».
Китайцы заинтересованы в этом речном пути для обеспечения военного выхода к Японскому морю и сокращения времени транспортировки мирных грузов. Чем не козырь в наших переговорах?
Но есть и кое-что, в чем мы точно виноваты сами. Десятилетиями глядя на Запад, мы оказались логистически не готовы к столь бурному развитию отношений с восточным соседом. Мишустин это фактически признал, заявив, что для наращивания экономического взаимодействия необходимо дальнейшее выстраивание надежных транспортно-логистических коридоров и работа по совместному использованию возможностей Северного морского пути. Проще говоря, российские подъездные пути к границе с КНР пока еще оставляют желать лучшего, не хватает перевалочных баз, складов, порой вагонов и контейнеров.
Китайцы, конечно, все это с радостью построят за наши деньги. Но может быть, мы сами будем строить свою страну и планировать на десятилетия вперед? Как это делают китайцы.