Цитата: Luddit от 02.09.2024 21:35:14В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров
Тоже хороший пример поговорки, но в Монголии выдры не водятся, и ядра не кедров, а кедровой сосны. Ближайшее место обитания выдр - в Байкале, но это Бурятия. Хотя там тоже для русского человека сначала непривычные имена и фамилии, за исключением тех, кого покрестили (очень много Николаев или Николаевичей). Но человек, что монгольский, что бурятский, что русский, что любой другой, быстро ко всему привыкает. И то, что сначала казалось необычным, становится терпимым, а потом привычным. Мне было крайне неловко, когда я чуть под стулья не упал в Улан-Удэ в оперном театре, когда на сцену вышли сопровождающие графа Альмавива, все сплошь южные и северные буряты. Тогда я к этому не привык. А сейчас и глазом бы не моргнул. Кстати, пели очень даже хорошо.
А по поводу звуков, как тут пишут, достаточно послушать горловое пение, чтобы понять, что тяжело все передать тем или иным сочетанием букв, желательно иногда и носителей языка послушать.