• ...
Дискуссия Новая   161

11 сентября (30 августа) 1877 года родился великий Феликс Дзержинский

11 сен 2024 в 22:41   AndreyK-AV

147 лет назад, 11 сентября родился Железный Феликс
ЦитатаВ 1921 г. по инициативе Дзержинского создается Комиссия по улучшению жизни детей: "Я хочу бросить часть моих личных сил, а главное сил ВЧК на борьбу с детской беспризорностью".
В ответ на призыв Дзержинского "Все на помощь детям!" откликнулась вся страна. Сотни детских домов и трудовых коммун спасали миллионы сирот от голодной смерти. После смерти Дзержинского на отчисления из собственной зарплаты чекисты Украины построят и будут долгое время содержать знаменитую коммуну им. Дзержинского под Харьковом, которую возглавит А.С. Макаренко.

ЦитатаПричудливыми путями пересеклась судьба Дзержинского с еще одним всемирно известным педагогом. Я. Корчак лечил сына Дзержинского:

Ослабленного ребёнка (после выхода Софьи Сигизмундовны из тюрьмы) лечил доктор Януш Корчак. Тот самый, который через тридцать лет добровольно пойдет вместе с детьми в лагерь смерти — Треблинку.

Н. Бердяев о Дзержинском:

Дзержинский произвел на меня впечатление человека вполне убежденного и искреннего. Думаю, что он не был плохим человеком и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. Он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. Он был поляк, и в нем было что-то утонченное. В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенёс на коммунизм.

Все цитаты взяты из книги Светланы Гладыш "Дети большой беды". Книга повествует о деятельности

"совета охраны детей при Наркомпросе под руководством Ф.Э. Дзержинского, который активно взялся за организацию беспризорников в трудовые коммуны. Рассекреченные в последние годы документы из Центрального архива ФСБ России и Государственного архива РФ, представленные в этой книге, показывают ту огромную и необычайно важную работу по спасению детей".

• +0.12 / 5
    • 5
  • АУ

ОТВЕТЫ (2)

Kogani ( Слушатель )
12 сен 2024 в 05:22
  • ...

Самая жуткая по русофобии смесь - сын еврея  и польки (папа соблазнил 14 летнею ученицу) 

Перекошенное лицо свидетельствует о существенной черепно мозговой травме а следовательно больших нарушениях психики 

• -0.07 / 5
    • 2
    • Троллинг   3

Рина ( Слушатель )
12 сен 2024 в 08:13
  • ...

Откуда вы черпаете весь этот бред? Лечащий врач делится? Помимо классической мимической усмешки в адрес презираемого противника, ассиметрия лица может быть следствием огромного множества причин, хотя бы тот же неврит лицевого нерва

Вот более поздняя фотография этого волевого, необычайно целеустремленного и умного человека, на которой явно наблюдается лагофтальм - белая полоска склеры между радужной оболочкой и нижним веком:

• +0.14 / 4
    • 4
  • АУ