Цитата: Kirill62 от 17.09.2024 08:49:59Ночью опять пытались дотянуться до аэродрома в Энгельсе.
По воздуху от Харькова до Энгельса 720 км +-. В принципе не далеко. По маршруту не тайга или пустыня, а плотно заселенная местность с развитой инфраструктурой. Сети GSM всех операторов в наличии, минимум 3G присутствует, не говоря о LTE.
Запускаем из Харькова литак и "куда хочу - туда лечу", хоть по GPS хоть по ГЛОНАСС. ГАЛИЛЕО И БАЙДУ имеем в виду. Никто не мешает воткнуть СИМ-карту любого опсоса РФ, да и мало ли кого роумят наши опсосы - никаких активаций не надо, чай не Турция или Египет.
На днях был на "дуэли" с сотрудником компетентного органа с усугублением различных крепких напитков. Он таки не скрывал что на местах приземления летательных аппаратов из ВНа обнаружены в т ч и остатки СИМ - карт, владельцы которых ну никак не вяжутся к месту обнаружения(видимо не все сгорает, раз можно идентифицировать). Опсосы таких "гостей" мониторить могут, но пока с трудом. Работы ведутся. Возможно кое что и внедрено уже - не моего ума дело.
Ну и на десерт. Кроме того существует и функционирует ещё и спутниковая связь, которая вполне доступна даже для определенных слоев населения, как по цене так и по сервисам. А следить за такими абонентами в разы сложнее или не возможно. Ресурсов для управления ЛА в общем то надо совсем не много. БэУшный терминал ИРИДИУМа вполне можно купить тыр за 80, а плана тыр за 5 на раз хватит - за глаза. Лет 10 тому я купил себе такой для походов в тундру - удобно. И операторов спутниковой связи скорее всего не два, не интересовался.
Вот и долетают голуби сизокрылые и до Елабуги, и до Кстова, и до Ярославля, и до Питера, а до Москвы рукой подать.
Вот как то так.
По теме я или офтоп - а куда ещё это писать то?