Большой передел мира
269,895,337 525,185
 

  DeC ( Профессионал )
19 сен 2024 16:34:14

Пустыни исчезают!

новая дискуссия Дискуссия  516

Невероятное изменение пустынных ландшафтов наблюдается в провинциях Нинся, Ганьсу и Внутренней Монголии на северо-западе Китая

За последний месяц в этих регионах выпало в 5–10 раз больше количество осадков, чем за тот же период в обычные годы. Теперь первоначальная пустыня позеленела!



Непонимающий
  • +3.48 / 72
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Slant ( Слушатель )
19 сен 2024 17:50:08

Спутниковый мониторинг с начала века фиксирует постоянное самопроизвольное увеличение площади лесов, несмотря на вырубки и пожары. А также увеличение высоты/густоты/объёма растительной биомассы. Коме того постоянно увеличивается (без специальных усилий) средняя продуктивность СХ на планете. Это прямое следствие увеличения концентрации СО2 в атмосфере. Дело в том, что сейчас флора находится на голодном пайке по углероду, кторый в предыдущие эпохи был выведен из биоцикла и заскладирован в коре в виде углей и океанических известковых осадков. Только с появлением грибов С стал частично возвращаться через разложение клетчатки. Но для оптимума концентрацию нужно повысить раза в 3. Такие времена на планете были и климат тогда был куда курортней. Человечество только начало помогать этому процессу. Кроме того, потепление (хомогенное оно или нет) усиливает циркуляцию и тепломассобмен между океаном и сушей. Т.е. континентальный климат смягчается. А если произойдёт переключение циркуляции, Гольфстрим сменит траекторию, то исчезнет "Азорский стоячий максимум" и Сахара опять зазеленеет, т.к. вернутся туда влажные ветра. Правда, северная Европа при  этом вымерзнет, но нам не жалко ...
  • +4.58 / 108
  • АУ
 
 
  _taras_ ( Слушатель )
19 сен 2024 23:16:28

Надо ещё добавить, что китайцы за последние десятилетия творчески подошли к планам преобразования природы и интенсивно озеленяли свои территории, дабы замедлить движение пустынь. В сети есть студенческий доклад, где  рассматривается процесс озеленения по спутниковым снимкам разных лет.
  • +1.30 / 33
  • АУ
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
20 сен 2024 10:15:23

Северная Европа - это кто? Ну, Скандинавия, Исландия это понятно, а кто еще? И, главное - ну когда же, когда произойдет это чудное событие? Надеюсь, в ближайший миллион лет?
  • -0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
  Slant ( Слушатель )
20 сен 2024 10:38:15

Север Германии в т.ч. А может, даже и не север. Фишка в том, что у них подземные коммуникации не рассчитаны на серьёзные морозы, да и вообще система отопления/утепления. А событие может произойти в любой момент, причём случайный. Предположительно, вся система болтается вблизи точки фазового перехода (бифуркации). Это как триггер, на который поступают импульсы, но какого-то милливольта не хватает до срабатывания и переключения из 0 в 1. Это может продолжаться сколь угодно долго, пока не прилетит какая-нибудь флюктуация.
  • +0.01 / 6
  • АУ
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
20 сен 2024 12:19:46

Мурманск, Архангельск, Питер...
Поторопим вымерзание?
  • -0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
  Ох ( Слушатель )
20 сен 2024 17:15:59

У Кирилла Еськова было что то мельком про ледниковый период. Накрыть может в течении ста лет.
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  ДмитрийА ( Слушатель )
20 сен 2024 21:47:09

ну значит мы не доживём
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Sliventiy ( Специалист )
20 сен 2024 20:06:15

Существует соответствующее деление Европы на регионы
ЦитатаЦитата: Телеграм-канал /r/Mapporn
The cultural-spatial borders of Europe according to the Standing Committee on Geographical Names, Germany
https://redd.it/1fgmn66
@r_mapporn

https://t.me/r_mapporn/56490

  • +0.44 / 8
  • АУ
 
  Мерк ( Слушатель )
20 сен 2024 22:17:56

Ну и где эти экологи, почему не борются за сохранение пустынь?
  • +0.65 / 8
  • АУ
 
 
  Зимогор ( Слушатель )
20 сен 2024 22:26:11

Экологи нынче в Бразилии пустыни сохраняют.
Там Амазонка высохла.
ЦитатаНекогда полноводные реки Амазонской низменности — самого разнообразного биома на Земле — обмелели до рекордно низкого уровня, а некоторые и вовсе исчезли на фоне небывалой засухи в Южной Америке. Ученые говорят, что причина климатического хаоса, оказывающего серьезное влияние на природу, экономику и здравоохранение в Бразилии, кроется в погодных аномалиях на фоне глобального потепления и деятельности человека.

Река Солимойнс (так в Бразилии называют Амазонку в среднем течении), берущая начало в Перуанских Андах, теперь практически непригодна для судоходства, хотя раньше она представляла собой крупнейшую транспортную артерию. Уровень воды в ней упал до самого низкого за всю историю наблюдений, ее крупный приток Тефе высох практически полностью. Такая же участь постигла и одноименное озеро, где в прошлом году в связи с рекордным повышением температуры воды погибло более сотни редких пресноводных дельфинов. Теперь большой природный резервуар и вовсе перестал существовать, оставив находящихся на грани вымирания млекопитающих без их излюбленной среды обитания.

Величественные реки с многочисленными протоками, окруженные густым тропическим лесом, превратились в песчаные желоба, покрытые лишь редкими неприхотливыми сорняками. Жутковатую апокалиптическую картину дополняет едкий смог, стелящийся над сельвой из-за масштабных лесных пожаров, с которыми Южная Америка прежде никогда не сталкивалась. С начала года на континенте было зафиксировано более 346 тыс. природных очагов возгорания, что стало абсолютным статистическим рекордом.

В климатический хаос погрузилась не только Амазония. Засухой охвачено примерно две трети территории Бразилии — огромная площадь, по своим размерам сопоставимая с Индией. Жители некоторых регионов не видели ни капли дождя на протяжении 100 и даже 150 дней.


  • +0.34 / 9
  • АУ