Большой передел мира
265,402,663 520,285

DeC ( Профессионал )
19 сен 2024 21:37:28

Вкусно — и точка

новая дискуссия Дискуссия  536

«Вкусно — и точка» станет конкурентом McDonalds на международном рынке.

Теперь уже российская сеть планирует открыться в других странах, сейчас идут подготовительные процессы. Про направления пока ничего неизвестно, но могу предположить что сперва сеть может открыться в  ближайших странах где нет привычного Мака —  Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистане и  Монголии.

Там нет американской сети и эти страны являются дружественными. Также MsDonald’s отсутствует в большинстве африканских стран и в Армении.

Подмигивающий
  • +3.65 / 75
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)

Наблюдающий ( Практикант )
20 сен 2024 20:08:35

В дальнем зарубежье - не взлетит. Работать это сеть сможет только на просторах бывшего СССР. Причина проста - их даже две - название для какого-либо среднестатистического англо или франкоговорящего мена длинно и непроизносимо (в  отличие от Макдональдс'а, который произносится легко на любом языке).  Хочешь выходить на международный рынок - ищи название себе короткое, легко произносимое на любом языке и не имеющего в том языке какой либо двусмысленности нехорошей. Пример известен. Были жигули, стала лада.
Вторая причина - кирилица в названии. Много ли народа в мире разбирает кирилическое письмо? Или оно, таки, идет на уровне китайской грамоты. Вот увидем мы на вывеске набор китайских иероглифов. Поймем что они значат, как звучат? Уверен, что никогда. То же самое и с кирилицей или с арабской красивой вязью. Кто не владеет, тот не понимает и прочитать не может. А вот латиницу, увы, читают легко почти все.
Вывод - русское длинное название на кирилице это есть очень серьезное препятствие для вывода своей продукции на мировую арену. Вот куда потянет малыш своего папку? В это странное с непонятным названием, которое и прочитать то невозможно, заведение или в привычную бимачку? Я ставлю на бигмачку.
  • -1.18 / 39
  • АУ

3-я улица Калинина ( Дилетант )
20 сен 2024 20:36:42

Собственно, приведенный Вами пример с идиотом на должности первого секретаря Куйбышевского обкома партии и говорит сам за себя - на мировой рынок можно выйти с коротким англомовным названием. Какой именно торговый знак регистрировать - совершенно пофиг. Крутой
  • +0.61 / 13
  • АУ

lwn ( Слушатель )
20 сен 2024 21:05:50

Совершенно непроизносимые китайские бренды с претензиями на качество смотрят на вас снисходительно.
  • +0.26 / 5
  • АУ

Поверонов ( Специалист )
21 сен 2024 10:18:50

Vkusno&. Улыбающийся
  • -0.13 / 2
  • АУ

der.kicker ( Слушатель )
21 сен 2024 10:25:06

Я бы использовал знакомое (читающим) на западе слово, которое придумал и продвинул Берджесс в заводном апельсине - borsch.
  • -0.10 / 1
  • АУ

olenevod ( Практикант )
21 сен 2024 10:31:19

Не знаю, как там в заводнои апельсине, а по немецки это труднонаписуемо das Borschtsch.  Дас боршч. Но вполне используемо и знакомо у них.
  • -0.12 / 2
  • АУ

BUR ( Специалист )
20 сен 2024 21:21:43

В каждой стране своё торговое название, общий только логотип (точка и три полоски). Именно так все и делают.

У того же МакДональдса -- везде только логотип "две сиськи".
  • +0.90 / 17
  • АУ

Orthodox ( Слушатель )
20 сен 2024 22:29:45

Простите, но глупости. Заходим  Озвучка текста, синтез речи и распознавание голоса - SaluteSpeech (SmartSpeech) (sber.ru) - просим Kira (англоязычная) и Асем (видимо, из Кыргызстана) озвучить волшебную фразу "vkusno i totchka". Наслаждаемся результатом. Оказывается, не сильно сложнее Макдоналдс (кстати, насколько это благозвучно на русском?). Макдоналдс сокрщается до бессмысленного "Мак". "Вкусно и точка" редуцируется до замечательного "вкусно", легко переводимого на любой язык
  • +0.59 / 17
  • АУ

Pepenec ( Специалист )
20 сен 2024 23:07:14

Было Bistro станет Vkusno:)
  • +0.71 / 7
  • АУ

User78 ( Практикант )
20 сен 2024 22:42:10

"Макдональдс", так же как и "Kentucky Fried Chicken", обычно никто полностью не произносит, сокращают до "Мак" или "КейЭфСи". Так и "Вкусно и точка" можно сократить, например, на английском до "Tasty" ("Вкусно") или "ТиэнПи".Улыбающийся
  • +0.19 / 6
  • АУ

VS451 ( Слушатель )
20 сен 2024 23:58:03

На английском это Vkusno
Или Tochka 
Как им удобнее будет произносить.
И на французском, и на других языках так же
  • +0.48 / 11
  • АУ

Pepenec ( Специалист )
21 сен 2024 00:04:21

Ну был же Sputnik в свое время. И вакцина потом с этим названием. Запомнили же.
  • +0.08 / 1
  • АУ

VS451 ( Слушатель )
22 сен 2024 00:16:52

Неенене, Дэвид Блейн!
Когда презентуют новый российский продукт и называют его Спутник, Мир или Рос, у меня уже происходит нервный тик. Это какими же надо быть узколобыми тупоголовыми бездарями, чтобы всю палитру русского языка свести на двух словах и одной приставке. А уж о том, чтобы придумали новое слово из букв для обозначения какой-либо сущности, так это вообще немыслимо. Ну то есть наши предки это как-то ведь делали, а у нас тут появляются Росграмм, ростубе, росА и т.д. Вдвойне обидно, что рос это калька с чего-то иностранного, а использование такого названия это сразу большими буквами подчеркнуть свою неоспариваемую вторичность. Втройне обидно, потому что обычно под такими названиями скрывается какой-то сырой говнопродукт, который никто из интересантов никогда и не хотел делать образцово-показательным, а просто для отчета: наш аналог Илонамаска готов за 2 месяца. Безгранично обидно, что такое говно намертво связано с названием нашей страны, и негативное отношение к себе привязывает ко всему, что начинается на Рос.

Так что за предложение кого-угодно назвать что-угодно Спутником, Миром или Рос нужно удалять из профессии с волчьим билетом.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Pepenec ( Специалист )
22 сен 2024 00:38:58

когда-то просто был первый искусственный спутник Земли. Меньше всего СССР, запустивший его, заморачивался по линии того как это будет выглядеть на иностранных языках. Просто запустил и объявил об этом по всем тогдашним радиостанциям. Я не знаю почему западники того времени не стали его называть Satellite а как было так и дали - Sputnik. Слово в англомове и прочих евроязыках прижилось. Точно так же если Россия что-то уникальное создаст и назовет своим словом - оно в мире приживется, я верю в это.
  • +0.00 / 0
  • АУ

olenevod ( Практикант )
21 сен 2024 06:58:38

Bistro & vkusno
  • +0.57 / 20
  • АУ

Ale_Khab ( Практикант )
21 сен 2024 07:57:14

Full Stop Vcusno
  • -0.16 / 3
  • АУ

Sliventiy ( Специалист )
21 сен 2024 08:49:01

Taste Point (почти Уест-Пойнт)
  • +0.06 / 2
  • АУ

keryneia. ( Специалист )
21 сен 2024 14:34:07

Так в чём проблема переименовать это заведение даже в России, не говоря уже о выходе на мирую арену? Логотип рот этом можно оставить. А с названием они вообще сплоховали, что не посоветовались с нашим острым на язык народом. Даже я могу навскидку выдать несколько более удачных, чем "вкусноточка".
  • -0.02 / 4
  • АУ