Цитата: В. Вилежаня от 20.09.2024 20:57:51При чем здесь Севастополь русский город? На Украине массово изменили и сейчас меняют названия многих населенных пунктов. Севастополь и Одесса пока не изменили. Я не знаю, по каким критериям они меняют. Но наши изменили названия городов, в которых были совершены два самых великих подвига, которым нет сравнения, во время Второй мировой войны. Ленинград не сдался во время блокады, в Сталинграде произошел перелом войны. Сейчас таких городов нет. И тут озаботились об искажении нашей истории другими государствами.
На Украине пока не дошли до смены грекоязычных названий за то, что они даны русскими. Но процесс идёт, и, несомненно, когда нынешняя волна переименований исчерпается, пойдёт новая (т.к. поддержание градуса истерии - закон нацистских обществ), и тогда уже всё возможно. Их логика мне понятна, непонятна Ваша, когда Вы настойчиво (два раза подряд) связываете непереименование украми Севастополя с невозвращением предыдущих (не исторических) названий СПб и Волгограду. Вы хотели сказать, что компетенция укровластей по отношению к Севастополю такая же, как российских - к этим двум городам? Потому Вам и напомнили, что Севастополь - русский город (к тому же ещё и российский). Укровластям, конечно, факты не указ, и они даже после утраты территорий продолжают там что-то переименовывать, потому что дикари и демагоги безответственные. А в России принято подходить взвешенно и спрашивать народ, а он на данный момент переменами наелся и не раз уже отвергал инициативы по переименованию как Ульяновска в Симбирск и Кирова в Вятку, так и Волгограда в Сталинград (про СПб никто и не заикается, ибо absurdum est).
Хотя вообще в идее переименований на чужой территории что-то есть. Переименовываешь, например, Таллин в Колывань, Лейпциг в Липск, Польшу в Речь Посполитую (кстати, они её так и называют). Референдумы проводить не надо, затрат (почти) никаких, практического смысла, правда, тоже мало, зато идеологический налицо - как говорится, как вы яхту назовёте, так к ней и будет относиться новое поколение россиян. Но это на мой вкус, а ВПР, видимо, этих идей не разделяет и считает хохлизмом и блажью...