Казахстан & С А
3,053,707 12,932

Ника ( Слушатель )
15 янв 2010 13:11:30

Тред №180366

новая дискуссия Дискуссия  296

Решила запостить из одного ЖЖ.

"При полном попустительстве России хитроумный восточный султан Казахстана продолжает целенаправленное разрушение условий для существования миллионов русских и русскоязычных людей. Властями готовится окончательное стирание неказахских названий крупных городов. Дабы ничто в будущем не напоминало об искусственности границ, проведенных большевиками. Уже началась подготовка "обращений с мест". Среди "обращенцев" подобраны и отдельные представители "некоренных" этносов..

Вопросы, поступившие в адрес Н.А.Назарбаева 13 ноября 2009 года.

Вопрос Нуржана Калиева
- Здравствуйте, Господин Президент! Я являюсь последовательным сторонником проводимой Вами внутренней и внешней политики. Мне очень импонирует Ваш стиль и монументальность руководства нашей страной. Сам я являюсь патриотом своей Родины - Республики Казахстан. А теперь позвольте вопрос: Почему, раз мы независимы, мы не можем себе позволить переименовать названия городов Павлодар, Петропавловск, Уральск, Усть-Каменогорск в соответствии с нашими
национальными традициями и историей, таким образом изжив пережитки царского и советского периодов? У меня есть предложение: переименовать Петропавловск в Кызылжар, Павлодар в Апаш, Уральск в Жайык, Усть-Каменогорск в Абай. Заранее благодарен и спасибо за ответ.
С огромным уважением, гражданин РК Нуржан Калиев.

Вопрос жителя г.Павлодара Дурманова Т.О.
? Уважаемый господин Президент! Я и мое окружение полностью поддерживает Вашу внешнюю и внутреннюю политику. На наших глазах Вашими усилиями развивается наше государство и недалек тот день, когда войдет в число развитых 50 стран мира. Очень хочется, чтобы Вы своим волевым решением переименовали города Павлодар, Петропавловск на казахский лад, главы региона и местные чиновники до сих пор не готовы психологически пойти на такой шаг, может, они думают только о своем благополучии, ведь основной народ не против. Также нужно писать и говорить вместо Уральск - Орал, Усть-Каменогорск - Оскемен, Иртыш- Ертыс и т.д. Кроме этого, надо ускорить переход на латинский алфавит. Думаем, к 20-й годовщине независимости Республики Казахстан не останутся такие наименования, которые напоминают колониальное прошлое и угрожают безопасности нашего государства! Надеемся, что наши дети и внуки будут настоящими патриотами и гордиться своей независимой Родиной! С уважением, Дурманов Т.О., г.Павлодар, пос. Ленинский, ул.Павлодарская, 53. 8-7182-33-72-30

Вопрос Талгата Аль Тарази
- Уважаемый Президент! Ведется ли работа по возвращению исконных названий городам: Павлодар, Петропавловск, Уральск, Усть-Каменогорск, Риддер, Лисаковск, Зырьяновск, Шахтинск и другие. Предлагаю следующие варианты: Петропавловск в Кызылжар, Павлодар в Кереку, Усть-Каменогорск в Алтай, Уральск в Акжайык или Жанибек и др."

Что скажете?
Будут ли последствия у таких акций ? Переименуют или побоятся?
  • +0.13 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

zlo8olz ( Слушатель )
15 янв 2010 14:13:40

им страну скоро переименуют в казахский автономный округ КНР, а они города переименовывать собрались.
  • +0.39 / 6
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
16 янв 2010 12:47:23

Скажу одно
Что все города после переименований просто умирают. Причина проста. Те самые русские от туда уезжают. ( в условиях когда КЗ занимает 1 место в мире по самой маленькой плотности населения) оказывается люди и их настроение как то являются ценностью.. а не просто бараныПодмигивающий
Есть исключения Алматы, Астана и Атырау
Астана- столица и мощно поддерживается финансами как и Атырау. Там нефтяная столица.
А на счет переименуют или нет.. это из цикла гадать.. зачешется у 1 еловека завтра правая пятка или левая....
Хотя чисто прагматично объективных причин нет. и не былоПодмигивающий   переименовать и Семипалатинск...  Сейчас он уже просто большая деревня... в всего то насколько лет прошло...
Подмигивающий
То есть если исходя из интересов государства и граждан- переименовывать нет ни какого смысла.. исходя из того как зачешется пятка....  гадайте сами  :D
  • +0.30 / 5
  • АУ