Дума приняла закон о праве подсудимых заключать контракты о военной службе

Ветка: Частичная мобилизация. Политические и социальные аспекты и последствия.

  DeC ( Профессионал )
25 сен 2024 в 08:42
24 сентября, 13:26

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, наделяющий граждан, совершивших ряд преступлений, правом на этапе судебного производства заключать контракты о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения и в военное время.

Документ был внесен в Госдуму группой парламентариев в августе, в первом чтении Госдума приняла его ранее в сентябре. Авторами инициативы выступили главы комитетов Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и по обороне Андрей Картаполов, а также председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Поправками дополняется закон "О воинской обязанности и военной службе". Документ был подготовлен во взаимосвязи с поправками к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам РФ о возможности освобождения от уголовной ответственности на стадии судебного производства по делам в отношении мобилизованных или заключивших контракт о прохождении военной службы.

В частности, в законе уточняется, что в период мобилизации, военного положения и в военное время контракт о прохождении службы в Вооруженных силах РФ может быть заключен в том числе с гражданами, совершившими преступления, в отношении которых "производство по уголовному делу приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения) в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ". При этом речь не идет о тех, кто обвиняется в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По действующим нормам контракты о военной службе могут заключаться с обвиняемыми, в отношении которых по ходатайству командования воинской части приостановлено предварительное расследование.

Как уточняли авторы инициативы, новые нормы позволят заключать контракты "не только с лицами, имеющими судимость, совершившими преступления или отбывшими наказание в виде лишения свободы, судимость которых снята или погашена,  но и с отдельными категориями лиц, обвиняемых (подсудимых) на этапе судебного производства, когда прокурором уголовное дело в отношении них направлено в суд для рассмотрения по существу и находится в производстве суда первой или апелляционной инстанции".

ТАСС

Подмигивающий

  • +0.32 / 4
    • 3
    • 1

Ответы (47)

Nikk1
 
Специалист
Карма: +6,614.15
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 6,852
Читатели: 9
Цитата: DeC от 25.09.2024 08:42:3024 сентября, 13:26

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, наделяющий граждан, совершивших ряд преступлений, правом на этапе судебного производства заключать контракты о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения и в военное время.



Подмигивающий
Штрафные и штурмовые подразделения в ВОВ. Куда направлялись провинившиеся лица среднего и старшего командного состава?
 0K 10:43 - 25/Сен/24 alexsword (12 лет 11 месяцев)
Ниже полезная справка по вопросу от И.В.Пыхалова (из книги "Великая Оболганная Война"): 



Штрафные роты и батальоны были созданы в Красной Армии согласно приказу наркома обороны СССР И.В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, в котором, в частности, предписывалось:
«1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:
...
в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и, прежде всего, командующим армиями:
...
в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной» .




28 сентября нарком обороны отдал приказ № 298, в котором объявлялись положения о штрафных батальонах и штрафных ротах, а также штаты штрафного батальона, штрафной роты и заградительного отряда.
Положение о штрафных батальонах действующей армии
I. Общие положения
1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий.
2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальонов определяются особым штатом.
3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трёх штрафных батальонов, смотря по обстановке.
4. Штрафной батальон придаётся стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта.
II. О постоянном составе штрафных батальонов
5. Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.

6. Командир и военный комиссар штрафного батальона пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара дивизии; заместители командира и военного комиссара батальона — властью командира и военного комиссара полка; командиры и военные комиссары рот — властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов — властью командиров и политических руководителей рот.
7. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии сокращаются наполовину.
8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.
III. О штрафниках
9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу — в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту — в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трёх месяцев.
В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осуждённые с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст.28 Уголовного кодекса РСФСР).
О лицах, направленных в штрафной батальон, немедленно доносится по команде и военному совету фронта с приложением копии приказа или приговора.
Примечание. Командиры и военные комиссары батальонов и полков могут быть направлены в штрафной батальон не иначе как по приговору военного трибунала фронта.
10. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) (ст.9) подлежат разжалованию в рядовые.
11. Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершённого преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта.
12. Штрафникам выдаётся красноармейская книжка специального образца.
13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
14. Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам — в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.
Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г.
15. За боевое отличие штрафник может быть освобождён досрочно по представлению командования штрафного батальона, утверждённому военным советом фронта.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.

Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобождённый ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершённого подвига.
16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона.
17. Все освобождённые из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.
19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.



Положение о штрафных ротах действующей армии
I. Общие положения
1. Штрафные роты имеют целью дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий.
2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных рот определяются особым штатом.
3. Штрафные роты находятся в ведении военных советов армий. В пределах каждой армии создаются от пяти до десяти штрафных рот, смотря по обстановке.
4. Штрафная рота придаётся стрелковому полку (дивизии, бригаде), на участок которого она поставлена, распоряжением военного совета армии.
II. О постоянном составе штрафных рот
5. Командир и военный комиссар роты, командиры и политические руководители взводов и остальной постоянный начальствующий состав штрафных рот назначаются на должность приказом по армии из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
6. Командир и военный комиссар штрафной роты пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара полка, заместители командира и военного комиссара роты — властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов — властью командиров и политических руководителей рот.
7. Всему постоянному составу штрафных рот сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии сокращаются наполовину.
8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафной роты засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.
III. О штрафниках
9. Рядовые бойцы и младшие командиры направляются в штрафные роты приказом по полку (отдельной части) на срок от одного до трёх месяцев.
В штрафные роты на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) рядовые бойцы и младшие командиры, осуждённые с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст.28 Уголовного кодекса РСФСР).
О лицах, направленных в штрафную роту, немедленно доносится по команде и военному совету армии с приложением копии приказа или приговора.
10. Младшие командиры, направляемые в штрафную роту, тем же приказом по полку (ст.9) подлежат разжалованию в рядовые.
11. Перед направлением в штрафную роту штрафник ставится перед строем своей роты (батареи, эскадрона и т.д.), зачитывается приказ по полку и разъясняется сущность совершённого преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафной роте передаются на хранение в отдел кадров армии.
12. Штрафникам выдаётся красноармейская книжка специального образца.
13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафной роты обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
14. Штрафники могут быть приказом по штрафной роте назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным — в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.
15. За боевое отличие штрафник может быть освобождён досрочно по представлению командования штрафной роты, утверждённому военным советом армии.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
Перед оставлением штрафной роты досрочно освобождённый ставится перед строем роты, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершённого подвига.
16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием роты военному совету армии на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафной роты.
17. Все освобождённые из штрафной роты восстанавливаются в звании и во всех правах.
18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия.
19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях.



Что же касается переменного состава, то есть штрафников, то вне зависимости от прежнего воинского звания они служили рядовыми, а также могли быть назначены на должности младшего командного состава.



Год спустя после приказа № 227 в Красной Армии появилась ещё одна разновидность штрафных частей — отдельные штурмовые стрелковые батальоны. В самый разгар Курской битвы, 1 августа 1943 года вышел приказ народного комиссара обороны № Орг/2/1348 «О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов», в котором предписывалось:
«В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине приказываю:
1. Сформировать к 25 августа с.г. из контингентов командно-начальствующего состава, содержащегося в специальных лагерях НКВД:
1-й и 2-й отдельные штурмовые стр[елковые] батальоны — в Московском военном округе, 3-й отдельный штурмовой стрелковый батальон — в Приволжском военном округе, 4-й отдельный штурмовой стрелковый батальон — в Сталинградском военном округе.
Батальоны предназначаются для использования на наиболее активных участках фронта.
...
3. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах установить два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава».

Год  /  Количество штрафников
1942 - 24 993
1943 - 177 694
1944 - 143 457
1945 - 81 766
Всего - 427 910
Итак, за всю войну в штрафные части было направлено 427 910 человек. С другой стороны, через советские Вооружённые силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек.
Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах, составляет всего лишь 1,24%.

  • +0.32 / 6
    • 6
Раптор©
 
СССР
Осипенко
Слушатель
Карма: +37.77
Регистрация: 15.03.2023
Сообщений: 1,350
Читатели: 4
Цитата: Nikk1 от 25.09.2024 11:20:45Штрафные и штурмовые подразделения в ВОВ. Куда направлялись провинившиеся лица среднего и старшего командного состава?

И каким боком все это относится к СВО?

  • +0.28 / 6
    • 4
    • 2
Jameson
 
Россия
Спб
54 года
Слушатель
Карма: +783.96
Регистрация: 30.08.2018
Сообщений: 2,557
Читатели: 0
Цитата: DeC от 25.09.2024 08:42:3024 сентября, 13:26

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, наделяющий граждан, совершивших ряд преступлений, правом на этапе судебного производства заключать контракты о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения и в военное время.

Документ был внесен в Госдуму 
ИМХО юридически, как это вяжется с неотвратимостью наказание и существованием бригад в бывших корпусах ЛДНР, где можно просто числиться? За деньги?
процедуру надо расписать иначе это фуфло.
Отредактировано: Jameson - 25 сен 2024 в 14:26

  • +0.29 / 7
    • 6
    • 1
Тиль
 
Россия
46 лет
Слушатель
Карма: +206.98
Регистрация: 25.07.2015
Сообщений: 460
Читатели: 2
Цитата: Jameson от 25.09.2024 14:25:29ИМХО юридически, как это вяжется с неотвратимостью наказание и существованием бригад в бывших корпусах ЛДНР, где можно просто числиться? За деньги?
процедуру надо расписать иначе это фуфло.
Никто не будет числиться за деньги, сидеть и отдыхать вдалеке от места боевых действий. Не надо оскорблять людей. Хоть они и заключённые. Но несут на своих плечах огромный кровавый груз. Не пишите относительно этих людей про "можно просто числиться". И ещё. Эти люди не только в корпусах воюют. 
Очень некрасиво пишите. Фуфло

  • +0.26 / 9
    • 5
    • Флуд   4
Николаич
 
Россия
Магнитогорск
Практикант
Карма: +9,420.40
Регистрация: 20.08.2009
Сообщений: 26,293
Читатели: 8
Цитата: Тиль от 26.09.2024 12:34:02Никто не будет числиться за деньги, сидеть и отдыхать вдалеке от места боевых действий. Не надо оскорблять людей. Хоть они и заключённые. Но несут на своих плечах огромный кровавый груз. Не пишите относительно этих людей про "можно просто числиться". И ещё. Эти люди не только в корпусах воюют. 
Очень некрасиво пишите. Фуфло
Видимо, речь идет о гремящей сейчас истории "Два бойца", в смысле "Блиновский и Пашаев".

  • +0.61 / 7
    • 7
Тиль
 
Россия
46 лет
Слушатель
Карма: +206.98
Регистрация: 25.07.2015
Сообщений: 460
Читатели: 2
Цитата: Николаич от 26.09.2024 13:22:23Видимо, речь идет о гремящей сейчас истории "Два бойца", в смысле "Блиновский и Пашаев".
Большинство бойцов из числа заключённых по полной пашут. Исключения возможно и бывают. На уровне погрешности. Только вот на основании этой погрешности нельзя делать глобальных выводов. Тем более что никакими четкими указать и законами не заставить всех закон исполнять. Нарушение закона это о другом.

  • +0.28 / 6
    • 4
    • Флуд   2
Jameson
 
Россия
Спб
54 года
Слушатель
Карма: +783.96
Регистрация: 30.08.2018
Сообщений: 2,557
Читатели: 0
Цитата: Тиль от 26.09.2024 12:34:02Никто не будет числиться за деньги, сидеть и отдыхать вдалеке от места боевых действий. Не надо оскорблять людей. Хоть они и заключённые. Но несут на своих плечах огромный кровавый груз. Не пишите относительно этих людей про "можно просто числиться". И ещё. Эти люди не только в корпусах воюют. 
Очень некрасиво пишите. Фуфло
ну чтож муж Блиновской, Пашаев, они таки прям бойцы или купили статус?

  • +0.14 / 4
    • 4
Baget_
 
Россия
Москва
76 лет
Слушатель
Карма: +737.05
Регистрация: 05.01.2010
Сообщений: 1,497
Читатели: 0
Цитата: Тиль от 26.09.2024 13:39:31Большинство бойцов из числа заключённых по полной пашут. Исключения возможно и бывают. На уровне погрешности. Только вот на основании этой погрешности нельзя делать глобальных выводов. Тем более что никакими четкими указать и законами не заставить всех закон исполнять. Нарушение закона это о другом.
У моего сына закончился отпуск. Утром уже в казарме.

  • +0.32 / 7
    • 7
Baget_
 
Россия
Москва
76 лет
Слушатель
Карма: +737.05
Регистрация: 05.01.2010
Сообщений: 1,497
Читатели: 0
Цитата: Baget_ от 28.09.2024 08:48:23У моего сына закончился отпуск. Утром уже в казарме.
Как быстро всё меняется. Сказали, чтобы сын написал рапорт на бессрочный отпуск. Это после медкомиссии. Что-то с глазами. Приехал домой, отметился в военкомате. Ему надо быть на связи.

  • +0.92 / 9
    • 9
Baget_
 
Россия
Москва
76 лет
Слушатель
Карма: +737.05
Регистрация: 05.01.2010
Сообщений: 1,497
Читатели: 0
Цитата: Baget_ от 25.10.2024 18:03:00Как быстро всё меняется. Сказали, чтобы сын написал рапорт на бессрочный отпуск. Это после медкомиссии. Что-то с глазами. Приехал домой, отметился в военкомате. Ему надо быть на связи.
Из 4-х членов экипажа на ЛБС остался один (самый молодой). Двое в госпитале. Какие-то болячки. Один (мой сын) в бессрочном отпуске. Ему надо отмечаться раз в 10 дней в военкомате. И звонить в полк тоже раз в 10 дней.

  • +0.95 / 10
    • 10
Киреев
 
СССР
СКВО
67 лет
Слушатель
Карма: +94.95
Регистрация: 13.05.2021
Сообщений: 2,198
Читатели: 7
Цитата: Baget_ от 02.11.2024 14:00:35Из 4-х членов экипажа на ЛБС остался один (самый молодой). Двое в госпитале. Какие-то болячки. Один (мой сын) в бессрочном отпуске. Ему надо отмечаться раз в 10 дней в военкомате. И звонить в полк тоже раз в 10 дней.
Уважаемый Baget! 

При всём своём опыте военной службы не могу понять, что в условиях СВО означает "бессрочный отпуск" - выведен в "домашний" резерв?

На каком основании?

Ваш сын мобилизованный, или контрактник?

Офицер, или младший командный состав?

Имеет ранение, военную травму, или заболевание, полученное вследствие прохождения военной службы?

Я почему так подробно спрашиваю - у зятя и в дивизионе и на батерее огромные проблемы с комиссованием раненых или больных мобилизованных ребят, чьи хронические гражданские болезни обострились именно в условиях СВО.

Раненых мобилизованных ребят (даже тяжёлых 300-х, выведенных в лёгкие) отправляют на долечивание и реабилитацию в "запасные" полки в ближнем тылу (не так давно по закону подлости нацисты у них там добили дроном командира орудия, находившегося на реабилитации).
Отредактировано: Киреев - 02 ноя 2024 в 18:41

  • +0.46 / 10
    • 8
    • 2
Baget_
 
Россия
Москва
76 лет
Слушатель
Карма: +737.05
Регистрация: 05.01.2010
Сообщений: 1,497
Читатели: 0
Цитата: Киреев от 02.11.2024 18:39:30Уважаемый Baget! 

При всём своём опыте военной службы не могу понять, что в условиях СВО означает "бессрочный отпуск" - выведен в "домашний" резерв?

На каком основании?

Ваш сын мобилизованный, или контрактник?

Офицер, или младший командный состав?

Имеет ранение, военную травму, или заболевание, полученное вследствие прохождения военной службы?

Я почему так подробно спрашиваю - у зятя и в дивизионе и на батерее огромные проблемы с комиссованием раненых или больных мобилизованных ребят, чьи хронические гражданские болезни обострились именно в условиях СВО.

Раненых мобилизованных ребят (даже тяжёлых 300-х, выведенных в лёгкие) отправляют на долечивание и реабилитацию в "запасные" полки в ближнем тылу (не так давно по закону подлости нацисты у них там добили дроном командира орудия, находившегося на реабилитации).
Мой сын мобилизован. Рядовой. Что-то с глазами. Отмечается военкомате и звонит в часть. Я уже писал, что из 4-х членов экипажа в строю остался один. Подробностей не знаю. Просто пересказываю.

  • +0.56 / 6
    • 6
Киреев
 
СССР
СКВО
67 лет
Слушатель
Карма: +94.95
Регистрация: 13.05.2021
Сообщений: 2,198
Читатели: 7
Цитата: Baget_ от 03.11.2024 08:31:55Мой сын мобилизован. Рядовой. Что-то с глазами. Отмечается военкомате и звонит в часть. Я уже писал, что из 4-х членов экипажа в строю остался один. Подробностей не знаю. Просто пересказываю.
Благодарю за ответ. Теперь более - менее понятно. 
Если серьёзные проблемы со зрением, то нужно тщательно обследоваться и лечиться - со зрением не шутят.
Если несерьёзные, то Вашему сыну повезло - как я уже сказал, даже средней тяжести "трёхсотых" при положительной динамике дальше ближнего тыла (запасных полков) из полевых госпиталей не переводят.

  • +0.51 / 12
    • 10
    • 2
AlexanderII
 
Россия
Москва
49 лет
Слушатель
Карма: +2,333.18
Регистрация: 14.03.2013
Сообщений: 7,121
Читатели: 11
Цитата: Киреев от 02.11.2024 18:39:30Уважаемый Baget! 

При всём своём опыте военной службы не могу понять, что в условиях СВО означает "бессрочный отпуск" - выведен в "домашний" резерв?

На каком основании?

Ваш сын мобилизованный, или контрактник?

Офицер, или младший командный состав?

Имеет ранение, военную травму, или заболевание, полученное вследствие прохождения военной службы?

Я почему так подробно спрашиваю - у зятя и в дивизионе и на батерее огромные проблемы с комиссованием раненых или больных мобилизованных ребят, чьи хронические гражданские болезни обострились именно в условиях СВО.

Раненых мобилизованных ребят (даже тяжёлых 300-х, выведенных в лёгкие) отправляют на долечивание и реабилитацию в "запасные" полки в ближнем тылу (не так давно по закону подлости нацисты у них там добили дроном командира орудия, находившегося на реабилитации).
Вероятно пока поставлена категория Д. До прохождения ВВК.
Отредактировано: AlexanderII - 04 ноя 2024 в 12:15

  • +0.53 / 6
    • 6
Baget_
 
Россия
Москва
76 лет
Слушатель
Карма: +737.05
Регистрация: 05.01.2010
Сообщений: 1,497
Читатели: 0
Цитата: Baget_ от 03.11.2024 08:31:55Мой сын мобилизован. Рядовой. Что-то с глазами. Отмечается военкомате и звонит в часть. Я уже писал, что из 4-х членов экипажа в строю остался один. Подробностей не знаю. Просто пересказываю.
Сына отозвали в часть. Оказывается он получает пенсию 4000 рублей Веселый.Звонит по вечерам.

  • +1.17 / 8
    • 8
Киреев
 
СССР
СКВО
67 лет
Слушатель
Карма: +94.95
Регистрация: 13.05.2021
Сообщений: 2,198
Читатели: 7
Цитата: Baget_ от 08.11.2024 17:24:46Сына отозвали в часть. Оказывается он получает пенсию 4000 рублей Веселый.Звонит по вечерам.
Уважаемый Baget! Слов нет, одни выражения - не может военнослужащий одновременно проходить военную службу и получать пенсию. Хотя... я уже перестаю чему-либо удивляться.

  • +0.45 / 7
    • 6
    • 1
Luddit
 
Слушатель
Карма: +4,615.93
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 26,383
Читатели: 2
Цитата: Киреев от 08.11.2024 21:44:56не может военнослужащий одновременно проходить военную службу и получать пенсию. 
Теоретически, если мобилизовать уже получающего гражданскую пенсию, может. Но чисто теоретически.
Скорее "пенсией" обозвали что-то другое.
Отредактировано: Luddit - 09 ноя 2024 в 13:00

  • +0.17 / 3
    • 3
Baget_
 
Россия
Москва
76 лет
Слушатель
Карма: +737.05
Регистрация: 05.01.2010
Сообщений: 1,497
Читатели: 0
Цитата: Киреев от 08.11.2024 21:44:56Уважаемый Baget! Слов нет, одни выражения - не может военнослужащий одновременно проходить военную службу и получать пенсию. Хотя... я уже перестаю чему-либо удивляться.
Удивлю. Сын ещё и денежное довольствие получает.

  • +0.51 / 6
    • 6
Makaretz
 
СССР
Екатеринбург
58 лет
Слушатель
Карма: +0.89
Регистрация: 17.08.2020
Сообщений: 2
Читатели: 0
Цитата: Baget_ от 09.11.2024 08:32:19Удивлю. Сын ещё и денежное довольствие получает.
Добрый день, скорей всего получае выплату как ветеран боевых действий 4180 рублей, когда приходит на карточку пишется как пенсия
Отредактировано: Makaretz - 09 ноя 2024 в 21:00

  • +0.58 / 8
    • 8
AlexanderII
 
Россия
Москва
49 лет
Слушатель
Карма: +2,333.18
Регистрация: 14.03.2013
Сообщений: 7,121
Читатели: 11
Цитата: Киреев от 08.11.2024 21:44:56Уважаемый Baget! Слов нет, одни выражения - не может военнослужащий одновременно проходить военную службу и получать пенсию. Хотя... я уже перестаю чему-либо удивляться.
Может. УВБД выдали. 4200 капает
Отредактировано: AlexanderII - 10 ноя 2024 в 23:15

  • +0.63 / 9
    • 9