Попался мне тут некий текст (автора не знаю), расставляющий точки над ё и отвечающий на недоуменные вопросы насчёт новой ядерной доктрины:
Что означает новая наша ядерная доктрина применительно к украинскому конфликту?
Первое. Если мы правильно понимаем Путина, то он не собирается рассматривать применение ядерного оружия до тех пор, пока за Россией сохраняется военная инициатива. Соответственно, вероятность ядерки зависит от вероятности нашего поражения в войне: вместо победы противник получит ядерный удар.
Второе. Благодаря этому, наш главный противник (США) не имеет возможности воевать с нами напрямую, а также не может накачать прокси в достаточной степени, чтобы переломить ход конфликта. Вместо этого США и их союзники вынуждены стоять в стороне и наблюдать, как их прокси медленно проигрывает. Здесь ядерное сдерживание работает, по крайней мере, пока в Вашингтоне не поменялась администрация. Впрочем, уточненная вчера доктрина — это скорее привет преемнику Байдена, кем бы он ни был.
Третье. Прокси (Украина) весьма изобретательно ищет наши слабые места и стремится побольнее нас ударить. Вполне допускаем, что по мере ухудшения для ВСУ обстановки на фронте последуют и более отчаянные шаги вроде атак на позиционные районы. Допускаем, что они могут быть результативными. Приведет это к ответному ядерному удару? Полагаем, что нет. Полагаем, что ядерный сценарий вообще не применим к Украине и Кремлем не рассматривается.
Почему? — потому что Украина не является достаточной угрозой, чтобы из-за нее развязывать ядерную войну. С Украиной мы хоть и с трудом, но справляемся конвенциональными методами, без намека на ядерку. Отдельные оплеухи, которые мы пропускаем, этой картины не меняют.
Итак, в ходе украинского конфликта формируется доктрина, которая в комплексе выглядит так: мы отвечаем обычными средствами противникам слабее нас, при помощи ядерного оружия удерживая великие державы от такого вмешательства, которое усилит упомянутых слабых противников в достаточной степени, чтобы превратить их в смертельную для нас угрозу.
Или, проще: если вы попытаетесь нас убить руками прокси, мы убьем и прокси, и вас.
Результатом СВО, помимо прочего, должно стать понимание каждым лимитрофом, что он не должен ссориться с Россией, потому что никакое НАТО его от России не спасет.
Украина сейчас служит отличным примером, что будет с тем, кто вздумает воевать с Россией: эта страна будет уничтожаться, ее промышленность и инфраструктура будут уничтожаться, она будет отброшена на десятилетия назад, в этой стране случится демографическая и экономическая катастрофа, Запад же будет ее на словах поддерживать, а на деле — подставлять под смертельный удар.
Судя по отсутствию желающих вслед за Украиной пробовать комиссарского тела, данная мысль также понемногу укрепляется в восточноевропейских головах.
Так и победим: медленно, уверенно и без ядерных грибов.
Цитата: keryneia. от 28.09.2024 17:57:30Попался мне тут некий текст (автора не знаю), расставляющий точки над ё и отвечающий на недоуменные вопросы насчёт новой ядерной доктрины:
...
Итак, в ходе украинского конфликта формируется доктрина, которая в комплексе выглядит так: мы отвечаем обычными средствами противникам слабее нас, при помощи ядерного оружия удерживая великие державы от такого вмешательства, которое усилит упомянутых слабых противников в достаточной степени, чтобы превратить их в смертельную для нас угрозу.
Мне мечтается чуть другой расклад. Т.к. песня затянулась, чтобы из миттельшпиля перейти в эндшпиль, мы можем ударить конвенциональным оружием например по Жешува или складам в Румынии. И смотреть, если попытаются дернуться массированным ракетным конвенциональным ударом, то получат в ответ свет и тепло.
Цитата: wow от 28.09.2024 18:37:44Мне мечтается чуть другой расклад. Т.к. песня затянулась, чтобы из миттельшпиля перейти в эндшпиль, мы можем ударить конвенциональным оружием например по Жешува или складам в Румынии. И смотреть, если попытаются дернуться массированным ракетным конвенциональным ударом, то получат в ответ свет и тепло.
Расклад странный. Что мешало сделать это в первые пол года конфликта, когда уже летом 2022 из Европы пошли караваны западного ударного вооружения?
Я думаю, наше ВПР было уверено , что ВСУ выдохнется и вообще никому не интересен был затяжной конфликт. Но ведь потом был подрыв северных потоков, что показало очевидный факт - та сторона намного-намного серьёзный рассматривала течение конфликта изначально. И давало прямые сигналы что готово усугублять ситуацию.
Когда подсыпался/встал внешний фронт они задействовали/активизировали откровенных террористов уже внутри нашей страны - Крокус.
Я понимаю, что возможно ВВП решил идти путём перематывания вообще всего на территории Украины, но ведь это вселило уверенность запасникам, что конфликт с Россией в принципе не способен вылиться за границы БУ- они чувствуют себя уверенно и мирно.
Они(западники) взорвали Крымский мост два раза - мы промолчали; они взорвали Потоки - мы промолчали; они бомбят Белгород американским оружием- мы молчим; они бомбили Севастополь и мирных жителей на пляже - мы молчим; их разведчики два года летали над чёрным морем давая целеуказания - мы молча облоги их БПЛА керосином, и они ещё год спокойно летали и наводили; они активировали террористов в Крокусе- мы молчим.
Теперь Они понимают , что им западу ничего не угрожает, ведь Россия всю мощь оружия сваливает на Украину в качестве мести.
Ну, хорошо, пусть это тактика. А какое будущее стратегическое? Мы готовы объявить им ресурсный бойкот хотя бы? Или в декабре в Брюсселе Новак продлит контракт на поставку газа, а наша нефть, титан и прочее добро будет как и прежде питать западные страны?
Когда наступит переломный момент когда справедливость восторжествует? Меня в качестве "равновесия" волнует только один вопрос - чем уравняются жизни наших солдат? Нет, не тупыми тушками хохлов, а теми натовцами кто наводил хаймарсы и прочее на наших солдат?
Я например , потерял своего товарища от удара хаймарсом... лично я не считаю , что его убил какой-то Микола из под Львова..его убил американской инструктор, американская ракета, направляемая американским спутником
Ну, хорошо, пусть это тактика. А какое будущее стратегическое? Мы готовы объявить им ресурсный бойкот хотя бы? Или в декабре в Брюсселе Новак продлит контракт на поставку газа, а наша нефть, титан и прочее добро будет как и прежде питать западные страны?
Когда наступит переломный момент когда справедливость восторжествует? Меня в качестве "равновесия" волнует только один вопрос - чем уравняются жизни наших солдат? Нет, не тупыми тушками хохлов, а теми натовцами кто наводил хаймарсы и прочее на наших солдат?
Я например , потерял своего товарища от удара хаймарсом... лично я не считаю , что его убил какой-то Микола из под Львова..его убил американской инструктор, американская ракета, направляемая американским спутником
А вот еще есть вопросы: Хочется полазить по радиоактивным развалинам? Хочется вести БД на свои личные деньги? Почему не на фронте? Сколько натовцев погибло на СВО?И т.д. Какое все-таки счастье, что наше ВПР расчетливо не истерично и похоже склонно к сбережению наших тушек.
Цитата: nesterova от 28.09.2024 19:33:51А вот еще есть вопросы: Хочется полазить по радиоактивным развалинам? Хочется вести БД на свои личные деньги? Почему не на фронте? Сколько натовцев погибло на СВО?И т.д. Какое все-таки счастье, что наше ВПР расчетливо не истерично и похоже склонно к сбережению наших тушек.
А что вы все как болванчики заладили " Хочется ли полазить по радиоактивным развалинам?", а есть выбор?
Ну, меня простой выбор: или я смотрю, например, в глаза моей умирающей супруги истекающей кровью с разорванным животом, где-то на пляже под Учкуевкой, после очередного налета американских атакамсов, или ползаю по радиоактивным развалинам там же... Ну, я выберу второе, потому что буду по крайней мере знать что по таким развалинам ползаю не только я под Севастополем, но и бюргер под Берлином, и Джон где-то в Нью-Йорке или в Лондоне.
Это честно и справедливо!
Хорошо, предположим, что это нормально: "По словам посла, за последние полгода (данные на июль 2024) от действий боевиков ВСУ пострадали как минимум 2547 человек, из них более 460 погибли", в том плане, что это "сопутствующие потери" во время боевых действий. За пол года 2024 2500 человек пострадали, 460 погибли. Статистика вещь простая - значит с февраля 2022 по сегодня погибло минимум 2500 мирных граждан России и около 10000 ранено.
Предположим, что СВО продлится в целом 4 года. Значит погибнет 4000, ранено будет 20000, про погибших солдат не говорим - они присягу давали, Родину защищать это их долг.
4000 мирных граждан это много или мало? Конечно, это не та "цена" из-за которой стоит стекловать Европу и США и терять вообще всю западную цивилизацию - согласен.
Но тогда можно об этом говорить открыто и официально: СВО подразумевает сопутствующую гибель примерно 4-5 тысяч мирных граждан России, которые ценны для страны и мы будем по ним скорбеть, но с этим необходимо смириться, потому что цель победить в войне с нацизмом. Просто наш народ искренне считает, что погибшие наши бойцы - это еще куда ни шло, но почему мирные-то гибнут? А на самом деле не надо убиваться и думать про какую-то месть за мирных - это просто заложенные статистически потери во время СВО.
Цитата: johnsib от 28.09.2024 19:08:31Расклад странный. Что мешало сделать это в первые пол года конфликта, когда уже летом 2022 из Европы пошли караваны западного ударного вооружения?
Вы пишите, что Россия в ответ молчит. Если против России НАТО, а не только Украина, то и смотреть надо не только на Украину. Из Африки почему-то уходят французы и американцы. Экономика в ЕС не очень. Не обязательно отвечать симметрично, можно подтачивать силы противника разными способами.
Цитата: Viktorr от 28.09.2024 20:14:51Вы пишите, что Россия в ответ молчит. Если против России НАТО, а не только Украина, то и смотреть надо не только на Украину. Из Африки почему-то уходят французы и американцы. Экономика в ЕС не очень. Не обязательно отвечать симметрично, можно подтачивать силы противника разными способами.
Тут ещё вопрос... Вот Запад ввел все санкции сразу и..? Россия адаптировалась, а больше у Запада рычагов нет. Но "Война Афины", или война экономик, имеет сроки от 7-ми лет. Российские контрсанкции вводятся расчётливо и прицельно заставляя еврорейх жить в режиме постоянной адаптации, а у них и так с ресурсами негусто. Недавно про уран, никель и титан заговорили... Мы видим как неумолимо валятся Германия и Франция, а без них, собственно ЕС - ничто. А всего 2,5 года прошло... Не зная конечных целей ВПР РФ судить о текущих результатах бесполезно.
Цитата: BALcat от 28.09.2024 22:34:10Тут ещё вопрос... Вот Запад ввел все санкции сразу и..? Россия адаптировалась, а больше у Запада рычагов нет. Но "Война Афины", или война экономик, имеет сроки от 7-ми лет. Российские контрсанкции вводятся расчётливо и прицельно заставляя еврорейх жить в режиме постоянной адаптации, а у них и так с ресурсами негусто.
Цитата: johnsib от 28.09.2024 19:08:31Расклад странный. Что мешало сделать это в первые пол года конфликта, когда уже летом 2022 из Европы пошли караваны западного ударного вооружения?
То, что из регионального конфликта где мы воюем против армии Украины, которую финансирую и вооружают западные страны (США в первую очередь) переросло бы в расширенный конфликт.
Где против нас воевала бы не только армия одной Украины а еще и армии (как минимум) стран Восточной Европы.
Мобилизационный потенциал той же Польши можете прикинуть?
И да - это прямое и непосредственное столкновение с НАТО
Масштаб просто не сопоставимый.
Мобилизация в 330 тысяч которая была проведена в конце 2022 года показалась бы весьма лайтовой, при том что мобилизация потребовалась в несколько раз больше.
Со всеми вытекающими последствиями - удар по экономике, миграция тех кто не хочет этого и реальное неудовольствие общества всем этим.
Соответственно при том раскладе потери были бы не сравнимыми и кладбища росли с той скоростью что сейчас растут на Украине.
И сейчас руководство России все делает что бы предотвратить разрастание конфликта.
С Украиной в принципе мы можем выйти на какое-то приемлемое для нас мирное решение. Или на заморозку конфликта.
В случае войны с Европой - нет.
Сейчас война ставит большую жирную точку на демографии Украины.
Уже при нынешних потерях (как на фронте так и в результате массовой эмиграции) она не оправится от этого. Восстановление или увеличение численности ей не светит не при каких условиях.
В случае масштабного конфликта точно такая же точка может быть поставлена на демографии России. Это кроме всего прочего.
Времена когда "бабы ещё нарожают" прошли навсегда.
Если только "мясо", то полтора- два года, те же проблемы что и в Руине. В остальном какой мобилизационный потенциал? Украине в наследство от СССР промышленный, военный покруче достался. Советскую технику с остаточным ресурсом сбагрили хохлам, я не слышал о финансовой накачки ВПК Польши. Может по причине, что финансов не очень, а ВПК совсем нет. Опять же как прЫжки Польши, скажутся на её бюджете? Потом у поляков уже есть опыт как в 2022 году ходить "побеждать" москалей. Судя по всему не задалось.
Цитата: Портос от 29.09.2024 00:30:58Если только "мясо", то полтора- два года, те же проблемы что и в Руине. В остальном какой мобилизационный потенциал? Украине в наследство от СССР промышленный, военный покруче достался. Советскую технику с остаточным ресурсом сбагрили хохлам, я не слышал о финансовой накачки ВПК Польши. Может по причине, что финансов не очень, а ВПК совсем нет. Опять же как прЫжки Польши, скажутся на её бюджете? Потом у поляков уже есть опыт как в 2022 году ходить "побеждать" москалей. Судя по всему не задалось.
Цитата: Портос от 29.09.2024 00:30:58Если только "мясо", то полтора- два года, те же проблемы что и в Руине. В остальном какой мобилизационный потенциал? Украине в наследство от СССР промышленный, военный покруче достался. Советскую технику с остаточным ресурсом сбагрили хохлам, я не слышал о финансовой накачки ВПК Польши. Может по причине, что финансов не очень, а ВПК совсем нет. Опять же как прЫжки Польши, скажутся на её бюджете? Потом у поляков уже есть опыт как в 2022 году ходить "побеждать" москалей. Судя по всему не задалось.
Цитата: __Alex_loki_ от 01.10.2024 08:55:01сдаётся мне , что в поленьями мы будем воевать мухобойками на 75 кТ. так что обсуждать моб. потенциал поленьев не имеет никакого смысла .
Доброе утро. Мощность взрыва, как и тип боеприпаса, и способ подрыва боеприпаса будет выбираться для каждого объекта индивидуально. Так было и так будет.
Цитата: просто русский от 01.10.2024 09:12:25Доброе утро. Мощность взрыва, как и тип боеприпаса, и способ подрыва боеприпаса будет выбираться для каждого объекта индивидуально. Так было и так будет.
Интересно, какое количество боеприпаса какой мощности нужно было для Угледара что бы его просто снести, а не долбиться об него годами. Это ведь небольшой городок, не Харьков. Мне радостно что ВСУ терпит очередное поражение в прямом эфире, но конкретно этот Угледар нашим выпил много крови. Потому вопросы - если у нас есть такие мощные боеприпасы(я не о ядерных), то почему нашим приходится брать деревни и небольшие города в стиле первой мировой, с штурмовиками и соответствующими потерями. В некоторых укрепленных пунктах укры героически(даже без иронии) сидят годами, отбивая и контратакуя наших. Не сточится ли армия о все эти "угледаровки" которые, как я понимаю, для того восемь лет и готовили?
X
01 окт 2024 14:06 Предупреждение от модератора Tihij:
Наброс. И про года и про много крови. Оценивать такое у вас ни знаний, ни информации не было, нет и не будет.
Цитата: Zu от 01.10.2024 11:36:43Интересно, какое количество боеприпаса какой мощности нужно было для Угледара что бы его просто снести, а не долбиться об него годами. Это ведь небольшой городок, не Харьков. Мне радостно что ВСУ терпит очередное поражение в прямом эфире, но конкретно этот Угледар нашим выпил много крови. Потому вопросы - если у нас есть такие мощные боеприпасы(я не о ядерных), то почему нашим приходится брать деревни и небольшие города в стиле первой мировой, с штурмовиками и соответствующими потерями. В некоторых укрепленных пунктах укры героически(даже без иронии) сидят годами, отбивая и контратакуя наших. Не сточится ли армия о все эти "угледаровки" которые, как я понимаю, для того восемь лет и готовили?
Цитата: Zu от 01.10.2024 11:36:43Интересно, какое количество боеприпаса какой мощности нужно было для Угледара что бы его просто снести, а не долбиться об него годами. Это ведь небольшой городок, не Харьков. Мне радостно что ВСУ терпит очередное поражение в прямом эфире, но конкретно этот Угледар нашим выпил много крови. Потому вопросы - если у нас есть такие мощные боеприпасы(я не о ядерных), то почему нашим приходится брать деревни и небольшие города в стиле первой мировой, с штурмовиками и соответствующими потерями. В некоторых укрепленных пунктах укры героически(даже без иронии) сидят годами, отбивая и контратакуя наших. Не сточится ли армия о все эти "угледаровки" которые, как я понимаю, для того восемь лет и готовили?
Вопрос интересный, но запоздалый. Угледар уже практически наш. И, хотя долбали его долго, я с удивлением вижу на фото, что в этом мёртвом городе многоэтажки многие с целыми окнами стоят. А т.к. они по виду кирпичные, то ещё и восстановлению подлежат. А сносить не там надо.
Цитата: Zu от 01.10.2024 11:36:43Интересно, какое количество боеприпаса какой мощности нужно было для Угледара что бы его просто снести, а не долбиться об него годами. Это ведь небольшой городок, не Харьков. Мне радостно что ВСУ терпит очередное поражение в прямом эфире, но конкретно этот Угледар нашим выпил много крови. Потому вопросы - если у нас есть такие мощные боеприпасы(я не о ядерных), то почему нашим приходится брать деревни и небольшие города в стиле первой мировой, с штурмовиками и соответствующими потерями. В некоторых укрепленных пунктах укры героически(даже без иронии) сидят годами, отбивая и контратакуя наших.
Было по сути 2 попытки штурма. Первая - в январе 2023, тогда попытались малыми силами кавалерийским наскоком выбить хохлов. Не получилось, и решили отложить на будущее. С тех пор в течение полутора лет просто спокойно и регулярно побамбливали засевших в Угледаре укропов, без каких-либо штурмов. Хохол там стачивался от наших прилётов, но покинуть город не мог по политическим соображениям.
В сентябре 2024 хохлы отправили часть войск из-под Угледара в дебильный нахрюк в Курском приграничье, чем наши сразу воспользовались, начав окружение города. 9 сентября освободили село Водяное с северо-востока, в начале 20-х чисел сентября начали обход Угледара с северо-запада, параллельно войдя в район дач: https://glav.su/foru…age7209724
Все это время скопления хохлов в Угледаре очень активно вбамбливались всеми видами боеприпасов - от 500-кг ФАБов (3-тонки не использовали) и кассетных зажигалок до артиллерии и многих тысяч ФПВ-дронов, особенно укрепы в районе шахты и дач/гаражей:
.
И т.д. и т.п.
И только когда Угледар был фактически окружен и перерезаны все пути снабжения (причем окруженных хохлов там помариновали ещё дополнительно 2 недельки, чтобы закончились припасы), и значительное кол-во укропов были удохлены или тяжело ранены, только тогда начался постепенный штурм с выдавливанием остатков хохлов со всех сторон.
Непосредственно штурм Угледара длится около недели, а в высотную застройку зашли буквально пару дней назад. Так что не рассказывайте сказки про "Угледар нашим выпил много крови" и "долбиться об него годами". Всё с точностью до наоборот - благодаря окружению и массированным дистанционным ударам по окруженным хохлам, штурм Угледара будет одним из самых быстрых, а потери у хохла - огромные.
Цитата: Zu от 01.10.2024 11:36:43Потому вопросы - если у нас есть такие мощные боеприпасы(я не о ядерных), то почему нашим приходится брать деревни и небольшие города в стиле первой мировой, с штурмовиками и соответствующими потерями.
Самый частый вариант, который сейчас применяют ВС РФ - полуокружение или создание угрозы окружения, чтобы враг бежал, а мы его долбили во время бегства. В частности, так были освобождены Нью-Йорк, Новогродовка, Гродовка, Украинск и т.д.
Штурм Мариуполя - это другое. Там в подвалах тысяч жилых домов сидело более 120 тыс. мирных жителей, причем наших русских людей, а не упоротых хохлов. Поэтому мы освобождали город очень аккуратно, без ФАБов и тотальных разрушений. Опять же, благодаря такой аккуратной штурмовке удалось не только сохранить десятки тысяч жизней, но и большую часть зданий:
В Угледаре тоже как минимум половина домов подлежит восстановлению. Это наш город.
Цитата: Zu от 01.10.2024 11:36:43Не сточится ли армия о все эти "угледаровки" которые, как я понимаю, для того восемь лет и готовили?
Потому и такие темпы ведения боевых действий. Если бы поспешными наскоками, без подготовки, в лоб штурмовали бы любые хохлятские укрепы и города с целью поскорее захватить какой-то район к определенной дате, то да, сточились бы быстро. Этого, кстати, добиваются оппозиционеры и криптохохлы, когда ноют и подзуживают "а чё так медленно, давайте уже в штыковую как во время ВОВ".
Россия же ведет войну на истощение противника с минимальными потерями с нашей стороны, причем максимально грамотно. Постоянные расшатывания, постоянные дистанционные удары, удары по тыловым объектам и складам, удары по колоннам подкреплений и т.д. Непосредственно штурмов то как раз мало относительно всех остальных видов ведения боевых действий, и то на штурм как правило идем, когда противник уже достаточно ослаблен на данном направлении, а пути снабжения перерезаны или находятся под нашим огневым контролем.
Как сказал вчера Путин, у нас война освободительная, а не создание руин и массовое убийство женщин и детей как в случае нацистского Израиля с его противниками. Освобождают свои города и сёла не сравниванием их с землей.
Цитата: __Alex_loki_ от 01.10.2024 08:55:01сдаётся мне , что в поленьями мы будем воевать мухобойками на 75 кТ. так что обсуждать моб. потенциал поленьев не имеет никакого смысла .
Зачем? 16х ОДАБ-1500 с УМПК обработают квадратный километр ничуть не хуже.
А если организовать режим огневого налёта, с рассчётным временем прихода в заданные точки и подрывом в рассчётное время... то гораздо ювелирнее. Вплоть до формирования направленной ударной волны.
А ведь ещё во времена СССР противокорабельные умели атаковать авианосный ордер стаей с динамическим распределением целей.
Цитата: BUR от 01.10.2024 11:01:21Зачем? 16х ОДАБ-1500 с УМПК обработают квадратный километр ничуть не хуже.
А если организовать режим огневого налёта, с рассчётным временем прихода в заданные точки и подрывом в рассчётное время... то гораздо ювелирнее. Вплоть до формирования направленной ударной волны.
А ведь ещё во времена СССР противокорабельные умели атаковать авианосный ордер стаей с динамическим распределением целей.
Цитата: wow от 28.09.2024 18:37:44Мне мечтается чуть другой расклад. Т.к. песня затянулась, чтобы из миттельшпиля перейти в эндшпиль, мы можем ударить конвенциональным оружием например по Жешува или складам в Румынии. И смотреть, если попытаются дернуться массированным ракетным конвенциональным ударом, то получат в ответ свет и тепло.
Базы - это конечно интересно. Но! В Европе всего 28 приёмных терминалов СПГ... Сколько надо КР что бы поставить эту Европу раком на месяцы и годы? И пусть дёргаются, уже ...мёртвые.
Цитата: BALcat от 28.09.2024 22:20:37Базы - это конечно интересно. Но! В Европе всего 28 приёмных терминалов СПГ... Сколько надо КР что бы поставить эту Европу раком на месяцы и годы? И пусть дёргаются, уже ...мёртвые.