Большой передел мира
270,894,865 525,780

amga ( Слушатель )
  07 окт 2024 06:55:21

В России зафиксировали рекордное снижение спроса на сигареты

новая дискуссия Новость  969

Россияне стали покупать гораздо меньше сигарет в этом году по сравнению с прошлым, в летний период снижение достигало 22% в годовом выражении, подсчитали для РИА Новости в системе сервисов "Контур.Маркет".

"Сильнее всего продажи упали в летние месяцы - в 2024 году объем продаж сигарет сократился на 22% по сравнению с летом 2023. За весну 2024 продажи сократились на 19%, а за зиму - на 16%", - подсчитали аналитики на основе 45 миллионов чеков.

"Продажи сигарет по России упали в рублях среднем на 19% в 2024 году по сравнению с 2023 годом. Это может быть обусловлено общей тенденцией к отказу от курения, которая становится все более устойчивой в стране последние годы", - пояснила аналитик "Контур.Маркета" Дарья Жигалина.

https://ria.ru/20241007/kontur….html?in=l

Хорошая новость.
Кто понимает, это из-за роста стоимости или действительно уменьшается количество курящих?
В наших краях и дымящие  вейпы -  редкость, хотя магазинчик по этой теме я вижу открытым.
  • +1.76 / 40
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

KZR ( Слушатель )
  07 окт 2024 08:01:03

По крайней мере в Курске, контрафакт торгуется совершенно свободно, просто в фанерных ларьках, как в 90е. Полагаю в других регионах та же картина.
  • +0.68 / 20
  • АУ

Вадим 03 ( Слушатель )
  07 окт 2024 08:26:08

Думаю, это просто молодежь выбирает модненькие вэйпы. Очень много вижу их с сосками.
  • +0.17 / 10
  • АУ

adolfus ( Практикант )
  07 окт 2024 10:43:31

Количество курящих уменьшилось на самом деле. Сильно упало количество курящих студентов. Причина -- ковид. Из моих курящих знакомых в возрасте до 50-и бросили все, а вот из тех, кому за 60 -- никто.
  • +0.60 / 8
  • АУ

Goshanskiy ( Слушатель )
  07 окт 2024 11:01:49

Я бросил курить. Встал и решил не курить. И ВСЁ!!! Курил ещё в школе, курил в последнее время по две пачки.
Сейчас запах сигарет раздражает, а курящие люди вызывают удивлениеПриветствующий
Недавно узнал стоимость сигаретСумашедший, да мне и работать теперь можно на "пол ставки"Хлопающий
Пчему бросил?Думающий Наверно надоело.
  • +2.81 / 64
  • АУ

waik ( Слушатель )
  07 окт 2024 11:10:53

1. стало не модно
2. курильщиков реально загнали в шхеры - места вынесли подальше, тут нельзя, там нельзя. Запаришься искать.
3. торговля практически "из под полы" в магазинах - попрятали полки с куревом.
4. многие перешли на вайпы так как считали это менее вредным и запах менее вонючий
5. не знаю куда вошли всякие айкосы - учитываются ли они в продажах табака, по идее должны.
6. сейчас курильщики нашли замену во всяких кальянах - хорошее "повидло" ещё поискать.

А так да - реально стало меньше курильщиков вокруг. 
Зы. Бросил  в 2014 году и более не возвращался ни в каком виде к этой теме. Пункт 3 для меня был самый важный в этом процессе.
  • +1.45 / 29
  • АУ