Большой передел мира
269,757,009 525,039
 

  GEOFOR ( Слушатель )
09 окт 2024 11:12:03

«Китай готов к войне»

новая дискуссия Статья  215

Так называется очередная концептуальная статья, которая призвана нагнать страху на американский истеблишмент в преддверии выборов президента. 

Рупор Совета по международным отношениям США — журнал Foreign Affairs опубликовал алармистский материал, в котором утверждает, что Китай чуть ли не обгоняет США в области вооружений. Оборонная промышленность США якобы не успевает за китайской, в отношении американского ВПК используется определение «рушащийся».

«Расходы на оборону в КНР стремительно растут, а оборонная промышленность работает, как в военный период, — пишет FA. — Китай быстро разрабатывает и производит системы вооружений, предназначенные для сдерживания Соединенных Штатов, и если сдерживание не удастся, для выхода победителем в войне великих держав. Китай уже догнал Соединенные Штаты в своих возможностях по производству оружия в массовом масштабе. В некоторых областях сейчас лидирует Китай: он стал крупнейшим в мире судостроителем, мощность которого примерно в 230 раз превышает мощность Соединенных Штатов».

В период с 2021 года до начала 2024-го оборонно-промышленная база Китая произвела более 400 современных истребителей и 20 крупных военных кораблей, удвоила запасы ядерных боеголовок страны и более чем удвоила запасы баллистических и крылатых ракет, а также разработала новый бомбардировщик-невидимку. За тот же период Китай увеличил количество запусков спутников на 50 процентов. В настоящее время Китай разрабатывает и приобретает системы вооружений в пять-шесть раз быстрее, чем Соединенные Штаты. 

Вот как это выглядит, по мнению журнала, в одной из оборонных сфер. Хотя Соединенные Штаты по-прежнему эксплуатируют самый большой и самый современный в мире парк истребителей пятого поколения, включая F-22 и F-35, Китай догоняет. Его крупнейшая компания по производству военных самолетов, Корпорация авиационной промышленности Китая, производит почти все истребители, транспортные и учебные самолеты, бомбардировщики, разведывательные самолеты, беспилотные летательные аппараты и вертолеты. Компания располагает 86 лабораториями и центрами прикладных исследований, а также имеет сотни дочерних компаний и более 100 зарубежных отделений. В 2023 году китайские компании произвели более 2000 боевых самолетов четвертого и пятого поколений, что более чем вдвое больше, чем в 2017 году. Хотя Соединенные Штаты остаются впереди, произведя более 3350 истребителей четвертого и пятого поколений в 2023 году, Китай сокращает этот разрыв. Пекин также наращивает производство беспилотных летательных аппаратов, которые он использовал в учениях вокруг Тайваня. Компания China North Industries Group, или Norinco, недавно представила новый дрон-камикадзе с дальностью полета 124 мили и крейсерской скоростью 90 миль в час. 

Особый трепет у американцев вызывает то, что Китай еще в 2017 году принял на вооружение баллистическую ракету DF-17 с гиперзвуковым планирующим блоком и продолжает разработки гиперзвука. А у США с этим проблемы. 

Адмирал Джон Акилино, бывший командующий Индо-Тихоокеанским командованием США, описал эту военную экспансию как «самое обширное и быстрое наращивание со времен Второй мировой войны». Короче, все пропало. 

К тому же: «Сегодня четыре из десяти крупнейших в мире компаний по совокупной оборонной и необоронной выручке являются китайскими, в том числе два гиганта: Aviation Industry Corporation of China и China State Shipbuilding. Это сейсмическое изменение по сравнению с тем, что было десять лет назад, когда ни одна китайская фирма не входила в топ-100 мировых оборонных компаний.

Если рассматривать только оборонные доходы, то Китай имеет пять компаний в мировом топ-12, что также больше, чем ноль — десять лет назад. Китайские оборонные компании в настоящее время соперничают по размеру и производственным мощностям с такими американскими гигантами, как Lockheed Martin, RTX (Raytheon), Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics. Как кто-то может конкурировать с американскими монстрами, в Вашингтоне не понимают. 

Все это, как утверждает FA, превратило Китай в «военного тяжеловеса», в то время как американская оборонка не в состоянии успевать за подобным развитием. Ей не хватает ресурсов и гибкости, кроме того, у нее имеются критические недостатки, пишет журнал. «Короче говоря, Соединенным Штатам необходимо уделять гораздо больше внимания и выделять больше ресурсов на обеспечение военной готовности, если они хотят преуспеть в создании нового арсенала демократии», — таков многозначительный вывод FA. 

Но не только вооружения делают Китай опасным. Народно-освободительная армия Китая, цитирую, «создала цифровую архитектуру, которая в случае войны поможет армии координировать свои системы командования, управления, связи, компьютеров, кибернетики, разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также развертывать огневую мощь с помощью искусственного интеллекта, больших данных и других новых технологий».

В целом очень знакомый и традиционный подход. Стоит какой-то стране начать всерьез думать о своей безопасности на фоне гигантских расходов на оборону в США, как Вашингтон впадает в панику. 

Кстати, это далеко не первый такой выплеск беспокойства, аналогичные статьи нередко появляются в западной прессе. Не так давно и Financial Times (FT) била тревогу по поводу отставания США в оборонной сфере. Правда, она признавала, что американский ВПК США переживает рекордный производственный бум в связи с ростом заказов благодаря пакетам помощи Украине, Израилю и Тайваню. «Но его будущее остается неопределенным, — тут же сетовала FT. — В отрасли произошел резкий скачок финансирования, но это не гарантирует устойчивого долгосрочного роста, необходимого для обеспечения вооруженных сил США и их партнеров». Газета цитирует военных экспертов, которые указывают на многочисленные проблемы: нехватку рабочей силы и «хрупкую оборонно-промышленную базу». Кроме того, как пишет газета, в 1990-х отрасль приняла «стратегию бережливого производства», по которой продукцию производят точно в момент, когда это нужно, и в строго необходимом количестве. В результате пять крупных оборонных компаний — Lockheed Martin, RTX, Northrop Grumman, Boeing и General Dynamics — быстро обнаружили, что их производственные линии работают на пределе своих возможностей. 

То есть, стабильности не хватает. А ну как закончится конфликт на Украине или Израиль перестанет бомбить Ливан и сектор Газа... Хорошо бы сделать так, чтобы люди продолжали уничтожать друг друга, но на приличном расстоянии от США. А для того, чтобы не дать загнуться американской оборонной промышленности, в июне с. г. президент Байден подписал указ о выделении союзникам военной помощи на 95 млрд долларов. Здесь уместно было бы вспомнить, что военный бюджет США на текущий год составляет $ 886 млрд. Что в разы больше, чем выделяет на оборону Китай. 

Но вернемся к публикации журнала FA и посмотрим на выводы, которые он делает. «Наращивание обороноспособности Китая представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов, союзников и партнеров, включая Австралию, Японию, Филиппины, Южную Корею и Тайвань. Китай обладает тысячами ракет, некоторые из которых могут нанести удар по территории США. Другие могут нанести удары по американским зарубежным базам, на которых размещаются американские самолеты, взлетно-посадочные полосы, корабли, топливные склады, места хранения боеприпасов, порты, пункты командования и управления и другая инфраструктура. Набор противокорабельных баллистических ракет Китая угрожает надводным кораблям США, действующим в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и за их пределами. Оценивая этот набор китайских военных возможностей, министр ВВС США Фрэнк Кендалл III прямо заметил: «Китай готовится к войне, и особенно к войне с Соединенными Штатами».

При такой четкой оценке угрозы вызывает недоумение тот факт, что Соединенные Штаты не мобилизовали собственную оборонно-промышленную базу, чтобы идти в ногу со временем. «Американские вооруженные силы не имеют достаточного количества боеприпасов и другого оборудования для затяжной войны против Китая в Тайваньском проливе, Южно-Китайском море или Восточно-Китайском море — во всех районах, где территориальные споры с участием Китая и партнеров и союзников США, таких как Япония, Филиппины и Тайвань, могут перерасти в насилие», пишет FA.

Трудно оценить, сколько в этой статье правды, а сколько вымысла. Китай не склонен рекламировать свои успехи в оборонной области. Американские журналисты основываются на разведданных. Возможно, им виднее. Но если смотреть на то, чего Китай достиг в гражданских отраслях, то можно предположить, что он имеет и адекватный военный потенциал. Но как считают сами китайцы, пока еще он несопоставим с американским. Это, кстати, признают и в Вашингтоне, где, например, хорошо знают, что численность ядерных боеголовок у США примерно в 10 раз больше, чем у Китая. Но имей КНР хоть несколько боеголовок, это все равно бы нервировало США. Там ведь мыслят категориями холодной войны и политики с позиции силы. В Вашингтоне никак не могут осознать, что безопасность определяется не только и не столько количеством и качеством вооружений, а тем, насколько учитываются национальные интересы других стран, а также гарантиями суверенитета, которые этим странам предоставляются. 

Китай вовсе не готовится с кем-то воевать или на кого-то нападать. Это следует из его внешней политики и оборонной стратегии. Максимум, к чему он готовится, так это к обороне от тех же США, которые непрерывно на кого-то нападают или кого-то учат жить по их правилам.

В выступлении FA есть и конкретные рекомендации американской администрации, что надо делать. Но на самом деле цель подобных вбросов в том, чтобы консолидировать верхушку США, а также народ перед лицом ужасной опасности. Враг у ворот...


  • +0.44 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!