Большой передел мира
266,132,914 521,356

DeC ( Профессионал )
18 окт 2024 01:38:07

Bloomberg негодуе..

новая дискуссия Дискуссия  543

Мировая ядерная энергетика возрождается. Лидирует Россия, — Bloomberg

Мировая ядерная энергетика последние 30 лет находилась в упадке, её доля в глобальном производстве электроэнергии сократилась вдвое — с 18% в середине 1990-х годов до 9% сегодня. Теперь есть явные признаки возрождения, — констатирует Bloomberg.

«В то время как Россия и Китай никогда не прекращали развитие своей атомной промышленности, почти все западные страны пошли другим путём из-за высоких затрат на строительство АЭС... В последнее время на фоне сбоя поставок энергоносителей интерес к ядерной энергетике растёт», — заявил Bloomberg

Крупнейшим в мире экспортёром ядерных технологий является Россия, строящая на данный момент 19 реакторов в разных странах мира.

Незнающий
  • +2.70 / 55
  • АУ
ОТВЕТЫ (25)

GeorgV ( Слушатель )
18 окт 2024 01:53:41

Неужели Блумберг заметил, что без долгосрочных кап. вложений в классическую энергетику, ни поддержание, ни тем более рост генерации невозможен? Я просто поражен прозорливостью их аналитиков!
  • +2.66 / 58
  • АУ

DeC ( Профессионал )
18 окт 2024 03:02:27

Вот несколько дней назад Мишустину рассказывая про малые и плавучие АЭС какраз обратили внимание что строительство их укладывается в 2 электоральных цикла (4-5 лет) и что это важно для зарубежных заказчиков.

Первое видео (с 2:20):

Подмигивающий
  • +2.25 / 52
  • АУ

Ale_Khab ( Практикант )
18 окт 2024 03:50:36

Моя твоя не понимай.
  • -0.10 / 8
  • АУ

slavae ( Практикант )
18 окт 2024 03:59:42

Никто не хочет бУхать деньги, если невозможно отчитаться о результатах достигнутых собой любимым. Одно дело - я добился увеличения энергии, другое - я отослал деньги, а товар когда-нибудь получит следующий президент )
А вообще, могли бы и с заделом работать. Выстраивать готовые корабли в ряд и гонять туда потенциальных покупателей. Платите деньги, и вот это волшебство через месяц уже будет работать у вас. Правда, придётся потратиться на обучение спецов, а сначала заплатить нашим специалистам, пока ваши будут учиться.
  • +2.08 / 41
  • АУ

Ale_Khab ( Практикант )
18 окт 2024 07:08:59

Благодарю за перевод с олбанского.
  • +0.50 / 5
  • АУ

Trifon ( Специалист )
18 окт 2024 12:01:27

Тли может с данных проектов мало что можно поиметь для себя любимых?
То ли дело экология, вот выделило деньги( и не малые) на экологическое оздоровление Волги.
Бабло освоили, а реальных очистных сооружений как не было так и нет.
Я это к тому что любителей попила никто не отменял.
  • +0.27 / 16
  • АУ

Aleksej ( Слушатель )
18 окт 2024 12:32:32

А можно поподробней - кто выделил, когда, сколько и на что?
А то что Вы написали сильно смахивает на дерьмо в вентиляторе.
  • +0.71 / 20
  • АУ

shova ( Дилетант )
18 окт 2024 12:57:57

https://rg.ru/2024/0…-kosy.html
  • -0.86 / 24
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
18 окт 2024 13:22:57

По сравнению с очисткой Сены или Темзы - выполнение просто безукоризненное...
  • +0.30 / 8
  • АУ

tigra ( Слушатель )
18 окт 2024 13:42:45

Не согласен. Я в середине 80х с отцом ловил раков в Оке около Мызинского моста в Нижнем Новгороде, а с дедом там же - стерлядь на надувной лодке.
Потом раки исчезли, а стерлядь, да и другая рыба в черте города стала мазутом и другой химией вонять (город химиков Дзержинск выше по течению Оки и ГАЗ тоже выше) - ловить перестал, а потом в Москву учиться уехал.
Сейчас лучше, чем в начале 2000х, но хуже, чем в начале 80х.
  • +0.49 / 20
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
18 окт 2024 15:04:13

С кем не согласен7 Да с обоими. Речь-то о сравнении с очисткой Сены или Темзы. Как там в Темзе раки себя чуйвствуют? А стерлядь в Сене?
  • +0.37 / 8
  • АУ

tigra ( Слушатель )
18 окт 2024 15:50:16

Если Вы читали приведенную ссылку, то там была задача
Цитатак концу 2024 года снизить объемы сброса в реку загрязненных сточных вод в три раза.

Конечно, объективных данных по количеству сбросов у меня нет (они в статье не приводятся). Поэтому я привел свои ощущения как единственно доступный, но не бесспорный критерий. (Еще может быть, что в статье имелась в виду исключительно Волга, хотя говорилось о ее бассейне. Тогда я не прав. Но, теоретически, и Ока, и Кама и многие другие реки должны относиться к бассейну Волги, раз считается, что они в нее впадают.)
А в статье написано следующее:
ЦитатаВ наиболее проблемную красную зону попали 25 объектов в тех же Нижегородской и Самарской областях, а также в Ивановской и Тверской областях, в Чувашии. В Татарстане, Ульяновской и Костромской областях очистные в отдельных районах сдали, но они не работают, - рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, член Центрального штаба Народного фронта Жанна Рябцева.
  • -0.11 / 6
  • АУ

Aleksej ( Слушатель )
18 окт 2024 14:10:49

Интересно,а Вы сами то статью читали? Или только заголовок?
В статье про распил и разворовывание средств ни слова.
А то что не все объекты сданы в срок и требуют доделок то это специфика строительства - они всегда не делают в срок, и всегда не укладываются в смету. Обычное разгидьдяйство.

Впрочем от Вас жругого и не ожидалось
  • +1.85 / 34
  • АУ

shova ( Дилетант )
18 окт 2024 15:58:53

Читал.
И не только в "Российской газете".

Кто провалил федеральный проект «Оздоровление Волги»

...Миллиарды бюджетных рублей утекли в канализацию, считают члены парламентской группы...

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/p…volgi.html

(«Парламентская газета» - официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ.)

П.С.
Минусы за ссылки на официальные российские ресурсы, многое говорит о данной "дискуссионной" площадке.
  • -2.32 / 58
  • АУ

DeC ( Профессионал )
18 окт 2024 16:31:05

Когда была актуальна эта статья - она обсуждалась на профильной ветке. Данная статья опубликована в рамках смены правительства (посмотрите на даты) и прихода на экологический фронт Патрушева (обозначение текущей позиции и целей его назначения).
  • +2.06 / 37
  • АУ

Aleksej ( Слушатель )
18 окт 2024 16:57:30

Читали говорите, так зачем приводите эту статью? - речь изначально шла про распил военных бюджетов. Вы привели как пример ВОРОВСТВА И РАСПИЛА целевую программу.  В статье ни слова о нецелевом использовании или о завышении цен. Ни слова про воровство и коррупцию.
Минусуют вас не за ссылки на гос СМИ, а за вранье в комментариях.
  • +1.71 / 34
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
18 окт 2024 17:05:16

Зря Вы так.
Слово "враньё" к этому персонажу неприменимо.
Это незамутнённая, 100% хуцпа.
В очках
  • +1.01 / 22
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
18 окт 2024 20:42:47

Дык уже давно все, кто не брезговал читать Ваши посты, поняли, что Вас сия площадка не устраивает.
Ну не нравится площадка.
Хорошо. Так с какой целью Вы на ней продолжаете топтаться?
(Низменное удовольствие от троллинга с негодованием отметаю.)
  • +0.75 / 19
  • АУ

shova ( Дилетант )
18 окт 2024 21:22:50

Считал эту площадку полезной для России.
Изначально так и было.
Можно было обсудить проблемы, и способы их решения.

Теперь здесь можно говорить только о хорошем.
Любые упоминания о трудностях и проблемах, попытки разобраться в их причинах, и способах их устранения, целенаправленно изживаются.

Пишу здесь по инерции.
С надеждой, что хоть кто-то будет задумываться о происходящем.
Что для результата и какой-то пользы для России, нужно думать, анализировать и хоть что-то делать, а не забрасывать всех шапками.

Пишу потому, что считаю лозунг: «СПИ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!» - вреден.

Я думаю, что Вы меня поймёте, если это прочитаете:
https://m.vk.com/@je…obschestva

Не во всем с автором согласен, но с многим...
  • -2.53 / 79
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
18 окт 2024 21:32:56

85 руб/пост, харчеваться же ж надо?!
  • +0.35 / 9
  • АУ

3-я улица Калинина ( Дилетант )
18 окт 2024 16:47:55

Не столько разгильдяйство, сколько предусмотренное законодательно формирование смет. Например, стоимость материалов закладывается на основании средних рыночных цен в регионе стройки на момент проектирования. Прсле начала крупного строительства она неизбежно идет вверх, и очень часто возникает дефицит в регионе (при строительстве Крымского моста песок возили аж из Перми). Если стоимость стройматериалов меняется в разы и без пересмотра сметы - глупо надеяться на то, что стройка будет завершена в срок и в соответствии со сметой.
  • -0.10 / 25
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
18 окт 2024 14:33:00

Сами то прочитали? Общий посыл - первый блин комом. А не - всю муку украли...
  • +0.18 / 2
  • АУ

Trifon ( Специалист )
22 окт 2024 09:06:34

А вы случайно не  за бугром живете? Ну в смысле о указе Путина и федеральной программе  по этому поводу ничего не слышали?
Или может сами принимали участие в пилении федеральных средств и по сему страдаете амнезией?
Будем считать что не участвовали, хотя не трудно было бы перед тем как пысать ,набрать хотя бы в интернете.
Ну раз у вас руки под другое заточены, я вам помогу-  https://www.pnp.ru/p…volgi.html
Надеюсь парламентское газете вы поверите. ?
  • +0.25 / 3
  • АУ

User78 ( Практикант )
18 окт 2024 11:51:23

Даже больше чем 19:  Аккую (2025, 2026, 2027, 2028), Тяньваньская (2028, 2028), Бушерская (2025, 2027), Куданкулам (2024, 2025), Руппур (2024, 2024), Сюйдапу (2027, 2028), Эль-Дабаа (2026, 2026, 2026, 2026), Джизакская (2028, 2028, 2028, 2029, 2029, 2029), Пакш-2 (2032, 2032) - 26 шт. это там, где твердые контракты и строительство/подготовка уже начаты. 
Плюс на заключительной стадии подготовка контракта по еще одной АЭС в Турции - Синоп (4 блока). Казахстан хочет построить первую АЭС, но пока не выбрал исполнителя (скорее всего, тоже будет "Росатом"). Ещё АЭС на 4-6 энергоблоков "Росатом" построит в Монголии. Росатомом обсуждаются или заключены предварительные соглашения о строительстве энергоблоков в таких странах, как Бразилия, Киргизия, Мьянма, Нигерия, Саудовская Аравия, Узбекистан и Шри-Ланка. Крутой
  • +1.15 / 33
  • АУ

tigra ( Слушатель )
18 окт 2024 12:42:01

Джизакская - это Узбекистан. Вы уж слишком про планы написали. И там только городок строителей начали строить, но 1 бетона еще не было. Т.е. эти 6 блоков АСММ (РИТМ-200Н) пока не считаются, как и в Пакше большие ВВЭР-1200.
А вот Бушер в Иране забыли. Он и в базе PRIS, и его продолжают строить. И АСММ в ЮАР в планах.
По поводу Бразилии и Саудовской Аравии - тоже пока предварительные договоренности.
Вот по малым реакторам программа до 2040 года, в ней то, что либо уже заключено, либо на последней стадии, но тоже не 100%
  • +0.98 / 24
  • АУ