Большой передел мира
269,822,526 525,098

Сизиф ( Профессионал )
  19 окт 2024 12:19:51

Владимир Путин ответил на вопросы руководителей ведущих СМИ стран БРИКС.

новая дискуссия Новость  1.064

Очень интересная встреча. По широкой повестке вопросов. Комплексная
Два часа продолжалась.
Кусками резать трудно

Текст встречи полностью

Видео встречи
  • +2.48 / 40
  • АУ
ОТВЕТЫ (33)

Ajarius ( Практикант )
  20 окт 2024 14:18:53

Встреча действительно значимая. Многое важное сказано здесь чуть иначе, чем ранее.   

Английский перевод есть на сайте Кремля, а вот французский (франкофоны ведь не любят и в массе своей почти не знают английский) мне пришлось сделать и вывесить самому и предложить для широкого распространения известному лояльному России ресурсу Réseau International, который они тут же перепечатали, да ещё и присвоив ему ярлык «Выбор редакции».

Конечно, тут я просто хвастаюсь, но на самом деле немножко обидно, что речи ВВП (в отличие, к примеру, от выступлений Лаврова, Захаровой и других несомненно достойных людей, но всё же не президентов России) переводятся только на английский, в полнейшем пренебрежении к остальным языкам мира.

Кто-то скажет, что у нас просто нет денюх на переводчиков, а мне представляется, что здесь есть чей-то умысел. Ну или по меньшей мере недоработка.

Впрочем, после того как с сайта Кремля исчез перевод даже на (единственный) английский Конституции РФ, причём исчез аккурат после внесения в неё известных изменений 2020 года, принятых всенародным голосованием, и даже не думает появляться ни там, ни где-то ещё на российских ресурсах, я всё меньше верю в «недоработку».

Если кому интересен мой перевод Конституции РФ на французский (например, чтобы дать где-то ссылку), то он пока здесь. Причём в двуязычной версии, удобной для изучения и понимания.
  • +3.10 / 75
  • АУ

tigra ( Слушатель )
  20 окт 2024 15:39:29

Деградация образования и недостаточное внимание ответственных. Злого умысла скорее всего нет.
Вон, на сайте выборов https://vybory.gov.ru/, за год из 3 вхождений неправильной фразы "ключа расшифрования" (надо "ключа расшифровывания") поменяли только 2. После 2х обращений. Третье вхождение так и не нашли, показать сразу 3 в обращении в службу поддержки не возможно из-за ограничения на размер сообщения. Воспользоваться контекстным поиском и заменой сотрудники тоже по всей видимости не могут или не умеют или не додумались.
А сообщить можно только во время Всероссийских или муниципальных выборов, в другое время ни телефон, ни поддержка не работают.
ЦитатаПосле завершения дистанционного электронного голосования запускается процедура расшифровывания его результатов.
Результаты голосования расшифровываются программными средствами платформы ДЭГ с использованием ключа расшифрования, затем формируется электронный протокол об итогах ДЭГ.

Жирным выделены исправленные вхождения, жирным курсивом - еще не исправленное.
  • +0.32 / 9
  • АУ

Senya ( Профессионал )
  20 окт 2024 16:39:06

Точно?
Да, документ зашифровывается и расшифровывается. Но есть процесс шифрования и ключ шифрования. Ключа зашифровывания нет. Откуда вдруг взялся ключ расшифровывания?
  • +0.56 / 7
  • АУ

miguel99 ( Слушатель )
  20 окт 2024 16:47:23

Вероятно имеется ввиду криптография с асимметричными ключами
  • +0.24 / 1
  • АУ

tigra ( Слушатель )
  20 окт 2024 17:00:52

Там не использовался термин "ключ шифрования", использовался "ключ расшифрования". Я уже 2 раза ими исправленную фразу привел, почитайте внимательно. Из 2х более-менее правильных вариантов: "ключ шифрования" (и для шифрования и для расшифровывания) и "ключ расшифровывания" они выбрали "ключ расшифрования".
Цитатаhttps://gramota.ru/spravka/vopros/278985

говорит, что это не по-русски. И служба поддержки, 2 раза исправив, с этим доводом согласилась, только третье вхождение не исправило.
Там еще много было ошибок и опечаток, связанных с выделением запятыми причастных и деепричастных оборотов и пр.
Но самое главное, что на домашнем компьютере и с кнопочным телефоном больше 2-3 человек проголосовать не могут, т.к. для каждого участвующего в голосовании нужен отдельный браузер. 2 человека в одном и том же браузере проголосовать не могут (по крайней мере не могли в апреле-мае 2024 года). Собственно, поиск решения, когда ко мне в сад приехали родственники, записавшиеся на электронное голосование, и сподвиг меня залезть изучать этот сайт.
  • +0.62 / 10
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
  20 окт 2024 17:03:48

Он взялся из того обстоятельства, что ключа расшифрования (как, впрочем, и ключа зашифрования) не может быть в русском языке.
(Не патентованный я лингвист, а практический, так что обосновать не могу, просто чувствую.)

А вот ключа зашифровывания нет просто потому, что есть ключ шифрования, так что в более длинном слове для обозначения одного и того же нет нужды.
(Не все же Соловьёвы, чтобы вместо слов «значить» и «означать» с упорством, достойным лучшего применения, говорить «обозначать».)
А так оно вполне допустимо.

Но вообще, по-моему, «ключ шифрования» пригодился бы в обоих случаях: и для шифрования, и для расшифровки. Ведь он один и тот же, разве нет?
Если нет, тогда см.  выше.
  • +0.70 / 9
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
  20 окт 2024 17:32:51

Позвольте, какое отношение действительно имеющая место деградация образования имеет к тем фактам, что:
1) Конституция РФ на английском языке исчезла с сайта Кремля после внесения в неё серьёзных антилиберастических изменений и добавлений. И посейчас её нигде нет на других языках (хотя раньше, в шахрайско-станкевичском варианте до 2020 года, её с удовольствием переводили в мире).
2) Речи и другие выступления Президента системно не переводятся на другие языки. Только выборочно как среди речей,  так и внутри них, а чаще всего в виде произвольно выхваченных из них кусков.
Это всё звенья одной цепи, и она отнюдь не из области «деградации образования».
  • +0.79 / 26
  • АУ

tigra ( Слушатель )
  20 окт 2024 18:03:09

Нет, уж, Вы позвольте.
1. Я высказал 2 предположения: деградация образования и отсутствие злого умысла. Первое предположение Вы подтвердили. Второе явно не опровергли.
2. Вы речь завели об отсутствии текста Конституции на французском языке, предложили свой вариант, за что я Вас хвалю, но оценить не могу, т.к. французским не владею, а теперь уже пишете про английский.

В целом, наша Конституция и не только она должна быть (и, возможно) переведена на все языки мира, чтобы интересующиеся нашей страной люди могли с ней ознакомиться. Но вот должна ли она быть на сайте Кремля или МИДа или еще где-то - вопрос дискуссионный.
Возможно, что на этих и многих других сайтах, на которые может попасть заинтересованный иностранец, надо делать ссылку на соответствующее "хранилище переводов".

P.S. Вот уже указали, что есть на нескольких языках, и в каком месте. Осталось сделать ссылки на это место.
  • +0.38 / 5
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
  20 окт 2024 18:42:06

Не позволю, ибо Вы даже не читаете то, на что пытаетесь отвечать.
Об отсутствии английского перевода Конституции РФ на сайте Кремля, и даже не просто об отсутствии, а об исчезновении этого перевода после изменения я писал не «теперь уже», как Вы изволили выразиться, а сразу в исходном посте:
Цитата: Ajarius от 20.10.2024 15:18:53...Впрочем, после того как с сайта Кремля исчез перевод даже на (единственный) английский Конституции РФ, причём исчез аккурат после внесения в неё известных изменений 2020 года, принятых всенародным голосованием, и даже не думает появляться ни там, ни где-то ещё на российских ресурсах, я всё меньше верю в «недоработку».
  • +0.24 / 12
  • АУ

tigra ( Слушатель )
  20 окт 2024 19:02:44

Если Вас эта тема так волнует, отправьте обращение на сайт МИД РФ https://lk.mid.ru/, можете туда же послать свой перевод или в редакцию портала "Кремль" http://kremlin.ru/contacts#mailto
Если за официальный перевод Конституции отвечает кто-то другой, Вам ответят, кто и в соответствии с каким законом, отправите запрос в это новое место. А вот если никто ничего не сделает, можно будет и здесь по-обсуждать.
Если есть методы прямого воздействия на ситуацию, зачем искать окольные?
  • +0.11 / 2
  • АУ

Поверонов ( Специалист )
  20 окт 2024 19:48:02

при применении метода симметричного шифрования ключ расшифрования тот же самый, что и ключ шифрования. Ключи шифрования и расшифрования различаются при методе асимметричного шифрования, но его не применяют к большим объемам данных из-за высокой вычислительной нагрузки
  • +0.00 / 0
  • АУ

svoroponov ( Слушатель )
  20 окт 2024 17:55:47

12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года Указами Президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником. На сегодняшний день основной документ нашей страны переведен на множество иностранных языков. Однако аутентичными тексту оригинала признаны переводы на английский, французский, немецкий и испанский языки, публикуемые Издательством администрации Президента «Юридическая литература». Официальная версия Конституции РФ на английском языке размещена на сайте constitution.kremlin.ru. Таким образом, важность эквивалентности, достоверности и точности перевода отмечена на высшем уровне.
  • -0.05 / 7
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
  20 окт 2024 18:33:27

Не знаю, откуда и,  главное, какого лохматого года Ваша цитата, да это и не важно.
Вы сами-то по своей ссылке ходили?
Там Конституция РФ на РУССКОМ языке.
При переключении сайта на английский язык (поле слева) она исчезает, появляются «События».
Привет плюсующим не глядя. Вы так заплюсуете даже свой смертный приговор, когда мораторий отменят.
  • +0.80 / 22
  • АУ

Старый Ватник ( Слушатель )
  20 окт 2024 21:39:04

зашёл...нажал энглишь...появились события...полистал вниз...там ссылки на Конституцию..Открыл...проблема то в чём? Авторы сайта неправильно ссылку настроили?...автор поста тут причём?))))
  • -0.08 / 3
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
  21 окт 2024 08:57:15

Так дайте, дайте же скорей эти ссылки (кстати, почему ссылки — их что, много?? Одинаковых или разных?) на английский текст Конституции РФ, а то я заждался.
Но что на самом-то деле? На самом деле в английском разделе действительно осталась внизу страницы от старых времён ссылка (а не ссылкИ) под названием «The Constitution of Russia». Однако нажатие на неё (до которого Вы так и не добрались) ведёт на русский её текст. Вот попробуйте и опишите ощущения...
А автор поста очень даже при чём. Он при том, что привёл цитату анонима то ли из 90-х, то ли из 2000-х годов без указания источника и, главное, с не работающей ссылкой, не удосужившись по ней хотя бы кликнуть (как, впрочем, и Вы). Зато видимость полемики создана.
  • +0.45 / 12
  • АУ

svoroponov ( Слушатель )
  20 окт 2024 23:19:40

constitution.garant.ru
Её переместили сюда с  сайта кремлин.ру  в результате реорганизации .Так что Конституция имеет свой сайт. Там и перевод официальный на английский есть.
  • -0.03 / 3
  • АУ

Шмухер ( Слушатель )
  21 окт 2024 00:06:29

garant.ru - это сайт коммерческой организации, информационный портал, публикуют законодательство, зарабатывают на платных услугах. Откройте их основную страницу.
Так что это никакое не "переместили", а просто какая-то левая коммерческая контора для себя откуда-то скопипастила себе контент для полноты наполнения. Ну да, сейчас таких сайтов вагон, Яндекс таких еще стопятьсот найдёт.
Так что считать эту публикацию чем-то официальным... ну.... такое себе. Крутой
Но спасибо ребятам, что сохранили копию (если это правильная копия) )))
  • +0.09 / 7
  • АУ

olenevod ( Практикант )
  21 окт 2024 06:52:11

Ну, не совсем левая. Гарант лет 30 уже на рынке распространения правовой информации. Ведущая в этой области наравне с консультантом+ и кодексом. Что не отменяет её частного характера.
  • +0.30 / 8
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
  21 окт 2024 09:25:27

Копия-то, может, и правильная, да только уже не действующей Конституции. Действовавшей до 2020 года (последняя редакция там 2014 года). Для архива сгодится, но не для понимания духа и буквы изменённой Конституции.
То есть этим сохранением английского перевода старого текста старательно делается вид, что в 2020 году никакого всенародного голосования не было и ничего такого в Конституции не поменяли.
  • +0.02 / 25
  • АУ

olenevod ( Практикант )
  21 окт 2024 06:48:47

Это сайт частной компании, которая распростианяет правовую информацию. Никоим образом не государственный сайт.
  • +0.12 / 4
  • АУ

Andranik65 ( Слушатель )
  21 окт 2024 07:27:48

Это во-первых, а во-вторых - там текст на английском без последних изменений. Так что вопрос исходный остаётся - то ли это чьё-то упущение, то ли вредительство, то ли специально сделано чтобы буржуев не раздражать лишний раз....
  • +0.16 / 4
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
  21 окт 2024 09:19:46

Ну вот, опять...
1) Кто именно имел полномочия мог «переместить» русский оригинальный текст Конституции РФ с сайта Кремля на сайт какого-то ООО?
ЦитатаГара́нт — справочно-правовая система по законодательству Российской Федерации, разрабатываемая ООО НПП «Гарант-Сервис-Университет», первая массовая коммерческая справочно-правовая система в России (выпускается с 1990 года)[2]. Распространяется через дилерскую сеть из более чем 250 компаний в России и СНГ.

2)  Слово «переместил» подразумевает удаление чего-то с прежнего места. Однако русский текст Конституции с сайта Кремля вовсе не исчез, он там по-прежнему.

Да нет у неё никакого «своего» сайта. Это сайт коммерческой организации ООО «Гарант». Тот факт, что в адресе слово «constitution» стоит на первом месте (constitution.garant.ru), просто обозначает раздел сайта garant.ru с присвоенным ему поддоменом constitution. Так может сделать любой другой Вася Пупкин на своём сайте, например: конституция.вася-пупкин.рф. Даже неудобно такие азы разжёвывать. 

Да, есть. Только никакой не «официальный», откуда Вы это взяли? А просто тот самый перевод, который до 2021 года был на сайте Кремля. Тот самый, старый. Перевод оригинальной шахрайской версии с последними добавлениями от 2014 года. Коренные изменения, принятые всенародным голосованием в 2020-м году, там отсутствуют. Вот я о чём толкую, а Вы всё никак не въедете.
  • +0.27 / 28
  • АУ

Сизиф ( Профессионал )
  21 окт 2024 09:32:49

Вот нашел текст Конституции РФ на английском на сайте Конституционного суда. Не вдруг. Ссылка была в третьем абзаце раздела "О полномочиях суда" на английском. Надо еще найти эту ссылку было.
Сам текст на английском не выверял подробно, насколько он современный. Некогда пока было. Но вроде поправок 2020 года в ней нет. Ст. 81.3.1 об обнулении сроков для Путина в английском тексте отсутствует, например. 
И нет преамбулы о том какие поправки в публикуемом тексте учтены и какая редакция Конституции публикуется

Бардак, конечно.
Можете посмотреть  подробнее
http://www.ksrf.ru/en/Info/Leg…fault.aspx

Зы
Подредактировал текст, чутка еще посмотрев. Похоже старая Конституция опубликована и на сайте Конституционного Суда.
Бардак как он есть.
  • +0.77 / 24
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
  21 окт 2024 09:47:34

Я даже встрепенулся от Вашего сообщения. Неужто и правда...?
Но увы и ах. Это всё тот же старый перевод (отличающийся только добавлением комментариев) с последними поправками от 2014 года, который был на сайте Кремля до 2021 года, пока его оттуда не убрали, не повесив ничего взамен.
Некоторые маркеры: отсутствие совершенно новой  Статьи 671, в которой в пунктах 2-3 говорится:
Цитата2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Или новый подпункт пункта 1 статьи 72: 
Цитатаж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины...

Это то, что до ядовитых слюней кого-то корёжит и не даёт переводить (хотя запретить русский текст оно не в силах).
  • +0.57 / 28
  • АУ

Spiri ( Слушатель )
  21 окт 2024 10:24:57

И правильно, что убрали. Конституция-это ЗАКОН. Вы хотите, чтобы на сайте Правительства были переводы Основного Закона на языки мира? А не подумали, что тогда эти "переводы" автоматически считаются ЗАКОНОМ и для их утверждения следует соблюдать необходимые процедуры?
  • -0.09 / 24
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
  21 окт 2024 10:29:43

Нельзя ли весь этот тред снести куда-нибудь в юридические ветки?!
  • +1.00 / 23
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
  21 окт 2024 10:31:37

Например - Аутентичность Всех Договоров проверяется в переводе на другие языки . Что-бы не было разногласий . И этому сто лет в обед . Конституция - возможно и исключение , так как действует только на  Территории Нашей Страны (?).
  • -0.18 / 5
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
  21 окт 2024 10:48:15

Во-первых, не Правительства. У Правительства свой собственный сайт: http://government.ru
Во-вторых, не на языки мира, а на английский, как и задуман сайт
В-третьих, я ничего такого не хочу. Я просто констатировал, что перевод старого варианта Конституции висел на сайте Кремля двадцать лет, с 2000-го по 2021-й, и никого, включая Вас, это почему-то не смущало. А стоило Конституцию изменить, как перевод почему-то испарился.

Дык я и не настаиваю и не могу настаивать на помещении чего бы то  ни было именно на сайт Кремля.
А вот позаботиться о том,  чтобы перевести действующую Конституцию РФ на языки мира в целях ознакомления и изучения, да просто для того, чтобы где-то кому-то на глобальном Юге взять её в пример, нам стоило бы. Ведь эти переводы уже существуют (к примеру, на сайте КС РФ и в популярной базе Гарант), но почему-то устаревшие на 10 лет, в версии Конституции 2014 года. У Вас возражения против обновления этих переводов?
Но этого почему-то не делается. Как почему-то не переводятся на языки мира, кроме английского, и выступления нашего Президента. Уж тут-то Вам возразить нечего. Это никак не закон. Это элемент информационного воздействия на умы людей в целях и в процессе именно БПМ. И «снести это куда-нибудь на юридические ветки» — это весьма характерная реакция, которая только подтверждает реальную значимость поднятого вопроса.
  • +0.46 / 34
  • АУ

gs62 ( Слушатель )
  21 окт 2024 11:35:39

Да ну, какого там воздействия?!
Неужель Вы думаете, что если кто-то в мире не может ознакомиться с нашей Конституцией, Россия что-то потеряет?

Конституция, это - наше внутреннее устройство, а тем, с кем мы взаимодействуем во вне, глубоко по барабану это наше устройство, и судят о нас по нашим делам. Ну и по словам ВПР, с учётом предыдущих слов и соответствия их делам.
  • -0.17 / 11
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
  21 окт 2024 13:03:49

Ваш опонент прав, имхо. Ну и для желающих стать россиянами если их фамилия не Сигал тоже дело нужное. Пнуть надо кого-нибудь, корочеУлыбающийся
  • +0.44 / 11
  • АУ

svoroponov ( Слушатель )
  21 окт 2024 19:53:16

В соответствии с Указом Президента от 3 июля 2020 года «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками» текст размещен на «Официальном интернет-портале правовой информации» (pravo.gov.ru).

Взяли и переместили , по указу президента. У меня сайты не открываются. Проверить сложно. Цензура .Так что прощу не нападать а пояснить. В европейском гадюшнике живу. Что то старое и открывается или можно ещё найти .Но много того что не проверить. Так что не обессудьте.
  • +0.14 / 5
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
  21 окт 2024 21:00:53

Поясняю.
Верхний абзац — о Конституции на русском языке.
С этим проблем нет и быть не может.
Её никто никуда не перемещал, она размещена и на сайте Кремля, и на правительственном pravo.gov.ru, и ещё много-много где.

Вы же писали о якобы «перемещении» английского перевода с сайта Кремля на сайт ООО «Гарант» (да ещё обозвали его «официальным», и вдобавок торжественно провозгласили наличие у Конституции некоего «своего сайта»). Тут Президент уж точно никаким боком, они в Гаранте сами, по собственной инициативе, взяли да и скопировали этот старый перевод с сайта Кремля. Там-то его уж года три как выбросили, а у Гаранта он остался висеть непонятно для чего, ибо не соответствует действующей Конституции.
Надеюсь, сейчас понятно объяснил?

То есть никто не хочет давать миру переводы действующей Конституции РФ. Читайте, мол, перевод старой, шахраевской, вам и этого за глаза хватит. Дескать, если кому приспичит почитать действующую, пусть переводит с помощью кривого Гугл-переводчика, Или пускай учит русский. А вообще — мол, нечего нашу Конституцию вообще читать, не для вас она писана. Так получается.

(Если у Вас не открываются российские сайты, то вряд ли стоит рассказывать о том, что на них якобы размещено, да ещё с таким упорством, причём тем, у кого они легко и быстро открываются. Уж не обессудьте.)
  • -0.30 / 13
  • АУ

ars ( Слушатель )
  21 окт 2024 21:16:45

Камрады, вы не устали еще флудом ветку засирать? Вот больше нет проблем и тем в БПМ, как  кто или где перевел Конституцию России на пендосский езыг!
Автор запретил отвечать на это сообщение
  • +0.71 / 15
  • АУ