Цитата: svoroponov от 23.10.2024 21:35:36Десять лет без права на досрочное и амнистию. Действенная мера , особенно для психики не совершеннолетних. Тем более , могут им и в лагере создать такие условия , что год им будет за десять .Кроме того , статья терроризм им после освобождения (тем кто доживёт) практически закроет любую перспективу для многих видов деятельности в дальнейшем. Короче , жизнь уже для них сломана.
А вообще надо было устроить им там засаду и в расход при попытке осуществления диверсии. Чтобы не мучались сами и не отвлекали других и ресурсы на их дальнейшее содержание.
Понимаю Ваш посыл, полный эмоций и жажды крови. Честно, понимаю. Но трезво взглянув на ситуацию, так же понимаю и реальную ситуацию, которая, в большинстве случаев, позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом.
Много общался с молодёжью, не террористами, но с закладочниками, в основном. Те, кто наркоту раскидывает, и зарабатывает 10-20-30тыс в день. Они, эта молодёжь, другие, они не похожи на нас, у них другие ценности, другое воспитание, другие приоритеты. Но это воспитание дали или не дали им мы. Или наши дети. Мы хотели, чтобы они ни в чём не нуждались, оберегали, защищали, обеспечивали. У них с детства был интернет, гаджеты, безопасность, комфорт. Они слишком рано поняли, что весь этот мир завязан на бабках, успешном успехе, ничего не делая получать много всего, им это говорят с экранов тв, интернета, одноклассники, и т.д. У них нет мозгов, но есть гормоны и почти взрослое туловище. Есть жажда бунтовать и самоутверждаться, но нет критического мышления и тормозов. Это идеальный вариант для особой категории людей, преступников, которые, играя на этих струнах, заставляют малолетних долбоклюев плясать под свою дудочку. Футбольные ультрас, наркобарыги, сутенёры, террористы, сидельцы всех мастей, националисты, мошенники и т.д. - используют малолеток по полной. Да чего далеко ходить - все, наверное, помнят, кто такие навальнята, и чем они известны.
Может показаться, что я их защищаю, но нет,
Dura lex, sed lex. Но так же нужно помнить, что пенитенциарная система РФ - это совокупность социальных, общественных, государственных институтов, средств, методов, обеспечивающих раскаяние (осознание человеком своей вины в совершённом преступлении, проступке, ошибке, выражение сожаления о содеянном), а не просто наказание. Ну вот такой у нас путь.
А как происходит раскаяние, это процесс индивидуальный, возьму последние примеры. Парень 16-17-18 лет ( все под одну копирку), семья благополучная (полная), средний класс по нижней границе. Друзей в интернете много, в реальности - 1-2. С девочкой из школы дружил. "надоело влачить нищенское существование" - родители отказали в новом гаджете (видеокарта за 80тыр и вообще смартфон китайский а не айфон, и кроссовки за 20 тыр хочется и тд). Ну и приодеться, погулять - тоже лимит от родаков "мы деньги не печатаем". Решил сам зарабатывать, в телеге нашёл группы, оставил заявки. Сначала клеил объявления на подъезды, картонки на столбах, накопил на кроссовки за 3 месяца. Решил, что мало, решил попробовать делать закладки (к тому времени постоянно поступали такие предложения в этих группах в телеге). Взяли на третьей партии (в суде говорил, что на первой), с собой было ХХгр (уже 228 УК РФ). Ему вменяют хранение, попытку сбыта в крупном размере и принадлежность к преступной группировке. Светит десятка почти 100%, сидит в сизо. Первую неделю-две в сизо - "вы ничего не докажете, адвокат меня вытащит", через месяц - "что-то я сделал не так, мама, папа, спасите-помогите", через 2 месяца - "ну это же недоразумение, я ошибся, да, всё понял, больше не буду". через 3 месяца - "на.уй мне эти кроссовки, айфоны, всё остальное, я - дебил, просто нормальная еда - вот что мне нужно". через 6 месяцев - "что угодно, пожалуйста, дайте условку, я всё понял, я никогда даже близко не подойду к наркотикам и прочим схемам, меня обманули". после суда - " я выйду через 6 лет в лучшем случае? а если нет - 10? с туберкулёзом и гнилыми зубами? и в 18 меня переведут на взрослую зону? Да на...й эти айфоны, компьютеры и шмотки, как можно было быть таким долбоё..., что я натворил, я на всё согласен, только, пожалуйста, не тюрьма...."
И от себя лично добавлю, что до сих пор поражаюсь, что мои родители, действительно великие люди, терпели мои закидоны в этом неприятном возрасте, когда на литр крови 2 стакана гормонов. На их месте, я бы, скорее всего сдал бы себя в ближайший детдом, или даже просто грохнул и прикопал на ближайшем пустыре. Сесть не сел, но участкового и отдел видел чаще, чем бабушек и деревню. И мне просто повезло, что хотя бы после всей этой дикости, когда за меня боролись взрослые и близкие, сумел взяться за голову, стать человеком, даже Родине послужить. Даже с заслугами. Хотя иногда, вспоминая всю дичь, которую успел натворить в детстве и юности, так и хочется закрыть двумя ладонями лицо и сказать "бляяяяя" на выдохе.