Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
85,983,563 41,330
Ограниченная тема

Старый кэп I ( Профессионал )
  23 окт 2024 19:19:49

Дебилы...

новая дискуссия Новость  2.489

ЦитатаВ Иркутской области троих подростков обвиняют в попытке поджога двух бомбардировщиков ТУ-22М.Об этом пишет Telegram-канал Baza.
Несовершеннолетние были задержаны 18 сентября. Они планировали проникнуть на военный аэродром в Усольском районе.
Как уточняется, по статье о теракте им может грозить до 20 лет лишения свободы.

Интересно, я бы еще и их родителей наказал.... жестко...
  • +2.32 / 129
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

неКони ( Слушатель )
23 окт 2024 19:59:21

Журнаглисты Телеграммисты такие телеграммисты. Несовершеннолетним в России не может быть назначено более 10 лет лишения свободы.
  • +0.77 / 12
  • АУ

Старый кэп I ( Профессионал )
23 окт 2024 20:08:23

Честно, я в этом не разбираюсь...
Жаль, конечно, если так...
  • +0.12 / 7
  • АУ

Densoider ( Слушатель )
23 окт 2024 20:45:48

Камрад, Вам, как знатоку юриспруденции вопрос. А есть ли понятие и практика отложенных наказаний?
  • +0.20 / 3
  • АУ

неКони ( Слушатель )
23 окт 2024 20:53:50

Поясните, что вы имеет ввиду под выделенным термином. Конкретно такого термина в нашем законодательстве нет. Если только ст.82 УК РФ или ст.82.1 УК РФ. Последнего варианта в реале не попадалось.
  • +0.02 / 1
  • АУ

плотоядъ ( Слушатель )
23 окт 2024 20:53:57

вот с языка снял) то же самое пришло. до совершеннолетия по детскому разряду, а после - по полной. ну а как, если статья считай расстрельная?

понимаю, что с юридической точки зрения это бред. но вот прочитал, подумал.. гляжу, а у камрада выше похожий вопрос созрел)
  • +0.05 / 2
  • АУ

неКони ( Слушатель )
23 окт 2024 20:58:53

По любому считается по возрасту на дату совершения преступления. Даже если судят после совершеннолетия.
  • +0.25 / 13
  • АУ

User78 ( Практикант )
23 окт 2024 21:02:48

Но если во время следствия и суда он достигнет совершеннолетия и насовершает других преступлений (дача ложных показаний, неуважение к суду, призывы к экстремизму и т.д.), то добавлять срок будут уже по полной, как совершеннолетнему.
  • +0.15 / 8
  • АУ

svoroponov ( Слушатель )
23 окт 2024 21:35:36

Десять лет без права на досрочное и амнистию. Действенная мера , особенно для психики не  совершеннолетних.  Тем более , могут им и в лагере создать такие условия , что год им будет за десять .Кроме того , статья  терроризм им после освобождения (тем  кто доживёт)  практически закроет любую перспективу для многих видов деятельности в дальнейшем. Короче , жизнь уже для них сломана.
А вообще надо было устроить им там засаду и в расход при попытке осуществления диверсии. Чтобы не мучались сами и не отвлекали других  и ресурсы на их дальнейшее содержание.
  • +0.28 / 10
  • АУ

Горький-130 ( Слушатель )
24 окт 2024 02:57:40

Понимаю Ваш посыл, полный эмоций и жажды крови. Честно, понимаю. Но трезво взглянув на ситуацию, так же понимаю и реальную ситуацию, которая, в большинстве случаев, позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом. 
Много общался с молодёжью, не террористами, но с закладочниками, в основном. Те, кто наркоту раскидывает, и зарабатывает 10-20-30тыс в день. Они, эта молодёжь, другие, они не похожи на нас, у них другие ценности, другое воспитание, другие приоритеты. Но это воспитание дали или не дали им мы. Или наши дети. Мы хотели, чтобы они ни в чём не нуждались, оберегали, защищали, обеспечивали. У них с детства был интернет, гаджеты, безопасность, комфорт. Они слишком рано поняли, что весь этот мир завязан на бабках, успешном успехе, ничего не делая получать много всего, им это говорят с экранов тв, интернета, одноклассники, и т.д. У них нет мозгов, но есть гормоны и почти взрослое туловище. Есть жажда бунтовать и самоутверждаться, но нет критического мышления и тормозов. Это идеальный вариант для особой категории людей, преступников, которые, играя на этих струнах, заставляют малолетних долбоклюев плясать под свою дудочку. Футбольные ультрас, наркобарыги, сутенёры, террористы, сидельцы всех мастей, националисты, мошенники и т.д. - используют малолеток по полной. Да чего далеко ходить - все, наверное, помнят, кто такие навальнята, и чем они известны.
Может показаться, что я их защищаю, но нет,  Dura lex, sed lex.  Но так же нужно помнить, что пенитенциарная система РФ - это совокупность социальных, общественных, государственных институтов, средств, методов, обеспечивающих раскаяние (осознание человеком своей вины в совершённом преступлении, проступке, ошибке, выражение сожаления о содеянном), а не просто наказание. Ну вот такой у нас путь.
А как происходит раскаяние, это процесс индивидуальный, возьму последние примеры. Парень 16-17-18 лет ( все под одну копирку), семья благополучная (полная), средний класс по нижней границе. Друзей в интернете много, в реальности - 1-2. С девочкой из школы дружил. "надоело влачить нищенское существование" - родители отказали в новом гаджете (видеокарта за 80тыр и вообще смартфон китайский а не айфон, и кроссовки за 20 тыр хочется и тд). Ну и приодеться, погулять - тоже лимит от родаков "мы деньги не печатаем". Решил сам зарабатывать, в телеге нашёл группы, оставил заявки. Сначала клеил объявления на подъезды, картонки на столбах, накопил на кроссовки за 3 месяца. Решил, что мало, решил попробовать делать закладки (к тому времени постоянно поступали такие предложения в этих группах в телеге). Взяли на третьей партии (в суде говорил, что на первой), с собой было ХХгр (уже 228 УК РФ).  Ему вменяют хранение, попытку сбыта в крупном размере и принадлежность к преступной группировке. Светит десятка почти 100%, сидит в сизо. Первую неделю-две в сизо - "вы ничего не докажете, адвокат меня вытащит", через месяц - "что-то я сделал не так, мама, папа, спасите-помогите", через 2 месяца - "ну это же недоразумение, я ошибся, да, всё понял, больше не буду". через 3 месяца - "на.уй мне эти кроссовки, айфоны, всё остальное, я - дебил, просто нормальная еда - вот что мне нужно". через 6 месяцев - "что угодно, пожалуйста, дайте условку, я всё понял, я никогда даже близко не подойду к наркотикам и прочим схемам, меня обманули". после суда - " я выйду через 6 лет в лучшем случае? а если нет - 10? с туберкулёзом и гнилыми зубами? и в 18 меня переведут на взрослую зону? Да на...й эти айфоны, компьютеры и шмотки, как можно было быть таким долбоё..., что я натворил, я на всё согласен, только, пожалуйста, не тюрьма...."
И от себя лично добавлю, что до сих пор поражаюсь, что мои родители, действительно великие люди, терпели мои закидоны в этом неприятном возрасте, когда на литр крови 2 стакана гормонов. На их месте, я бы, скорее всего сдал бы себя в ближайший детдом, или даже просто грохнул и  прикопал на ближайшем пустыре. Сесть не сел, но участкового и отдел видел чаще, чем бабушек и деревню. И мне просто повезло, что хотя бы после всей этой дикости, когда за меня боролись взрослые и близкие, сумел взяться за голову, стать человеком, даже Родине послужить. Даже с заслугами. Хотя иногда, вспоминая всю дичь, которую успел натворить в детстве и юности, так и хочется закрыть двумя ладонями лицо и сказать "бляяяяя" на выдохе.
  • +0.11 / 6
  • АУ

Гидравлик ( Слушатель )
23 окт 2024 21:04:43

Червонец полновесный, без права на УДО, тоже неплохо...
  • +0.54 / 16
  • АУ

неКони ( Слушатель )
23 окт 2024 21:11:29

У нас нет "без права на УДО". Даже пожизненные имеют право подавать на УДО, отсидев 25 лет. В случае отказа повторно могут подать на УДО через три года (остальные сидельцы - через 6 месяцев после отказа).
  • +0.13 / 7
  • АУ

Гидравлик ( Слушатель )
23 окт 2024 21:17:47

Недоработка, к сожалению...полагаю, причина отказа всегда найдется..."в связи с особой опасностью для общества, как террориста..."
  • +0.12 / 7
  • АУ

неКони ( Слушатель )
23 окт 2024 21:28:21

Не, не вариант. А вот "восстановление социальной справедливости" (см. ч.2 ст.43 УК РФ) может прокатить.

ПыСы. пора заканчивать этот оффтоп
  • +0.05 / 3
  • АУ

Старгородский ( Слушатель )
24 окт 2024 01:03:08

Формально да. Реально - есть пометки в личном деле, при наличии которых бесполезно, УДО не получить. Или стоить это будет совершенно космических денег.
  • +0.03 / 1
  • АУ

BALcat ( Слушатель )
23 окт 2024 22:03:40

Период обучения и получения профессии выпал и вся жизнь псу под хвост!
  • +0.14 / 8
  • АУ

Galaxycon ( Слушатель )
23 окт 2024 22:23:58

Ну дадут 10, через пару лет как 18 стукнет, пересмотрят и дадут еще 20.Улыбающийся
  • -0.08 / 1
  • АУ