Большой передел мира
264,595,026 519,074

Dobryаk ( Профессионал )
Сегодня в 11:29

О детдомах

новая дискуссия Аналитика  97

Тут мелькнул и исчез пост о детдомах как источнике отбросов общества, и захотелось высказаться.

На год старше меня в МФТИ учился и отлично бывший детдомовец, ставший преподавателем МФТИ.  Принципиальный до предела, из серии гвозди бы делать из этих людей --- не было б в мире крепче гвоздей.  Через четверть века судьба столкнула с еще одним таким же детдомовцем из Чувашии. Он рассказывал, как на юбилей воспитательницы-полячки, из беженцев 1939-го от немцев в СССР, съехались её воспитанники от полковников, волжских капитанов, директоров заводов и уже бизнесменов, и закатили пир на весь детдом. Его после 8-го класса отправили в ПТУ, но для поступления в МФТИ ему понадобился аттестат из вечерней школы. После МФТИ его распределили в подмосковный институт РАН, но потом он растворился в ВПК. Родная тетя всю жизнь проработала в коррекционном детском саду (узнайте в Инете, что это такое), и с гордостью рассказывала, что их выпускники поступают в вузы. И уж совсем семейное: любимая невестка из детдома в Омске. Она смутно помнит спившуюся биологическую мать, кого называет "та женщина". По 6-й класс она мыкалась по больницам, но твердо понимала, что стать человеком сможет только через учебу, и из школы и бакалавриата выжала все, что можно, и сверх этого. После 8-го класса её удочерила еврейско-русская семья, и для неё слова "папа" и "мама" не просто дань приличиям.

Так что жизнь людская полосатая
Отредактировано: Dobryаk - Сегодня в 11:31
  • +2.54 / 68
  • АУ 24 часа
ОТВЕТЫ (3)

Luddit ( Слушатель )
Сегодня в 11:58

Так исходный вопрос стоял в источнике пополнения детдомов. Одно дело крупные катаклизмы/войны с принудительным осирочиванием, другое дело осознанное бросание детей в индивидуальном порядке (склонность к которому может зависеть от генов).
Тут статистика нужна, а не единичное наблюдение.
  • +0.10 / 12
  • АУ 24 часа

Dobryаk ( Профессионал )
Сегодня в 13:09

Пока я увидел было два примера, что не есть много против моих двоих детдомовцев, поступивших не в дворники, а  в МФТИ (! ): один в 1963-м, второй ближе к концу 1980-х. Второй нарисовал блестящую картину успеха выпускников своего чувашского детдома --- и это уже статистика. Тетя моя после 2010 уже не может рассказать больше о своем коррекционном детдоме (Вы посмотрели, что это такое?), но у неё глаза горели при рассказе об их выпускниках, поступавших в нормальные вузы.  Не пачками, но это тоже статистика. В сельские детдомы и Чувашии, и Марий Эл попадали вовсе не из благополучных семей. Я уж помолчу о своей невестке --- при её непростой судьбе она сама себя воспитала.  Конечно, я не владею статистикой 2020-х, но мазать все дегтем тоже не буду.
  • +0.98 / 22
  • АУ 12 часов

1900.113 ( Слушатель )
Сегодня в 12:24

Тогда были другие времена... Для вас нужен грамотный ответ, попытаюсь.
Вообще то, что вы описали - пример совершенно нетипичный, и мы совершенно не знаем предысторию. И ещё,  в ваши времена количество детдомовских детей было больше, а подготовка к взрослой жизни была лучше, чем в настоящее время. Дети работали, а современные - на всём готовеньком. Они даже классы в школе не убирают.
У нас тут были споры про наследственность. Если в былые времена в детский дом попадал ребёнок с хорошей наследственностью, то теперь - только из очень неблагополучных семей. Если ребёнок из более-менее благополучной семьи, то его сразу забирают родственники, а если не родственники - то опекуны или усыновители.
Но я бы их отбросами не стал называть. Это, в основном, несчастные, тем или иным способом, лишенные родителей дети.
  • +0.13 / 12
  • АУ