Палестино-израильский конфликт
3,812,971 11,162

Типа шифровальщик ( Слушатель )
09 ноя 2024 16:12:18

Саморасчехление

новая дискуссия Дискуссия  213

Цитата: Телеграм-канал Первый ближневосточный📱🇮🇱 Тем временем израильские инфлюенсеры продолжают доказывать, что Холокост — это когда тебя отпинали по тухесу за мудацкое поведение.

🟡 Особенно «хорош» образ Анны Франк, которая стала бы болельщицей «Маккаби Тель-Авив» — и, видимо, бегала бы по улицам Амстердама, кричала «смерть арабам!» и радовалась, что «в Газе нет школ, потому что там не осталось детей».

🟡 Никогда не видела, чтобы целая страна так самозабвенно разрушала свою идеологическую защитную оболочку, которая создавалась десятилетиями и стоила миллиарды долларов.

https://t.me/kief_point/23766

• +1.01 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Мельхиседек ( Практикант )
09 ноя 2024 16:58:56
Тема не туда уехала. Не стоит в этом духе продолжать.
А то что происходит? Смотрят и оценивают с разных сторон, смотрят разные факты, оценивают по разным критериям.
На деле мир и исторический процесс, мда, они имеют вполне понятные закономерности своего развития, если смотреть на всё происходящее определённым образом, и чем глубже укоренишь критерии оценки происходящего - тем лучше. Больше тогда и заметишь и больше тогда кое-что начнёшь понимать. У меня, вот, критериальная база оценок происходящего не укоренена ни в чём "материалистическом". Мне в результате тогда многое и понятно в том, что можно ныне всем нам наблюдать. Понятно также и всё, что было в истории мира аж с самых древнейших времён.
Но объяснить что-то тем, кто укореняет свою критериальную базу оценки происходящего в чём-то "материалистическом" - ну, это совсем невозможно.
Ещё и обидятся, ещё и забанят.
Мда.
Так что лучше завязать тут с рассуждениями на тему евреев/иудеев. Это и неполезно во всех смыслах, да, и смешно выглядит, если честно.
Смотрим лишь на результат. И всё.
И, да, ничто не важно в оценках. Всякие религиозно-национальные параметры оценки - всё в топку. Смотрим лишь по делам человеков, и лишь по делам решаем, где мразь себя проявляет, где больше нормальные люди действуют.
О конкретных людях же вообще рассуждать/судить: мразь или нормальный человек перед тобой - мда - тут то уж точно судить и невозможно, ибо влезть в душу человека то невозможно нам, тем более невозможно нам там всё с гарантией верно и оценить.
Да и зачем? Тут судить то нам не надо, тут действовать надо против мрази.
И когда обычно тут и доходит до дела (например, непосредственно в ходе личного участия в БД на ЛБС в СВО) - то ничего обычно и думать действительно и не надо - всё само собой и так понятно.
Просто действуй и ничего не бойся.
Мда.
Вот так, вкратце, и устроен процесс движения истории ...
  • -0.25 / 8
  • АУ

Волжанка ( Слушатель )
09 ноя 2024 18:06:07

Я все же рискну изложить свое мнение по вопросу- почему евреи все века кочуют по миру и нигде не находят себе места.
Я поняла это, когда еще лет в 25 прочитала книгу Фейхтвангера "Иудейская война". Сейчас уже не помню все точно. Но я так поняла, что причина была в том, что иудеи не последовали путем тысячи народов, которых в древности победили более сильные племена и народы- не стали сливаться с другими народами и в результате исчезать. Они фанатично держались своей религии, которая была крайне жестока в требованиях к своей "пастве".
И в этой религии- да, был постулат о "богоизбранном народе", о его превосходстве над другими народами, что категорически не нравилось соседям.
Иудеям этой религией было строго запрещено вступать в брак с неиудеями. Поэтому они и не могли раствориться в других народах и жить себе спокойно.
В "Иудейской войне " столько примеров, что делала эта религия с иудеями... Как они вообще могли выстоять против грозного непобедимого Рима, иудейская война длилась 4 года! Когда другие народы и года не могли выстоять против Рима в эпоху его расцвета.
Маленькая Иудея  выступила против слишком тяжелого  притеснения их Римской империей, когда она была под ее властью. Евреи проявляли чудеса храбрости и стойкости, но были предатели (хотя бы тот же Иосиф Флавий, который и написал исторический труд "Иудейская война".
Иерусалим был осажден, только от голода погибло тогда около 120 тыс. жителей, потом  разгромлен, и евреи рассеялись по миру. Но не исчезли как нация, как я говорила. Более того, сохранили свою древнюю религию в первобытном виде, с ее пещерными дикими обычаями. И до сих пор эта религия существует в том же виде!
Когда я прочитала, как положено на еврейскую Пасху искать по дому "Хамец"- запрещенное квасное- я был в шоке. Погуглите для интереса.Это делается и сейчас!
А обычай после похорон "сидеть шиву"  в доме покойного- 7 дней! Погуглите тоже. Родные 7 дней сидят закрытыми в комнате, на полу или низкой скамеечке, ничего не делают , в т.ч. не готовят пищу. Причем и сейчас это исполняется вполне современными интеллигентными нестарыми евреями, даже не религиозными!
Я уж не говорю про всем известное, что в субботу нельзя делать вообще ничего, даже нажимать кнопки лифта. Лет 20 назад у нас гостили друзья-евреи, их сын- подросток- учился на раввина. Мы ушли в субботу на дачу, а парень остался дома с нашей старой бабушкой, т.к. в субботу он не мог никуда выйти.
И вот бабушка , слепая, упала с кровати, ушиблась и лежала,  не могла встать. Парень был в ужасе- он не имел права ничего делать, даже помочь бабушке! И все же попытался ее посадить, поднять не смог. Когда мы пришли, он был в отчаянии, что нарушил завет, и без конца потом молился, замаливая грех.

В общем, вот эта дикая религия, которая ни на йоту не изменилась с древности- и есть причина проблем евреев. Да, они выжили как народ, и во многих странах жили вполне нормально, например, в Испании, в Чехии (видела там древние еврейские кварталы и синагоги),  во многих странах им  запрещались многие профессии, оставлялось только ростовщичество, а ростовщики, понятно, всегда вызывают ненависть. Выживали в основном самые предприимчивые и умные, талантливые- то есть проходил естественный отбор.  И власти разных стран использовали евреев как козла отпущения, чтобы натравить недовольных своих граждан на хоть кого-то , а евреи всегда были обособленным народом. Отсюда погромы и гонения. Собственно, в Укре власти делали то же самое по отношению к русским.
  • +0.22 / 8
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
09 ноя 2024 18:40:48

Я бы предложил называть проблемой не религию, а идеологию нацизма. То, что в случае иудаизма эта идеология замаскирована под религию, вторичный вопрос.
Наказывать за пропаганду иудаизма надо именно как за идеологию нацизма.
  • +0.94 / 16
  • АУ

Rаgtime ( Слушатель )
09 ноя 2024 23:12:53

Лично Вам огромное спасибо за пост.  Единственное что хотел бы добавить,это"про бабки" Запрет на межрасовые браки , это про них любимых. Сейчас не помню точно, какое из восстаний  началось из-за переписи , а это опять про бабки.  Ну и немного про ростовщичество.  
 На дворе  ну так себе средние века, вовсю  процветает феодализм, не так важно феодал или  город в качестве феодала.  И в эту феодальную идиллию вторгается еврей с деньгами, и начинает   раздавать их под проценты. 
И возникает вопрос, а как он представляет себе механизм возврата кредита?Улыбающийся  Ответ на поверхности, но где та грань,за которой сам механизм ростовщичества начинает гнать ростовщика по флажкам в волчью яму самоуничтожения.  Мне кажется без другого романа Фейхтвангера,картина все же несколько однобока. 

P.S. Меня всегда немного удивляло, внутреннее табу "маленьких евреев", назвать кошку кошкой в адрес "евреев побольше".   И мне кажется, что вот этот слом внутреннего табу произошел у вас лично, а это требует  простого человеческого мужества. Может быть моя догадка не верна, и для Вас  все выглядит по другому. Но в любом случае, еще раз Большое спасибо за пост.
  • -0.03 / 4
  • АУ

BUR ( Специалист )
10 ноя 2024 03:05:48

Не умные. Отбор не по уму, а по выживаемости. Т.е. подлые, беспринципные, ушлые, без мешающих жизненных принципов, без мешающей этики. И "мгновенно забывающие" сделанные мерзости, но помняшие очень долго любую мелочь, за которую можно рассчитывать что-то получить взамен.

А это уже внедряемая еврейская мифология. Окружающие ведь не забывают где воры находят укрытие. Как и не забывают кто перешёл дорогу по торговым делам. Там наоборот, не натравливать надо, а просто не заметить.

Помню был на экскурсии в Праге. И экскурсовод упоминала как великое достижение, что из еврейского гетто... тоже (один раз за всю историю Праги) вышли наравне с горожанами защищать город от турок. Попутно рассказав что в гетто были свои законы, свои налоги и т.д.

Вы же понимаете, что когда горожане шли на стены, а обитатели гетто скрывались у себя... то какое отношение родных погибших могло быть к тем кто отсиживался в гетто, пока горожане гибли на стенах... А оно так было не только в Праге, а повсеместно.

А умение "забывать за что местные окрысились" и умение много рассказывать о бесконечных страданиях ни за что ("умение забывать свои прегрешения"-- очень добавляет убедительности)... то самое о чем начал отвечать выше. Отбор не по уму, а по умению выжулить...

П.С. И насчёт (средневекового) ремесла тоже не так просто. В гильдии и обязательства и клятвы (которые для иудея не считаются) и ограничения.
П.П.С. И именно с клятвами (даваемыми при вступлении в любую должность), например, связана проблематика той самой испанской инквизиции... ложные клятвы они... не поощрялись.
  • +0.92 / 16
  • АУ

Papandopulo ( Слушатель )
12 ноя 2024 00:48:05
  • +0.02 / 1
  • АУ