Цитата: Мельхиседек от 09.11.2024 16:58:56Тема не туда уехала.
Я все же рискну изложить свое мнение по вопросу- почему евреи все века кочуют по миру и нигде не находят себе места.
Я поняла это, когда еще лет в 25 прочитала книгу Фейхтвангера "Иудейская война". Сейчас уже не помню все точно. Но я так поняла, что причина была в том, что иудеи не последовали путем тысячи народов, которых в древности победили более сильные племена и народы- не стали сливаться с другими народами и в результате исчезать. Они фанатично держались своей религии, которая была крайне жестока в требованиях к своей "пастве".
И в этой религии- да, был постулат о "богоизбранном народе", о его превосходстве над другими народами, что категорически не нравилось соседям.
Иудеям этой религией было строго запрещено вступать в брак с неиудеями. Поэтому они и не могли раствориться в других народах и жить себе спокойно.
В "Иудейской войне " столько примеров, что делала эта религия с иудеями... Как они вообще могли выстоять против грозного непобедимого Рима, иудейская война длилась 4 года! Когда другие народы и года не могли выстоять против Рима в эпоху его расцвета.
Маленькая Иудея выступила против слишком тяжелого притеснения их Римской империей, когда она была под ее властью. Евреи проявляли чудеса храбрости и стойкости, но были предатели (хотя бы тот же Иосиф Флавий, который и написал исторический труд "Иудейская война".
Иерусалим был осажден, только от голода погибло тогда около 120 тыс. жителей, потом разгромлен, и евреи рассеялись по миру. Но не исчезли как нация, как я говорила. Более того, сохранили свою древнюю религию в первобытном виде, с ее пещерными дикими обычаями. И до сих пор эта религия существует в том же виде!
Когда я прочитала, как положено на еврейскую Пасху искать по дому "Хамец"- запрещенное квасное- я был в шоке. Погуглите для интереса.Это делается и сейчас!
А обычай после похорон "сидеть шиву" в доме покойного- 7 дней! Погуглите тоже. Родные 7 дней сидят закрытыми в комнате, на полу или низкой скамеечке, ничего не делают , в т.ч. не готовят пищу. Причем и сейчас это исполняется вполне современными интеллигентными нестарыми евреями, даже не религиозными!
Я уж не говорю про всем известное, что в субботу нельзя делать вообще ничего, даже нажимать кнопки лифта. Лет 20 назад у нас гостили друзья-евреи, их сын- подросток- учился на раввина. Мы ушли в субботу на дачу, а парень остался дома с нашей старой бабушкой, т.к. в субботу он не мог никуда выйти.
И вот бабушка , слепая, упала с кровати, ушиблась и лежала, не могла встать. Парень был в ужасе- он не имел права ничего делать, даже помочь бабушке! И все же попытался ее посадить, поднять не смог. Когда мы пришли, он был в отчаянии, что нарушил завет, и без конца потом молился, замаливая грех.
В общем, вот эта дикая религия, которая ни на йоту не изменилась с древности- и есть причина проблем евреев. Да, они выжили как народ, и во многих странах жили вполне нормально, например, в Испании, в Чехии (видела там древние еврейские кварталы и синагоги), во многих странах им запрещались многие профессии, оставлялось только ростовщичество, а ростовщики, понятно, всегда вызывают ненависть. Выживали в основном самые предприимчивые и умные, талантливые- то есть проходил естественный отбор. И власти разных стран использовали евреев как козла отпущения, чтобы натравить недовольных своих граждан на хоть кого-то , а евреи всегда были обособленным народом. Отсюда погромы и гонения. Собственно, в Укре власти делали то же самое по отношению к русским.