Большой передел мира
265,807,149 520,862

DeC ( Профессионал )
12 ноя 2024 02:37:33

США

новая дискуссия Дискуссия  173

Печальное наследие импортозамещения имени Байдена. Попытки возродить чиповое производство в США закончились полным фиаско. А тут ещё и тайваньцы напоследок ударили ножом в спину. TSMC не собирается переносить выпуск чипов с техпроцессом 2нм и лучше за пределы Тайваня.

Тайваньцы уже очень сильно раскаиваются в том, что они вложились в постройку завода в Аризоне. С американскими рабочими и профсоюзами им так и не удалось найти общий язык. Сроки постройки сдвинулись сильно вправо, расходы резко растут. Вполне может быть, что чипы, которые там будут выпускать, окажутся уже неактуальными к моменту запуска завода.

С открытием фабрики Samsung по выпуску памяти в Техасе тоже много проблем. Ну а хуже всего обстоят дела у коллапсирующего в режиме реального времени Intel. Тот устраивает массовые увольнения, закрывает заводы. В Вашингтоне же всерьёз обсуждают перспективы раздела Intel или в крайнем случае даже национализации его чиповых фабрик в США.

На байденовское импортозамещение вбухали аж 400 миллиардов долларов под лозунгом нарастить долю США на рынке чипов до 20%. Как итог - 40% проектов заморожены или задержаны. Да и некому там работать - США остро не хватает до 150 тысяч инженеров в сфере полупроводников.

А теперь ещё и Тайвань не намерен отдавать свое чиповое наследие американцам. Это точно вызовет раскол в отношениях с Трампом, который винит тайваньцев в кризисе полупроводниковой индустрии США. Тайбэй будут шантажировать лишением военных траншей. Ну а демократы уже стращают тем, что Трамп откажется от поддержки Тайваня, не видя смысла воевать за него с Китаем.

//Малек Дудаков

Подмигивающий
  • +2.44 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

dmitriк62 ( Практикант )
12 ноя 2024 10:19:35

Вопрос у частнику "3 ул. Калинина": я понимаю, что Вы коврово минусуете всё, что минимально отрицательно сообщает про Израиль или США.
Но вот в данном случае - что не так в этом сообщении?
Думающий
  • +0.18 / 2
  • АУ

3-я улица Калинина ( Дилетант )
12 ноя 2024 10:58:43

Ваше понимае лживо чуть более, чем абсолютно - к примеру, Вы не сможете привести образцы такого минусования, да и вообще минусы от меня Вы сможете найти с трудом. (Кроме см.ниже).
По Вашему вопросу - "Малек Дудаков". Не считаю светского сплетника, заполняющего банальностями вчерашнюю новостну ленту, достойным выставляться на форуме. Желающие могут насмотреться на него живого у Соловьева, а с его "творчеством" ознакомиться в ТГ или альтернативных сетевых источниках.
  • -0.05 / 3
  • АУ