Большой передел мира
271,710,062 526,400
 

  GEOFOR ( Слушатель )
25 ноя 2024 11:26:34

G20: клуб по интересам?

новая дискуссия Статья  169

Что нового принес 19-й саммит «двадцатки» в Бразилии?

Автор, работая в президентском, «кремлевском» пуле журналистов, не раз воочию наблюдал за ходом подобных саммитов. И всякий раз возникал вопрос: что эти встречи двадцатки лидеров дают миру и их странам? Обычно в ходе таких мероприятий происходила сверка позиций, было много разных разговоров, но никаких конкретных решений, реально влияющих на ситуацию в мире, не принималось. Зачем тогда все это? 

Однако речь идет о тех благословенных временах, когда G-20 занималась тем, что ей на роду написано: экономикой и смежными сферами. Споры о валютных курсах и борьбе с голодом не выливались в словесные потасовки и в осуждение одних стран другими. Доминирование G-7 не подвергалось сомнению. 

Иное дело саммиты последних лет, когда начался процесс тектонических геополитических сдвигов, а западные страны пытались заменить экономическую повестку дня политической. И тут выяснилось, что даже процесс сверки позиций и принятия итоговых деклараций превращается в важную для мира процедуру, потому что предотвращает скатывание к неконтролируемой конфронтации всех и вся и позволяет зафиксировать политическую волю большинства, пусть и не доминирующего. И хоть эта политическая воля не является обязательной для исполнения, но сигнализирует о тенденциях в мировой политике. 

И вот, если в 2022 году на Бали можно было устраивать обструкцию главе российской делегации Сергею Лаврову, а на прошлогоднем саммите в Дели протащить в итоговую декларацию целых 7 «украинских» и в целом невыгодных для России пассажей, то в Бразилии было уже все иначе. По Украине всего один пункт, а президент Франции не гнушался поручкаться с Сергеем Лавровым и норовил даже с ним поговорить. Кстати, с «украинским» параграфом коммюнике полностью согласилась и Москва, поскольку он призывает к урегулированию конфликта и учету реалий. 

В целом нынешняя итоговая декларация продемонстрировала усталость «коллективного Юга» от политизации подобных саммитов со стороны коллективного Запада. Некоторые обозреватели видят объяснение в чисто техническом моменте: отсутствии в зале в момент ее принятия лидеров некоторых западных стран, в том числе президента США. Они с надуманной обидой склонны винить в этом председателя — президента Бразилии Лула да Силва, который якобы поставил декларацию на голосование досрочно, до ее обсуждения. А может быть, он помог им сохранить лицо в ситуации, когда большинство G20 устало от политизации и украинизации любого международного мероприятия?

Показательный конфуз произошел в конце саммита. На групповое фото не попали президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. По информации AP, во время фотосессии они прогуливались после двусторонней встречи. Премьер Италии Джорджи Мелони тоже отсутствовала. Случайно ли?

Комментируя процесс согласования коммюнике, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Запад пытался «украинизировать всю повестку», но ни одна из стран глобального Юга его не поддержала. «Мы и наши коллеги из развивающихся стран подчеркнули, что текст должен содержать положения о всех конфликтах», — заявил Лавров. По словам министра, западные страны «неохотно» согласились на упоминание Ближнего Востока: «Были попытки этот параграф поставить после украинцев, но здесь даже нам не пришлось подчеркивать неприятие такого жонглирования, потому что страны глобального Юга категорически отказались преуменьшать значение [конфликта на Ближнем Востоке]». 

Факт остается фактом. Принятое по итогам саммита коммюнике из 85 пунктов концентрируется, например, на таких важнейших вопросах, как обязательства стран ускорить переход на чистую и доступную энергетику в соответствии с разработанными в 2015 году на полях ООН Целями в области устойчивого развития. В центре внимания вопросы реформирования международных институтов: Совета Безопасности ООН, ВТО и других. И все это для «создания эффективно функционирующей системы урегулирования споров между государствами».

Да, это опять не юридически обязывающий документ. Но он свидетельствует о смещении акцентов в мировой политике, точнее, отходе от политики к реальной экономике. Таким образом и проявляется воля большинства. Ведь, помимо непосредственно членов «двадцатки», в мероприятии приняли участие еще 22 субъекта, в основном из числа государств глобального Юга, в частности, представители Анголы, Боливии, Египта, ОАЭ, Малайзии, Вьетнама.

Реальным и совершенно конкретным итогом саммита стало также создание Глобального альянса по борьбе с голодом и бедностью, инициатором которого выступила Бразилия. 18 ноября президент Бразилии Лула да Силва, открывая форум, отметил со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), что в 2024-м число голодающих в мире достигло почти 733 млн. «Голод и бедность не вызваны дефицитом или природными явлениями, а являются результатом политических решений, закрепляющих изоляцию значительной части человечества. Мы должны положить конец этому бедствию, которое позорит общество», — призвал бразильский лидер. В итоге к формату присоединилась 81 страна, включая всех постоянных членов G20, а также 26 международных организаций. 

Нельзя не упомянуть выступление на саммите председателя КНР Си Цзиньпина. Он изложил план Китая для содействия устойчивому развитию, состоящий из 8 конкретных направлений. Это и борьба с бедностью, и помощь странам Юга, и борьба с коррупцией. Пункт номер один касается совместного строительства «Пояса и пути». Как сообщил Си Цзиньпин, на основе недавно созданного окна финансирования в размере 700 миллиардов юаней (96,7 миллиардов долларов США) и увеличения Фонда Шелкового пути на дополнительные 80 миллиардов юаней (11,1 миллиардов долларов США) Китай будет осуществлять дальнейшее формирование трехмерной сети взаимосвязанности, ведущую роль в котором играет построение «Зеленого Шелкового пути» (в т.ч. развитие новой энергетики), и расширять возможности «Цифрового Шелкового пути». Чем не еще один удар по тем, кто политизирует «двадцатку»? 

Определенную роль в этом процессе деполитизации саммитов «двадцатки» сыграло председательство членов БРИКС: в 2023 году — Индии, в 2024-м — Бразилии. В последнем случае центральными темами форума были далекие от политики борьба с бедностью и неравенством, энергетический переход, а также реформа глобальных международных институтов. И, думается, что этот процесс продолжится, поскольку в права председательства в «G-20» вступает Южноафриканская республика. 

Уже сейчас «двадцатка» разделилась на группы по интересам: США, другие страны G7 наряду с Южной Кореей и Австралией, страны глобального Юга, Россия и Китай. А в 2026 году председательство в G-20 перейдет к США. То есть к непредсказуемому Дональду Трампу, который не жалует международные структуры, предпочитая договариваться на двусторонней основе. Так что будущее объединения неопределенно.


  • +1.09 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!