>>
  • ...
Новость Новая   567

Япония стала покупать больше российских крабов и рыбы

26 ноя 2024 в 21:35   Vediki977
Ветка: Япония
Несмотря на санкционную политику Запада, которую активно поддерживает Япония, российский экспорт рыбы и морепродуктов в эту страну вырос на 10% по итогам первых десяти месяцев 2024 года. Причём увеличились не только поставки деликатесных крабов, но и сурими, а также филе минтая.
Российский экспорт рыбопродукции в Японию за январь–октябрь этого года увеличился до 91 тыс. т, а в денежном выражении – до 704 млн долларов. Это больше на 2%, чем в 2023 году. Для сравнения: по данным китайской таможенной статистики, в прошлом году в КНР из России экспортировано 1, 29 млн т рыбы и морепродуктов, что в стоимостном выражении составило 2, 89 млрд долларов. То есть, казалось бы, враждебная Япония покупает сравнимое в деньгах с дружественным Китаем количество рыбы. Как говорится, политика политикой, а кушать хочется всегда.
Больше всего японцы любят российских деликатесных крабов. Их поставки увеличились на 13% в натуральном выражении – до 16 тыс. т и на 21% в денежном – до 290 млн долларов. Из них экспорт мороженого снежного краба составил 11 тыс. т (плюс 15%) на сумму 165 млн долларов (плюс 30%). А вывоз мороженого королевского краба увеличился на 50% в весе – до 4 тыс. т и на 45% в деньгах – до 90 млн долларов. Поставки сурими из минтая прибавили на 70% в весе – до 15 тыс. т и на 40% в деньгах – до 35 млн долларов. Значительно вырос и экспорт российского филе минтая: на 40% в натуральном выражении – до 3, 5 тыс. тонн и на 15% в денежном – до 12 млн долларов.
Кроме этого нельзя забывать, что японцы активно ловят рыбу в исключительной экономической зоне России. К примеру, флот Японии недавно завершил в наших водах промысел сайры, добыв 4, 35 тыс. тонн.
Ссылка

• +0.40 / 4
    • 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Jameson ( Слушатель )
27 ноя 2024 в 00:34
  • ...

а чего радоваться? нет пошлины экспортные поднять, что бы продавать за границу было не выгодно. а так с таким курсом экспорт будет только рости, вместе с инфляцией.

• +0.36 / 2
    • 2

3-я улица Калинина ( Дилетант )
28 ноя 2024 в 10:06
  • ...

В сельском магазинчике "Чабан" (Свердловская область, Белоярский район, поселок Большие Брусяны) крабы наличествуют в витрине в виде: половина краба, ноги неочищенные, мясо краба очищенное, первая фалага очищенная. Ажиотажного спроса не заметно, да и вообще какого-нибудь. Раз в пару-тройку месяцев беру брикет очищенного мяса (около килограмма), вызывая недоумение других покупателей. В салате, кстати, мясо краба не отличимо от рыбных палочек сурими, жена однажды расстроилась, что друзья слопали салат не отметив, что он с настоящим мясом краба. Веселый

• +0.04 / 2
    • 1
    • 1

Sennary ( Слушатель )
29 ноя 2024 в 10:03
  • ...

Два вопроса:
1) И по чем?
2) Означает ли что краба можно купить в любом сельском магазине, любой области, любого района, в любом поселке?

• +0.03 / 1
    • 1

30 ноя 2024 в 06:37
  • ...

1. Абсолютно бессмысленный или популистский вопрос - продукт стоит столько, сколько получится после суммирования себестоимости его добычи, переработки, логистики, маржи на всех этих этапах плюс маржа торговой точки. Что Вы хотите из этого вычеркнуть? (Вычеркивание любого делает продукт отсутствующим.)
2. Это означает, что краба можно купить в сельском магазине в 7 тысячах километров от Приморья. Наличие или отсутствие в конкретном магазине определяется не наличием или отсутствием самого краба, а решением человека, определяющего ассортимент. Точно так же как и наличие только минтая или дюжины видов морской рыбы.
Это же означает, что дефицита самих морепродуктов нет, есть сложившийся спрос населения, который и определяет объем предложения. Подход "сделайте дешевле" объемы потребления не увеличит. Я люблю жареную камбалу, но есть ее чаще раза в год меня надо заставить.

• -0.06 / 3
    • 3

Sennary ( Слушатель )
30 ноя 2024 в 12:29
  • ...

1) Вместо простого ответа вам было не лень писать абсолютно бессмысленную простыню текста, поиграть в телепата и задать абсолютно бессмысленный вопрос, так как ничего я вычеркивать не собирался.
2) Понятно, делаем выводы за всю страну на основании одного сельского магазина. Классный подход, но если взять поселок на Рублевке, то можно сделать абсолютно другие выводы.

Открою страшную тайну: "сделайте дешевле" во первых сдвинет  ассортимент покупаемого, с хека и ментая в сторону форели и прочих осетров. Это в свою очередь повысит объемы потребления.

• +0.00 / 0

30 ноя 2024 в 14:59
  • ...

Успокоились? Посмотрите цены в И-нете, как Вы написали ниже про Рублевку - выводы никак не связаны с конкретной ценой. 

Ага. Он в 7000 км от Приморья и даже не на дороге к областной "рублевке" - оная по Челябинскому тракту. С моей точки зрения, наличие краба в столь не пафосном месте говорит само по себе о наличии краба. Веселый 

Нет. Всего лишь заместит "хека" "форелью и прочими осетрами". Веселый
Ну не вижу я недожора рыбы местным населением. У так называемого "среднего класса", выбор продуктов питания у которых определяется не возможностью, а желанием, спрос на морепродукты уже полностью удовлетворен. Сделав рыбу дешевле Вы не заставите их перейти со свиной отбивной и говяжего стейка. Или со свиной поджарки и бефстроганова на рыбу и моллюсков. Про "олигархов" тем более нет речи. Остается только слой с низкими доходами. Но и их "подвинуть" на морепродукты возможно только при падении цен на эти самые морепродукты ниже, грубо говоря, цен на индюшачьи шеи. А это для континентальной России невозможно.

• -0.05 / 2
    • Оффтоп   2

Sennary ( Слушатель )
30 ноя 2024 в 18:56
  • ...

Да я и не возбуждался. Просто констатация факта что ответа нет, есть куча бесполезного текста.

То есть весь этот пафосный спич был просто подтверждением факта существования краба? Супер. Вопросов больше не имею.

Ну да, ну да. Спад потребления мяса и рыбы в 90тые связан исключительно с тем что его было невозможно купить, да?
Или с тем что оно было менее доступно?

Вот все ясно и стало. Вы просто речь ведете про средний класс. Он же для вас и "местное население". 
Тогда вы конечно правы.

• +0.03 / 1
    • 1

30 ноя 2024 в 20:35
  • ...

Т.е. в И-нете не нашли... От тысячи с небольшим до почти четырех, в зависимости что покупаете. Объяснять, что нечищенные половины крабов дешевле чищеной первой фаланги не надо? 

Да. Подтверждением того, что в уральских ипенях он есть. И для того, чтобы он был уже не надо ничего предпринимать. 

Оба фактора сработали - и обнищание населения, и сокращение предложения. 

Средняя зарплата по области 87 тыров, медиана 55, моя пенсия 36. "Средний" человек вполне может позволить себе деликатесы, если я себе позволяю. Но он отчего-то предпочитает борщ на мозговой косточке и жареную картошку с мясом, а не креветки и гребешки. Веселый

• -0.06 / 3
    • 3

Sennary ( Слушатель )
30 ноя 2024 в 20:49
  • ...

Неа.
Это подтверждение что оно вообще в природе существует, и присутствует конкретно в этом магазине.
Не более.
Но вы так не напрягайтесь так, я верю, что если будет платежеспособный спрос, то в любое место будет организован подвоз чего угодно.

Хлопающий
Интересно, как реальность состыковывается с вашими фантазиями и хек в магазинах встречается гораздо чаще, чем крабы и осетрина? ))

• +0.09 / 2
    • 2
  • АУ