Цитата: v.a.e от 08.12.2024 16:24:20Уважаемый Osq!
Хотелось бы услышать Ваш комментарий по действующей экономической политике фин. блока (ЦБ и минфина) и её перспективам.
...
По абзацам Вашего сообщения.
1. У меня нет цельного представления по действующей экономической политике финансового сектора. Поэтому не берусь ее комментировать и тем более писать о перспективах. Просто хочу отметить, что задачи и функции ЦБ, минфина, налогового органа и минэкономразвития не только отличаются, но и в части вопросов прямо противоположны. Но вот какие-либо противоречия между ними в публичном пространстве не вынесены. Прихожу к мнению, что все текущие вопросы решаются в рабочем порядке.
2. Критика ЦБ идет не последние 2 месяца, а с тех пор как существует ЦБ. Это нормально. Каждый высказывает свое мнение. Но все высказывающие, во-первых, не обладают всей полнотой информации, какая есть у ЦБ, а во-вторых, не несут за свои высказывания той ответственншсти, что руководсто ЦБ, принимающее решения. Поэтому послушать их можно, но надо помнить во-вторых.
3. А разве товарное производство не увеличивается? Поищите индекс промышленног проиводства. Хочется конечно побыстрей. Но это не поезд, который "стой раз-два".
4. На том же форуме ВТБ Путин сообщил: прирост инвестиций в 22 году - 6,7%, в 23 - 9,8%, за девять месяцев 24 - 8,6%. Ксати, инфляция (которая и является причиной повышения ставки) не является препятствием для экономического роста. Есть примеры высокого экономического роста с высокой инфляцией и низкого экономического роста с низкой инфляцией. Я тут наткнулся на одну аналитическую статью "Инфляция и экономический рост" Сергей Блинов. Поищите, почитайте - это интересно.
5. Насчет вредительской политики ЦБ без комментариев. Но на сайте того же ЦБ нашел данные по кредитованию в сентябре 2024 года: рост объемов кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей +21,3% год к году, рост объема задолженности +21,4% г/г, сокращение просрочки на 3,8%. Ставка конечно конская, но ведь черт возьми как-то кредитуются.
Все мы хотим много, хорошо и быстро. Это нормально. Но когда мы начинаем верить тому, что нам льют в уши Средства Массовых Инсинуаций, надо остановиться и обратиться к фактам. Они порой противоположны насаждаемому мнению.
С уважением.
Osq.