Палестино-израильский конфликт
3,969,175 11,712

bovilad ( Слушатель )
08 дек 2024 23:20:59

сирия

новая дискуссия Новость  2.743

Радио "Куль аль-Бира", контролируемое антиасадовскими силами в Сирии, передает, что представители Израиля и России согласовывают передачу контроля над 12 наблюдательными пунктами на границе, где ранее располагались силы армии РФ.
Речь идет о наблюдательных пунктах в сирийских провинциях Дераа и Кунейтра, недалеко от границы с Израилем.
Непонятно, остаются ли российские военные по-прежнему на этих позициях.
Ранее сообщалось, что силы ЦАХАЛа вошли в буферную зону, заняв позиции на сирийской части горы Хермон, а также в районе Кунейтры.

После захвата сирийского Хермона - волна масштабных атак ВВС в Сирии

Силы ЦАХАЛа заняли ключевые позиции в буферной зоне на границе, чтобы предотвратить приближение вооруженных лиц к Израилю. Армия сохраняет за собой полную свободу действий как в воздухе, так и на суше. ЦАХАЛ готов к продолжению операций, включая усиление присутствия на сирийской части Голанских высот и в районе горы Хермон. После захвата сирийского Херомна - волна масштабных атак ВВС в Сирии.

В последние дни ЦАХАЛ нанес удары по целям в Дараа на юге Сирии, в столице Дамаск и до Майсаф на севере страны.

Основные цели ударов в Сирии:
1. Склады оружия, военные базы и штабы разведки.
2. Центры производства вооружений и запасы неконвенционального оружия, включая химическое, использованное режимом Асада против гражданского населения.
3. Системы противовоздушной обороны.
4. Склады ракет малой дальности и ракет большого радиуса действия по всей территории Сирии.
За последние сутки ЦАХАЛ провел десятки атак с целью существенно снизить все военные возможности, которыми ранее располагала армия режима Асада. Уничтожение этих возможностей преследует две цели: не допустить попадания вооружений в руки других сил и предотвратить их использование против Израиля в будущем.

• -0.49 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)

Cola-Beldy ( Слушатель )
08 дек 2024 23:35:33

И Беня в своём репертуаре, не обманул ожиданий)
"Это Я это сделал! Я сверг кровавого диктатора!"
Ну как после этого можно вменять ему какие-то банальные коррупцию и мошенничествоУлыбающийся
Надо дать пожизненный иммунитет от уголовных дел.
Ну, чтобы окончательно превратить историю в буффонаду).
  • +0.79 / 20
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
09 дек 2024 00:16:29

"Благодаря МОЕМУ чуткому руководству!" Веселый

Шо еще можно было ожидать от базарного поца.
  • +0.28 / 9
  • АУ

Orthodox ( Слушатель )
09 дек 2024 08:02:40

Шиитов в качестве освободителей Иерусалима, умма, видимо не захотела. Захотела снова халифат. Ну, почему нет.
Халиф Эрди и уроженец Голан Джулани в качестве наместника в османской провинции Филистин. И мотивированные боевики уже на границе Израиля. Будем посмотреть. Мне кажется, сейчас быстрее пойдёт. В темпе вальса.
Имхо
  • +0.73 / 16
  • АУ

Cola-Beldy ( Слушатель )
09 дек 2024 14:42:41

Да, сейчас тот момент, когда сложно удержаться от прогнозов). 
С моего дивана видится, что:
- РФ оставит за собой базы в Тартусе и Латакии (что вообщем и есть основной актив на данный момент)
- США и Израиль будут поддерживать курдов. Это было и раньше, но сейчас это будет иметь более выраженный характер- чтобы отвлечь местных поклонников халифата от тех мыслей, которые в посте выше) 

То есть вместо "привычного и понятного" многолетнего противостояния Иран- Израиль ситуация меняется, когда привычные плюсы и минусы для каждой из сторон могут поменяться на совсем другие. 

Комменты израильтян в телегах по поводу Сирии - довольно осторожные, надо сказать. То есть конечно в целом люди довольны происшедшим, но видимо есть червячок сомнений- а действительно ли это настолько хорошо для Израиля? Или не хорошо и не плохо, а просто непонятно как по последствиям?

Мне больше всего понравился коммент, что родители победы над "кровавым диктатором Асадом"- это Израиль и Украина. ВСУ заставили оттянуть войска РФ из Сирии и тем самым дали возможность "свергнуть узурпатора". Интересно, а пятачки вообще в курсе, что они убиваются об стену ради "свободной и демократической Сирии"? Это была бы интересная для них мысль. И очень мотивирующая.

Ну, а самые важные для израильтян новости- из Ашдода. Обсуждают, надо ли ставить "кошерные счётчики воды, не нарушающие субботу". (???- каким образом???) Причём если хотя бы один счётчик будет кошерным- надо менять главный счётчик дома. 
Конечно, это важнее всей остальной движухи. Кто бы сомневался.
  • +0.35 / 8
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
09 дек 2024 16:21:11

Таки непонятно - кошерный счетчик по субботам просто не считает воду или не пропускает?
Это принципиально разные вещиУлыбающийся
  • +0.38 / 8
  • АУ

bovilad ( Слушатель )
09 дек 2024 17:36:51

Кошерный счетчик это когда те кто не платит за воду будут получать деньги у кого он стоитУлыбающийся
  • -0.46 / 12
  • АУ

Cola-Beldy ( Слушатель )
09 дек 2024 17:53:38

Звучит, как шутка юмора, но это и был один из поводов для протестов в Израиле- перераспределение налогов "светских" в пользу религиозной части населения.
Харедим, датишные- не знаю, как более корректно их назвать. Но здесь есть чисто математическая засада- по мере того, как "светских" будет всё меньше- чьи налоги будут перераспределять? Но это будет завтра, сейчас можно не париться. Видимо, план такой. Забористый!Улыбающийся
  • +0.45 / 7
  • АУ

bovilad ( Слушатель )
09 дек 2024 18:16:16

С моего дивана баз не будет
  • -0.68 / 18
  • АУ

Cola-Beldy ( Слушатель )
09 дек 2024 18:31:14

Это как раз тот случай, когда легко будет проверить результат.
Эрдоган наверняка захочет поторговаться, так что предположу что многое будет зависеть от того, насколько его претензии будут разумны.
  • +0.24 / 2
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
09 дек 2024 18:23:43

И ещё Турция, которая категорически против курдов, как самостоятельной силы...
  • +0.26 / 5
  • АУ

Cola-Beldy ( Слушатель )
09 дек 2024 18:41:29

Совершенно верно!
То есть для "зелёных" (которые весьма рыхлое и местечковое пока образование, это не ДАИШ) есть 2 возможные цели помимо стрельбы друг в друга.
- Израиль (об этом уже сказал товарищ Джулани, но это просто лозунг такой. Одним только лозунгом они не справятся)
- курды, если они начнут проявлять излишнюю (с точки зрения Эрдогана) самостоятельность.

США при Трампе и Израиль вполне могут начать провоцировать и усиливать курдов как раз для этой "излишней самостоятельности".

Это вообщем самый очевидный расклад, помимо которого может быть ещё много неочевидных...
  • +0.49 / 5
  • АУ

bovilad ( Слушатель )
09 дек 2024 17:23:26

Это вы намекаете что следующий Иран? Я думаю что следующие получат хуситы.А вот в Сирии глава МИД Израиля: нужно позаботиться о курдах
Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар призвал защищать курдов в Сирии, которые сражались против террористической организации ИГИЛ.
  • -0.55 / 12
  • АУ

Cola-Beldy ( Слушатель )
09 дек 2024 18:03:37

Вооот! Уже началась движуха в этом направлении, видите.
Идея кмк выглядит очень простой:
новые поклонники "демократической Сирии" конечно какое-то будут развлекаться стреляя друг в друга, но рано или поздно их могут более-менее организовать (если делом займутся оч.умелые ручки) и направить их энергию на Израиль.

Израилю и Трампу нужно занять их каким-то другим делом. Отвлечь от Израиля. Самой очевидной целью выглядят курды. У которых свои виды на делёж сирийского наследства.
Если (если!) это случится- Израиль и Трамп могут с большой долей вероятности схлеснуться с Турцией. Но - это конечно история на месяцы вперёд.
  • +0.58 / 9
  • АУ

Терра ( Слушатель )
10 дек 2024 18:35:17

Да уж... Оказаться носом к носу с бармалеями!..Веселый
.
Могу, конечно, ошибаться... но складывающаяся ситуация, кмк, довольно точно описывается известным: "Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!". Обеспокоенный
Что интересно, игра была сыграна на опережение - до инаугурации Трампа.
Этакий своеобразный "орешник"...
  • +0.34 / 7
  • АУ

Cola-Beldy ( Слушатель )
10 дек 2024 18:54:16

На инаугурацию Трампа ему должны были подарить "освобождение заложников", часть которых давно уже не у ХАМАСа. Злые языки говорят так.
Но по сравнению с нынешним возможным заходом ЦАХАЛа в Дамаск... Тут же в чём засада (причём в буквальном смысле)- иногда сложнее не зайти, а выйти... Вообщем, "список подарков Трампу от Бени" видимо будет корректироваться.

Это очень цинично, да. Увы(
  • +0.18 / 5
  • АУ

Orthodox ( Слушатель )
10 дек 2024 21:07:00

ХуцпешникУлыбающийся 
И Трамп спрыгнуть не сможет. Зря что ли его всем Израилем выбирали. Интересное кино. В следующей серии, видимо, буча в Иордании и обетованная в полном кольце врагов. Пока против Израиля был еретический Иран, Сауды и прочие Ебипты могли как-то лавировать. Теперь лавировать не получится. Если ты правоверный - Аль Кудс должен быть освобожден, желательно прямо сейчас. Любой, кто пытается это прямо или косвенно оспаривать, будь это хоть шейх, хоть эмир, хоть султан, будет наказан. Курдам - думаю, тоже полный абздец. 
Отличный расклад и всего самого доброго всем участникам.
  • +0.53 / 12
  • АУ

Cola-Beldy ( Слушатель )
10 дек 2024 22:29:39

Насчёт Хашимитов в Иордании- мне не очень понятно, если честно. То есть их сложные исторические отношения с палестинцами известны, но даже с учётом этого такая "про-американскость" до сих пор... Там какие-то сложные внутри-исламские разборки, если кто-то может в жанре "для чайников (типа меня)" их объяснить- буду благодарен. Потому что быть много-много-много лет хранителями Каабы, а потом стать амеро-израильскими союзниками в регионе... Там явно есть детали истории, которые делают её логичной, но мне неизвестны(

А возможное противостояние с курдами (к которым есть куча претензий у ВСЕХ соседей- молодцы, зря время не теряли) имеет одну важную деталь. "Среднестатистический курд с автоматом" на Востоке считается намного более серьёзным бойцом, чем "среднестатистический араб с автоматом". Так говорят. Без привязки к конкретным целям и задачам и без оценки способностей курдов "в государство".

То есть легкой прогулки турецкой армии "по курдам" не получится- просто чтобы реально оценивать ближайшее будущее в регионе. С другой стороны, если турки справятся с курдами- это будет показатель, что их армия вышла на новый уровень.

Вообщем, всё самое интересное там только начинается. Похоже на то...
  • +0.95 / 11
  • АУ

Orthodox ( Слушатель )
09 дек 2024 19:16:55

Ну, если Иерусалим в Иране - пусть будет Иран. Курдов, надеюсь, Эрди окончательно утихомирит.
  • +0.39 / 9
  • АУ

Numerabis ( Слушатель )
14 дек 2024 19:36:39

Недавние израильские удары (незаконные в международном праве) по Сирии уничтожили ПВО страны
Можно всем?
  • +0.08 / 1
  • АУ

bovilad ( Слушатель )
14 дек 2024 20:36:41

Где вы увидели незаконные израильские удары в международном праве?
Вообще то это звучит так:
Специальный докладчик ООН по правам человека и борьбе с терроризмом Бен Сол заявил во время пресс-конференции в Женеве: «Согласно международному праву нет абсолютно никаких оснований для разоружения страны, которая нам не нравится, превентивным или упреждающим образом».
Но вот если бы ливанские боевики  атаковали Израиль из Сирии. «Это было бы единственным оправдывающим обстоятельством, при котором Израиль мог бы использовать самооборону против «Хизбаллы» в Сирии», - сказал Сол.Почему то это докладчик забыл упомянуть про десятки ракетных обстрелов и атаки беспилотников по территории Израиля  с территории Сирии и у нас люди погибали и получали ранения ,к власти пришли бармалеи  которые грозятся уничтожить Израиль это не оправдывающие обстоятельства  или это другое?
Если по России ведут огонь ракетами и беспилотниками , на ее территории идут бои кто запрещает?
  • -0.68 / 18
  • АУ