Цитата: Orthodox от 09.12.2024 08:02:40Шиитов в качестве освободителей Иерусалима, умма, видимо не захотела. Захотела снова халифат. Ну, почему нет.
Халиф Эрди и уроженец Голан Джулани в качестве наместника в османской провинции Филистин. И мотивированные боевики уже на границе Израиля. Будем посмотреть. Мне кажется, сейчас быстрее пойдёт. В темпе вальса.
Имхо
Да, сейчас тот момент, когда сложно удержаться от прогнозов).
С моего дивана видится, что:
- РФ оставит за собой базы в Тартусе и Латакии (что вообщем и есть основной актив на данный момент)
- США и Израиль будут поддерживать курдов. Это было и раньше, но сейчас это будет иметь более выраженный характер- чтобы отвлечь местных поклонников халифата от тех мыслей, которые в посте выше)
То есть вместо "привычного и понятного" многолетнего противостояния Иран- Израиль ситуация меняется, когда привычные плюсы и минусы для каждой из сторон могут поменяться на совсем другие.
Комменты израильтян в телегах по поводу Сирии - довольно осторожные, надо сказать. То есть конечно в целом люди довольны происшедшим, но видимо есть червячок сомнений- а действительно ли это настолько хорошо для Израиля? Или не хорошо и не плохо, а просто непонятно как по последствиям?
Мне больше всего понравился коммент, что родители победы над "кровавым диктатором Асадом"- это Израиль и Украина. ВСУ заставили оттянуть войска РФ из Сирии и тем самым дали возможность "свергнуть узурпатора". Интересно, а пятачки вообще в курсе, что они убиваются об стену ради "свободной и демократической Сирии"? Это была бы интересная для них мысль. И очень мотивирующая.
Ну, а самые важные для израильтян новости- из Ашдода. Обсуждают, надо ли ставить "кошерные счётчики воды, не нарушающие субботу". (???- каким образом???) Причём если хотя бы один счётчик будет кошерным- надо менять главный счётчик дома.
Конечно, это важнее всей остальной движухи. Кто бы сомневался.