Цитата: leonardych от 10.12.2024 19:26:19Репортер «Аль-Маядин»: Лидеры Военного совета Дейр-эз-Зора объявили о своем отделении от ополченцев СДС и присоединении к объединенным силам в Дамаске.
https://t.me/almayadin_fa/80428
Курды полностью покинули не только Дер-эз-Зор, но и Абу-Камаль и вообще весь берег Ефрата до Табки.
Больше на том берегу СДС нет.
Мое мнение, делать ставку на кудряшей России нет смысла вообще никакого. По двум причинам:
1) мы кудряшкам не нужны, у них есть свой пахан.
2) такая ставка приговорила бы не только наши базы, но и вообще все наше присутствие на БВ, поскольку турки и арабы ненавидят курдов. У курдов вообще нет на этой войне союзников, кроме США и Израиля.
Так что конечно подозреваю, что у г. Блохина есть какой-то скрытый "вась-вась" с курдами, но его советы тут бессмысленные.
Роджаву сожрут. Вопрос только времени.
Я думаю, надо попытаться осторожно выстроить отношения с текущими властями Сирии и Турцией. Ну впрочем с Турцией они и так нормальные.
Истерики и психоз тут бесполезны, следует отталкиваться от текущей ситуации и действовать с холодной головой.
Конечно наших сирийцев (летчиков, спецназ, "тигров", некоторых алавитов и христиан, а также всех русскоязычных) нужно постепенно вывезти. Это само собой.
Касательно турок и Эрдогана, мы им точно НЕ ВРАГИ в текущей ситуации и мотивации нас выпихивать у них нет никакой. Более того мы им нужны, как хотя бы моральный фактор в плане противодействия США (прямой соперник) или Израиля (тоже уже практически прямой соперник либо на грани).
И не думаю, что иранцы или ливанцы будут против этого. Они скорее всего пойдут по тому же пути.