История Евразии от древних времён и далее
937,530 4,612

slavae ( Слушатель )
14 дек 2024 17:59:27

Читаю тут, может кто знает детали?

новая дискуссия Дискуссия  286

Есть такой неоднозначный человек, пишет на разные темы.
https://chispa1707.livejournal.com/
Пытается изучать историю приведением её к строгости математики. Ну может чего и получится.
Что меня заинтересовало, он пишет
ЦитатаВеликая Французская революция вообще ни с чем не коррелирует, то есть, это - весьма непрофессиональная подделка. Именно поэтому Маркс ничего не знал ни о ней, ни о Наполеоне I.

Не понимаю, как это может быть, но ведь не будет же он утверждать что-то на ровном месте. Правда что ли, что Маркс не знал про ВФР? Про Наполеона даже не спрашиваю, кажется такого не может быть )
Отредактировано: slavae - 14 дек 2024 18:00:29
  • +0.06 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

johnsib ( Слушатель )
14 дек 2024 20:10:00

Упомянут ли в исторических документах европейцы хоть что-то положительное, связанное с Россией за последние лет 10-15?
Готов ли скажем экономист-историк из России сегодня взахлеб рассказывать в книгах о достижениях пусть и былых западных стран?
Готовы ли вспомнить немцы, описывая, скажем, энергетические аспекты развития западной цивилизации хоть что-то про РосАтом?

нет - потому что это политика - конкурентов нельзя упоминать в позитивном ключе. А французская революция стала позитивным примером для Европы...но немцы не готовы принимать это за позитив.. А Маркс , как раз известно немец по месту творения своих трудов и еще немного англичанин в конце пути - те самые ребята которые ненавидят французов.. бинго , можно сказать..

А у французов всё так ярко, масштабно, красиво и легенда хорошая, позитивная о народном движении..гордость короче дух захватывает.

А что же происходило в период его, Маркса, творчества?

"В середине XIX века между Германией и Францией возникли напряжённые отношения.
К 70-м годам Пруссия контролировала большую часть немецких территорий и стремилась создать единую централизованную Германию. В интересах Франции было сохранить статус-кво, при котором существовали десятки небольших немецких государств.
Это привело к франко-прусской войне 1870–1871 годов. Поводом к столкновению послужил конфликт вокруг вопроса о наследовании испанского престола. По итогам войны Франция признала образование Германской империи, потеряла Эльзас и Лотарингию, должна была в течение 3 лет выплатить контрибуцию в размере 5 млрд франков."

вот и весь "математический" ответ...
  • +0.15 / 10
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
17 дек 2024 12:31:19

Я сделал поиск "Маркс о Наполеоне" и среди первых же ссылок было упоминание статьи 1852 г. "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта". Мельком просмотрел - там и о Наполеоне Бонапарте, и о деятелях ВФР пишется.
  • +0.13 / 5
  • АУ

slavae ( Слушатель )
17 дек 2024 12:56:55

Нашел статью в вики про это. Там про 3-го Бонапарта
ЦитатаБонапартистский переворот 2 декабря 1851 года в работе рассматривается не как следствие личных происков узурпатора Луи Бонапарта и его клики
  • +0.03 / 1
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
17 дек 2024 14:54:18

Разумеется, в основном там о Луи. Я предположил, что Маркс не может обойти вниманием самого Наполеона, дядю Луи, и ВФР. Да, Маркс и о них многократно упоминал. ЧиТД.
  • +0.06 / 2
  • АУ

Pavel Saki ( Слушатель )
17 дек 2024 15:12:19

ЦитатаДалин В.М.
"К.Маркс и ВФР"
К 165-летию со дня рождения К.Маркса
Французский ежегодник 1983
М:Наука 1985 с5-19

Он (К.Маркс) и не обходил. Темой, же, ВФР занимался плотно.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
17 дек 2024 19:20:00

О чем и речь. В наше время, любые сомнительные утверждения легко проверить при помощи поиска в Яндексе или Гугле. Это раньше надо было идти в специализированную библиотеку, подбирать подходящие книги и долго искать в них нужную информацию. Сейчас же для проверки почти любого утверждения, как правило, достаточно нескольких минут.
  • +0.16 / 8
  • АУ

Pavel Saki ( Слушатель )
18 дек 2024 07:38:15

Несомненно так.
Занимателен другой аспект:
ЦитатаВеликая Французская революция вообще ни с чем не коррелирует, то есть, это - весьма непрофессиональная подделка. Именно поэтому Маркс ничего не знал ни о ней, ни о Наполеоне I.

Это что было? 
Любой(!), мал мальски, ориентирующийся в историческом пространстве "нового времени" заключит: "бредсивойкобылы такого не может быть", потому что, и начнет загибать пальцы - а, б, в....
Вот только "слово не воробей....":
24. Я размышлял о тех, кто использует, ничего не давая взамен. Вот государственный муж, он лжёт, хотя власть его держится на доверии к сказанному. Благодаря доверию его слово действенно. Благодаря доверию действенна его ложь. Но, воспользовавшись моим оружием так, я притупил его. Сегодня я победил противника ложью, но завтра у меня не найдётся против него оружия.

Вот стихотворец, он прославился, сломав общепринятые правила синтаксиса. Шоковый эффект часто ведёт к успеху. Но он — браконьер, из личной выгоды он разбил сосуд с общим достоянием. Ради самовыражения не пощадил возможности выражать себя каждому. Желая посветить себе, поджёг лес и всем остальным оставил пепел. Нарушения войдут в привычку, я никого больше не изумлю неожиданностью. Но мне уже не воспользоваться благородной красотой утраченного стиля. Я сам обессмыслил его фигуры, прищур, умолчания, намёки — всю гамму условных знаков, которую так долго и так тщательно отрабатывали, научившись говорить с их помощью о самом тайном, самом сокровенном.

Я выразил себя тем, что сломал инструмент для самовыражения. Инструмент, который принадлежал всем....

"Цитадель" Антуан де Сент-Экзюпери
P.S. То что, К. Маркс нигде в своих работах не подверг историческому анализу опыт и итоги ВФР - вот что загадочно.
(пмсм) В ту картину мира (исторический материализм (в части политэкономии)), которую разворачивал К. Маркс и Ф. Энгельс в своих работах, либеральная картина мира в основание которой легла ВФР - никак не вписывалась, хотя по смыслу политэкономических преобразований, носила буржуазный характер. Тут не получится как с немецкими теоретиками - назвать просто их труды вульгарными и "с глаз долой", русские - эти вообще не в счет, можно вообще не замечать (варвары, с отсталостью в развитии), испанцы - те далеко, да и вес их мнений невысок..... и пр.пр. А вот Францию, с ее опытом ВФР, наполеоновским периодом и т.д. - под ковер не заметешь, проще промолчать с видом что ничего особенного.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дмитрий. ( Слушатель )
21 дек 2024 21:19:32

В наше время при помощи поиска в яндексе в гугле в Википедии можно легко найти подтверждение любой бредятины.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
21 дек 2024 21:42:09

Докажите это.

Найдите подтверждение того, что К. Маркс никогда не писал о Наполеоне 1 и Великой Французской Революции (именно это и было первоначальной темой дискуссии).
  • +0.03 / 1
  • АУ

Дмитрий. ( Слушатель )
22 дек 2024 20:27:12

Да пара сообщений выше об этом писалось. Так что и искать не нужно. 

А в части предыдущего Вашего поста про то как раньше было сложно искать информацию, то, если умеешь пользоваться каталогами, проблем инфы раньше не было. Небыстро, да. Но в любой деревне через библиотечный обмен можно было получить практически любую книгу.
Зато информацию было достоверной.
  • -0.02 / 1
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
22 дек 2024 20:30:13

Бессмысленный флуд.
Игнор.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мастер Фикс ( Слушатель )
23 дек 2024 20:11:21
  • +0.16 / 4