Цитата: Orthodox от 17.12.2024 07:11:24А Вы верующий? Азербайджанцы же в основном шииты?
И второй вопрос об Израиле. Он также счастлив, как Ливан? Или ещё более счастлив?
Какое имеет значение моя "вера"? Никакого. Шииты-азербайджанцы не видели ни одного шиита-иранца (не говоря уже о хизбах) рядом с собой - в окопах обеих войн. Не говоря уже о том, что Иран не знает никаких "азербайджанцев" (хотя знает Азербайджан, как территорию). Интервью Пезешкиана на родном языке (азербайджанском) им самим преподносится, как интервью на тюркском. И себя он называет представителем тюркского этноса. То есть Азербайджаны (Северные, Южные, Западные и Восточные) иранцами признаются, а вот население (шиитское, суннитское, не говоря уже об остальных) - именуется турками. И это ещё по-Аллаховски. Раньше азербайджанцев в Иране вообще презрительно называли "русско-еврейско-турецким охвостьем". И поныне в Тегеране азербайджанцев именуют "бакиллАрами" (бакинцами) - причём всех, кроме родственных талышей, не совсем родственных, но близких татов и совсем неродных лезгин.
В общем Ваш вопрос понятен, он мне тут задавался не один раз, и мне, право, в ответ было неудобно напоминать о почти братской дружбе Ирана и Армении, безобразной роли Тегерана - во времена 30-летней армянской оккупации, тесных связях хизбов и армян (в тех же Бейруте и Сирии).
Во время Второй Карабахской в Азербайджане, в Баку - на балконах и учреждениях вывешивались флаги Турции и Пакистана (помимо собственных), в день Победы в 44-х дневной войне к ним присоединялись (кое-где и немного) флаги российские, во время Парада Победы - ещё и израильские. На трибуне стоял помимо Алиева и Эрдоган тоже. Ничего, вытерпел. Вера в данном случае роли не играет.
Не мне Вам рассказывать, как иногда на боле брАни сходятся люди одного вероисповедания, практически одного языка и культуры. И вряд ли "это другое". Это в принципе - то же, самое.
ЦитатаИ второй вопрос об Израиле. Он также счастлив, как Ливан? Или ещё более счастлив?
Я не еврей, могу судить только по высказываниям знакомых евреев - от Торонто до АшдОда. Они ещё осенью ждали наихУдшего - начала большой войны Ирана и их проксей против Израиля. И настроение у них было - мрачнее некуда. А сейчас радостные. Хотя, конечно - знакомых, у которых убили, взяли в заложники (и так далее) у меня нет. Пострадали дальние родственники - у израильско-махачкалинской подруги моей жены дядю 75-летнего кое-как отыскали, вернее нашли то, что от него осталось - на рыбалку с утра отправился, благодаря телефону удалось идентифицировать. Эти, конечно не особо рады.
Что до Ливана - им просто хизбы основательно надоели - с 1982-го года, а сами они мягкие. Вы последите за тем, что сейчас происходит в вотчине ФАТХ-овцев. И в Иордании. Конечно же фарсы будут гадить напоследок.
ЦитатаНе очень понял, как можно совмещать "сильное чувство принадлежности к государству" и "Только 25,5% евреев считают, что государству можно доверять".
Ха, элементарно! "Недоверие" к государству выражается в перманентном обрУгивании например вороватых взяточников-чинуш, продажных ментов, бездарных губернаторов (расмИ-раИсов, пакИдов, мямУров) и так далее. Спросите сами любого своего соотечественника - и он Вам ответит, что "все они там наверху - воры и бездельники". При этом собственно государство, как правило, не ругают - другого-то у них нет. Кстати - добавят Вам и историй про чиновных (мямУрских, пакИдских ит.д.) семьях ВНЕ Родины. Вот Вам и "совмещение принадлежности и недоверия". Для того-то выборы и придуманы. Тоже не сахар, но других вариантов никто не знает. Хотя и здесь есть нюансы. Асад и его шайка выиграли летом выборы со счётом 95:5. Результат известен. Так, что "путать личную шерсть с государственной", наверное неправильно.
Цитатане всем понятно, почему я считаю, что "Израилю лучше продолжить существовать как государству, пока окончательно не сформируются границы бУССР."
Бином Ньютона, однако... Отвлечение сил главного (как Вам представляется) конкурента ТУДА - так? Это смешно, право... Да, я помню Ваш пример - про погоду.
Влияние погоды на загрузку операционной системы процессора i7 Вами сильно преувеличено. Скорее Израилю нужно то, что... Нужно. Ещё на года два-три. Как и Турции с Китаем. А теперь вот уже видимо и Ирану - коротка кольчужка у него оказалась. Не по чину кулачками размахивали.
Да-с, так вот - пока "перестраивают границы буСССР" - многое "остальное" перестройщики вынуждены будут свернуть, а жИрно место пусто не бывает. Но Вы убеждены в обратном - это Ваше право. Я Вам даже больше скажу - Ваше мнение радостно подхватят очень многие.