Улыбаемся и машем, парни!
16,946,215 49,146

slavae ( Слушатель )
18 дек 2024 04:07:30

А кто-то считает русский язык трудным )

новая дискуссия Дискуссия  590

Каждая "с" в Расifiс Осеаn произносится по-разному.
Это, если коротко об английском языке.
Отредактировано: slavae - 18 дек 2024 08:37:34
  • +0.72 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (37)

adolfus ( Слушатель )
18 дек 2024 10:10:46

Плюс еще и полный рот каши.
  • +0.24 / 11
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
18 дек 2024 14:31:03

Горячая картошка  (https://www.tiktok.c…4726136065) .... Или финики? (Ералаш №3) .Там и Скворец и Собака заговорят , сочуствуя .
  • +0.05 / 2
  • АУ

PYCCKuu64 ( Слушатель )
18 дек 2024 17:43:13

Такой вариант читал, что там из-за междуродственного скрещивания частенько рождались "наследники с особенностями". Соответственно "фефекты фикции" становились сначала модными при дворе, а потом и обязательными в государстве.
  • +0.09 / 6
  • АУ

Igor Z ( Слушатель )
19 дек 2024 14:28:14

Не столько каша, сколько беth thубый рот
  • +0.08 / 5
  • АУ

Chayana ( Слушатель )
18 дек 2024 14:26:53

Русский по сравнению с... действительно очень трудный. Там головой над смыслом думать надо, не говоря уже о произношении.
  • +0.10 / 4
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
18 дек 2024 14:44:47

Да ничего тут думать не нужно ... Нужно Читать Книги! (классику , желательно (там весь Русский язык обобщён!)) , и общаться по-русски , где только возможно . (и всё автоматически придёт) .
  • +0.14 / 6
  • АУ

slavae ( Слушатель )
18 дек 2024 15:26:46

У нас голова освобождается для размышлений над смыслами вместо размышлений как читается буква С )
  • +0.14 / 10
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
18 дек 2024 18:03:11

Но "освобождается от размышлений" - как  "тся "  и "ться" употребляются?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
18 дек 2024 18:57:30

"гаубица"Улыбающийся
  • +0.25 / 11
  • АУ

ivan2 ( Слушатель )
18 дек 2024 19:05:52

Я начинаю хохотать про Здание_Зделать _Здесь.
Вот вбили в подкоку.
  • +0.00 / 0
  • АУ

karsar ( Слушатель )
18 дек 2024 20:44:10

Что вбили и чем? Зделать???🥴 Уже и правила поменяли? В моей молодости было "здание-здоровье-здесь" , остальное пишется через "с"
  • +0.02 / 1
  • АУ

ivan2 ( Слушатель )
18 дек 2024 21:02:23

Просто пережил пиздоболов, которые меняли правила русского языка.
У меня нет чувства языка. Мне нужны правила То, таки, либо, кое. Здание, зделать, здесь.
Выхлятые языкознаты вызывают недоумение уже в начальной школе русского языка.
  • -0.16 / 8
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
18 дек 2024 21:08:35

А когда они "Сделать" поменяли на "Зделать" ? Я что-то упустил?
  • +0.39 / 21
  • АУ

vaa ( Слушатель )
20 дек 2024 23:59:51

На днях Стилавин в своей утренней программе пытал какую-то даму лингвистку на тему слов типа "нельзя", "неряха", недоросль" и т.д.
Так вот, всю программу нет смысла пересказывать, но там прозвучал вот какой момент:
эти слова (некоторые из них) еще во второй половине XIX века использовались и без частицы "не" и при этом имели положительный смысл. Но человек, тварь такая, в ходе своего развития становится забывает положительное и старательно запоминает отрицательное. И как результат - положительные понятия упрощает, а отрицательные пестует и за счет увеличения разнообразных понятий все больше и больше придает оттенков этим отрицательным моментам
  • +0.01 / 4
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
18 дек 2024 20:10:53

Скажи "Л"ыба-.."л"ыба....  - СЕЛЁДКА! ..... явные фефекты фикции ..(с).
  • +0.00 / 0
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
19 дек 2024 01:36:48

Не знаешь как правильно писать "сдесь" или "здесь", пиши "тут".
  • +0.12 / 5
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
19 дек 2024 09:56:29

Второй вариант из стиля выбивается. Тогда уж "здеся".
  • +0.00 / 0
  • АУ

PERL ( Слушатель )
19 дек 2024 19:32:02

Тута про здеся  вообче писать не такуш важно.Веселый
  • +0.16 / 7
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
20 дек 2024 01:06:31

Это не я придумал, это Зощенко Подмигивающий
  • +0.02 / 1
  • АУ

GkP ( Слушатель )
20 дек 2024 06:35:43

Как говорил наш преподаватель Электрических Машин и Трансформаторов:
- Это не я сказал. Это сказал умный человек!
  • +0.09 / 5
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
19 дек 2024 10:21:17

Чтобы писать правильно, нужно больше писать. В смысле, писать ручкой или карандашом. В этом случае одновременно задействуются несколько больших полей в мозгах и поэтому "не вырубишь топором".  Клацанье по клавиатуре грамотность продвигает не особо, как и чтение. Собственно, чтение и не продвигает. Когда-то я ходил на курсы, где мы переписывали тексты из художественных книг и писали диктанты. Каждый день 45 минут переписывание и 45 минут диктант. И так полгода. Сегодня это может выглядеть глупо, однако результаты были более чем ощутимые. По крайней мере, вопросов "сдесь" или "здесь", после этого не возникает. При работе с текстом, если и случаются ошибки, то это перестановки букв и пропуски -- современные офисные клавиатуры крайне хреновые, а нормальные (калиброванная механика) выпускают в урезанных вариантах, годных только для игровых наркоманов.
  • +0.19 / 8
  • АУ

Михаил А. ( Слушатель )
19 дек 2024 11:03:08

Если в конце проверочного вопроса есть мягкий знак  == ...ться
Если в конце проверочного вопроса нет мягкого знака == ...тся

• +0.12 / 6
  • АУ

Пенсионэр ( Слушатель )
19 дек 2024 16:29:48

Моё мнение, чтобы писать правильно, нужно с детства много читать. Тогда все правила укладываются в голову автоматом.
  • +0.37 / 16
  • АУ

dc93 ( Слушатель )
19 дек 2024 17:00:28

• +0.37 / 17
  • АУ

леонард ( Слушатель )
19 дек 2024 21:58:56

Меня. Из читалки почти под жопу выгоняли
  • +0.13 / 5
  • АУ

PERL ( Слушатель )
20 дек 2024 00:26:06

Вот как то кратко вы излагаете. Не совсем понятно и не эксплицитно. Насчет много писать- что куда кому и на кого.. ну тоже как бы не очень ясно и отчего именно с детства к этому надо приучаться. Насчет много читать вроде понятней. А вот насчет библиотеки .. ну ведь совсем не понятно же. Вас оттуда при попытке входа в неё выгоняли или при попытке остаться в читальном зале при закрытии библиотеки? Или вы просто бродили меж стеллажей и только выбирали книжки, но не взяв их и записавшись у библиотека в формуляр уходили из библиотеки?
С другой стороны видится вы применяете аллегорию некоторую, как бы не обвиняя библиотекарей напрямую, но фиксируете на их физвоздействии на неокрепшие детские попы и головы, можно ж просто было... "а ну пошли все на... х... бл... по домам , уроки делать и не мешать родителям вас воспитывать убежденными строителями коммунизма!!!", а то пинками... пинают то явно ногами, а при приличествующей высокообразованной даме работающей в библиотеке юбке прилично пинок не сделать не задрав её неприлично. И опять же, пинок без сопровождающей фразы на чистом нефранцузском не несет в себе воспитательного воздействия, а лишь подчеркивает превосходящую физическую силу и превосходящую же и силу образования, позволяющую интеллигентными словами обосновать применение грубой физсилы по приходу защитников воспитуемого. Это вам не на барже пояснять, что она приближается к установленному взрывному заряду в силу течения на реке.
Да и читать то можно было и в магазине, открыв книгу не покупая её и ведь магазы книжные работали дольше библиотек.
Веселый
или выгоняли только вас со словами- нельзя с мангалом и пивом в библиотеку!!! И совершенно не замечали там ваших друзей попивающим коньячек из фляжек запрятаных в карман? Вот чуете, что тут как то не прорисовано в вашей картине? Может надо было уточнить, что мол, вы библиотекари не волнуйтесь, пиво и на вас хватит и учтено, не только коньяком ваших друзьями угощаться, не заскучаете тут в библиотеке и не шумно будет.
  • -0.01 / 10
  • АУ

леонард ( Слушатель )
20 дек 2024 09:08:47

В 13 00 со школы на порфеле сьехал потом кулинария,коржик за 8копеек и компот и до шести в читалке, а она в шесть и закрывалась. Бывало и просто голод выгонял, как то так.
  • +0.16 / 8
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
20 дек 2024 12:00:17

В другую сторону это работает. Грамотный человек любит читать и, даже, писать. Что ему, в конечном итоге - помогает.
Чтение особенно важно для правильного написания иностранных слов, не употребляющихся в разговорной речи. Это, например, капилляр, дистиллированная вода. Или устаревших слов, например, доха, гривенник, башлык.
То, что нам писали про диктанты... Там верное следствие. Но способ, мне кажется, сложновато.
  • +0.06 / 2
  • АУ

бэст ( Слушатель )
20 дек 2024 13:06:33

Когда читаешь, то многие буквы воспринимаются "на автомате". При беглом чтении, иногда (или часто) не замечаешь даже явные ошибки, вроде перестановки букв. А вот, когда пишешь - приходится обращать внимание на каждую букву.
И да.. это... Лопата
  • +0.00 / 0
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
20 дек 2024 15:05:27

Пишу про родной русский язык. Прошу это учесть. Подозреваю что с родным французским или английским будет иначе. С немецким, скорее всего, - сходно. То, что вы описываете - давно известная проблема, с до боли простым решением. Вы его описали. В логопедии есть еще несколько проблем, и, таки да, писать надо много, разборчиво, желатель но каллиграфическим почерком. Но это способ решить какие-то логопедические проблемы из детства.
Про беглое чтение - многим этому приходится учиться
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
20 дек 2024 13:07:52

Много читал, но не грамотен в написании, причём на все трех языках, на которых вынужден писать, причём примерно одинаково.Веселый
  • +0.12 / 4
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
20 дек 2024 15:02:30

Хорошая такая ремарка.
Ответ это, примерно, кандидатская диссертация.Крутой Но это не мой профиль. В иностранных исследованиях должно быть.
Вы обратите внимание, что я написал. Грамотный человек - любит читать. Безграмотный - тоже может любить читать.Крутой Но я бы писал не безграмотный, а делающий ошибки и описки. Всё-таки я бы это дело разделял. Применительно к печатанию на компьютере или машинке - это были бы опечатки. А на телефоне T9 может помочь.
Понимаете ли в чем дело. На родном языке, закончив родную школу обычный человек будет писать без ошибок. Большие сложности могут возникнуть в том случае, когда ребёнок находится одновременно в 2х языковых средах. Одни очень быстро адаптируются,  а другие - нет. Но если мы говорим про родной язык, в родной школе, то к концу средний ребёнок должен писать более-менее грамотно. Однако, не все такие одарённые. Причём ребёнок может быть и начитан, понимать в математике, в иностранном более-менее, но вот писать с ошибками. И это очень часто какая-то упущенная логопедия в возрасте 3-6 лет. Бывает. Раньше на это вообще внимания не обращали.
В Петербурге, в самом начале 90х годов были очень интересные курсы грамотности. Это не означало, что оттуда выходили просветлённые личности, но родной русский язык можно было серьёзно подтянуть. К сожалению, я их сейчас не нахожу.
  • +0.03 / 1
  • АУ

PERL ( Слушатель )
20 дек 2024 23:40:47

Сдается, что тут еще замешано многое иное, как то .. помните тексты печатные, где все гласные заменены на букву Ё и читается запросто, и это даже не трогая опечаток "промазал" по клавиатуре или "несколько решил изменить текстовку и полетели падежи" у слов в фразе.
  • +0.09 / 3
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
20 дек 2024 23:59:32

Да этих баянов - множество ... Например -
  • +0.37 / 14
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
Вчера в 09:42

Я больше скажу, если в предложении встретится незнакомое слово то весь смысл фразы (а иногда и всей книги) эякуропроперитрируется. Сумашедший

Я с детства терпеть ненавидел школьную литературу. Процентов наверное 5 из обязательного мной было прочитано. Но из библиотеки я не вылезал! Читал на  самом деле очень много, да и до сих пор читаю много. При этом по родному языку у меня всегда было и есть что то среднее между двойкой и тройкой.
Но, при этом, однажды, классе в пятом, поставил в тупик весь класс, включая очень строгую учительницу русского языка и литературы.
А задали нам домашнее задание, написать сочинение по понравившейся книге. Я исписал половину школьной тетрадки, включая жизнь и творчество автора (Фенимор Купер) сюжет с завязкой и развязкой. В общем получит единственную за все время учебы пятерку.
Ну и отдельный разговор о каллиграфии, мой внутренний каллиграф снисходительно улыбается над зарекомендовавшими себя врачами-докторами, а курица с лапой убежала застрелиться.
Тем не менее хоть чуть-чуть мне в грамотности помог именно компьютер, когда стало необходимым, кроме написания программы еще и  грамотно писать техзадание и/или руководство пользователя/администратора (иногда вся сразу)

Ну и подведя итог - Вы заметили что во всех мессенджерах и прочих соцсетях активно внедряют проверку правописания?
Но ни где, и ни разу, вы не увидите подчеркнутое красной линией 2 + 2 = 5
Непорядок Плачущий
  • +0.34 / 12
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
Вчера в 11:05
Крутой
Филология, которую здесь не любят. И психология тоже. Это как раз то, чем занимаются милые симпатичные девушки, которых считают дурочками. Логопедия - тоже. Это все в чистом виде. Даже без психиатрии. Детские садики, учительницы начальных классов... Усидчивые или неусидчивые родители.
Когда учил детей математике то, в первую, очередь заставлял их писать цифры каллиграфическим почерком и точно попадать цифрой в клеточку.
Про текстовку и падежи - для авторов это нормально. Для проверки существует живой корректор. У которого навык видеть ошибки и несогласованные предложения. Для компьютера слова попа и папа равны. Оба написаны правильно.
Про скорочтение уже упоминал. Это навык. У одних детей он появляется самостоятельно, другим приходится учиться. Суть его в том, что читающий бессознательно выделяет для себя главное и упускает ненужное. Конкретно про огласовку. В арабском пишутся только согласные. Им так удобнее.
  • +0.03 / 1
  • АУ

slavae ( Слушатель )
18 дек 2024 20:09:11

А что, какие-то проблемы с этим? ) Объясняю - голова что делает? Освобождается. А не что делаеть - освобождаеться.
  • +0.11 / 7
  • АУ