Большой передел мира
269,739,742 525,008

DeC ( Профессионал )
Вчера в 16:37

Иран

новая дискуссия Дискуссия  165

Иран уберет четыре лишних нуля со своих купюр, официальную валюту "иранский риал" заменят на "иранский туман", президент республики Масуд Пезешкиан внес на рассмотрение в парламент страны законопроект о финансовой реформе, сообщает иранское госагентство Mehr.

Подмигивающий
Отредактировано: DeC - Вчера в 17:52
  • +1.13 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Gangster ( Практикант )
Вчера в 17:49

Вообще-то туман (тумани) - это червонец (десятка). Что в персидском, что в грузинском.
  • -0.10 / 1
  • АУ

User78 ( Практикант )
Вчера в 18:02

По сути, это возвращение к истокам.Улыбающийся 

С 1825 по 1932 валюта Персии более 100 лет называлась "туман":
ЦитатаТуман, томан, (перс. تومان‎, англ. toman) — официальная денежная единица Персии c 1825 по 1932 годы.
В 1932 году была проведена денежная реформа, туман заменён иранским риалом по курсу 1:10. Хотя в настоящее время государственной валютой остаётся риал, цены в розничной торговле указываются, как правило, в туманах. Это делается для удобства и позволяет отбрасывать лишний ноль при расчётах.

Деноминация в 10 тыс. раз и возврат к "туману" планировались ещё при прошлом президенте, до ковида:
Цитата31 июля 2019 года Правительство Ирана согласилось с предложением Центрального банка о проведении денежной реформы и введении вместо риала новой денежной единицы — тумана, равного 10 000 риалам. Решение о проведении реформы вступит в силу после одобрения его парламентом Ирана.

4 мая 2020 года Парламент Ирана утвердил законопроект о переименовании и деноминации национальной денежной единицы. Согласно этому документу, новая валюта, вводимая в обращение на территории государства, будет называться туман. При обмене одному туману будут соответствовать 10 тыс. риалов.
  • +0.85 / 15
  • АУ

petr54 ( Дилетант )
Вчера в 19:43

Я спросил сегодня у менялы,
Что даёт за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное "люблю"?
  • +0.15 / 4
  • АУ

prof ( Слушатель )
Вчера в 19:46