Цитата: Пасечник от 22.12.2024 05:43:54
... посмотрите на Китай. Там везде портреты Мао. Потому что именно он начал строить из нищей страны великое государство.
Сталин заложил индустриализацию России.
И не только...
.
С детства во время поездок почему-то всегда привлекали внимание лесополосы вдоль дорог.
Потом узнала, что они были посажены в сталинские времена.
А сейчас вдоль дорог и не только можно увидеть страшные заросли борщевика (хотя, несмотря на обильные поездки по Нечерноземью, впервые увидела его только где-то в 90-х). Даже в Подмосковье он занимает уже сотни гектаров... а по региону, наверное, уже тысячи!
.
.
С борщевиком бороть трудно. Но, думаю, не труднее, чем озеленять пустыни!
Известно, что Китай занимается этим уже несколько десятилетий . Причем, на уровне государственного регулирования!
.
.
Китайская программа Мао была копией с советской "Комплексной программы научного регулирования природы" в СССР, осуществлявшейся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Она предусматривала:— создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяжённостью свыше 5300 километров;— внедрение травопольной системы земледелия;— строительство прудов, водохранилищ и каналов.Планировалось, что общая площадь новых лесных посадок достигнет 4 млн гектаров. В результате всех мероприятий климат улучшится на 120 миллионах квадратных километрах.Лесополосы удерживали снег, препятствовали эрозии почвы, создавали экологическую нишу для многих растений и животных, а также препятствовали сильным степным ветрам как с юга летом (суховеи), так и зимним ветрам, приносящим стужу.Пруды увеличивали влажность как почвы, так и воздуха, способствовали накоплению в степях влаги.
=====
Существуют ли подобные программы в наше время? Или в погоне за прибылью мышление большими масштабами уже выродилось?
Да, в стране имеют место немало позитивных изменений. Те же дороги, например.
(Многократно возросло и количество машин. Но их я не считаю благом... особенно в городах! Так, в новой столице Египта предусматрено наличие только городского транспорта.)
Но борщевик стал для меня символом новых времен...