Большой передел мира
269,862,288 525,158

Ajarius ( Практикант )
Сегодня в 11:05

Текст интервью Владимира Путина журналисту Зарубину после "Итогов года" 19 декабря 2024 г.

новая дискуссия Новость  538

Пытался найти этот текст в нашем  электрическом интернете, где якобы "всё есть". Не нашёл. Возможно,  плохо искал. Есть только изложения (подумайте только: изложения коротенького трёхминутного интервью!), где вырванные из речи лидера куски снабжаются весьма информативными "пояснениями" излагающих вроде "Президент подчеркнул, что...", "он отметил, что...", "он привёл пример...", в результате чего подобные "изложения" становятся по объёму больше самого интервью, хотя и половины прямой речи там нет.
Но долой брюзжание, я сам сделал текстовую транскрипцию видео этого интервью (хотя это было непросто: журналист изрядно поковеркал его перед тем как выложить: убирал паузы, "м-м-м" и ещё что-то, в результате каковой вивисекции некоторые слова стали почти неразличимы):
ЦитатаПавел Зарубин: Последнее, что спрашивали по поводу Байдена: последние дни администрации Байдена, и они не скрывают, что они в эти последние дни хотят буквально напичкать киевский режим по самое горло, там уже тысячи ракет называют, это вообще уже выглядит, как, не знаю, как какая-то личная месть. Что это вообще такое и как Вы к этому относитесь и можно ли после того, как они закопали уже просто российско-американские отношения в глубочайшую яму, хоть как-то из этого вообще выкарабкаться?

Владимир Путин: Можно всё сделать, если есть желание. У нас это желание никогда не пропадало. Как бы история ни складывалась, она всегда приобретает новые очертания в зависимости от изменения ситуации. Ну вот давайте вспомним 19-й век. После так называемой "Крымской войны" - 1855-й год, да? 56-й, 55-й - когда в отношении России были введены ряд ограничений, многие на Западе писали, говорили, что, вот, Россия не замечает, должна была бы реагировать на какие-то несправедливости, происходящие в мире, она не замечает этого, она изолируется, и это ставили ей в вину, на что тогдашний канцлер и министр иностранных дел разослал депешу во все наши дипломатические представительства в Европе, где было написано, как реагировать на подобные заявления. Там известные были слова: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается". И постепенно, по мере сосредоточения России, она вернула себе все права и в Чёрном море, и укрепилась, и так далее, и так далее. Значит, уже тогда, вот я уже говорю [говорил?], эту Крымскую войну некоторые историки, специалисты называют "Нулевой мировой войной". Потом была Первая, а потом Вторая. Так в этой "Нулевой мировой войне" участвовали почти все европейские державы против России. Но, несмотря на всё это, ситуация менялась, видоизменялась, и наступил период Первой мировой войны, где те же страны, которые воевали против нас, оказались нашими союзниками... Но  сейчас дело не в этом, а дело в том, что всё меняется. Остаются неизменными только интересы, интересы в данном случае России и её народа. Если мы увидим, что ситуация меняется таким образом, что есть возможность и перспективы выстраивать отношения с другими странами, мы к этому готовы. Вопрос не в нас, а в них. Но только не в ущерб интересам Российской Федерации. Я считаю, мы в новейшей истории прошли тот период, когда наше прежнее, - кхм, так сказать, - поколение политиков, на мой взгляд, пошли даже на разрушение собственной страны в надежде на то, что Россия станет частью так называемого "цивилизованного мира", а этому "цивилизованному миру" только этого было и нужно, потому что как только потенциал России сократился, она ослабла, её начали добивать, вместо того чтобы сделать равноправным партнёром и участником этого "цивилизованного мира". К сожалению, так устроен мир - во всяком случае, сегодня, - и мы, если будем строить отношения с кем-то, то мы будем строить [их] только на основе интересов российского государства.

П. Зарубин: Идёт ли уже Третья мировая война?

В. Путин: Знаете, не надо никого пугать. Опасностей много, они возрастают, и мы видим, что делает наш противник сегодняшний, эскалирует ситуацию. Если так хочется, ну, пускай им плохо живётся, пускай эскалируют дальше. [Далее, чеканя слова и подкрепляя их жестами:] Мы всегда будем отвечать на любой вызов, всегда. И когда наконец наши сегодняшние противники и возможные партнёры это услышат, поймут, осознают, мне кажется, тогда придёт и осознание того, что нужно искать, как было сегодня сказано в ходе пресс-конференции и "Прямого общения", искать компромиссы. Мы готовы к поиску этих компромиссов, но без ущерба для наших интересов.

Авось кому пригодится.
(Заодно можно оценить грамотность амбициозного молодого, но уже ставшего придворным журналиста: попробуйте вчитаться в его первую фразу. Впрочем, паренёк,  возможно, шибко волнуется.)
Отредактировано: Ajarius - Сегодня в 11:15
  • +1.41 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Александр7799 ( Слушатель )
Сегодня в 12:10

Камрад, Вы сами того не понимая, подвели простой итог периода изменений в России в периоде правления ВВП:
вот скажите, Вы бы этим занимались лет 30 назад, и тем паче 40, когда у власти были блохи? Да проще можно спросить: Вас вообще могла такая мысль посетить в те лихие 90-е?:)))
А сегодня, не то что вся страна слушала прямую линию, но полпланеты точно, так еще и остается ВЫСОЧАЙШИМ интерес к сказанному, и после , и далее, дабы еще раз возгордиться тем, что у нас такой Президент, коего точно НИКОГДА не было ни у нас, ни в иной стране мира. 
За  выполненную работу:  поклон.
  • +1.29 / 34
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
Сегодня в 14:54

Пост в целом поддерживаю, но вот по выделенному Вы не правы.
Ещё как понимаю.
Тридцать лет, с середины 70-х по середину 2000-х, я переводил с французского. Прозу, по своей инициативе.
Открывал малоизвестных или совсем не известных в России писателей. Доносил, так сказать, их видение мира до нашего читателя. 
Потом прекратил. Занимался музыкой (ну, как музыкой - рок-н-роллом, причём опять же не нашим, а их.)
Ну вот в последние годы доношу до франкофонов наше видение мира (наиболее сконцентрированное именно в речах ВВП, которые именно что и востребованы в мире более всего, но не забываю и ДАМа, и других). Потому что больше никто этим в России пока не занимается.

Спасибо на добром слове, это нынче огромная редкость. Практически эксклюзив.
  • +0.88 / 23
  • АУ