Большой передел мира
270,124,953 525,344

Dobryаk ( Профессионал )
24 дек 2024 18:22:51

А.А.Дынкин

новая дискуссия Аналитика  741

По приезде в Дубну попал на лекцию А.А. Дынкина. Его регалии здесь https://ru.wikipedia…0%B8%D1%87

Вполне добротный исторический анализ. Из особо интересного: сказал, что треть сотрудников ИМЭМО им. Примакова практически на постоянной основе работает на президента и правительство, в основном составляя кратко- и долгосрочные прогнозы в разных версиях. Задал ему в обсуждении вопрос: "Вы сказали, что тщательно сверяете годичные прогнозы с реалиями жизни. Как оправдались прошлогодние прогнозы по Ближнему Востоку, в частности по Сирии?" Ответом было: "Я вижу улыбку на вашем лице. За 2023 год было направлено три прогноза по Сирии, точность которых превзошла обычные ожидания. Для нас ничего неожиданного не было."
Отредактировано: Dobryаk - 24 дек 2024 18:23:42
  • +5.17 / 127
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

Nansen ( Слушатель )
24 дек 2024 23:41:56

Что сегодня загадаем? Отгадай-ка!
Мы давно в тебя играем, "Угадайка"!
Малышам мы все расскажем без утайки.
С ними дружбу мы завяжем в "Угадайке".

Пардон, АУ вовремя не поставил, на редактировании не даёт, прошу модератора поправить на АУ пару часов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Tihayalavina ( Слушатель )
Вчера в 00:20

Я тут наблюдаю интересную ситуацию. Приехал сириец несколько лет назад, глава какого-то фонда, выкупил землю, построил жилье, что-то типа офиски  - внизу, а малогабаритные номера - наверху. Все по закону, со всеми разрешениями. Офиску сняли музыканты, которые теперь - уже легализованные музыканты, под МинОбр. Набирают в оркестр, ехать играть - в Африку. Очевидно, что с Сирией всем всё давно было понятно.
  • +1.31 / 36
  • АУ

shova ( Дилетант )
Вчера в 00:36

Спасибо за информацию.
(Это вместо плюса, голосолвалка отключена)

Можно уточнить?
Вы так литературно, с передачей настроения все описали, я вроде понял, но хотелось бы определенности а не догадки.
Ваша встреча была уже после переворота в Сирии?
И была ли дана оценка происходящего, кто выгодополучатель произошедшего и кто пострадавший?
  • -0.84 / 43
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
Вчера в 07:37

Лекция была вчера, в 16:00 в конференц-зале ОИЯИ.  Примерно 50 минут, и почти час вопросов и ответов. На мой конкретный вопрос был столь же конкретный ответ, не растекаясь мыслью по древу. Было достаточно много вопросов по Китаю, и Дынкин посетовал на потребительство Китая, который всеми силами пытается получить военные технологии, но избегает капиталовложений в Российскую экономику.  Тема Ближнего Востока была на где-то третьем плане. Трамп был описан слоном в посудной лавке. Модератором был директор ОИЯИ, и вначале почтенные сотрудники задавали достаточно пустые вопросы типа роли Пагуошского движения. Ответом на это было, что оно играло какую-то роль после успеха атомных проектов, когда политики прислушивались к словам ученых, а сегодня политики слышат только собственные голоса.
  • +3.55 / 82
  • АУ

Технарь_ ( Практикант )
Вчера в 08:12

Уважаемый, Добряк, о перспективах Европы и Африки что-то было в анализе Дынкина? Или где можно найти "стенограмму" лекции? Интересно очень.
  • +0.48 / 14
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
Вчера в 11:01

Он показал всего-то пяток слайдов. Была ли запись на видео всего мероприятия --- не знаю. Сегодня я еще в ОИЯИ и постараюсь спросить об этом. Но основная лекция была о глобальных игроках. Грубо говоря, в пост-Наполеоновскую эру это были европейские императоры, и это особо оформилось после крымской войны. И вся мировая политика была под патронажем Европы. После русско-японской войны стала как-то видна до того ничтожная Япония, после Первой Мировой на арене возникла еще и Америка --- американо-испанская война еще не сделала Америку глобальным игроком.  Тогда же возник СССР, но все еще не глобальным игроком. После 2-й мировой Япония стала ничтожной, и до 1991-го мир был биполярным, но в число глобальных игроков стал входить Китай, но по настоящему не успел, как мир стал однополярным. И тут был тезис о Трампе в посудной лавке (терминология моя), и слова о том, что монополярного мира больше не будет.

И были рассуждения о том, что возврат биполярного мира нам невыгоден. И неожиданные для меня слова об агрессивном поведении Индии, которая непримирима с более миролюбимым Китаем.

Я бы сказал, что кроме двух последних пунктов, все остальное для читателей ГА в категории банальностей.  Все изложение было в стиле "никого не обидеть". Например, слово Германия практически не прозвучало.
  • +3.21 / 78
  • АУ

helium ( Слушатель )
Вчера в 17:13

Запись - это было бы отлично!

Скажите, звучал ли ЕС (именно ЕС, не Европа, не Германия...) в качестве субъекта мировой политики? Какие общие хар-ки звучали?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
Вчера в 17:22

Записи нет. Если по значимости в будущем для нас, то Америка, Индия, Китай к моему изумлению был даже после Индии,  затем шел мусульманский мир в целом и тут особо подчеркивалась важность Индонезии с быстро растущей экономикой (опять к моему изумлению). ЕС упоминался на полях, и по сути только в ответах на вопросы, как теряющий значение, поскольку он управляем совершенно невменяемыми политиками, кто слышит только собственный голос.
  • +2.81 / 73
  • АУ

Baha_Bah ( Слушатель )
Вчера в 17:21

Многополярный мир более выгоден всем в целом. "Крупнейшая демократия в мире" - Индия - действительно более агрессивна, чем Китай. Хотя бы потому, что остальные "демократии", сиречь западные страны, целенаправленно натравливают Индию на Китай или Пакистан. Китай же взаимодействует с соседями, используя более мягкую риторику.
  • +0.48 / 7
  • АУ

shova ( Дилетант )
Вчера в 11:23

Спасибо за развернутый ответ.

В первом сообщении этого треда, Вы сообщили, что специалисты работающие на  президента и правительство, давали точные прогнозы того что будет происходить.
А от руководства мы слышим: "Произошедшее в Сирии удивило весь мир, Россия не исключение".
И в этом сообщении - "а сегодня политики слышат только собственные голоса".

Как вы думаете, почему так происходит?

• -1.65 / 58
  • АУ

Урфин ( Специалист )
Вчера в 11:26

Шова, тебе сколько годиков то? Смеющийся
  • +1.24 / 28
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
Вчера в 13:37

Додумайтесь сами. У меня для вас мелкого бисера нет.
  • +2.43 / 65
  • АУ

shova ( Дилетант )
Вчера в 14:42

Спасибо.
Ответы "додумываются" неприятные.
И просить Вас их публично озвучить, было с моей стороны неправильно.
Сглупил...
Считаю Вас умным человеком, и с искренним интересом побеседовал бы с вам лично.
Если бы была такая возможность.
  • -1.17 / 29
  • АУ