Цитата: Технарь_ от 25.12.2024 08:12:25Уважаемый, Добряк, о перспективах Европы и Африки что-то было в анализе Дынкина? Или где можно найти "стенограмму" лекции? Интересно очень.
Он показал всего-то пяток слайдов. Была ли запись на видео всего мероприятия --- не знаю. Сегодня я еще в ОИЯИ и постараюсь спросить об этом. Но основная лекция была о глобальных игроках. Грубо говоря, в пост-Наполеоновскую эру это были европейские императоры, и это особо оформилось после крымской войны. И вся мировая политика была под патронажем Европы. После русско-японской войны стала как-то видна до того ничтожная Япония, после Первой Мировой на арене возникла еще и Америка --- американо-испанская война еще не сделала Америку глобальным игроком. Тогда же возник СССР, но все еще не глобальным игроком. После 2-й мировой Япония стала ничтожной, и до 1991-го мир был биполярным, но в число глобальных игроков стал входить Китай, но по настоящему не успел, как мир стал однополярным. И тут был тезис о Трампе в посудной лавке (терминология моя), и слова о том, что монополярного мира больше не будет.
И были рассуждения о том, что возврат биполярного мира нам невыгоден. И неожиданные для меня слова об агрессивном поведении Индии, которая непримирима с более миролюбимым Китаем.
Я бы сказал, что кроме двух последних пунктов, все остальное для читателей ГА в категории банальностей. Все изложение было в стиле "никого не обидеть". Например, слово Германия практически не прозвучало.