Цитата: Phoenix от 19.01.2010 14:01:53
Угу, есть у меня знакомый, он в то время служил в ВВ и стоял в оцеплении. Порассказывал как толпа казахов кидалась на них. В толпе водка лилась рекой напару с анашой.
Позвонила знакомым- спросила- было-не было? Дружная реакция- смех, буквально ржач.. И разъяснение- на такую халяву вся Алмата бы ломанулась, а уж студентам-сам бог велел. Не было водки. Насчет анаши- не увлекались, поэтому как-то и не интересовались темой. Вспомнили, кстати, об остановленной и разграбленной хлебовозке- как раз у старого телецентра При них же остановили какую-то военную машину, что от большого ума перлась с бибиканием прямо через площадь. Ребята просто встали на пути, давить их шофер не решился... Военные закрыли машину и ушли.
Вот представьте себе, как потом они отчитывались, почему они оставили машину? Тут и появляется в отчете бесчинствующая пьяная и обкуренная молодежь- а потом уж на них все будут валить- война все спишет.
Спросила и про телецентр- проходили несколько раз мимо, но того, что бы внутрь врывались- не было. Не было также погромов зданий, НЕ находящихся рядом с площадью.
Спасибо за ссылку с мемуарами Бобкова.
"Появились раненные с обеих сторон, и был зверски убит
дружинник - работник местного: телевидения. Здесь уместно сказать, что потом называлось самое разное число погибших. Их исчисляли сотнями. Я должен свидетельствовать официально: во время описываемых событий погибло три человека. Это уже упомянутый мною дружинник Савицкий и шестнадцатилетний русский мальчик, заколотый ножом в автобусе довольно далеко от площади: он что-то дерзкое сказал кондуктору и стоявший рядом вонзил ему нож в сердце. Третий погибший - казах, раненный в драке на площади и скончавшийся через три дня."
"У меня закралось сомнение: так ли уж хотели некоторые руководители республики установить там порядок... Недаром они обвиняли во всем сторонников Кунаева."